1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 48

Воздушный коаксиальный рекуператор, реализованный в Выборге

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем sim1, 01.01.11.

1. bandelog7
    Благодарности:
    61

bandelog7

Участник

bandelog7

Участник

Благодарности:
    61
    Приветствую! Да дополнительно утеплять? :faq:

2. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    Рассматривайте рекуператор не как единый сосуд: там как раз все будет так как вы описываете. Представьте рекуператор набором идентичных устройств, начните с трех (а на самом деле - бесконечным) и какие там будут температуры на входе выходе каждого устройства.

3. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Нет у него желания что-либо рассматривать с точки зрения, отличной от его утверждений.

4. qwert26-2
    Благодарности:
    21

qwert26-2

Участник

qwert26-2

Участник

Благодарности:
    21
    Курил тему год назад. Думал. Время шло и пришло... нужно было разбираться с чердаком - доутеплять и проводить там инженерку...
    Почитав умных товарищей, почесав репу, произвёл операцию по удлинению рекуператора...
    Читайте форумхаус и ваш рекуператор длинный и твёрдый!
    Как действует - хз... отопления ещё нет, эл-во не проведено...
    Делался из пеноплекса, гофры 100 и 120, пены. Воздуховоды - канашка и гибкие 120. Вентиляторы на приток и на вытяжку - 100 доспель евро вроде... дренаж - гофра ф20.

Большое спасибо участникам темы!

Вложения:

• IMG_2597.JPG
    • IMG_2600.JPG
  5. АнатолиК1
    Благодарности:
    13

АнатолиК1

Живу здесь

АнатолиК1

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Можно схему или ссылку?

6. qwert26-2
    Благодарности:
    21

qwert26-2

Участник

qwert26-2

Участник

Благодарности:
    21
    вот, наваял: Безымянныйорпдтл.png

забыл - уклон вставок - 2 см на 1 м.
    получается для гофры-воздуховода 100 мм проход в пеноплексе 15х15 см.
    думал воздуховод внутри фиксировать и изгибать спирально, но он вроде когда изогнут выпрямляться не собирался в данном канале.

7. StrojuKozni
    Благодарности:
    3

StrojuKozni

Новичок

StrojuKozni

Новичок

Благодарности:
    3
    Очень заинтересовала Ваша позиция (про закон сохранения энергии). Я, где-то, так же к этому отношусь. ИМХО.
    КПД по температуре имеет очень условное применение. Более точную оценку эффективности можно получить, оценивая объем возвращенной энергии.
    Я думаю, что во все вышеприведенные системы вносят свои коррективы следующие факторы:
    - конденсация (с выделением тепла, которое частично передается приточному объему воздуха)
    - неравные объемы приточного и удаляемого воздуха, проходящие через рекуператор (100 кубов вытягиваемого воздуха неслабо нагреют 10 кубов приточного).
    - приток в помещения воздуха не через рекуператор (щели, обратка по вентканалам кухни, ванной, котельной, другое?)
    - возможно очень низкий реальный воздухообмен (из-за больших сопротивлений в каналах)
    - дополнительное влияние окружающего рекуператор теплого воздуха (если рекуператор находится в теплом помещении, а теплоизоляция неидеальная или отсутствует).
    - что-то еще?

Ибо чудес не бывает. Энергия ниоткуда не берется. Высокую температуру на входе можно объяснить. Но не за счет простой передачи энергии от одного объема воздуха - такому же по размеру, другому объему.

Например, если взглянуть на соотношение площадей сечения двух труб: 160 и 100, то получится, что площадь 160-ки - 20105 кв см, тогда как площадь сотки - 7853 кв см. Получается, что приточный воздух поступает через сечение 7853 кв см. А вытяжной уходит по площади 12252 кв см (20105-7853), а это в 1,56 раза больше, чем приточный. При равных скоростях в своем сечении (допущение!) поступит воздуха в 1,56 раз меньше, чем уйдет. Понятно, что надо доказать, что скорости равные. Но я сейчас привожу не окончательное доказательство, а обращаю внимание на наличие реальных факторов, которые существуют, и которые никуда не денешь.
    Та же конденсация пара. Поправьте, если я не правильно посчитал.
    Удельная теплота конденсации воды - 2260кДж/кг.
    При конденсации в сутки 3-х литров пара (3 кг) должно выделиться 6780 кДж энергии (чет не разобрался как перевести это в Вт-ч, вроде получилось 78Вт-ч). Часть этой энергии (если не вся) вернется в помещение с нагретым приточным воздухом.

В Вашем тексте (см выше) я не совсем разобрался в сути. Что означает "возвращает 5,5кВт"? За какой срок возвращает? За сутки? Как Вы это посчитали? Поток 1800-1900 кубов - это за сутки?
    Не понял.

Если можете - приведите расчет. С указанием величин (в том числе - временных).
    Спасибо.

8. BuddaNsk
    Благодарности:
    150

BuddaNsk

МЕСТНЫЙ

BuddaNsk

МЕСТНЫЙ

Благодарности:
    150
    Сколько физокоматематиков собралось. Что все высчитываете не пойму. КПД? ТАК оно особо не кому не интересно. Я, имею ввиду тех кто собрал сам рекуп. его назначение одно, удалить влагу и из каркасника, который закупорен вкруг пароизоляцией и запустить в дом свежий воздух с положительной температурой, а не -20град, Так вот, данную функцию рекуп выполняет и не стоит космических денег как заводские. всем удачи!
    PS меня все устраивает в моей конструкции

9. zizudm
    Благодарности:
    7

zizudm

Участник

zizudm

Участник

Благодарности:
    7
    Строю дом, начинаю работу со внутрянкой. Сейчас нет вообще никакой вытяжки. Дом 1,5 этажа с мансардой. Материал газоблок+минвата снаружи. На первом планирую в кухне и ванной отдельные вытяжки на улицу.

А вот на втором хочу сделать централизовано в 2х комнатах.

Изначально хотел делать кожухотрубный рекуператор, но из-за сложности поиска материалов и трудоемкости сомневаюсь. Перечитав тему, понял что и коаксиальный рекуператор может мне подойти.

Планирую разместить его под крышей в неотапливаемом помещении.

Из чего планирую собрать:

1. ПВХ 160мм 5-6м (можна ли взять 110мм, это существенно удешевит конструкцию)

2. Гофра 100мм. Правилен ли размер? Она должна быть гладкой? Как его «заглушить» в концах 160мм трубы? Как уложить прямо или … ? Например https://27.ua/ua/shop/vozdukhovod-2095-alyuvent-n-100-3.html подойдет?

3. Два вентилятора https://27.ua/ua/shop/ventilyator-domovent-vko-100.html

4. Фильтр где и как его поставить? Есть какой то вариант коробки под него?

5. Обратные клапаны – где и как их впихнуть?

Последнее редактирование: 17.02.17
  10. zizudm
    Благодарности:
    7

zizudm

Участник

zizudm

Участник

Благодарности:
    7
    Рисунок1.png Покретикуйте плз схемку

11. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    @zizudm, я уже Вам говорил - вентиляторы мощнее ставить надо! Не протянут, выбранные Вами, воздух через фильтр.

12. zizudm
    Благодарности:
    7

zizudm

Участник

zizudm

Участник

Благодарности:
    7
    ОК. Такие подойдут? https://27.ua/ua/shop/ventilyator-domovent-vko-125.html
    Только у них диаметр 125мм, как мне их поставить в трубу 110мм. Реально не понимаю)

+ хочу поставить 2 диммера на каждый отдельно. Подключить их к таймеру и запрограмировать например каждый час на 15-20 мин включение

13. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    Так надо применять "вентиляционные трубы" (воздуховоды), а не "канализационные"!
    Сомневаюсь. Считать надо сопротивление (потери давления) сети. Одно сразу скажу - эти вентиляторы выдают 100м3/ч, при 40Па. А 40Па это сопротивление слабозагрязненного фильтра.
    Вентиляторы через диммеры включать нельзя. Сгорает или вентилятор, или диммер. Вентиляторы включаются через регулятор оборотов (у ВЕНТСа есть такие).

14. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Вы живёте в каркаснике? как удалось добиться высокой влажности?
    У меня не хочет подниматься выше 25%:faq:

15. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    У меня доходит макс до 40% если все закупорить и выключить вентиляцию, и начать готовить, мыться и т. п.

p. s. вообщем скорее станет душно и нечем дышать, чем влажно, в целом как в любом другом не дырявом доме.