1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 48

Воздушный коаксиальный рекуператор, реализованный в Выборге

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем sim1, 01.01.11.

1. Андрей4425
    Благодарности:
    251

Андрей4425

Живу здесь

Андрей4425

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Как мне "подсказала муза" в тот момент, так я и сделал. С тех пор всё отлично работает, ничего не менял в рекуператоре. Летом только врезал конец сливного шланга в канализационную трубу в туалете, чтоб не выносить вечно бутылки с конденсатом.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Андрей4425, а сколько лет использования у вас (не обратил внимания когда вы в теме появились, а искать лень) и не заглядывали внутрь на предмет пыли и грязи (в той воде, что не сливается).

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    И тут Остапа понесло или как я изобрёл велосипед. Моя идея уйти от покупки дорогих элементов системы приточно-вытяжной вентиляции продолжает набирать обороты. Я уже спроектировал рекуператор, но последним элементом оставался воздушный фильтр. Самым простым было бы купить готовую коробочку для сменных фильтров, но мне не нравилось, что она тоже дорогая и что она жестяная и будет стоять сразу после забора воздуха т. е. воздух будет в ней холодный. Да и сменные фильтры к ней надо будет покупать регулярно. Плюс проход трубы сквозь стену - это мостик холода. В общем придумал такую схему исполнения. Может кому пригодиться, а может кто-то покритикует.

Фильтр вентиляции.jpg

На чертеже цифрами показано:
    1 - труба канализационная для наружной прокладки "рыжая" 160мм
    2 - вставка из ЭППС в которую вводится гофра для фиксации её в трубе на герметик
    3 - гофра металлическая 100мм или пластиковый переходник для фиксации гофры в ЭППС
    4 - терморазрыв (вспененный полеуретан или аналоги вложенный в уширение трубы вместо или за резиновым уплотнитеем)
    5 - вспененный полеуретан обёрнутый вокруг трубы 110мм для её фиксации в трубе 160мм по типу пробки вкладываемой с улицы
    6 - труба 110мм
    7 - декоративная вентрешётка
    8 - стена дома
    9 - "мешочек" фильтра
    10 - не скользящее покрытие что бы фильтр не стянуло с трубы (например пару витков двухстороннего скотча или что-то приклеенное создающее бортик)

Принцип работы и преимущества:
    160мм труба жёстко крепится в стене и подключается к рекуператору. Хотя труба и утепляется внутри помещения, а я говорю про установку в тёплом помещении), но дополнительный терморазрыв хоть будет и тонкий снижает промерзания (по аналогии с металлическими дверями с терморазрывом). Соединение можно закрепить скотчем или саморезами. Далее берём трубу 110мми оборачиваем её вспененным утеплителем так что бы она плотно затыкала отверстие 160мм трубы снаружи. Можно единым слоем, а можно двумя или тремя кольцами. Как проще. На конец трубы надеваем мешочек для сбора пыли. Всё это закрываем декоративной вентрешёткой. Всё. Для замены пылесборника достаём "пробку", меняем мешок, вставляем обратно. Конечно это удобнее делать когда забор воздуха не высоко или есть доступ изнутри (тогда можно сделать на гибкой гофре и просто отгибать в сторону, менять фильтр и ставить назад).
    Стоимость такого решения равна стоимости пары труб и небольшого количества утеплителя. Думаю до 500р. можно уложиться, а это раз в 10 меньше готового решения.

4. Андрей4425
    Благодарности:
    251

Андрей4425

Живу здесь

Андрей4425

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Моей установке 1,5года. В "выводящей" трубе конечно завелась местами плесень (там всегда мокро и тепло). Когда провожу периодическое ТО вентилятора, то приходится отмывать его от плотного налета пыли и плесени. Сам движок всегда чистый, он теплый и от этого сухой.
    Во "входящей" трубе чисто, плесени нет. Для предотвращения попадания газов и жидкостей из одной трубы в другую, помимо тщательной герметизации, служит разность давлений воздуха в них: во "входящую" трубу воздух с улицы НАГНЕТАЕТСЯ вентилятором, а из "исходящей" трубы ОТСАСЫВАЕТСЯ вентилятором.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Андрей4425, а гофру я так понимаю все укладывают спиралью?

6. Андрей4425
    Благодарности:
    251

Андрей4425

Живу здесь

Андрей4425

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Я не закручивал, но и не натягивал в струну. Лежит как ей хочется.

7. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
  8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Вроде бы воздух лучше "тянуть" чем "толкать"?

Я вот думаю может в трубе 160 лучше сделать рёбра с внутренней стороны что бы воздух обходил гофру со всех сторон? И что лучше 1 по 100мм или 2 по 80мм или вообще из металлических трубочек тонкостенных сделать?

Толщина стенки гофры 0,07мм, а оцинковки 0,4мм. Как эффективнее будет работать?

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Подумал ещё немного и пришёл к выводу, что есть более простое решение с фильтрами - можно использовать ревизию и в ней устанавливать фильтры. Ревизия 160мм, а "мешочек" фильтра надеть на короткую трубу или муфту 110мм вокруг которой будет уплотняющий слой (например из ПСУЛ ленты), паралона или другого подходящего материала. Тогда это можно делать изнутри помещения, а ревизию устанавливать за общим лючком для обслуживания вентиляторов. Если интересно потом могу сделать схему как это всё будет выглядеть.

10. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Можно сделать квадратную/прямоугольную трубу нужных габаритов используя оцинкованный лист. Практически у любого специалиста по крышам есть металогиб, цена работ по гибке листа в прямоугольную трубу копейки (мне так водосточную трубу под сайдинг сделали... вставили круглую трубу в прямоугольную). Можно рассмотреть вариант круглая пластиковая труба, а внутри квадратная из оцинковки (основная сложность как установить стандартные вентиляторы в такую конструкцию).

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @irekl, делать наружную трубу металлической мне кажется сложнее т. к. сложнее выполнить герметизацию. В пластиковых это предусмотрено по их назначению, а это один из важнейших моментов. А внутреннюю сложнее сделать жёсткой из-за монтажа. Я думал внутренний воздуховод сделать жёстким что бы зафиксировать его по середине наружной трубы для того, что бы воздух со всех сторон охватывал трубу, но собрать это будет сложнее тем более, что я хочу поставить параллельно 2 или 3 трубы для увеличения общей длинны (я буду ставить в помещении длинной 2,5м. и этого явно мало для эффективной работы) и тут возникают сложности с монтажом тройников. Гофру можно загибать и растягивать как угодно. Плюс у гофры стенки тоньше. Я пока решил в трубу вклеить 4 полоски пластика сечением 1х1см. как рёбра изнутри что бы гофра не касалась стенок трубы. Думаю начать с этого, а потом уже по фактическим результатам буду смотреть какая есть возможность улучшения конструкции.

12. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    я имел ввиду наружная труба именно пластиковая - круглая (по ней забирается воздух с улицы), а внутренняя квадратная (по ней отдается) вставленная в круглую пластиковую (не надо ничем крепить, углы квадратной оцинкованной трубы будут фиксировать ее), отводы гофры можно состыковать в том числе и в квадратную внутреннюю.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @irekl, воздух с улицы у меня будет во внутренней металлической трубе, а из помещения по наружной пластиковой что бы кондансат образовывался именно на наружной стороне металлической трубы. По поводу жёсткой трубы, я как написал выше, думал, но у меня набираться площадь теплообменника будет в ширину по по принципу чугунного радиатора и получится много соединений которые внутри трубы сделать будет нелегко, а может быть даже невозможно т. к. некоторые из них надо будет собирать уже внутри пластиковой трубы. При этом зазор будет около 3-5см. На герметик может и собрать получится, но вот зафиксировать между собой уже не уверен.

Ниже схема наружного кожуха из 160мм. труб на 3 и 2 секции. В случае с гофрой тройник внутренний 100мм. можно вытянуть из тройника 160мм. смонтировать, проклеить и назад вставить, а с металлом так не получится. Конечно можно в магазине побегать по отделам и собрать всё там для проверки, но мне кажется гофра пока предпочтительнее.

Коаксиальный рекуператор.jpg

14. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Пока что самый разумный вариант, что я видел в этой теме - короб-труба из ЭППС, внутри которой гофра. По гофре берём холодный воздух с улице, по коробу выводим грязный наружу. Весь конденсат стекает с гофры в короб и выводится из угла (небольшой наклон всей конструкции). Ничего утеплять не надо, короб можно собрать на пене и хомутах. Просто, дёшево, эффективно, технологично.

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Отсутствует возможность обслуживать. Если короб с одним уровнем, то можно снять верхний лист, почистить и потом заклеить обратно, а если пару уровней, а это на мой взгляд логично для данного варианта, то придётся всё склеивать заново. С одной стороны может быть и не сильно большая проблема (равна примерно стоимости баллона пены), но есть некоторые опасения по герметичности т. к. пена боится влаги и тут скорее собирать на герметиках. Если учесть опыт @Андрей4425, то получается, что чистить надо как минимум раз в год причём именно наружную часть где конденсат. С другой стороны из ЭППС получится дешевле и если продумать конструкцию что бы была разборной (с крышкой на уплотнителе и вынимаемыми внутренними перегородками, то может быть и имеет смысл сделать так. Но за ЭППС особенно в местах среза всякой гадости будет проще цепляться.

Сейчас прикинул если делать в 2 уровня, то получается сечение короба 450х600, что не подойдёт для установки за потолком в душевой по высоте, а если в 1 уровень, то 250х600, но тогда по длине надо делать 2 листа ЭППС, а это дополнительные стыки которые тоже надо герметизировать и сложнее обеспечить общую жёсткость - лучше уже делать в металлических уголках или в деревянном каркасе.

И ещё думаю может вместо 160мм трубы взять 200мм из-за того, что в ней спираль из гофры получится лучше сделать.

Последнее редактирование: 23.01.18