Комары на участке

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем Serg, 12.04.06.

1. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    @Ametist, не совсем в горах, насколько я помню, около 500 м над уровнем моря. Горы вокруг, но невысокие, метров 700-800, т. е. зеленые, покрыты лесами и лугами. На таких высотах на Урале, скажем, комары вовсю зверствуют.

2. Serj
    Благодарности:
    12.853

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.853
    Я у того самого горного озера в лесу не был, но в сравнимых условиях по освещённости и влажности комары были везде. А если их СЕЙЧАС нет, то это вовсе не означает что их "вчера" не было. Как выше написал @Ametist, комар это еда и в конце этой пищевой цепочки стоят люди. А что в Европе не люди? :aga: Чудес не бывает - если комаров нет там где кажется что они должны быть, значит либо кажется, либо там с ними эффективно борются! :super: ИМХО конечно.

3. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    Нет, мне не кажется, комариные укусы меня весьма беспокоят, и поэтому я внимательна к этим тварям. Вот я и думаю, что как-то борются, хотелось бы знать, как, учитывая большие пространства и цель сохранить экологическую чистоту региона. На одном форуме видела обсуждение - почему в Финляндии сразу после пересечения границы количество комаров падает в разы. Народ пришел к выводу, что играет роль то, что в Европе бОльшая часть земель обрабатывается. Вокруг того озера даже луга в горах были аккуратно выкошены.

4. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Кол-во травы не виляет на популяцию комариного царства. Вообще в природе всё не шаблонно, в один год может быть большая популяция в другой уменьшится в разы и так по эллипсу катается, опять же время года, кол-во естественных хищников и так далее и тому подобное, очень много факторов влияет на кол-во насекомых в определенном месте.

Например я помню был год, когда я из дому не могу носу показать весной, над участком вечером слышался отчётливый гул (знаете как будто вдалеке едет электричка и всё ни как не доедет), комарья было полчище, у нас ещё дома не было, стояла бытовка и мы ужинали на улице за столом, все в одежде по самые гланды и опрысканные химией, спасало слабо :) но самое интересное, когда поставили салат из свежих помидор и огурцов, заправленных майонезом, то через 5 минут после того как съели сам салат, оставшийся майонез покрылся толстым слоем прилипших комаров :) но вот уже который год я не наблюдаю в таком количестве комарей, при этом во круг нас много не паханых земель и леса ни кто ни чем не обрабатывает, просто сейчас идёт спад, но не за горами новый подъём и будем снова слышать звук электрички всю ночь :)
    Я отношусь к этому спокойно, во круг нас природа, с которой бороться это вредить себе. Да есть комары, да кусаются, да жужжат, да потом чешется и болит, но! это не весь год, а только весной и да с этим можно бороться в пределах своего тела и дома, участка: одежда, спреи, фумигаторы, сетки, газета с тапком, покос травы, прикормка птиц, устранения ёмкостей со стоячей водой и так далее, в общем стандартная профилактика).

P. S. А выбрасывать 60 тысяч рублей в наше время на сомнительную игрушку, дело не благодарное.

5. Serj
    Благодарности:
    12.853

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.853
    Вы своё высказывание переверните и будет ближе к истине - Вы внимательны к этим тварям и поэтому их укусы Вас беспокоят! Психологический фактор никто не отменял.
    Так и борются как говорят на каждой странице - наводят порядок и обрабатывают химией! А туристам естественно говорят что это всё само-собой. :aga:

Ещё по поводу аллергии на укусы. Я раньше писал, но ещё повторюсь. У меня было наблюдение такое - если применялись репелленты то была аллергическая реакция. Т. е. несмотря на то, что большая часть комаров отпугивалась, некоторые шальные всё-таки кусали и вот эти места сразу краснели. Я предположил, что может это реакция не только на укус, а ещё и на сам репеллент? Ведь в инструкции к ним сказано не наносить на поврежденные участки кожи, а укус и есть повреждение ... :flag:
    Короче я не пользуюсь спреями и мазями уже года 3-4 и стал равнодушно относиться к комарам - действует! Они естественно кусают, но как-то без остервенелой любви :aga: и у меня совершенно нет реакции на их укусы.
    Естественно во время стройки есть моменты когда нужно обеспечить 100% отсутствие влияния комара, ну тогда обливаюсь репеллентом, работаю эту конкретную работу и потом тщательно моюсь и только потом продолжаю общую деятельность дальше.
    А так общие процедуру такие: в мае две обработки химией и потом поддержание порядка на участке. Результат можно видеть налицо - у двоих соседей эти процедуры не делаются и участок заросший, так не смотря на непосредственную близость участков они вечером ходят закутавшись а я в шортах. :victory:

6. Serj
    Благодарности:
    12.853

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.853
    У нас конкретный гул, но не от комаров а от майского жука! :aga::ogo::flag::close:

7. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    О, это у нас тоже есть в больших количествах! И вот как раз на них эта цикличность отчетливо видна. Говорят, это показатель экологической чистоты, не зря ведь в Москве ни одного жука не найти, хотя, казалось бы, деревьев хватает.

8. Serj
    Благодарности:
    12.853

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.853
    Странное мнение :aga: Вообще-то есть даже показатель типа - если на 1 кв. м. больше 2-х личинок жука то местность ЗАРАЖЕНА! :mad:
    Мы первый год всё ходили и недоумевали что за фифа ходила по участку на шпильках, всю землю на участке издырявила :aga:

9. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    Заражена жуками, а радиации, солей тяжелых металлов и прочей гадости нет, вроде как они индикаторы по этой части. Конечно, лучше бы ни жуков, ни комаров, и почва чистая, но так вряд ли бывает. Ну уж прямо дырок в земле у нас нет, но вот весной лет жуков - это что-то!

10. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Эмм вы в курсе, что чистая почва не родит? Личинка майского жука участвует в аэрации почвы + про еду для млекопитающих я вообще помалкиваю :), например жук дровосек, личинки которого уничтожают древесину, участвует в опылении на ровне с пчёлами и шмелями, те же комары являются питательной базой для рыб, земноводных и птиц. Нет ни одного бесполезного насекомого, да же клещи полезны для природы, как сдерживающий фактор некоторых популяций животных.

Идеальный мир он не такой какой бы нам хотелось, он во круг нас, мир в котором сильный ест слабого и в каждом уголке этого мира присутствует жизнь.

11. Serj
    Благодарности:
    12.853

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.853
    Если дырок нет, то значит либо жуков мало либо травы очень много и Вы просто не видите эти дырки.
    а также подъедает корни у всяких растюшек. :no: Надоел нам этот жук со страшной силой. :mad:

12. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    Ну и я примерно о том же, что наши хотелки по части отсутствия некоторых насекомых не согласовываются с нуждами природы. Так что бороться надо, но не нанося ущерб природе.

13. Serj
    Благодарности:
    12.853

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.853
    Для нужд природы достаточно меньше двух жуков на метр :super:, а комары пусть обитают в лесу и около лесного озера неподалёку :super: - поэтому будем бороться за место под солнцем для себя любимого, только более эффективными способами чем покупка комароловок за штуку баксов или заливки участка термоядерной химией против жуков.

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Значит с уровнями радиации все в порядке. Майский жук не переносит даже малейшего подьема уровня. :hello:

15. alexey_og
    Благодарности:
    788

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Привыкнуть к комарам, когда они тебя даже днем жрут со страшной силой! - Не знай, не знай... Не, я понимаю, что можно гелем натереться или крем детский развести с гвоздикой (чем мы относительно успешно пользуемся). Но когда лежишь в гамаке или на газоне (даже на жарком солнце!) и вокруг тебя постоянно это нудное гудение...Да, не кусают, если обработал себя. Садятся и улетают. Но привыкнуть-то к этому как? Если ты лесной человек, не вылазишь оттуда, то привыкнуть наверное можно и к комарам. А если на дачу только на выходные приезжаешь? И потом - такой обработки себя на час-полтора максимум хватает.
    Газон покосить - тоже проблема. Облепляют страшно. К грядкам не подойти - полчища с них поднимаются.
    А вечером постоянно спирали жжешь в огромных количествах, чтобы на террасе посидеть. Помогает, но приходится тоже вдыхать этот дым. Кто его знает насколько он безвреден?
    Прогуляться вечерком по округе! (даже по территории участка - у нас 40 соток) - Какое там! Только в костюме пасечника.
    И детям покоя нет, постоянно жалуются, что их кусают, чешутся - снова жалуются.
    Такой вот отдых получается:nono:
    А дача - в экологически чистейшем месте, рядом заповедник.