1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 48

Воздушный коаксиальный рекуператор, реализованный в Выборге

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем sim1, 01.01.11.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Нет. Но в гостинную - надо.
    По опыту эксплуатации (не только моему!), - в спальных 2этажа гораздо комфортнее иметь и приток, и вытяжку!
    Вы-же планируете принудительную вентиляцию! Какая конвекция, при "вентиляторном движении воздуха"?!?!

2. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Вот подумал - в более тёплый будет приходить более холодный, всё это дело будет перемешиваться. Так приточный быстрее догреется в объёме комнаты чем в объеме рекуператора...Раз уж потери на вентиляцию неизбежны то лучше вытягивать более прохладный (относительно) воздух с первого этажа и с него снимать что-то, чем более нагретый? У меня рекуперация начнется ещё до рекуператора :)

3. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ну комфортнее то да, но по два канала тянуть...Может так и сделаю...не такие большие затраты...
    Ну не вакуум же там в тупике на уровне второго этажа образуется? Охлажденный гофрой воздух со второго этажа ведь всеравно вниз спустится, и что-то же должно его заместить...? Я себе этот процесс представлял таким-же как потоки теплоносителя в гидравлическом разделителе СО...

4. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Я так прикинул на пальцах, очень приблизительно... Буду я загонять 60-110 кубов через 250мм воздуховод, и вытягивать кубов 70 через 150мм воздуховод в час...Какие там скорости будут...1м/с...? На такой скорости в рекуператоре будет поток двигаться таким образом? -

Вложения:

• Новый точечный рисунок.jpg
    Последнее редактирование: 24.01.18
  5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Pagan, основные ваши идеи понятны и в них есть определённая логика, но надо понять не противоречат ли они физике и СанПинам. Что меня смущает я выше написал. Ещё могу добавить, что поскольку у вас лестница не выгорожена дверями, то воздух будет гулять достаточно сильно. Противостоять этому процессу будут два слабеньких вентилятора которым предлагается победить физику и развернуть поток. Очень интересно какое давление будет на входе и выходе в помещение и сможет ли это давление справиться с поставленными задачами. Да я понял про частичный подмес воздуха в теплый на втором этаже, но так же тёплый воздух пойдёт с первого в верх, а подаваемый на второй этаж воздух должен сквозь поток пробиться вниз. Вот это меня смущает. А что будет происходить в коробе с двумя трубами и вентиляторами я не могу представить. Может и как на картинке из 560 сообщения, а может и нет - воздух идёт по пути наименьшего сопротивления из области большего давления в область меньшего давления и ширины 400мм слишком мало для его свободного гуляния. Иными словами идея интересная, но надо ещё подумать с оптимизацией мне кажется что бы меньше было сомнительных решений.

6. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ну если посмотреть с точки зрения физики то всё хорошо будет. Прохладный воздух из приточки будет опускаться вниз перемешиваясь с теплым и через лестничный проём опускаться вниз перешиваясь с воздухом на первом этаже и уходить в вытяжку. Если уж совсем заморачиваться то можно добавить ещё что и основная масса СО2 пойдет по этому-же пути...т.к. СО2 раза в полтора тяжелее воздуха :)
    В трубе думаю будут идти те-же процессы что я описал выше...Скорее всего эффективность теплообмена в части рекуператора со второго этажа, при такой схеме, будет значительно ниже, т. к. гофра не будет обдуваться потоком воздуха так-же сильно...
    Ладно...надо наверное закрывать вопрос, я решил переделать всё по стандартной схеме...Не буду городить велосипед...Если бы была схема эффективнее чем стандартная, то кто нить из форумчан уже наверняка её бы опробовал.
    Спасибо всем за советы...Вы помогли мне победить свою лень и всё-таки поднять зад, и повезти его на закупку недостающих, для нормальной реализации, элементов конструкции :)

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Я продолжаю думать о рекуператоре и вот два варианта исполнения. Всё из труб 160мм + гофра для подаваемого воздуха. Помещение 2,5х2м. поэтому и такие схемы.
    1. Делаю змейку из 3 труб по 2м. (на схемах укорочены для удобства отображения).
    2. Делаю 2 или 3 параллельные трубы по 2м. и гофру так же внутри собираю на тройники что бы был равномерный нагрев/охлаждение. Можно пустить змейкой при 3 параллельных трубах, но не уверен, что это лучше будет с точки зрения теплообмена. Но зато монтаж гофры гораздо проще.
    После вентиляторов на выдув труба примерно 1м., после насоса на подачу около 4м.
    Вот думаю как лучше будет работать. Вроде бы если параллельно пустить, то поток воздуха будет медленнее и лучше теплообмен, но собирать сложнее. Что скажете?

Рекуператор кооксиальный.jpg

8. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Чтобы не заморозить канализацию, у вас выброс отрабонатанного воздуха в отводе трубы (на рисунке просто выходит на улицу через стену), можно пустить в канализационную трубу (через обратный клапан воздух с канализации не будет поступать), тогда +5 С или +7 С всегда будут подогревать канализацию и утилизация тепла будет 100 %.

9. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    На самом деле отработанный воздух я планировал выдувать в техэтаж... Запахи не напрягают т. к. технический этаж полностью изолирован от жилых этажей... Единственное над чем думаю - не будет ли при таком подходе черезмерного увеличения влажности... По идее отработанный воздух будет поступать в неотапливаемый технический этаж и покидать его через трубу дымохода ТТ котла и прочие не герметичные элементы конструкции (щели в дверях, продухи вентиляции техэтаж и. т. д) Так остаточное тепло будет сниматься эффективнее...ну я так думаю...

10. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    ИМХО будет и не мало (если герметичное помещение и влажность регулирется принудительной вентиляцией), в ютубе есть несколько роликов с отводом воздуха на неотапливаемый чердак (если тех. этаж - это подвал или цоколь, возможно там даже больше влаги будет), видел много инея или даже столоктидов/cосулек. Я просто подумал, раз вы делаете укладку труб возле канализации (для забора тепла), вам разумнее было бы и сделать отвод отработанного воздуха туда (для этого не надо делать доп. каналы в цоколь или внешнюю стену, а с верхней точки в фановую трубу выдувать), чтобы компенсировать отбор тепла или сделать замкнутую систему (без этого в теории можно выморозить септик).

11. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    За септик сильно не переживаю, слишком короткое расстояние трубы идут параллельно. По конденсации - при минус 6 градусов на той неделе, в подвале дома вода в ППР трубах и пластиковой 2ух кубовой ёмкости не замёрзла. И это редкий день когда зимой -6...Сейчас например на градуснике +5...и это темное время суток. Самые морозы это минус 12-15...один, два дня за зиму. По этому о сосульках не задумываюсь...Больше пугает капель с потолка... Технический этаж не герметичен...если первый и второй делал как термос, то в техэтаже полно отверстий...Как то упомянутые продухи и труба под ТТ котел. Воздуху есть куда уйти. Просто интересно будет ли влага конденсироваться на стенах и потолке? В комнате влажность воздуха при + 23 была от 42 до 57 процентов...это при не работающей вентиляции и через несколько недель после штукатурки внутренних стен. и осенью. Зимой и при работающей вентиляции влажность думаю будет ниже. Как просчитать точку росы для таких условий?

12. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Что во втором и третьем варианте с картинок помешает воздуху пойти только по одной из параллельных труб? По кратчайшему пути? У меня опасения по поводу того что в моей системе воздух пойдет только по одной из гофр снизив эффективность в 2 раза...а они одинаковы по длине...У Вас воздуху надо будет пройти или 1 поворот под 90 градусов, или 3... Думаю что воздух пойдет по тому пути где 1 поворот.

Последнее редактирование: 30.01.18
  13. Leonid4
    Благодарности:
    20

Leonid4

Участник

Leonid4

Участник

Благодарности:
    20
    Вдохновился моделью ТС. Собрал, немного доработал - алюминиевые воздуховоды нашел 80мм - в трубу 200мм их влезло 3 шт. затем сам рекуператор был засунут в трубу 315 и залит монтажной пеной (т. к. все это будет стоять на улице)

Вложения:

• IMG_20180118_182351_HHT.jpg
    • IMG_20180118_181723.jpg
    • IMG_20180118_182346.jpg
    • IMG_20180122_233351.jpg
  14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Не самое лучшее решение. Ни один воздушный клапан не даст гарантии полного перекрытия трубы при отключении вентиляторов и воздух из фанового стояка может пойти в вентиляцию. Я переживаю как конденсат сбросить в канализацию безопасным способом, а тут воздух. Кстати если напор будет достаточным, то воздух может пойти обратно в септик, а это тоже не очень хорошо.

А вы уверены, что их достаточно будет? Через них должен уйти весь подаваемый воздух и они будут создавать лишнее давление которое надо будет продавливать вентилятору. Иными словами их должно быть очень много.

Скорее всего будет. Более тёплый воздух с высоким содержанием влаги (надежда только что она внутри рекуператора сконденсируется в большом количестве и в дренаж сольётся) подаётся в помещение с более холодным воздухом и холодными поверхностями. В любом случае они (поверхности) будут влажными.

Думал об этом. Был вариант из двух тройников Y типа - там одинаковое всё получается, но сокращается рабочая длинна - у меня помещение 2,5м. Но даже в том случае когда пути у воздуха отличаются - это не значит, что он совсем не пойдёт по второму пути. Кстати раньше они были одинаковыми, но поменял местами забор и выброс. Если вернуть как было, то всё будет полностью симметрично. Допустим я разверну тогда какой лучше вариант параллельный или Z-обрасный? Во втором случае развороты на 180гр. и потеря давления на них.

А 315 для чего? У вас же в 80 подача, а в 200 выброс? 315 для утепления? И как сделали подачу воздуха так что бы 80 со всех сторон обдувались? Я думал о таком варианте, но у меня получалось, что они перекрывают перемещение воздуха покругу в трубе и он идёт только с той стороны куда подаётся.

15. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Конденсат, так же как и отвод от стиральной машины, через резиновую заглушку (не знаю как правильно называется) и пластмассовый тройник (у меня вообще слив с боллера в туалетный бочек, трубочкой сделан), есть в любом магазине. Не понял по поводу "пойти обратно в септик", вообще-то в этом и была основная идея, чтобы воздух с температурой 5 или 7 С шел именно в септик отдавая туда тепло (утилизация со 100 % КПД) :) и это хорошо (т.к. там бактерии не погибнут). По поводу герметичности обратного клапана вентиляции у многих (если не у большинства) нет фановой трубы с выводом на крышу, нет вакуумного клапана в квартирах (если сливается вода, образуется разряженность и тогда методом замещения воздух попадает в помещение), но есть в раковинах или душевых пересыхающие водяные затворы в трубах и по этим 50 мм трубам запах попадет в помещение (всегда!), без всякого обратного клапана :). И еще один момент воздух движется от теплого дома на холодную улицу или в сторону более теплого септика, а не наоборот т. е. если сделать проветривание септика возле самого септика (движение воздуха пойдет по пути меньшего сопротивления т. е. не в дом). Все вышеизложенное 100 % имхо, спорить или доказывать правоту не собираюсь :).