1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нестандартные варианты теплоаккумуляторов

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем antonov34, 29.12.10.

  1. sad1
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654

    sad1

    Живу здесь

    sad1

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Екатеринбург
    Может быть и лиственница, но лиственница не гниет, если она зарыта в землю. Если она просто находится во влажном помещении (подвале), то тоже гниет как и всякое другое дерево.
    В этих землянках, в самом дальнем от входной двери углу, стояла вентиляционная чугунная труба.
    Интересно, что чугун был покрыт чем то вроде бакелитового лака и не ржавел. Только на сколах трубы была видна ржавчина (учительница нам рассказывала, что это, наверное, карболит, смола получаемая в доменном производстве).
    Так вот, в теплую погоду, когда температура на улице выше температуры в землянке, труба помещение не вентилирует и влагу с улицы не затягивает. Зимой, когда температура на улице ниже температуры в помещении, землянка вентилируется. Холодный воздух заходит в помещение через щели в двери (воротах), нагревается, относительная влажность его уменьшается, он сушит помещение и уходит наружу через трубу.
    Эти землянки совсем не походили на подвал. Там было сухо.
     
  2. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    Скоро будет месяц, после моего обращения к форумчанам, интересующимся ТА. Положительно оценил его только bazil19 /спасибо ему за это/, остальные никак не отреагировали на это сообщение. Даже мои ярые оппоненты по ТА промолчали /молчание - признак согласия/. Значит основные положения по устройству ТА верны и имеют право на жизнь.

    Конкретно тип ТА его конструкцию, каждый выбирает сам исходя из своих условий и предпочтений.

    В концепции постройки бюджетного дома, я бы рекомендовал каркасные дома с утеплителем из органического сырья /опил, щепа, солома и т. п./ с ТА в под половом пространстве.
     
  3. SurfEver
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.950

    SurfEver

    Живу здесь

    SurfEver

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.950
    Адрес:
    Крым
    Знающие люди, подскажите, возможно ли чтобы печная труба из нержавейки проходила через середину вертикально установленной бочки сезонного гидро ТА (диаметр около 2м высота - 7м) ?
     
    Последнее редактирование: 01.07.15
  4. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.759
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.759
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    Нет, не возможно, труба нужна для того чтобы была тяга, которая возникает не только из-за разного уровня атмосферного давления на разной высоте, но и из-за разного веса воздуха и отходящих печных газов, а последние легче потому что они горячие, т. е. условием возникновения печной тяги является температура газов более 100 градС. Кроме того нужно помнить о том чтобы не возникало конденсата на стенках трубы, именно для этого делают соосные трубы с утеплением между двумя кожухами. Кроме того годна на трубу не всякая нержавейка, предпочитать нужно кислотоустойчивый сорт AISI316 или её варианты. Есть отечественные аналоги, они легированы молибденом.
     
  5. SurfEver
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.950

    SurfEver

    Живу здесь

    SurfEver

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.950
    Адрес:
    Крым
    Тяга по любому будет, так как в верхних слоях ТА под +90 град, в то время как в нижних +25

    Конденсат может стекать ниже ввода трубы от печи туда же откуда подача воздуха для горения (по принципу печи Аркаима).
    Подбор трубы разумеется из того что посоветуют специалисты. Собственно можно рассмотреть вариант печь-ракеты с ТА. Смысл в том чтобы эффективно нагревать большой гидро ТА за счёт дров и прочих отходов типа веток, опилок, используя трубу (с модификациями) как теплообменник.
     

    Вложения:

    • dimohodi-prochee_1.jpg
  6. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.759
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.759
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    ТА будет поглощать тепло при топке печи и отдавать накопленное свистящему воздуху после окончания топки. На мой взгляд это неправильно и лучше термически отвязать ТА от печки вообще. Понимаю что хочется сэкономить, но совмещение трубы и теплообменника неоптимально, на мой взгляд.

    Т. е. проходить будет, будет конденсат кислотный непременно лить обратно в печь и будет тепло улетать из ТА прямо в небо.
    Всё это непременно будет.
     
  7. SurfEver
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.950

    SurfEver

    Живу здесь

    SurfEver

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.950
    Адрес:
    Крым
    @Тиамо, основной вопрос это
    Если он решаем то остальное тоже. Просто водную рубашку ТА делаем в центральной части RSMH, а вывод трубы горизонтально и на северную сторону со сливом конденсата.
     

    Вложения:

    • straw-clay-sauna-with-rocket-stove.jpg
    • Water Heaters_gas.gif
  8. Кетова Татьяна
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    275

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Майкоп
    Будет, но очень и очень плохая! Почитайте любую литературу по печам, или котлам, где рекомендуется температура уходящих газов 140 градусов, или установка дымососа!
     
  9. SurfEver
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.950

    SurfEver

    Живу здесь

    SurfEver

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.950
    Адрес:
    Крым
    @Кетова Татьяна, начальная постоянная температура верхних слоев ТА +80+90. После розжига как и в других печах повысится до требуемых. И начнет работать паровой двигатель с выработкой ЭЭ :)
     
  10. Кетова Татьяна
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    275

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Майкоп
    Да не вопрос, давайте температуру на улице, высоту трубы, атмосферное давление и я Вам посчитаю разрежение которое получите в данном случае! Только Вот из опыта: газовая котельная летом, работающая в циклическом режиме нагрева ГВС (для детского сада) имеющая высоту трубы 32 метра, после выходных (суббота, воскресенье) ранним утром в понедельник имеет разряжение 0,5 мм. вод. ст., т. е. минимальное разряжение которое еще позволяет кое как разжечь котлоагрегат. Вот и считайте, позволит ли Ваша труба нормально сжигать топливо. Кажется вы собрались сжигать опилки и другие отходы. Ни о каком нормальном горении речи быть не может. Через 2 дня работы, Вы получите слой сажи, который вообще затруднит нормальный теплообмен. И процесс пойдет по нарастающей. до полного забития дымохода сажей.
     
  11. SurfEver
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.950

    SurfEver

    Живу здесь

    SurfEver

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.950
    Адрес:
    Крым
  12. Кетова Татьяна
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    275

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Майкоп
    Почему нет? Будет конечно. Но вот как? Все зависит от длины дымохода, сечения дымохода, высоты дымовой трубы и еще кучи факторов! (применяемое топливо, размеры фракции, влажность,) причем теория горения не описывает все это. Скорее все печи и котлы, и их работа рассчитывается на основе экспериментальных формул, да и то очень и очень приближенно. Поэтому ищите уже построенную печь (материал, геометрические размеры, площадь колосниковой решетки, высота трубы, объем топочного пространства), под Ваше топливо. Процесс горения и теплопередачи довольно сложно (если вообще возможно) рассчитать. Поэтому после постройки котла (в идеальном случае и для печи). требуется режим наладки горения, который требует применения специальных приборов и времени. Ищите для себя уже реализованные варианты.
     
  13. sibmax
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    173

    sibmax

    Живу здесь

    sibmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Алматы
    Итак.

    За лето сделана теплица 6*14 м высотой 5м. Накрыта поликарбонатом 8мм.
    Под теплицей сделан ТА ёмкостью 35 м3
    Размещен по середине оной. Поэтому сознательно не утеплен по верху
    Ибо тепло будет "улетать" в теплицу же, что хорошо
    А то, что в грунт уходить будет - увеличит общую ёмкость ТА.
    Грунтовые воды очень глубоко, грунт сухой вокруг
    что тоже в данном случае хорошо и правильно.

    Теперь вот в активных раздумьях - как это эффективнее использовать.
    В смысле организации отопления. Источники тепла планируемые:
    * солнышко посредством солнечных коллекторов
    * фанкойлы внутри теплицы, днем загоняющие тепло в ТА, ночером выгоняющие его обратно (при необходимости)
    * твердотопливный котел для компенсации недостаточной энергетики
    * дизельные воздушные пушки по 21 квт для аварийных режимов

    Основная система отопления нагружена на регистры по периметру теплицы.
    По крайней мере это сейчас так в планах.

    Если у кого есть какие соображения на предмет "собрать все вместе" буду премного благодарен.
    С меня полная отчетность при использовании. Ну и статистика.
    Сейчас готовлю многоканальный регистратор температур, влажности, освещенности.
    Каналов так на 100-150. Чтоб было с чем работать потом :)
     
  14. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.784
    Благодарности:
    2.293

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.784
    Благодарности:
    2.293
    Адрес:
    Екатеринбург
    Чтобы лучше сообразить как собрать все вместе, желательно иметь рисунок-схему того что есть. Более подробно о том как устроен ТА?
    Какие солнечные коллекторы планируете?
    Как у Вас с электроэнергией, отключения бывают?
     
  15. sibmax
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    173

    sibmax

    Живу здесь

    sibmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Алматы
    Теплица прямоугольная 6 * 14 метров.
    По середине теплицы под ней на глубине 0,6 от поверхности углубленная
    железо-бетонная ёмкость 3,5*6*1,7 метра (1.7 - высота)
    Это и есть тот самый ТА. Какие делать теплообменники,
    в каком количестве, как располагать - вопрос открыт.

    СК сейчас только 2 по 15 трубок греческие. Взяты "на пробу".
    Цель - за зиму снять статистику, чтобы понять сколько и каких надо реально на все про все.
    В этот сезон основное отопление - твердотопливный котел.
    Нагружать его видимо на ТА надо будет. Опять же вопрос пока открыт.

    Электроэнергия - стабильно + подперто все дизельгенератором на 25 квт