1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 48

Воздушный коаксиальный рекуператор, реализованный в Выборге

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем sim1, 01.01.11.

1. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Андрей, Вы молодец. Вы сделали себе вентиляцию. Плохую или хорошую - это спорный вопрос, но самое главное - Вы её СДЕЛАЛИ.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Я предлагаю всем желающим озадачиться вопросом вентиляции дома - Вы уже озадачены. Для этого создал не самый убогий текст и помогаю людям, в том числе отвечая на вопросы и консультируя и делая проекты и даже воплощая их в железо. До знакомства с ФХ многого из этого не делал.
    Далее я всегда предлагаю людям в первую очередь врубить мозги. Не обязательно врубать круглые сутки 30м3/час на человека (людей может быть меньше, деятельность может быть разная). НО -вентиляция работать обязана всегда на нужном расходе (минималка - кратность 0,2 даже по западным нормам, иначе протухнет дом даже без людей).
    Для того, чтобы возможности Пользователей состыковались с необходимостями по обеспечению жизнедеятельности Пользователя в вентилируемом помещении "нормальные" проектировщики проектируют системы с обеспечением как нужного уровня капзатрат, так и эксплуатационных расходов. И решатся вопросы (вопросы удешевления, экономии и прочего бюджета уменьшения) разными способами, некоторые из которых перечислю: регулирование расхода воздуха в зависимости от разных условий эксплуатации (по людям, по генерируемым загрязнениям, по удалению избыточных теплопоступлений...), регулирование температуры притока (можно уменьшать Т, когда работается физически - тепло мы выделяем хорошо и не заметим дискомфорта), проектными решениями уменьшать можно дискомфорт возможный от недогретого притока, если приток этот будет потом догрет радиаторами системы отопления по цене дешевле, чем "из розетки". Это лишь поверхностные решения.
    если Вы "соорудили" нечто, равносильное полстакана жидкости в день для одного человека. а жить будут 3-4, то визиты к Вам же (к докторам) лишь участятся, и нагрузка на семейный бюджет возрастет - не заплатите за вентиляшку/эл-во - заплатите в аптеке/медучреждении. Или в строймаге за меняемую (из-за плесени) отделку - часто даже 30м3/час на человека не спасают дом "не дышащий" от избыточной влажности и плесени с грибком.
    Участвовать в холиваре и спорах не имею ни времени, ни желания. При Вашем желании можете прочесть пост (не мой) именно с объяснениями по ссылке, если не поможет - то Вам к Вам, не к вентиляционщикам. Не обидьтесь на глупую шутку.

По Вашему профилю - в этом году полежал в урологическом стационаре пару недель, при выписке услышал от доктора (спасибо ему огромное за честность) - "Я не уверен в диагнозе, пойдите еще к кому-нибудь полечитесь". Не наезд, не флуд это а иллюстрация: - вентиляшка позволяет больше вольностей (даром что система жизнеобеспечения), чем лечение людей, а человек очень приспосабливающийся организм, он выживает и в аццких условиях. Вопрос лишь, нужны ли аццкие условия?, мы же все хотим дышать свежим (не спертым и без спор плесени) воздухом, так почему же не делать вентиляцию хоть с каким-то пониманием, а не на отъе...сь даже для себя и семьи своей?

3. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    @Gaser, потому что качать в дом 300 кубов, потом нагревать их и выкачивать - это нерационально и очень дорого.

Но можно найти золотую середину - не прокачивать 300 кубов, а 100 кубов тем самым повысив уровень кислорода в помещении.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    @fgor09, ну, вот я качаю 160м3/ч (на 100м2 дом). Нагреваются они от тепла выкидываемого воздуха (без каких-либо дополнительных нагревателей - одним только рекуператором). На 75-:-80%. При этом, в доме дышится легко, как на улице, и воздух поступает в дом с комфортной температурой (не менее +16С).
    И что в этом нерационального?
    Топлюсь, учтите, - соляркой. Что по затратам сопоставимо с электроотоплением. На отопление, с учетом ГВС и вентиляции, трачу 39тыр/год. Что в 1,5 раза меньше, чем годовая кварплата за квартиру в городе.
    Ну и что в этом разорительного?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Если через дом надо прокачивать (по оптимальноиу проекту) 300кубов/час при пиковом режиме эксплуатации, то прокачивать 100кубов не надо, это ... не буду слово подбирать долго, действие без результата. И этих 100кубов может даже дому (отделке) не хватить, стобы не протухнуть и не заплесневеть. Еще раз: я не призываю без башки гонять тысячи кубов и греть зимой атмосферу, я призываю делать необходимо и достаточно, но не фикцию. Тратить на систему "самопал" 20тыр и месяц времери своего и получить на двухэтажные 150м2 даже условные 80м3/час в гостиную для семьи из 4-х человек имхо есть бессмыслица, через неплотности и даже естественные вытяжки то же самое получить можно легко и "бесплатно" (если отопление не из розетки) и почти с тем же комфортом. Если из розетки, то надо думать включать в сторону рекуператорной системы, но не фикцию же делать. Садовая тачка или семейный авто используется для перемещения в пространстве семьи? Еще можно автобус/электричку использовать, но не тачку одноколесную.

6. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    хорошо, ну а если рассмотреть такую же ситуацию только с разрезом не постоянного проживания?

То есть пока жители на работе в доме постепенно меняется воздух, а как все пришли с работы или уходят на работу то вентиляция работала бы на максимум.

Вот разве это также, чем если бы в доме вообще не было приточки? :faq:

7. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    @fgor09, у меня в таком режиме вентиляция больше года работала. Приезжаешь домой после работы, открываешь дверь, и чувствуешь застоявшийся (не затхлый, а именно застоявшийся) воздух.
    Теперь система (более 2лет уже) работает постоянно на максимуме. Комфортность неимоверно повысилась.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Ответ на крайний вопрос я дал в посте выше, со слова "тратить" начинается, длинноватое преддожение получилось, сорри. Если кратко и другими словами, то то же самое можно получать без рекуператора и даже только в режиме ЕВ и не создавая "фиктивную" приточку за любые деньги, бесплатно практически получать (заплатив за продуманный проект или самостоятельно спроектировав систему, которая максимально точно будет работать и "экономить" когда надо...). Точный расчет и разумная достаточность имхо лучше, чем неразумная недостаточность после траты бездумной (или нерасчетливой) денег. Цифры приведу в пользу свою: не буду тратить за недостаточную (не говорю убогую, заметьте) самоделку 20тыр, куплю убогую, но достаточную готовую установку за 40тыр. Не буду ковырять участок и закапывать канашные трубы (до 50тыр легко капзатраты только на грунтовый теплообменник плюс воздух/грунт (плюс 15 за вент с регулятором) и по 10тыр ежегодные промывки грунтоконтура), а потрачу 40тыр на установку и все (остальные затраты почти одинаковы для обоих вариантов системы)... в обоих случаях система будет гарантировать достаточный воздухообмен, не пресловутые недостаточные в разы 80 "самопальных" кубов при одинаковых (если не меньших) с самопальными затратами.

9. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    @DiJo, а из чего построен ваш дом?
    И как вы определяете застоявший воздух, разве что по температуре.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Перечитал еще раз: ровнл поо это я говорил, когда печатал про разные режимы эксплуатации дома и разные режимы вентиляшки. Если система дает вместо 300 положенных (нормативных или правильных) в макстмуме 80кубов, то о чем говорим? А система дает именно неправильные условные 80, это максимум, который очень часто в самопале встречается и который не дает ничего, кроме эффекта плацебо и чувства гордости от "я могу и я сам". При разумном же (разумном при постановке техзадания, при проектировании, при монтаже и каждодневной эксплуатации любой системы) подходе нет смысла без людей гонять систему на максимуме, равно как и обнулять воздухообмен нельзя (про кратность минимальную 0,2 до 0,35 в разных нормах не забываем).

11. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    Дом - каркасник. С хорошей пароизоляцией и пластиковыми окнами (по герметичности превосходит СИП-дом).
    Как определяю - по разнице "легкости дышания" на улице и в доме.
    + супруга - астматик. А это самый точный и надежный прибор по определению качества воздуха. Ну и сам я - профессиональный наладчик систем вентиляции. Так что, - каковы ощущения застойности воздуха в помещениях, я много раз испытал (в разных домах и помещениях).

12. Андрей4425
    Благодарности:
    251

Андрей4425

Живу здесь

Андрей4425

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Вот тут Вы не правы! Вы свои идеи аргументируете субьективными ощущениями!
    Особенно в новом доме, с новыми мебелью + красками + покрытиями + гипсокартон свежий + обои (и т. д. и т. п.) первые пару лет пахнет "свежим ремонтом", а проще говоря разной дрянью, которую выделяет этот ремонт. Поэтому и кажется, что вентиляция недостаточна. А придешь в дом, где лет 50 живут, там уже только людьми да собаками пахнет, и не выветришь это никакой вентиляцией!
    Речь я завел о тонкостях монтажа самопального рекуператора, поделился своими наблюдениями и выводами. А на меня набросились спецы вентиляторщики, некоторые начали грубить (настаивая, что купленная хрень ОДНОЗНАЧНО ЛУЧШЕ моего г-на)! Вот даже не спорю! Я же мешаю вашим продажам, пардонте. :hello:
    Только вот покупатель всегда голосует кошельком. Рекуператор самодельный за 10.000 окупается за полсезона. Он мне влагу удаляет из воздуха. А на рынке вентустановок я не нашел рекуператора дешевле ~45.000, который бы не смешивал влагу входящего воздуха с исходящим. Так что я был вынужден соорудить эту самоделку, потому, что модель ведения бизнеса в россии не выдерживает никакой критики, устанавливая маржу 100-1000% на перепродаваемый товар...
    Спасибо за внимание.

13. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    А зачем её удалять? Обычно наоборот стараются её всячески сохранить (в пределах 40-50%). Поэтому рекуператоры с частичным возвратом влаги стоят дороже.

14. Андрей4425
    Благодарности:
    251

Андрей4425

Живу здесь

Андрей4425

Живу здесь

Благодарности:
    251
    А еще добавлю, таким форумчанам как GASER, что своими руками делать свой дом это очень интересно и приятно! "Купить" любой дурак может, а вот для "сделай сам" тут мозги нужны, терпение, руки из плечь, умение анализировать и уловить суть имеющейся информации и внедрить это все в свой проект! Это созидание! У нормального мужика созидание в крови.
    А насчет того, что "вентиляшка позволяет больше вольностей" это вы очень ошибаетесь... В конце концов, даже от лифтера зависит человеческая жизнь. И от любого, кто делает что-нибудь кому-нибудь. Врач отличается лишь тем, что эффект от его ошибки наступает очень быстро, а маленькая ошибка инженера в сопромате приведет к падению авиалайнера лет через 10...

15. Андрей4425
    Благодарности:
    251

Андрей4425

Живу здесь

Андрей4425

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Без рекуператора влажность была 70-80%, с ним 50-60 (типа норма).
    Рекуператоры с влагопроницаемыми пластинами - самые дешевые, от 19.000руб. Зато нет образования конденсата в них.