1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нестандартные варианты теплоаккумуляторов

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем antonov34, 29.12.10.

  1. Slndrb
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    79

    Slndrb

    Живу здесь

    Slndrb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Дефолт сити
    Искал по форуму, не смог найти пример, не обессудьте если повторяюсь.
    Есть подпол, точнее я его могу вырыть/углубить на 1метр. УГВ на 1,5. Иногда верховодка поднимается до 1 метра. Могу подключить ночной тариф. Отопление электричеством с водяными теплыми полами. Выделенная мощность 15кВт, по факту 16,5. Теплопотери примерно 6 кВт днем при минус 10-15. Дом из пескоблоков общей полезной массой (без учета холодного перекрытия подвала и фундамента) 90 тонн - тоже как теплоаккумулятор. Утепление 15см ПСБ. Есть резервное отопление печкой, сейчас оно как основное.
    Предполагаю, что если топить ночью по максимуму теплые полы, то будет некомфортно (душно) половину ночи и утром. По хорошему ночью как раз в доме должна быть пониженная температура для комфортного сна. Поэтому считаю нужно кинуть в подполе тепловой аккумулятор. Места много, куба на 3-4 могу сделать емкость. Но проблема - в подполье ничего габаритного не занесешь (максимум 60см в ширину) размещать все неудобно, варить тем более.
    Можно ли сделать ТА в грунте (влажный песок)? Как вариант:
    гидроизоляция - ПСБ25 20см (всего нужно 3 куба ПСБ - 15тыс) - N слоя гидроизоляции - влажный песок (песка там завались), загерметизировать с отдушиной, сверху прикрыть ПСБ. И оставить все в грунте. Теплообменник - обычная труба ПНД. При теплоотдаче 30вт с метра нужно 500 метров трубы (20 тыс). Вполне жизнеспособно.
    Из минусов - возможна повышенная влажность внутри псб ибо в грунте, но можно организовать как-нибудь вентиляцию.
    Что думаете? кто-нибудь такое реализовывал?
     
  2. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Работать будет только с насосом такая система.
    500 м трудновато запихать в 3 куба чтобы омывалась каждая трубка. Сколько температуру ПНД выдерживает? Градусов 60-70-80 выдержит?
    Делали где-то на просторах форума из фанеры ящик, в него плёнку и туда воду - получился ТА.
    Думаю нормально, если грунт не двигается.
     
  3. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Это будет существенное усложнение и удорожание. Пусть он ПСБ или ЭППС тихонько гниёт лет так 30-40...
     
  4. Slndrb
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    79

    Slndrb

    Живу здесь

    Slndrb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Дефолт сити
    Еще вопрос возник относительно нагрева горячей воды в бойлере.
    Магистральная вода имеет температуру около 4-7 градусов. Нужна температура около 60 градусов (меньше по санпинам нельзя). Даже бойлера в 150 литров на день не хватает, ибо вода очень быстро остывает из-за низкой температуры входящей воды.
    Как решают вопрос достопочтенные доны?
    Варианта мне видится три или комбинации:
    1. На входе в бойлер теплообменник воздух-вода емкостью литров 10.
    2. На входе в бойлер теплообменник вода-вода, где источник тепла - ответвление от контура теплых полов (это если используется тепловой аккумулятор). Но летом и при выключенном отоплении - не работает.
    3. Отдельный аккумулятор тепла для бойлера. Нафига умножать сущности, сложно?
    Первый вариант мне кажется самым простым. Неважно какое дома отопление - за счет воздуха будет подогреваться вода. А летом можно сделать (переключить заслонку) воздухообмен с улицей.
    Ибо летом, при избытке тепла на улице, греть водопроводную воду 7 градусов до 60 электричеством - расточительство.
    Кто что думает?
     
  5. Хазад
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.824
    Благодарности:
    611

    Хазад

    Живу здесь

    Хазад

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.824
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Рига - Москва
    Самый дешевый вариант. Утеплить подпол по периметру и пол, провести трубы от котла по полу, сверху весь объем заставить любыми емкостями с водой-тосолом (если есть риск замерзания). И вода не протечет и внести-вынести несложно.
     
  6. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    на стоимость каркаса из фанеры или стали.
     
  7. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Есть четвёртый способ - самый лучший, как мне кажется: Укладываете в ТА гофру Ф25 и длинной 30м, через которую будет проходить вода для ГВС. У меня всё работает. При температуре в ТА 40-60 градусов вода в гофре нагревается для принятия душа с расходом 6-10 л/мин температурой 37 градусов. Тут точнее данные и отчёт: https://www.forumhouse.ru/posts/15589292/
     
  8. bazil19
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Бишкек
    По-моему, (возможно я ошибаюсь), беседа в ветке идёт немного в разных направлениях, и с недопониманием друг друга.

    Как я понял суть вопроса:


    Речь идёт о грунтовом теплоаккумуляторе-
    500 метров теплообменника из ПНД пересыпаны влажным песком, для аккумуляции энергии на ночном тарифе, и отдача в систему ТП днём.

    Ответы @NickLy, как мне кажется, касаются жидкостного ТА.


    В грунтовом теплоаккумуляторе 30 метров гофры на проток не смогут дать почти ничего.

    Варианты аккумуляции тепла в грунте реализовали в своих домах @viktor-gon и @1geogeo, но там не суточные, а сезонные аккумуляторы.

    У @kivik71 есть наработки по созданию математической модели для расчетов грунтового теплоаккумулятора.

    Моё мнение- для суточной аккумуляции грунтовый ТА из влажного песка- бесполезная затея.

    Жидкостный будет иметь гораздо больше преимуществ.





     
  9. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    @bazil19, а вон оно что! Ну да я со своей колокольни ВТА смотрю. Думал хочет человек вырыть яму в песке на 3 куба, утеплить и залить туба воды, чтобы на металле и прочих конструкциях сэкономить. Извиняюсь не разобрался с "намыленных глаз":hello:
    Тогда
    Я считаю, что это будет просто подогрев земли... Трата ресурсов... Согласен с @bazil19
     
  10. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    Перепощу из моей темы " Вариант коробчатой плиты - плита кольчатая":
    " Прошу всех специалистов и форумчан прокомментировать мою идею. В теме Smart2305 " Новый тип плиты - коробчатая плита (монолитная пространственная фундаментная платформа) Описано устройство коробчатой плиты. В двух словах- делают нижнюю плиту15 см, армирование однослойное, пенопластом формируют рёбра, он же и как опалубка, делают верхнюю 10 см, заливают вместе с рёбрами.

    Моя идея - вместо пенопласта, как формообразуещего элемента пустот (коробов) между двух плит, использовать колодезные кольца, поставленные вплотную друг к другу по всей площади фундамента. Они же и будут рёбрами жесткости. По ГОСТу кольца армируются, используется высокомарочный гидротехнический бетон, круглая форма устойчива на изгиб. Может ли такая конструкция жить?

    Планирую кольца заполнять водой в пластиковых пакетах - водный ТА. Греть буду теплым полом нижнюю плиту - она воду, запасать летнее тепло. Для предотвращения перегрева верхней плиты вверху колец ставить круги пенопласта, не перекрывая торец колец, предусмотрев место на температурное расширение. По необходимости, перекачку тепла наверх можно устроить, закольцевав верхнюю и нижнюю плиты.
    Нужны ли рёбра жесткости (можно раздвинуть кольца, они же и будут опалубкой)?

    Преимущества:
    малая трудоёмкость,
    высокая прочность рёбер (колец) и самого фундамента за счёт пространственной жесткости
    минимум бетонных, опалубочных, гидроизоляционных (почти бесплатно) работ,
    плотный наполнитель (вода не сжимается),
    бесплатный, энергоэффективный, абсолютно безопасный в эксплуатации и удобный теплоаккомулятор при наличии дренажа.
    Удобный и простой в эксплуатации и возможностей съема тепла ТА
    Тепло тогда и куда нужно.
    Приятный бонус - почти не требуется гидроизоляция (только горизонтальная, вертикальной не надо! Т к кольца из высокомарочного гидротехнического бетона.)
    Для ремонтопригодности в верхней плите над каждым кольцом предусмотреть отверстие 10 см диаметром дли возможной смены кулька и закачки воды. Покрытие пола - плавающие полы, ламинат - плитка (над лючком наживить, или сохранить запасные) для возможной инспекции раз в 20-30 лет.
    На таком фундаменте можно устроить круглогодичную теплицу, дом с бесплатным отоплением (3 месяца может перекрыть)."
    Не получается вставить видео Джеффа Лоттона " самоотапливаемая зимняя теплица". Там показана эксплуатация теплицы с грунтовым ТА. Здесь же наиболее эффективный теплоаккомулятор, который может быть - вода.

    Тот же принцип можно использовать при устройстве ленточного (кольца - недорогая надежная опалубка, не нужна обратная засыпка - заполняем водой)
     
    Последнее редактирование: 06.09.17
  11. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    По моему расчету (могу ошибаться) при объёме 40 м3 ТА в моей полосе хватает на 4 дня полноценного отопления. До ноября солнце есть, с середины января тоже. 4 дня при дельте 20 градусов (хотелось бы больше :|:) от солнышка до солнышка, особенно, если регулировать - надо тепло - греем верхнюю плиту, не надо - нижнюю, закольцевав их. При этом: есть солнце, нужно тепло - греем верхнюю плиту сразу через малый ТА (сделать из одного кольца развязку). Тепло не нужно - из малого ТА закачиваем в большой ТА. При отсечении утеплителем центральной зоны, как у Джеффа Лоттона, рантовые зоны будут постепенно отдавать тепло даже без всякой прокачки.

    На южной (восточной, западной) стене дома размещаем самодельные солнечные коллектора (труба, чёрный профлист, поликарбонат) и крыше (труба под чёрным металлом) с незамерзайкой, по термодатчику включается циркуляционный насос. Через малый ТА делаем развязку, в доме в трубах плит вода. :)
     
  12. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    Вот картинки, чужие, размеры не смотреть, только схема. Заменить шины на кольца, и внизу ещё одна плита. IMG_4554.PNG IMG_4553.PNG
     
  13. Крестик
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    2.693

    Крестик

    Живу здесь

    Крестик

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Москва
    @Olivka557 когда я очень плотно интересовался энергоэффективностью, то тут на форуме (не помню кто), на стене дома сделал по этой схеме солнечный коллектор. Пришли к выводу, что покупные трубки (со спиртом вроде) имеют КПД в разы лучше (от луны греют), чем самодельный почти бесплатный.
     
  14. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    @Крестик, а цена вопроса? Мой вариант условно дешёвый (на стенах - цена трубы, профлиста, поликарбоната или стекла, на крыше - цена трубы под металлом крыши :). Им нужна эффективность в единицу времени - негде хранить малое тепло и большое тоже. Я могу качать, начиная с температуры на 5 градусов выше температуры грунта, при этом не охлаждая верх, т к вода выстраивается по градиенту температур.
     
  15. Крестик
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    2.693

    Крестик

    Живу здесь

    Крестик

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Москва
    Цена соответственно выше. Читал тему где человек полностью сидит на СК, цена перевалила 1млн за всю систему.
    Меня просто не привлекает, перезаложиться на фундаменте, вложиться в коллекторы, а потом ещё платить и догревать...
    Если уже вложиться (будем рассматривать как хобби), то сидеть на автономке, ну может чуть греть гвс и питать насосы циркуляционные питать, но не отопление. Может я спешу? И вы всю систему распишете позже?