1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 48

Воздушный коаксиальный рекуператор, реализованный в Выборге

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем sim1, 01.01.11.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    @Андрей4425, еще раз повторю - я ничего не продаю! И не занимаюсь монтажем.
    Я совершенно не против "самодельщины". Сам многое делаю своими руками. Но считаю, что самоделки должны, по параметрам, быть, хотя-бы на уровне "заводского оборудования". И обеспечивать на выходе то, что нормировано, а не "абы что".
    Насчет влажности - у Вас и зимой влажность такая высокая была?

2. Андрей4425
    Благодарности:
    251

Андрей4425

Живу здесь

Андрей4425

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Да, была высокая очень. Дом из СИП, цветов в доме пока нет, подпол проветривается хорошо (дом на винтовых сваях). Но у нас и уличный гигрометр показывает высокие цифры всегда, не знаю с чем это связано... Причем эти данные от соседей не разнятся с нашими. Может гигрометры у нас неправильные... Пару раз всего за последний год видел цифру 25% на уличном, а так обычно 50-98%.

Последнее редактирование: 10.06.17
  3. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    @Андрей4425, очень странно. "Среднестатистическая" (по сообщениям форумчан) влажность в СИП и каркасниках зимой - не выше 30%. У меня 30-:-35%, и-то при условии возврата влаги рекуператором.

4. Андрей4425
    Благодарности:
    251

Андрей4425

Живу здесь

Андрей4425

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Мечтаю о такой влажности... На окнах конденсат уже при 0°С, хотя окна хорошие (профиль veka 82мм, стеклопакет 4-20-4-20-4i), установлены и утеплены по инструкции.
    Правильность показаний электронного гигрометра проверял и по обычной таблице, используя спиртовой термометр и мокрую ватку. Увы, всё сошлось.
    Когда врубал рекуператор (или тупо все вытяжки в доме) на полную, особо лучше не становилось.
    Видимо просто влажно в наших местах, хотя и не на болоте живем.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    Ну уж, - не влажнее, чем в Питере!

6. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Стараются, потому что "по нормам положено".
    А мне по ощущениям приятнее 25% (датчик висит, вижу). При 40% уже ощутимо сыро.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Я не лечу Вас как лечить людей? Может быть Вы тоже будете говорить (с уверенностью) о вещах, в которых хоть чуть-чуть понимаете? Я "очень ошибаюсь" в вопросах вентиляции и особенно восприятии ее ошибок? Может быть не Вам судить таки?
    Про качество работы Вашей вентиляции я говорил абстрактно, сейчас же Вы подтвердили мои слова:
    Переведу на более понятный язык: Ваша самоделка не работает ибо не дает и половины от нужного воздухообмена. Если б давала, то при -20 даже с передачей части пара (максималка насколько знаю -30% по данным производителей -это если без перетока между приточным и вытяжным воздухом) обратно приточному воздуху нормальный гигрометр показывал бы в Вашем доме обычные для вентилируемых (нормально вентилируемых, с понятиями и расходами правильными) 25-35% отн. влажности. Это физика уровня класса 7-8, может ошибусь на год. Вы не физик очевидно, потому и пытался Вам что-то объяснять...
    Кроме нескольких цехов/заводов, гаражей и сараев с дачами своими мозгами (и руками в том числе) построил свой дом. И прекрасно понимаю цену самому дорогому в этой жизни - времени. Только на коробку моего дома было потрачено (по памяти) около трех человеко-лет. Я не имею права столько времени тратить, у меня семья есть... Вы пока не понимаете - но это не беда часто, особенно в случае когда "времени девать некуда". У меня времени - мало, дел много делаю потому что. Ситуации у всех разные, по разному дышим (перевожу к вентиляции)...
    Уважаемый, с анализом получаемой от меня информации у Вас есть очевидные (мне очевидные и тезке как минимум, не помню - может быть Вы получали инфо и от других форумчан с багажом знаний по предмету) проблемы. Еще многие думающие и анализирующие могут заранее смету составить и оценить эффективность вложений. Не Ваш случай очевидно, потому что Вы до сих пор сравниваете готовую установку (корпус, вентиляторы, мозги, шумоподавление...) с рекуператором за 10тыс руб (без учета как минимум трудозатрат). Более Вам ничего доказывать не буду, сорри за потраченное Вами на чтение моих опусов время. Здоровья!

8. sashok-22
    Благодарности:
    0

sashok-22

Участник

sashok-22

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую. Хочу соорудить сей девайс. И появилась идея прикрутить к нему нагревательный саморегулирующийся кабель. Может есть у кого какие идеи. Спасибо!

9. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    Каким образом? Обмотать?

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Внутрь натолкать...;)

11. sashok-22
    Благодарности:
    0

sashok-22

Участник

sashok-22

Участник

Благодарности:
    0
    Обмотать гофру, ну и можно заклеить скотчем фольгированный.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    Сгорит. Саморегулирующийся кабель не предназначен для нагрева воздуха. Он адекватно работает только, если окружен каким-либо материалом.
    И будет он чуть-чуть подогревать только тонкий (пристеночный) слой потока воздуха. А 99% потока не будет греться. И если не обмотаете гофру, с намотанным на нее кабелем, толстым слоем хорошей теплоизоляции, то будете греть грунт, а не гофру.

13. sashok-22
    Благодарности:
    0

sashok-22

Участник

sashok-22

Участник

Благодарности:
    0
    Ну сгореть он не может !
    http://stroy-svoimi-rukami.ru/vodoprovod/kabel/16/
    И предназначен он для нагрева труб. А принцип действия рекуператора на этом и основывается.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.237

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.237
    @sashok-22, может. То, что для нагрева труб он предназначен, это да. Но внимательно посмотрите - как он должен монтироваться - обязательно контактировать с теплоемким материалом (труба или жидкость, при монтаже "внутри трубы") и закрываться сверху теплоизоляцией. Если он будет просто висеть в воздухе - будет постоянно охлаждаться воздухом, и будет работать "на максимуме", что сильно укорачивает срок службы кабеля.
    Поверьте, я бОльше Вашего имел дело с греющими кабелями (как саморегулируемыми, так и с обычными). То, что он сгорает, при неправильном монтаже или эксплуатации - не раз подтверждалось.
    Если-же не верите - потратьтесь на кусок кабеля, включите его и подвесьте в воздухе. Увидите, через какое время он перестанет "подавать признаки жизни".
    ЗЫ: Воздух - не теплоемкая среда, в отличие от жидкостей.
    ЗЫЗЫ: Если всеж-таки захотите заморочиться с "кабельным нагревателем, - используйте обычный греющий кабель (например, - кремнийорганическую греющую ленту ЭНГЛ) + датчик температуры, контролирующий температуру в воздуховоде, и отключающий кабель по мере необходимости. Но даже в таком варианте, греть воздух, проходящий по воздуховоду, кабелем, намотанным на воздуховод - неэффективно. Греться будет только "пристеночный слой".

15. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    гораздо проще и дешевле поставить на выходе ТЭНовый нагреватель с терморегулятором. Можно даже дешевую тепловую пушку, там и вентилятор есть