1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нестандартные варианты теплоаккумуляторов

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем antonov34, 29.12.10.

  1. ViktorKOS
    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    527

    ViktorKOS

    Живу здесь

    ViktorKOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    527
    Адрес:
    Влад. обл.
    Технически реально осуществить непрерывное бетонирование дна со стенками, в крайнем случае, если с разрывом, то по периметру на донце предусмотреть паз, а внизу стенок получится шпонка - естественный процесс герметизации ускорится
     
  2. Sagoth
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    113

    Sagoth

    Живу здесь

    Sagoth

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Екатеринбург
    Можно залить все разом (опалубка в виде куба в кубе на проставках из той же арматуры), тут только вопрос в нормальном вибрировании.
    В крайнем случае заливка раздельно и бетонитовый шнур. Просто залить все равно сильно дешевле, чем купить кольцо. Готовое кольцо надо чем-то везти и потом еще как-то ставить, а гараж у меня уже с крышей и стенами.
     
  3. ViktorKOS
    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    527

    ViktorKOS

    Живу здесь

    ViktorKOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    527
    Адрес:
    Влад. обл.
    Необязательно на дне городить два щита опалубки, достаточно одного причем монтируемого в процессе бетонирования.
    На уложенный по грунту утеплитель льем бетон (будущее дно) требуемой толщины, устанавливаем поверх свежего бетона щит опалубки, скрепляем со стенками внутренней опалубки и придавливаем сверху массой песка, льем стенки и одновременно придавливаем еще, чтобы щит не всплыл под напором бетона из стенок
     
  4. sad1
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654

    sad1

    Живу здесь

    sad1

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Екатеринбург
    При вибрировании опалубка всплывёт или дно останется непровибрированным (будут свищи или раковины).
    Не успеем. Пока ставим опалубку и насыпаем песок батон схватится. Кстати, потом этот песок оттуда ещё доставать придётся.:pioner:
    Похоже что самое простое, это выкопать яму постелить туда плёнку "для бассейнов" положить утеплитель (ЭППС), положить ещё один слой плёнки "для бассейнов", положить арматуру и залить пол ёмкости.
    Потом по ещё мягкому бетону по периметру провести пазы (углубления) (типа, гидроизоляция углов). Установить несъёмную опалубку из плоского шифера (боковые стенки и потолок ёмкости). По наруже ЭППС и "плёнка для бассейнов". Залить стенки и потолок ёмкости с вибрированием.
    А потом залезть внутрь конструкции и обильно замазать там всё церезитом.
    Главное, это не задохнуться там при покраске внутренностей ёмкости и остаться живым. :)]

    ПС. Причём, не забыть, что дно конструкции должно выходить за пределы стенок на сантиметров 50 - 70 и потом должно быть привалено щебнем или песком. Это якорь, чтобы конструкция не всплыла в будущем в гараж. Само-собой, арматура из нижней плиты должна выходить в стенки ёмкости, чтобы дно не оторвалось от стенок.
     
    Последнее редактирование: 01.11.16
  5. ViktorKOS
    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    527

    ViktorKOS

    Живу здесь

    ViktorKOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    527
    Адрес:
    Влад. обл.
    Опалубку приготовить заранее - готовый щит потом просто опустить в яму, прижать им донный слой бетона. С песком да - нужно поработать :aga: но это не так долго как кажется, к тому же потом песок можно подсыпать параллельно заливке, слой за слоем - схватиться не успеет. На некоторой высоте его вообще можно будет уже не подсыпать - нижние слои бетона станут более вязкими и менее текучими, силы трения внутри бетонной массы и массы засыпанного песка о стенки опалубки превысят гидростатическое давление свежего бетона в стенках и дно не будет выпучивать
     
  6. Sagoth
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    113

    Sagoth

    Живу здесь

    Sagoth

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Екатеринбург
    А почему ТА всплыть должен? Еще и с двумя тоннами воды в нем
     
  7. sad1
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654

    sad1

    Живу здесь

    sad1

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Екатеринбург
    По закону Архимеда.
    Плотность воды = 1 г/см3, плотность, например, глины = 1,6 - 1,8 г/см3.
    Всякие глины, суглинки, супеси можно считать жидкостью с очень большой вязкостью. Весной и осенью они пропитываются водой, вязкость уменьшается и кессон всплывает.

    Кроме того, пучение грунта при замерзании.
    Вода при замерзании расширяется на 8%. Грунт, в зависимости от насыщенности водой, при замерзании расширяется.
    Замерзает, обычно, сверху.
    Верхний слой замёрз, зажал стенки ёмкости. Более нижние слои грунта замерзая расширяются, давят на более верхние, уже замёрзшие слои, и приподнимают их. Заодно приподнимают и зажатую, верхними слоями, конструкцию. По такому принципу пучит фундаменты и столбы.
     
    Последнее редактирование: 03.11.16
  8. Sagoth
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    113

    Sagoth

    Живу здесь

    Sagoth

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вообще будет отмостка у дома, т. е. под домом грунт будет сухим. И гараж отапливаемый, какое промерзание грунта?
     
  9. sad1
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654

    sad1

    Живу здесь

    sad1

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Екатеринбург
    А где дом находится?
    У моего брата на Широкой речке кессон под домом всплыл и упёрся в перекрытия пола. Сначала туда (в кессон) накидали камней и песка. Следующей весной пол выгнуло, т. е. кессон продолжил всплывать.
    Пришлось снимать пол, резать кессон и засыпать яму.
    У меня на Иткуле дом стоит на столбах ТИСЭ. На этих столбах есть чёткая отметина зимнего пучения грунта. След на 7 см. выше летнего уровня грунта.
    У тёщи садовый домик на Огородной каждую весну перекашивает. Северная сторона оказывается выше южной. Правда к июню, когда почва полностью оттаивает, домик выравнивается. Домик на ленточном фундаменте и отмостка тоже есть.
     
  10. Sagoth
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    113

    Sagoth

    Живу здесь

    Sagoth

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Екатеринбург
    В КП "Алые Паруса".
    Очень странно, как может кессон всплыть _под домом_? Значит под домом температура меньше нуля? У него дом на сваях?
    Я хочу ТА в гараже, пол в гараже будет по грунту. Отрою котлован, утеплю вкруг ППС, засыплю песком и щебнем и вот уже в эту массу песка и щебня, с повторным утеплением, залить ТА. Он в любом случае будет ниже уровня промерзания (под ТА яма будет глубже) и плюс вокруг него не будет грунта вообще.
     
  11. sad1
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654

    sad1

    Живу здесь

    sad1

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Екатеринбург
    По закону Архимеда.
    У него ленточный фундамент. Температура под домом выше нуля (подпол с овощными заготовками и вареньем). Просто уровень грунтовых вод весной оказывается значительно выше своего нормального (летнего) уровня. Глина разжижается и по закону Архимеда выдавливает инородное тело с интегральной плотностью ниже 1,8 г/см3
    У нас глубина промерзания грунта 1,8 метра.
    Поэтому, если хочется иметь что-то ниже глубины промерзания, то надо закапывать конструкцию так, чтобы потолок конструкции был на глубине 1,8 метра. Если высота ТА = 2 метра, то закапывать его надо на глубину = 1,8+ 2=3,8 метра. Плюс толщина нижней и верхней плиты, плюс толщина утепления. Короче, яму надо рыть на не менее 4 метров, а там обычно вода присутствует. УГВ в наших местах сильно зависит от времени года. Весной и осенью УГВ, обычно, значительно выше.
    По народным обычаям надо кессоны якорить. :pioner:
    Кроме того, необходимо обеспечить необходимую прочность конструкции. Канализоционщики льют септики со стенками минимум 15 см., причём армируют "от души".
    Почитайте народный опыт построения септиков на форумах.
     
  12. Sagoth
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    113

    Sagoth

    Живу здесь

    Sagoth

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Екатеринбург
    Первый раз такое слышу. А ленту как заливать тогда? Это ж весь дом под землей должен быть, по такой логике. Выталкивает пучинистая сила снизу. По этому достаточно закапывать сантиметров на 20-30 ниже глубины промерзания, а не полностью под эту глубину. По бокам пучинистая сила стремиться сжать, но там по касательной идет и не так сильно "прикладывает".

    П. С. А вы видели, чтобы котлован для отмостки был глубиной 2 метра? И я нет. Копают на пол метра и ничего не выталкивает потом
     
  13. sad1
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654

    sad1

    Живу здесь

    sad1

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Екатеринбург
    Почему весь дом должен быть под землёй?
    Ленточный фундамент льют с расчётом, что под ним будет промерзать грунт. Любой ленточный фундамент - плавающий фундамент. При замерзании и пучении грунта под ленточным фундаментом этот фундамент перемещается и перекашивается. Такова селяви.
    Пучинистая сила при замерзании водонасыщенного грунта действует как в горизонтальном направлении, так и в вертикальном. В горизонтальном - зажимает фундамент, в вертикальном - поднимает грунт и фундамент. В горизонтальном при зажимании фундамента, часто фундамент ломается. При вертикальном подъёме, часто фундамент не возвращается в первоначальное положение (за счёт трения о грунт). Так и остаётся перекошенным, а при последующем цикле замерзания-оттаивания перекашивается ещё больше.
    Поэтому ленточные фундаменты всегда делают малозаглублёнными. Они стоят на подушке из щебня и под действием тяжести возвращаются в своё первоначальное положение. Если сделать ленточный фундамент (под лёгким домом) глубиной хотя бы на 1 метр заглублённым, то его сломает силами пучения и, кроме того, дом на этом фундаменте перекосится (силы пучения неравномерно поднимут разные стороны ленты).
    Я видел, что под отмостку роют канаву и засыпают её песком (водоотведение), а сверху закрывают утеплителем в виде пенопласта (задерживается момент замерзания грунта под отмосткой). В результате при достижении температуры под отмосткой ниже нуля, вокруг уже всё замёрзло и водонасыщенность грунта под отмосткой снизилась. Поэтому отмостку не ломает. Если отмостку залить на грунт, то её в первую же осень поломает.
     
    Последнее редактирование: 03.11.16
  14. Uni-t
    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    455

    Uni-t

    Живу здесь

    Uni-t

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    455
    Ну, бетон с пенетрирующими добавками-удовольствие недешёвое. Не намного дешевле ёмкости из металла.
    Да, если надумаете варить из нержи, прочтите про пассивацию швов.
     
  15. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.759
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.759
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    На самом деле нужно смотреть удельную теплоёмкость веществ и материалов не по массе, а по объёму. В этом случае выяснится что теплоёмкость куба бетона примерно равна теплоёмкости куба воды. Мало того, теплоёмкость например куба землебита будет примерно равна теплоёмкости куба бетона.

    Вывод: ТА из бетона, из кирпича и даже из уплотнённого грунта вполне жизнеспособный вариант. Например русская печь это типичный ТА из кирпича или из глины, внутрь которого помещена печь и её дымоходы.