1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 48

Воздушный коаксиальный рекуператор, реализованный в Выборге

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем sim1, 01.01.11.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Добрейшего!
    Вашим выводам добавить цифр расходов воздуха и данных о содержании СО2 в воздухе вентилируемых помещений и снаружи дома - цены бы им не было бы. Я без всякого наезда и скепсиса, а науки и возможности ретрансляции Вашего опыта ради блага людского для.

В моем доме нет рекуператора, в вентиляции не бегает никогда ни одного электрона и жена окна не открывает (кроме для помыть или когда гостей полон дом), но этот мой опыт я пропагандирую лишь с оглядкой (все проектировалось для конкретного дома и его конкретных обитателей не самым нулевым проектировщиком), хотя тоже все живы и здоровы (слава Богу и найке) и белье сохнет и грибка нет...

2. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Все всегда относительно. У нас при комфортных 29 градусах и влажности около 25% тоже никакого грибка нет и быть не может. Хотя это совсем не по нормам.
    Не знаю ничего про цифры СО, никто пока не жаловался на самочувствие.

А если сделать по нормам, 23 градуса и 40-60 влажности - там не только грибок заведется, если не продувать помещение постоянно забортным воздухом.

3. Андрей4425
    Благодарности:
    251

Андрей4425

Живу здесь

Андрей4425

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Как мне, простому человеку, измерить концентрацию СО2 и реальный дебет воздуха через рекуператор? Санэпидемстанцию вызвать?
    Моя логика такова: в доме живут 4 человека. Дышат только они. По 16 вдохов в минуту по примерно 1л воздуха. Итого 16×1л×4чел×60мин=3840л/час. Это тот объем воздуха, которвй мне реально надо заменить в доме, для того, чтоб не дышать своим-же выхлопом. Конечно, выдыхаемый воздух смешивается с остальным и СО2 разбавляется в общем объеме воздуха в доме. Давайте увеличим 3840л например в 10 раз! Получим примерно 40м3/час! Это цифра, которая уверен достаточна, чтоб 4 человека жили в доме и не задыхались. Поэтому, даже если я установлю для вентиляции вентилятор с дебитом в 100м3/час и несколько снижу его оботроты, то он как раз даст мне тот требуемый достаточный объем свежего воздуха!

4. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Моя установка 6м длиной из рыжих труб 160мм с гофрой 100мм внутри. Дом каркасный, 64 м2.
    1. Вентилятот ТТ про 100 на вытяжку и помощнее на приток.
    2. Вентиляторы работают осень-зима-весна 12/7.
    3. Фильтры не вешал - летом не включаю.
    4. Трубка для слива конденсата выходит в ванную. Увы так и останется на ближайшие лет 10 до ремонта. Сейчас ее прятать нет ни времени, ни сил.
    5. Влажность снижается на те же 20-30% что и у Вас. А вообще конечно стирка вносит основной вклад в образование влажности и море фикусов в доме, но без цветов никуда.
    6. Вытяжной вентилятор не регулирую, приточный повесил в разрыв с 60Вт лампой. Регулятор с Аллли лежит, но не стал ставить. Лампа справляется и + видно, что приточный вентилятор работает (так как его ставил на чердаке и по звуку нет возможности понять работает он или нет)
    Полностью согласен, что мощные вентиляторы просто не нужны. Единственное, что тот же ТТ ПРО 100 нельзя ставить вне отапливаемого помещения. Что приводит к необходимости либо создавать сложную сеть каналов, либо увы брать более мощный уличный вариант вентилятора и его позже "душить".

5. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Я знаю "простых людей", которые на том же чайна-ресурсе купили газоанализатор за пару тыс руб и после недели измерений и анализа про 3м3/час на человека забыли. Эти же люди, анализируя с тем же прибором работу своими (как Вы) руками сделанной системы вентиляции пришли к подтверждению цифр из норм РФ и некоторых других. 30м3/час на одного человека в помещении есть минииальная по санитарным показателям норма, которую определяли и утверждали многие именно специалисты. Ваша цифра мягко говоря неточна и не отражает действительности. Про цифры, их обоснование и подтверждение при Вашем желании можете прочесть в моем дневнике "...про расходы воздуха..." не мою статью.
    И еще - три куба на человека через неплотности при естественной вытяжке при полном отсутствии любого дискомфорта пролетают, зачем тратить время, деньги и городить огород бессмысленный? И эти же три куба в час если и вентилируют что-то, то лишь до уровня "голова не болит, если в койке без движения лежать". Я не призываю к тысячам кубов, но делать бессмыслицу без понятия - имхо бессмыслица и есть. Убийства времени для если вместо танчиков строительство недовентиляции рассматривать - может быть...

6. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    По нормам 13м3 в час на человека

7. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    По чьим и каким конкретно 13м3/час?
    По СП 60.13330.2012 "Вентиляция и кондиционирование" по памяти 30м3/час минималка в состоянии покоя. Есть 90м3/час для бассейна на одного купающегося, источник не помню навскидку.
    При желании про расходы нужные, не нужные и их обоснование можно почитать умные мысли людей (не мои!) https://www.forumhouse.ru/entries/9333/#comment-16842.

8. Андрей4425
    Благодарности:
    251

Андрей4425

Живу здесь

Андрей4425

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Уважаемый GASER! Вы что предлагаете конкретно? Врубить реально вентиляцию на 30м3/чел/час? Давайте умножим: конкретно в моем случае это 120м3/час=2880м3/сутки. На нагрев такого количества воздуха с - 20° до +20°, путем нехитрых математических вычислений я получил цифру в 41кВт. В сутки! При моем тарифе на электричество в 4,81р получается примерно 6000р/мес. Только на вентиляцию! Как вам? Норм?
    Снипы это государственные рекомендации. Как, например, МРОТ. Живи не тужи!
    Я, как врач по образованию, знаю, что для здоровья надо выпивать 2500мл жидкости ежедневно. Кто пьет столько? Правильно, почти никто. И живут же!
    А при повышенном СО2 организм реагирует в первую очередь учащением дыхания. Не заметил по себе такого. При длительном кислородном голодании повышается гемоглобин крови (если питаться правильно). А мои анализы в норме...
    Я для того и соорудил рекуператор, чтоб эти тысячи рублей не улетали в трубу.
    Вашу критику считаю неконструктивной.

Последнее редактирование: 06.06.17
  9. DiJo
    Благодарности:
    18.236

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.236
    @Андрей4425, так Вы и в медицине мало знаете?!?! Кошмар!
    Скажите, - а зачем Вы смонтировали себе вентиляцию? Живут-же люди (многие тысячи людей) не то, чобы без рекуператора, а и вообще, без вентиляции. И ничего, - не помирают.
    ЗЫ: насчет 2,5 литров воды в день - Вы вспомните, когда придется "жить на варфарине".

10. Андрей4425
    Благодарности:
    251

Андрей4425

Живу здесь

Андрей4425

Живу здесь

Благодарности:
    251
    А Вы не умничайте насчет моей профессии, на себя посмотрите! Каждый суслик у нас агроном, и не против дать оценку кому нибудь со своим бревном в глазу! Или хотите поспорить с урологом о смысле обильного питья?
    Если бы вы умели внимательнее читать, то заметили-бы, что я описывал, что живу в доме из сип-панелей, и тут нет никакой пассивной вентиляции, которой дышат миллионы остальных...

11. DiJo
    Благодарности:
    18.236

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.236
    @Андрей4425, Вы-же сами "посчитали", что Вам (4 живущим в доме) достаточно 3,8м3/ч воздуха. В Вашем доме 300м3 воздуха. Значит Вы можете спокойно прожить более суток вообще без вентиляции. Исходя из Ваших "расчетов".
    Так повторю вопрос - зачем Вы сделали вентиляцию в своем доме?!?!

12. Андрей4425
    Благодарности:
    251

Андрей4425

Живу здесь

Андрей4425

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Да, смогу. А у вас проблемы с математикой? Если представить дом как единый объем воздуха, то мы израсходуем его за примерно 88 часов. Где я ошибся?
    А вентиляция нужна потому, что приходится восполнять потери кислорода путем подмешивания свежего воздуха и удаления отработанной смеси. Нет? У вас другие мысли? Поделитесь!

13. DiJo
    Благодарности:
    18.236

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.236
    Нет. У Вас.
    Вы не подумали, что часть внутреннего обьема дома занимает мебель, оборудование и сами люди.
    Я упомянул, что можете жить без обновления воздуха в доме более суток (я-же не сказал сколько часов!). Через сутки - откроете окна и двери, проветрите дом, напустите кислорода и удалите "отработанную смесь". Потом все закроете, и снова сможете без вентиляции обходиться.
    Так зачем Вы сделали вентиляцию в доме?

14. Андрей4425
    Благодарности:
    251

Андрей4425

Живу здесь

Андрей4425

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Это вопрос из серии "а зачем вы моетесь". Поверьте, если не мыться никогда, то тоже не умрешь. Проверьте!

15. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Я соглашусь с @Андрей4425, не имеет особого смысла постоянно на всю мощность вентилировать дом.
    Достаточно в пиковые моменты включать на всю силу, а далее просто постепенная и медленная вентиляция.