1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 48

Воздушный коаксиальный рекуператор, реализованный в Выборге

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем sim1, 01.01.11.

1. Markman
    Благодарности:
    247

Markman

Живу здесь

Markman

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Вообще не понял, что куда идёт.

2. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    https://www.forumhouse.ru/posts/22591245/

3. Markman
    Благодарности:
    247

Markman

Живу здесь

Markman

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Во сколько обошлась такая красота?

4. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    материалов тыщ на 5-7

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Вообще мне надо что-то такое же попробовать придумать как у @KorbenDalas, а то на первом этаже есть где из труб собрать (высота потолков позволяет), а вот на втором нет и там надо будет между балок перекрытия размещать или вообще на чердак выносить, но там промёрзнуть может. А вот из ЭППС что-то склеить между балками было бы и неплохо, но очень беспокоит герметизация швов что бы со временем не протекли. Может действительно из плёнки по дну ванночки склеить? С другой стороны при расстоянии между балок 580мм там можно 3 трубы 160мм проложить - вот только бы из уголков получилось бы собрать повороты в эти размеры.

6. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Как вариант можно немного поменять концепцию, на втором этаже где нет возможности соорудить бокс, но есть санузел и доступ к коммуникациям, сделать из воздуха рекуперацию вода-вода (для этого нужно 2 теплообменника и 2 бокса, а также водяной насос вместо вентилятора который будет перекачивать жидкость), подключив туда-же рекуперацию отводящих стоков (во время приема душа, температура воды будет больше чем воздуха)... ранее уже обсуждалось (но не в этой теме, Sdim так сделал в своем блоге), нержавейка замотанная змеевиком в трубу канализации которая отводится от душа или же медная труба (чтобы не сужать и не создавать заторы) намотанная на канализационную трубу также дополнительно позволит вернуть часть энергии, но главное это-то, что все можно скомутировать в один компактный бокс который можно расположить где угодно. Плюсом рекуперации вода-вода будет без шумность работы (нет вентиляторов) и полное отсутствие перетока отводящегося воздуха с поступающим в помещение (можите туда же воздух из вытяжки гнать или из туалета)... в принципе не обязательно даже нагревать входящий воздух, а сэкономленное таким способом тепло пустить на нагрев ГВС или на теплый пол (итак и так энергия останется в доме).
    rekuperator-vozduxa3.jpg teplo_0042_02.jpg rs=w:400,cg:true,m.png

Последнее редактирование: 17.10.18
  7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @irekl, думаю оно того не стоит. Два человека принимающих душ два раза в день - эта не та энергия которую надо экономить. Тем более, что душевых две и разрешение душевых и водонагревателя для этого не самое удобное - получится куча труб которые тоже будут терять тепло в помещение. Стоимость оборудования не окупится. А вот к воздуху я очень требовательный и при закрытых окнах не могу заснуть так что уходить тепла через окна у меня будет много и его имеет смысл возвращать.

8. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    @DimaVSmith, вы не поняли :), рекуперация сточных вод это лишь добавка к рекуперации воздуха (к тому же блоку подключается который будет рекуперировать тепло из воздуха), погуглите рекуператор вода-вода их применяют еще на производстве например для рекуперации тепла из курилок или др. выбросов (где обычными способами невозможно сделать даже коаксильный рекуператор).

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @irekl, в моём случае думаю не оправдывающая себя добавка.

10. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Рекурперация воды актуальна при низкотемпературном отоплении теплыми полами, и применении теплового насоса. Просто так остаточное водяное тепло в домашних условиях использовать не получится.
    Целесообразность этого мероприятия считается в каждом конкретном случае.

Для меня, например, полторы тысячи в месяц на ГВС не настолько напряжная сумма, чтобы городить рекурперацию.
    Тем более, что сэкономить получится дай бог процентов 30...

11. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Согласен, с оговоркой, вся прелесть коаксильного рекуператора - это не только дешевизна и доступность производства в домашних условиях (в принципе и пластинчатый теплообменник можно также дешево из поликорбаната сделать или фольги), а то, что воздушные потоки не перемешиваются и легко организовать отвод конденсата (нет проблем с замерзанием). В случае с рекуператором вода-вода (2 пластинчатых теплообменника устанавливаются в воздуховодах, с одного тепло забирается и через водяной насос передается на др. трубу в которой с теплообменника тепло отдается входящему уличному воздуху. При такой организации воздушные потоки разделяются и отвести конденсат проще... но КПД (если только с воздуха через водяной теплообменник в трубе снимать тепло) будет меньше т. к. меньше площадь теплообмена (поэтому написал про доп. теплосъем с канализации тепла которая теплее воздуха и должна повысить КПД системы больше чем обычный рекуператор).

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @irekl, пластинчатый имеет больше шансов обмёрзнуть зимой - тут на форуме люди писали про то, что у них замерзают. Поэтому я решил делать коаксиальный. Да и проще он - труба в трубе буду делать (160мм пластик и 100мм или 80мм гофра). С водой может и КПД выше, но зато воздушный дольше работает по времени. Примерно мне надо будет что бы вентиляция работала 1/3 - 1/2 дня для обеспечения воздухообмена по СанПину (хотя реально думаю меньше делать, но уже по факту подбирать буду режим работы). Но получаем, что воздушный работает 12ч., а водяной... Сколько вы душ принимаете? Я минут 10-15 максимум. Нас двое - значит около 30 минут в день. Можно ещё посуду и стиралку, но в моём случае подключения не получится. Поэтому итоговое количество тепла снятое с воды будет гораздо меньше чем с воздуха. Если есть цифры по КПД, то интересно будет узнать фактическое значение в Ватах для воды и окупаемость. Если тут кто-то делал может приводил расчёты.

13. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Дальше можно не продолжать.

14. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    вместо пластинчатого теплообменника можно применить медную трубу:
    031.jpg teploobmennik-na-trubu-dymohoda-1.jpg
    вместо воды, теплоноситель - фреон (как в кондиционерах), что тут может замерзнуть (это уже не говоря о том, что нет сопротивление потоку воздуха т. к. теплообменник расположен не внутри трубы, а с наружи)? Количествами витков медной трубы можно добрать необходимую площадь теплообменника и таким образом повысить КПД. Зря я написал про возможность доп. отбора тепла также из стоков от ГВС, похоже только об этом и поняли :(... ну да ладно... вам виднее как себе сделать лучше.

15. Qavai
    Благодарности:
    996

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    996
    реально. нужно сделать такой рекуператор, чтобы выходящий воздух с кухни был независимый от остального, и нагревал дополнительно. например, входной холодный идет по наружней трубе, а внутри выходящий.

но нет особого смысла, ибо в вытяжке на кухне ставится жировой фильтр, сетка такая. и потом спокойно в общий поток.