1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нестандартные варианты теплоаккумуляторов

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем antonov34, 29.12.10.

1. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    А вода не замёрзнет? А где Вы про это писали?

2. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    При том, что рассчитываются теплопотери наружу (через фундамент и отмостку). Теплопотери вглубь учитываются, как понимаю, через эти эфемерные R=14. Не я придумал эту методику расчета. Но встречал ее в методических указаниях к СНиП "Тепловая защита зданий".
    Вот и говорю, что с моей точки зрения так некорректно считать, но это мое личное мнение, а не имеющаяся практика проектирования подземных сооружений.

Последнее редактирование: 20.03.15
  3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Мои идеалы и предложенная схема ГТА, " Две большие разницы" как говорят в Одессе. А преимущества ЖТА было бы полезно услышать, не только мне, но и др. форумчанам.

PS. Мои ответы среди вашего текста /я говорил, что ещё плохо владеют своим планшетом/.

4. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Концепция Энергоэффективного народного/бюджетного/ дома

С этого сообщения и далее.

Не хочу обременять кого либо сложными расчётами, формулами и т. д.
    Где-то я уже говорил @sad1, что 99% форумчан, просто пролистывают эти вереницы цифр, и массивы текста, не разбавленные фотографиями или смайликами:|:.

Делаем опыт:
    Берём в руки стальную швейную иглу.
    igla_1.jpg

Идём на кухню, к крану с горячей водой. Открываем воду, держим иглу, зажав в ладони, а кончик помещаем в струю. Второй ладонью в это же время плотно обхватываем гусак смесителя. Сравниваем ощущения, делаем выводы. :)]

5. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @bazil19, я Вас не узнаю. Вы полностью проигнорировали мой ответ. В место этого привели псевдо опыт по штырям /в реальности сечение у них было бы в 100 раз больше, а время прогрева несколько часов/ которые я сам признал, не достаточно эффективными. Если и по ЖТА будете на таком же уровне доказывать- тогда лучше не надо.

По поводу работы ТТК, я Вам ответил после этого от Вас не было опровержения, значит ответ удовлетворил. Кстати там была описана работа с водяным теплоносителем, а не с воздушным.

А по смайликам и фотографиям скажу, этим приемом хорошо пользуются товарищи от бизнеса, втюхивая свой товар тем, кто не любит читать.

6. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    @АльтИстЭн, Выделите свой текст "жирными буквами", пожалуйста. Я попытался прочесть Вашу цитату сообщения Базила и удивился. За несколько лет общения с ним я ни разу не читал такого бессвязного текста.
    Простите @bazil19. :|:

Там снизу надпись "редактировать".

7. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    В одной из тем ФХ. Может даже здесь. Человек в эту зиму по моей просьбе проделал опыт. В неотапливаемой сарайке с козами и коровой, лежала покрышка, присыпанная опилками, а в ней в полиэтиленовом пакете вода - не замерзала. В случае же основания дома, покрышки ещё будут по периметру утеплены, а сверху тепло обитаемого дома. Ну и вход в холода с прогретым ТА в виде ёмкостей с водой - покрышек. Даже если случится замерзание, то эластичным покрышкам и соответственно дому это ничем не грозит.

Фотки того как реализован грунтовый ТА в системе "очаг" - видны воздуховоды по которым горячий воздух из под кровли и от печи нагнетается в грунт фундамента.

Вложения:

• o4ag_naddennov_Maloyaroslavec2.jpg
    • o4ag_naddennov_Kudinovo2.jpg
  8. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @SurfEver, Вы можете не поверить, но первые технические проработки один в один совпали с вашими фото. Правда у меня все трубы были асбоцементные. Но потом я пошёл дальше по пути упрощения без труб /дешевле и проще/ и теперь хотел бы в процессе обсуждения проверить работоспособность идеи. Но обстоятельный критики нет, есть просто категорическое неприятие о мотивах которого я могу только строить предположения.

А система" Очаг" уже дествует? Если да, то какие результаты показала? Очень были бы интересны все подробности.

9. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
  10. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Нет, я попытался обратить Ваше внимание на самую суть.

Для того, чтобы придти к взаимопониманию по проблеме ГТА- и в рамках этой темы, и в Вашем варианте с воздушным нагревом, мы должны зафиксировать некотрые моменты:
    1) теплопроводность и теплоёмкость грунта безобразно мала.
    2)
    -на пути всех этих тепловых потоков очень часто находятся живые люди, которые в силу своей чрезмерной изнеженности возражают, когда параметры этих потоков выходят за пределы представления людей о комфорте. Как Вы правильно заметили, конвективные потоки стремятся именно снизу вверх.

У меня нет цели кому-то что-то доказать. Главная моя цель- посеять здравые сомнения в целесообразности тех или иных решений, которые могут предпринять люди, полагаясь на не проверенные на бумаге и не доказанные на практике умозаключения, и предложить альтернативу, которая уже неоднократно подтвердила свою жизнеспособность. :)]

О плюсах жидкостных ТА я уже высказывался: хорошая теплоёмкость условно бесплатной воды, относительно просто реализуемый теплообмен, возможность использования преимуществ стратификации, возможность объединения всех источников и потребителей тепла в единую систему, простое управление тепловыми потоками и их мощностью в зависимости от потребностей в конкретный момент времени.
    Единственная проблема- это ёмкость. За чисто символическую по сегодняшним меркам сумму, указанную мной выше, эта проблема на 70% решается.

11. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Практика говорит обратное. У меня основной метод отопления схож с идеей @АльтИстЭн, - воздушный нагрев грунта под деревянным полом и последующая теплоотдача.
    Как уже говорил - заниматься измерениями пока не вижу смысла, так как львиную долю тепла теряю на испарение воды из грунта и на теплопотери через межэтажное перекрытие не оснащенное пароизоляцией. Но все работает...
    :hello:

@АльтИстЭн, заглянул в вашу тему. Но заранее извиняюсь, все же решил не участвовать. Несколько смутило ваше отношение к оппонентам и практически полное отсутствие расчетов/оценок. Так что еще раз прошу извинить.

12. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Где почитать?

13. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Целостно нигде. Я не веду отчетов. Да и результаты пока мегапредварительные.
    В дешевом отоплении электричеством было мое описание, сейчас отыщу.

14. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    А можно ссылочку?
    Опоздал. :close:

15. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Так кое что по моей системе есть тут #912 #1272 #1278 #1282 #1286 #1300 #1302 #1306
    И в одной из записей дневника (упомянуты в постах).
    Обратите внимание на последнюю фразу в последнем из перечисленных постов. Не клятвенно обещаю, но постараюсь отчитаться по итогам следующего отопительного сезона - когда будут не сейчашняя ахинея с капающей водой из минваты межэтажного перекрытия и постоянной влажностью 78%, а что-то вразумительное.

Там же в дневнике про теплопотери в УГВ, не считаемые по известной методике

PS Пойду отыщу пост о падении температуры без отопления...