1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нестандартные варианты теплоаккумуляторов

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем antonov34, 29.12.10.

1. gansvoy
    Благодарности:
    15

gansvoy

Участник

gansvoy

Участник

Благодарности:
    15
    СК все таки планирую под окнами вдоль дома, а если хорошо пойдет то в длину всего участка, т. к. больше возможностей для экспериментов (угол наклона СК, затенение от перегрева, и т. д.), а еще ;) Схема дома.png боюсь высоты :), потому и дом одноэтажный.

2. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    В качестве теплообменника, который находится не в стенах бассейна (в виде труб), а прямо в воде бассейна, то есть прогревается сначала вода, а потом от нее стенки бассейна, а не наоборот.

3. gansvoy
    Благодарности:
    15

gansvoy

Участник

gansvoy

Участник

Благодарности:
    15
    Стенки и дно бассейна будут утеплены экструдером, по технологии ТП, т. е. бетонная чаша + гидроизоляция+экструдер+арматурная решетка+отопительный контур+снова бетон+кафель.Поэтому торопится не надо, пусть греется труба, потом бетон, потом вода, а вечером наоборот.
    Ваш вариант не совсем эстетичен, хотя возможно тоже имеет право на жизнь (например если кто то захочет устроить ТА в уже готовом бассейне).
    Разобраться бы в работоспособности данной модели теплообмена, потому что я так понял, что никто такую схему не делал.

4. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    В принципе да.
    Уточню.
    Насос СК на вход в СК (где синяя стрелка).
    После 3-х ходового цирк. насос СО, ОК (обратный клапан), до и после него врезки на эл. котел (у него свой насос).
    Годовая (особенно зимняя) производительность (эффективность) упадет, как минимум в два раза.
    Каких:faq:, у Вас вся эта схема "эксперимент":).
    Вертикальная, самая оптимальная (Вы сами рассказали про окна).
    Вот тут можно подумать о дополнительном съеме тепла на ГВС, и режимах "зима" "лето".

5. gansvoy
    Благодарности:
    15

gansvoy

Участник

gansvoy

Участник

Благодарности:
    15
    Насос на схеме в СК переставил, а дальше снова не понял, в Вашей системе подразумевается ТРИ цирк. насоса (СК+СО+Эл.Котел ?), я планировал один в СО, а в СК через теплообменник просто самотеком (но тут по СК убедили), а теперь с учетом, что контур ТА (бассейна) сократится на 3/4 длинны, то может все таки использовать один насос в эл. котле и все?
    Про вертикальное расположения СК извините тоже не понял, разве их не ставят широта месности+ 15 градусов (Симферополь находится на "золотой параллели" 45 гр. СШ), о каком вертикальном расположении может идти речь, хотя я и могу ошибаться, но тогда все равно луче расположит на земле вертикально.

6. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Или так. 1 - есть солнце вкл насос н2 у него приоритет нагреть полы. если солнца много то вкл н1 и излишками греется басейн ...так как в полы надо 30 градусов а для теплопередачи через стенки басейна будут потери значит придется греть еще сильнее что потянет за собой большие поля колекторов я бы не рассчитывал на помощ басейна в обогреве полов и ночью догревался теном..как эксперимент насос н3 это кольцо между басейном и полами с своим насосом

Вложения:

• проба.jpg
  7. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Как мне кажется, бассейнов с такой глубиной не бывает. Бывают двухуровневые, поглубже.
    Прочел по диагонали - немного в шоке. Бассейн в доме + СК - зимой и от них отопление... Это какой-то суицид и буратиновщина. :(

8. gansvoy
    Благодарности:
    15

gansvoy

Участник

gansvoy

Участник

Благодарности:
    15
    Четыре насоса! надо время подумать.

9. gansvoy
    Благодарности:
    15

gansvoy

Участник

gansvoy

Участник

Благодарности:
    15
    Глубина бассейна я думаю не причем (везде в размерах стоит +-), а задача состоит в том, чтобы сохранить немного тепла в осенне/весенний период (хотя бы на пол ночи) для низкотемпературного ТП и что в этом суицидального, если догревать и греть будет эл. котел?

10. gansvoy
    Благодарности:
    15

gansvoy

Участник

gansvoy

Участник

Благодарности:
    15
    Бассейн в моем доме глубиной 1 метр (не поленился и сфоткал пока курил), специально поставил стул, т. к. когда в нем вода, то сидеть компанией и пить пиво на плавающем столике очень даже удобно, а глубокие бассейны наверно для дайвинга? :)

Вложения:

• IMG_20161016_205951.jpg
    • IMG_20161016_210024.jpg
  11. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Так как думаю холодная вода из пола только охладит стенки басейна то может есть смысл в теплообменнике басейн - пол

Вложения:

• басейн.jpg
    • теплообменник.jpg
  12. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Да если греть бассейн 12 м поверхности в доме зимой свыше 25 гр. то влажность повысится так, что все начнут кашлять и болеть при комнатной температуре плюс грибок на стенах и все такое... Эта "сауна" не может быть теплоаккумулятором еще и в силу инерционности... К теплому (25-30гр) бассейну должен быть тамбурный проход с вентиляцией...
    Связка СК + ТП должна иметь отдельную теплоизолированную емкость - накопитель энергии в отдельном помещении, разумных размеров, относительно герметичного исполнения. Идеально 2 емкости с последовательным нагревом до нужной температуры.

Последнее редактирование: 16.10.16
  13. gansvoy
    Благодарности:
    15

gansvoy

Участник

gansvoy

Участник

Благодарности:
    15
    Температура в доме (в помещении бассейна) будет надеюсь не минусовая и бассейн (я уже написал) будет накрываться для уменьшения не теплопотерь, а для уменьшения именно влажности + влагопоглотител/осушитель если очень приспичит. По поводу теплоизолированой емкости - бетонные стены бассейна это они самые и есть +относительно герметичног исполнения. Про вентиляцию и вытяжку я промолчу, это не эта тема для постов.

14. gansvoy
    Благодарности:
    15

gansvoy

Участник

gansvoy

Участник

Благодарности:
    15
    Ну теплообмен как раз в этом и заключается, нельзя охладить стены не отобрав у них тепло.
    А схема предложенная Awlanом мне нравится больше, т. к. отсутствует именно доп. звено в виде огнетушителя в газовом баллоне (теплообменник). Контура от СК и ТП в стенах и дне бассейна можно переплести через виток. Управлять через трехходовой клапан с сервоприводом. Пока вижу только плюсы. СК6.png

15. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Ну это примерно как накрыть кастрюлю крышкой, и что при этом влажность на кухне не растет ? И при ежесуточном отборе энергии нужен ли накопитель такого объема и с такой инерционностью как слон в посудной лавке? Бассейн не может удовлетворить более высокие требования, как аккумулятор энергии по ряду причин: большой неделимый объем, большая площадь поверхности, недостаточная компактность и теплоизоляция. Емкости же с водой могут находиться и в расширенном гараже - их остаточное тепловыделение не даст машине настыть к утру даже если температура в бочках непригодна к отоплению...
    При эл отоплении котел не всегда эффективен, т к с его помощью нагрев производится централизованно всего дома. Он актуален при дифтарифе с нюансами. Реальную экономию, при отсутсвии Солнца может создать сеть масляных радиаторов с различной температурой. Также годной будет схема - часть дома только на электрике (маслогрей) остальная часть по остаточному принципу на солнечной низкопотенциальной, т к ее на весь дом не хватает. При ее исчерпании автоматика дает разрешение на работу маслогрею, который конъюнктивно (последовательно) может быть посажен на таймер - не обязательно "давить" на стены температурой в Ваше отсутствие, температуру воздуха можно поднять и за полчаса до прихода домой, ведь его теплоемкость в одной комнате равна теплоемкости 2 литров воды. Плакат до площади можно нести горизонтально - так легче, и лишь на площади поднять.
    На утеплении дома и разрешение на дифтариф, лучше 3-х фазный при эл. отоплении, даже не заостряю внимание, т к это очевидные моменты в свете экономии по всем фронтам. Это называется умный дом, а он может возникнуть только у умного хозяина, который тратит деньги с умом.