1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 48

Воздушный коаксиальный рекуператор, реализованный в Выборге

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем sim1, 01.01.11.

1. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Доброго времени.
    Я тоже озадачился вопросом вентиляции с рекуперацией. Материал лежит, но руки пока ещё не дошли до реализации...Вот пока не накосячил, решил попросить совета у знающих людей.
    Вентиляция у меня по задумкам будет реализована так:
    Воздух забираю с улицы, прогоняю его через 30 метров грунтового теплообменника (труба 160 рыжая, 8 метров этой трассы идет параллельно над трубой канализации чтоб снять чать тепла от сточных вод). Все это приходит в техэтаж (под домом в цоколе кладовка котельная и техническое помещение) Дальше в 160ую трубу планирую смонтировать вентилятор, им нагнетать воздух в короб 60х60х100см, в коробе фильтры из фильтрующего материала (на ebay продаётся по 300р за метр с углём и просто фильтрующий...короче много там разного), УФ лампа. Дальше выход 125 на верхней части короба, на этот выход одеваю тройник из оцинковки, на него хомутами креплю 2 гофрированных 125ых воздуховода и направляющую (какую нить ППР трубу, или тонкую из нержи...чтоб по жестче) спиралью навиваю на направляющую воздуховоды и так до чердака там так-же все это фиксирую на тройнике. На всё это дело одеваю 400тую трубу из оцинковки, на уровне потолка первого этажа и первым от короба идет 400ка с отводом 125ым, на чердаке заглушка с переходом 400\125. На 125ый отвод у короба вешаю вытяжной вентилятор, на отвод что под потолком первого этажа вешаю венткналы вытяжки, на чердаке каналы приточки, развожу приточку в комнаты по чердаку и утепляю, так же развожу каналы вытяжки по первому этажу. Всё вроде... Конденсат по гофре будет стекать на крышку короба...там какую нить пластиковую ёмкость установлю для сбора и отвода конденсата. Направляющая не будет давать зафиксированной пластиковыми стяжками гофре контактировать с внешней трубой...шума меньше будет. ТО...купил 6 рукавов, приподнял 400ую трубу над коробом, открутил хомуты с тройника, на чердаке снял переход с тройником, вытянул рукава, выкинул... новые растянул, навил на направляющую фиксируя хомутами, закрепил на тройнике, надел назад переход...спустился вниз, затянул хомуты на нижнем тройнике, протер тазик для конденсата, вернул назад на короб 400ую...в коробе фильтрующий материал заменил...всё...ТО окончено...раз в пару лет не напряжно будет...
    Есть где нить недосмотр убивающий мою идею?

Последнее редактирование: 23.01.18
  2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Может я чего-то не понял, но...

Это наверное не лучшее решение с точки зрения гигиеничности - при повреждении труб или просто смещении из-за проседания грунта могут образоваться щели и воздух может начать загрязняться. Или там целый отрезок гофры?

Что такое направляющая? Я так понимаю, что это некий стержень на который навинчиваются две гофры и всё вместе вставляется в некий короб (из чего?) большего диаметра?

Вроде бы да. Но получается, что вам надо тянуть сначала всё на чердак, а потом опускать обратно вниз и весь выводимый воздух тоже туда тянуть? Так? А не получается в цоколе разместить рекуператор и оттуда сразу вести воздуховоды в помещения?

3. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Сейчас попробую нарисовать и объяснить на наглядном примере.

4. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Вот от руки набросал

Вложения:

• вент.jpg
  5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Pagan, я бы приточный вентилятор поставил после короба если получится конденсат до него отвести в сторону. Вроде воздух тянуть лучше чес толкать. И желательно без чердака холодного обойтись при разводке по второму этажу. Выход на 1-м этаже и на втором это подача? Или это и подача и забор? Если подача, то как тройник к гофре будете крепить что бы потом вытянуть с ним - надо будет доступ в короб делать? А по тому как будет работать - надо сечения просчитать по этажам и удалённости от магистрали.

6. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Грунтовый ТО параллельно с канализацией: чтоб стоки попали надо обе трубы повредить, участок канализации без стыков идет, а труба под вентиляцию с одним стыком, но он дополнительно проклеен и зафиксирован металлизированным скотчем...если уж какой катаклизм повредит трубы, то по любому придется вскрывать всё и ремонтировать...Если ГТО ещё можно заглушить и забыть, то трубу канальи в любом случае нужно будет ремонтировать.
    Направляющая это какая нить труба на которую фиксируются гофрорукава, всё это...и рукава и направляющая, и тройники находится внутри трубы 400мм, труба стоит на коробе, через короб проходит тройник к которому крепятся рукава. В короб дует приточный вентилятор.
    Получается что я тяну 400ую трубу из подвала до чердака. По второму этажу развожу приточку, по первому вытяжку... Забираю вытяжной воздух с первого этажа... Думаю что часть 400ой трубы которая идет на второй этаж тоже будет работать...может не так эффективно но раз уж есть у меня 12 метров 400ой оцинкованной трубы, то не выкидывать же её? :)

7. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Вентилятор можно и на верху закрепить...
    Выход на первом это вытяжка, идет в 400ую... На втором это приточка, приходит по гофре. Разводить по помещению не хочу, у меня чердак утеплён...и трубу утеплю дополнительно... с чердака удобно будет растянуть приток на все комнаты, можно будет сделать каналы одной длинны, звездой их положить во все комнаты из одной точки, тогда везде будет одинаково дуть и длина каналов будет минимальной.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    А смысл?
    Ведь:
    - на 2 этаже воздух теплее, чем на 1 = если именно его направлять на нагрев приточного, то эффективность рекуператора будет выше
    - теплый воздух со 2 этажа, пока дойдет до 1 - будет стремиться остыть, и его надо будет подогревать за счет отопления
    - и вообще, - распределение притока и вытяжки должно производиться в зависимости от предназначения помещений, а не просто - по этажам!

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Ага. Теперь понял. Мысли, если интересно, такие:
    1. Направляющую с двумя гофротрубами будет неудобно заправлять в канал т. к. гофра мягкая, а направляющая жёсткая. По крайней мере как я себе представляю - это не удобно. Особенно что бы развернуться с этими метрами на чердака. На и прикрепить к направляющей гофру может быть сложно т. к. она достаточно мягкая. Я бы гофру просто друг к другу прикрепил скотчем или пластиковыми держателями для труб. Мне кажется она собственный вес должна выдержать.
    2. Воздух я бы забирал со второго этажа, а подавал на первый. На втором он будет самый горячий т. к. тёплый воздух идёт вверх, а вы пытаетесь изменить его естественное направление движение. И раз воздух идёт в верх, то там он будет наиболее "старый" т. е. тот который надо заменять.
    3. Я бы использовал всю длину вертикального канала для теплообмена. Можно рядом или внутри проложить ещё одну трубу и пустить воздух вверх по ней, а потом вниз по коробу.

10. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Вот поближе

Вложения:

• Документ Microsoft Office Visio (2).jpg
  11. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    На втором этаже зал и спальные комнаты, на первом с\у и кухня-гостинная... Не дуть же мне в кухню и с\у? Трубу еше одну...ну в принципе можно проложить. Так всю высоту задействую.
    Тёплый воздух он конечно наверху, но мне же важнее свежий подать чем тёплый забрать...? К тому же думаю что и в трубе он на верх будет подниматься, а холодный от гофры спускаться ниже...разве нет? Или там конвекции не будет?

12. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Дмитрий, а откуда инфа что тянуть воздух эффективнее чем толкать? Ато я уже хотел приточный вент на улице на вход ГТО поставить чтоб от шума и вибрации вентилятора избавиться наверняка.

13. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Вот дом поэтажно.
    С лева на право - подвал, 1 этаж, 2 этаж. Вент стояк идет через с\у и комнату на втором этаже

Вложения:

• Документ Microsoft Office Visio.jpg
  14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Pagan, если там будут вентиляторы, то ни о какой конвекции уже говорить не стоит. В с. у. конечно не стоит, а вот а гостиную может и можно - тут вам виднее надо по конкретной планировке смотреть, но @DiJo вам верно написал - лучше сделать правильную подачу и забор из всех помещений. А по поводу вентилятора - это больше в отношении фильтров я так понимаю, но я не уверен - спросите в теме с вопросами.

15. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    На схеме с\у на первом этаже самое маленькое помещение наверху слева, смежное большое ниже, это кухня-гостинная. вот по этой смежной стене идет вентканал. Удобно сразу из с\у и кухни забирать, а дуть в две спальни и зал на втором этаже... Если всё очень критично и принципиально, то можно организовать забор из с\у и зала, а дуть в спальные и кухню...но это лишние детали придется докупать... Не хотелось бы ничего менять если не критично.
    Конвекцию я имел в виду в трубе, вытяжной теплый на второй этаж сам поднимется, а охлажденный от гофры спустится вниз.

Последнее редактирование: 23.01.18