1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 48

Воздушный коаксиальный рекуператор, реализованный в Выборге

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем sim1, 01.01.11.

1. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    ИМХО, конечно, но СНиПы - не Библия, чтобы на них молиться.
    Сколько там полагается "комфортная температура воздуха"? 19-24? А у нас дома комфортная 26-28 С, если меньше - включаем обогрев, потому что холодно.
    Сколько там влажность должна быть? Кто-то увлажнители ставит - а у нас сухо, датчики показывают что-то около 20%, и это всех устраивает.
    То же самое с вентиляцией - нормы, кубометры - судя по этим нормам в доме давно должны были все задохнуться, но как-то нет...

Все по личному комфорту надо мерять. А СНиПы - это ориентир для строителей чужих домов, среднее по больнице.

2. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    Это потому что в вашем доме либо где то дует, либо большая разница температуры пол-потолок, или еще много других факторов
    в нормальном комфортном доме +21 +22 всегда ощущается как комфортная, +26 и выше это температура очень вредная для организма и ее ставят обычно в плохо утепленных домах, т. к. реально при более низкой там ощущается дискомфорт.

Большинство людей это не устраивает, поэтому посмотрите сколько за последние годы продано увлажнителей, а те у кого позволяют средства ствят канальные увлажнители даже в квартиры

Но если человек просто не знает как может быть комфортно, то ему не с чем вранивать. Все остальное называется "привычка"

p. s. тоже самое и с вентиляцией, пожив с постоянным свежим притоком по нормам, обратно вернуться уже не захочется.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    Категорически поддерживаю! :super::hndshk::hello:

4. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Вот люблю я такое :)
    Еще раз: у нас в доме комфортной температурой считается 26-28 С. Термодатчики на высоте 1.5 метра. Точность измерения - 0.5 С.
    Теплые полы - градиент по вертикали представляете? Температура пола зимой 30-35, летом 27.
    А ваша "комфортная" +21-22 ощущается как собачий холод "немедленно-включи-печку!".

Заметьте, я не говорил ни разу, что это "норма" или про "большинство людей". Но у нас - вот так, не по СНиПу.
    Насчет вреда для организма - аргументы в стиле "а я читал" против "а мы живем" всегда проигрывают.

Верно. Но разве я говорил про большинство? Я говорил про себя и про то, что у меня не по СНиПу.

Действительно: не понимают, как комфортно в сыром прохладном воздухе...
    Это было бы справедливо, когда человек всю жизнь живет в одном и том же помещении, на работу не ходит, в офисах с кондиционерами не сидит, и уж точно никуда никогда не переезжал.
    Но это не мой случай.

Я вот понимаю, что люди разные: лично знаю любителя +18, и знаком с человеком, который любит спать зимой с открытым окном, так, чтобы снежок на одеяло налетал и не таял. Ну вот им так приятнее - что тоже не по СНиПу и не по СанПиНу.
    Поэтому и говорю - не надо на нормы молиться, это просто ориентиры, не более того. Когда строится дом для кого-то - других ориентиров нет, когда для себя - другое дело.

А вот именно поэтому я и читаю эту тему: хочу сделать в доме вентиляцию, желательно с запасом, но так чтобы по минимуму вымораживать помещения уличным холодом. Если удастся этот вопрос решить за счет рекуператоров - может быть и оценю 50 кубов воздуха в час.
    Я же не против воздуха, я против норм как аксиомы :)

5. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Температура пола выше 27-ми крайне вредна для кровеносных сосудов ног.
    Почитайте спецлитературу по теплым полам. :) (Полемизировать не буду - почитайте:um:).

6. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Я тоже полемизировать не буду :)
    Потому дальше можно будет углубляться в темы "правильного питания", "распорядка дня", спецлитературы по этим спецпредметам - а мне всего лишь нужно сделать рекуператор.
    Каждому - свое.

7. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    Вот я про это и говорю, в одних домах +24 кажется холодно, а в других +22 комфортно (одному и тому же человеку). Но для этого чтобы это понять надо побывать в домах где комфортный климат (температура, поверхностей, температура воздуха, влажность и т. п.).
    Поверьте когда вы добьетесь что при максимальной температура пола +24 +25 в любые морозы у вас температура воздуха +22 вы поймете что +22 это даже очень тепло, а пока этого нет чисто субъективное ощущение будет всегда тепло это после +25.

8. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Это спор из серии "включать ли в офисе кондиционер?" - тема богатая :)
    Каждый должен сам решать, что ему комфортно, а не спрашивать об этом у нормативного документа.

9. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    Просто если бы все делалось по нормативам, и споров бы не возникало.
    А с температурой пола +30 и выше, теплопотери дома явно не по нормативам.

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Разве?
    Если на улице где-то -15, в доме +28, а температура пола +30 - это большие потери?
    Вот тут - нет возражений, просто вопрос. Возможно, что и большие - например, можно утеплить подвал (неотапливаемый) или потолки второго этажа проверить.

11. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    Тут нет понятия - например.
    Надо просто все посчитать и понять где не так исполнено и как переделать малой кровью.

12. stroika222
    Благодарности:
    72

stroika222

Живу здесь

stroika222

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Всем привет!

повысится ли КПД рекуператора, если "скрестить" трубу в трубе с подходом основанным на микро-канального типа рекуператорах?

Другими словами:

1) на входе и на выходе воздух забирается/выкидывается вентиляторами по трубам, размеры которых описал автор топика. (ну или другим размерам, скорректированным под нужный воздухообмен).

2) А вот в промежутке между входом и выходом - десятки канальцев из более тонких трубок, как на вход воздуха, так и на выход, общая площадь которых должна быть сопоставима с трубами, в которых стоят вентиляторы.

Микротрубки холодные (входящий воздух) должны переплетаться с микротрубками выходящего воздуха.

Тем самым много(!) кратно увеличиваем площадь соприкосновения (теплопровода) на единицу объема воздуха.

3) Вопрос с тем как герметично стыковать микротрубки и основные трубы, в которых вентилятор... - не знаю, как это сделать экологично! (без химических герметиков)

13. BuddaNsk
    Благодарности:
    150

BuddaNsk

МЕСТНЫЙ

BuddaNsk

МЕСТНЫЙ

Благодарности:
    150
    Перелопатил всю тему, есть вопросы.
    1. Можно объеденить все три вытяжки в одну? с учет сауны
    На кухне стоит вытяжка + канальник в санузле на первом этаже с ОК фини1 этаж.jpg
    2. Надо разделят приток по этажам? или хватит только на втором финиш 2этаж.jpg
    Располагаться будет на улице под козырьком про.jpg
    3. поставить одну гофру ду100 или две ду80 в 150?
    4. через какую трубу делать вытяжку гофру или пластик?

Последнее редактирование: 26.08.16
  14. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.029
    @BuddaNsk, если очень кратко:
    1. Категорически нельзя. У сауны вообще свои режимы вентиляции. Должна вентиляшка стоять (нагреваться), потом при парении малым расходом воздух давать (или стоять), потом продуться быстро (замена воздуха, но не унос лишнего тепла), потом стоять и по кругу.
    2. Надо давать приток правильно. Рисуете стрелочками направление движения воздуха от притока к вытяжке по прямому и легкому пути и наслаждаетесь увиденным. В незадействованных стрелками местах воздух будет застойным (условно, но почти точно) и туда воздух кроме как по трубе не придет.
    3. Расчет.
    4. Правильно - гладкая оцинковка. Остальное есть ... так себе и может результат не понравиться.
    Чувствую;), не читалась Вами первая страница темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов...". Там не было гофры Д80мм:no:.

15. id231898855
    Благодарности:
    71

id231898855

Живу здесь

id231898855

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Начал собирать 12 вертикальных каналов по 2,5 метра каждый.
    Алюминиевая гофра внутри канала из ЭППС'а.

Строю энергоэффективный дом, поэтому высокий КПД важнее производительности.
    Вентиляторы мощные. Если не будут справляться, то просто уменьшу количество каналов. Либо добавлю последовательно еще по вентилятору.

Автору темы спасибо.

Не предполагал, что рекуператор является такой идеологически простой конструкцией.
    Единственно, габариты устройства получатся приличными (Ширина х Высота х Глубина = 1,4 м х 2,9 м х 0,9 м) из-за того что он весь будет обернут в 20 см слой утеплителя (ППС). Но для меня это не проблема.

Из преимуществ - более низкая цена по сравнению с покупным рекуператором и легкая ремонтопригодность собственными руками.
    Надеюсь, что и КПД будет более высоким. Померяю потом температуры на входах/выходах.