1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нестандартные варианты теплоаккумуляторов

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем antonov34, 29.12.10.

  1. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    Конечно пмж. Неточно выразилась, когда вы на работе, Вам и так тепло. Условно, у вас всегда в доме тёплая печка. У меня это в цоколе, бассейне - мне это нужно. А если не нужна такая функция - тогда можно полностью отсечь верхнюю плиту и брать тепло только тогда, когда Вам нужно.
     
  2. Metilen
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    445

    Metilen

    Живу здесь

    Metilen

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Курганинск
    Сложная конструкция-значит не технологичная и дорогая. Не технологичная- значит малоэффективная
    На середину января не надейтесь. В лучшем случае реальное тепло получается в феврале на 44 с. ш.,
    .до февраля ТА только охлаждается.
     
  3. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    В принципе, перспектива топить только три из 6-8 месяцев и иметь ГВС 7 мес меня вполне устраивает! :love:. Фундамент дома с цоколем всегда сложен. Как для фундамента дома- в чем вы видите нетехнологичность? Как для использования ТА в чем Вы видите нетехнологичность?

    Если делать теплицу - разложил текстиль, насыпал щебня для дренажа с дренажными трубами, если просто, или с трубами ТП (посложнее). Сверху кольца с бочками с водой или с кулёчками. Отсек утеплителем с боковвнутренние кольца, чтобы сформировать две зоны - горячую, и нужной температуры. Сделал настил, где ходят с утеплением снизу. А по периметру на кольца без утеплителя ещё ряд колец с землёй. Сверху теплица. Все. Качай вниз, грей, что нужно.

    В чем слабое место?
     
  4. Metilen
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    445

    Metilen

    Живу здесь

    Metilen

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Курганинск
    Замечательно! Есть много решений здесь на форуме. На Украине есть фирма "атмосфера" торгует немецким оборудованием.
    Причем здесь бетонные кольца? Для изготовления кольца требуется бетон и работа- и то и другое стоит деньги плюс прибыль хозяина ЖБИ. Простой бетон дешевле.
    Для использования -кулечки в несколько слоев -зачем? Сделайте один большой бассейн -это намного технологичнее и дешевле в 1000 раз!
    Почитайте внимательно мою тему, Трубки совсем не нужны! Ни под кровлей, ни в бассейне. Хотите сэкономить рупь на отоплении и готовы потратить много тысяч на бесполезные кольца, трубки и тд и тп? Зачем? Смысл?
     
  5. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    Трубками легко управлять ТА.
    Кольца служат опалубкой и ТА. Как я на Вашем ТА в доме получу полы? А если протечет. Теплице ничего, а дом уплывет. Или мне надо построить дом для ТА? А где я буду жить? Мне не нужна теплица, мне нужен дом! Перепад 2 м. Кольца поднимают уровень. ТА и бассейн - бонусом!

    Впрочем, спасибо, Вы подтвердили мое понимание, что моя идея рабочая.
     
  6. Metilen
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    445

    Metilen

    Живу здесь

    Metilen

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Курганинск
    Кольца очень шершавые. Перед установкой необходимо шлифовать, чтобы исключить разрыв целлофановых кулечков с водой. При "сухом" шлифовании -бетон сильно пылит. Средства индивидуальной защиты обязательны. Как вариант можно покрыть кольца изнутри слоем полууретана (системы для наливных полов).
    Удачи!
     
  7. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.938
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.938
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    От луны - это, конечно, шутка. Но не смешная.
    Не увидел простоты и дешевизны в вашем решении.
    Открывать сверху полы для доступа к пластиковым мешкам - идея не реальная.

    Для чего вообще 2 плиты? Для одноквартирного дома одной более чем достаточно. Обычно 2 городов, когда нужно цокольное помещение. У вас его нет.

    Ну и греть СК на только фасаде ваш объём не получится. Даже в Харькове.
    Вы вообще считали тепловой баланс дома? Как он согласуется с генерацией тепла вашими СК?

    Зайдите в мою тему про дом, там и СК, и ТА различные предусмотрены. И без бетонных колец и водой под домом.
     
  8. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    Думаю, Вы преувеличиваете. Строительный целлофан достаточно толстый, его стелят в качестве гидроизоляции под плиты. Ничего с ним не случится, т к его никто двигать не будет. Вода обожмет все неровности. Похоже, Вы не вникли в тему. Тк ТА неразрывно связан с фундаментом, все основное обсуждение и расчеты в теме о фундаментах. Если есть желание, присоединяйтесь:).
     
  9. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    Спасибо за Ваше мнение. Просто Вы не совсем разобрались в вопросе, так как основное обсуждение идёт в теме о фундаменте. Там все расчеты и по тепловому балансу, и по мощности моих С К. Их 150 м2. И, судя по темам Метилена их вполне достаточно. Метилен греет весь объём, у меня можно греть 3 объёма, в зависимости от задач.
    Цокольное помещение есть! У меня перепад 2 метра в пятне дома. С одной стороны он почти в земле, с другой - полностью, как этаж. Без такой плиты вторая была бы наполовину в земле, а первая - полностью, и низкий порог первого этажа, что мне не подходит.
    Кольца - это опалубка высотой 1 метр для ленты фундамента, это " обратная засыпка" для пола цоколя, это ТА, это почти готовая чаша бассейна с приямком. Первая плита передаёт нагрузку на грунт от несущих стен и является подогревателем для разных зон нагрева.
    Ходила в Вашу тему, поэтому и самодельный СК. :hello:
     
  10. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.938
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.938
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    По-моему, это вы не хотите никого слышать, кроме тех, кто гладить вашу идею по шерстке.
    Если вы нагрели дом от ТА до 17С, а потом начали греть другим источником тепла до 25С, то ваш ТА в дальнейшем из теплобаланса исключается, т. е. "циркуль" ваш останавливается, иначе будете греть зимой кондиционером ТА (напомню физику, тепло переходит от более теплого к более холодному). Поэтому все теплопотери зимой будут покрываться за счёт кондиционера, до тех пор пока температура в доме не опустится ниже температуры ТА.
    Помещение вы зимним солнцем немного подогреете, но ТА вряд ли. Т. е. экономия будет от СК, не от ТА. Ещё будет экономия от теплопотерь вниз. Какая доля отопления у вас идёт вниз, а какая через стены и окна - вы вроде посчитал. Можете сравнить экономию на теплопотерях вниз со стоимостью удорожания фундамента?
    Я не отговариваю вас от теплоаккумулятора в фундаменте. У меня у самого такое же почти решение, только без колец, кульков с водой и бассейна под домом. И то получилось сложно, для управления придется разрабатывать собственный контроллер. А стоимость инженерного оборудования намного дороже дополнительного утепления.
    Вам уже советовали начать с утепления вашего ГБ дома. А потом только уже думать о ТА и прочем инженерном "излишестве", которое в будущем еще и потребует постоянного технического обслуживания и периодической замены элементов.
     
  11. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    Предлагаю вернуться в тему о фундаменте, т к сюда придется дублировать пол темы. Удорожания фундамента нет! Я приводила расчеты и сравнения моего фундамента и ушп, Вам они не понравились :). Стоимость колец можно исключить, т к они играют роль подсыпки на 1 метр и конструктивной гидроизоляции. В той теме мы с Пепелатсем это обсуждали. https://www.forumhouse.ru/posts/19788090/
    ТА просто бонус приятный, который даст возможность получить ГВС с марта по октябрь (в полном объёме, или как предподогрев) и бесплатно греть бассейн. Ничего не мешает другим людям утеплителем полностью отделить ТА от верхней плиты и догревать, или греть ГВС тогда, когда ТА заряжен. А в межсезонье (осенью, весной солнца много, оно дозаряжает ТА) греть и верхнюю плиту, включив закольцовку с верхним градиентом в ТА. Но если не отделять полностью ТА, то можно не бояться заморозки дома, при условии, что ТА заряжен хотя бы до 15 градусов. Некоторым это очень актуально- греть всегда при отъезде, или плюс обеспечит ТА.
    Думаю, инженерные решения не дороже получения разрешения от соседа на подключение к газу (5 тыс долл) :). И домик достаточно хорошо утеплен:). Мало того, я смогу его всегда доутеплить, так как отделку фасада планирую не сразу делать.
     
    Последнее редактирование: 18.09.17
  12. itmgk
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10

    itmgk

    Живу здесь

    itmgk

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10
    Всем привет
    возникла мысль (понимаю, что я не первый)...
    есть доступ к почти халявной спецтехнике (почти - это потому, как она будет у меня делать пруд на 4 га, так что некоторый объем выкопать - почти бесплатно будет)...
    и так, сама суть, и затем вопросы:
    если выкопать траншею (или лучше большую площадь?) глубиной, скажем, метров 5-10 (понимаю, что на участке можно до 5 м копать - но я так, на всякий случай)...
    ставим радиаторы (трубы. вопрос - какой нужен диаметр, длинна труб - подразумеваю - больше - лучше). трубы можно в несколько слоев (с пересыпкой-трамбовкой грунта)...
    ставим солнечный воздушный коллектор, воздух заходит снизу, нагревается, проходит под землей, радиаторы отдают тепло земле, воздух выходит сверху... на ночь коллектор можно заглушать...
    зимой исключаем коллектор из системы, выход воздуха подключаем в дом
    итоговые вопросы:
    1) хватит ли летом тяги, чтобы не подключать вентиляторы? зимой для меня не сильно важно, подключить не проблема, в случае чего... да и аэратор на пруд планирую мощный... если что - не проблема забрать воздух из системы принудительно... а если без теплоаккумулятора делать - на газе можно будет разориться (прогревать очень большой объем воздуха)
    2) будет ли летом образовываться конденсат в радиаторах? или, при наличии достаточной тяги его не будет? так же, думаю, что обязательно надо 2 фильтра - на входе и выходе... как вариант, из-за проблемы с конденсатом, можно сделать отдельно второй контур на отбор тепла зимой...
    3) какие лучше использовать трубы? легированная сталь/пластик/нержавейка? про нержавейку - это крайний вариант, подразумеваю, что там бюджет будет заоблачный...
    4) вообще - живая ли это схема?
    teplo.jpg
     
    Последнее редактирование: 07.03.18
  13. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    2.294

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    2.294
    Адрес:
    Екатеринбург
    Теплица с трубами в земле на естественной тяге Теплица-самобранка или полный автомат
    Но вентилятор по моему все таки придется ставить.
    Про конденсат и разных тонкостях в действующей системе Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом - 4, далее упоминается цифра 60л конденсата, за какое время нужно искать по теме.
    В принципе в этих 4-х темах есть много ответов на Ваши вопросы (даже о тех которые Вы еще не задали) по грунтовому воздушному ТА.
    Если есть полубесплатная возможность работы по грунту, то можно посмотреть и в сторону тепловых насосов с грунтовым теплообменником, но уже на воде. Так же есть и связки с солнечными коллекторами.
    Так что тема у Вас очень широкая, поэтому чтобы продолжать нужно слегка проштудировать существующие темы и определяться по рамкам обсуждения.
    Так же интересно знать, когда начнутся практические работы, чтобы стало ясно сколько есть времени на проектирование общей системы.
     
  14. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Вам примерно сюда
    https://www.forumhouse.ru/threads/93500/,
    а лучше весь раздел прокачать:).
    Полиэтиленовые, самый бюджетный вариант.
    Как уже сказали
    это будет наиболее эффективное решение.
     
  15. itmgk
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10

    itmgk

    Живу здесь

    itmgk

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    10
    спасибо за наводку
    про конденсат понял, будем думать, как убирать...
    вентиллятор, я думаю, можно не ставить, если обеспечить достаточную тягу... к примеру, будет стоять дом в 2 этажа, если трубу еще со второго поднять вверх метра на 2, и входящую трубу опустить вниз от коллектора метра на 2 - то тяга должна быть достаточной... тем более, на выходящей трубе можно тоже поставить небольшой коллектор (или поставить черную трубу). при нагреве воздуха будет дополнительная тяга...
    по времени начала работ - в следующем году, думаю... т. к. на этот год - вырыть пруд. думаю, что выкопаем заодно широкую траншею, проложим трубы и засыпем... на следующий год уже стройка, со всеми вытекающими... там участок большой - мыслей очень много)
    P. S.: на откачку конденсата, в принципе, можно поставить небольшой насос с автоматикой... вопрос в том, что можно ли будет зимой заводить теплый воздух в дом... т. к. подозрения, что какая-то флора из-за влаги там все же будет развиваться... для аэратора тоже, думаю, что воздух можно забирать тупо с улицы, т. к. пока до пруда воздух дойдет под землей - до температуры воды теоретически должен прогреться...
     
    Последнее редактирование: 08.03.18