1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 48

Воздушный коаксиальный рекуператор, реализованный в Выборге

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем sim1, 01.01.11.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.138
    1. Какого типа угольный фильтр надо ставить на вход?
    2. Для чего, какова эффективность ожидается, и какая будет на самом деле?
    3. Срок службы разных типов фильтров?
    4. Сопротивление (а значит шум от вентилятора, который будет преодолевать это сопротивление)?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.138
    При (перед?) изобретением велсипеда полезно ознакомиться с уже имеющимися на рынке. Это ознакомление как минимум сэкономит тонны времени и литры усилий... Там кроме автоматики разной еще и байпасы бывают, может быть полезно в разных случаях...

3. Qavai
    Благодарности:
    1.068

Qavai

Живу здесь

Qavai

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Это вы специалист, вам и отвечать.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.138
    Мил человек, я никакой не специалист, я такой-же инет-писака, как и Вы.
    Не я, а Вы дали рекомендацию применить некий фильтр. Прошу для читателей конкретизировать Вашу рекомендацию. Мы ж не знаем еще, про какой фильтр Вы рекомендуете?
    Вы правы в одном, лично я знаю про что речь. Но знаете ли Вы о чем рекомендуете? Это и хочется увидеть.

5. Qavai
    Благодарности:
    1.068

Qavai

Живу здесь

Qavai

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    1. Какого типа угольный фильтр надо ставить на вход?

не знаю. есть угольные фильтры в продаже для вентиляции, вот их и можно.

2. Для чего, какова эффективность ожидается, и какая будет на самом деле?

от шашлыков.
    откуда мне знать про эффективность

3. Срок службы разных типов фильтров?

это расходка. нужно менять, но это комфорт

4. Сопротивление (а значит шум от вентилятора, который будет преодолевать это сопротивление)?

поэтому нужно ставить большую площадь и хороший бесшумный мощный вентилятор (такие есть)

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Автоматика и запаски не предусмотрены. Вопрос в том, что при коаксиальном рекуператоре фильтр надо ставить на воздух их помещения который идёт по наружной трубе 160мм или нет? Внутри гофра 2 х 80мм. Не осядет ли на этой гофре пыль.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.138
    Понятно, что и требовалось показать.
    1. В продаже есть и черт лысый, и квадратные колеса для лисапедов, и даже "блок абсолютной фильтрации название хрен запомнишь", который фильтрует "все" (не умеет про плазмо-каталитическую очистку воздуха от ароматики) и стоит от 130тыс руб. Вы все это покупаете себе и будете рекомендовать всем подряд без понятия про что это?
    Открою секрет: есть фильтр-материалы с угольным напылением. Там на "большом фильтре" пара граммов угля максимум, ну пусть пять. Я не буду Вас про эффективность такого (Вы видели только такие, вангую) спрашивать, сразу скажу: "от шашлыков" что-то задержит в течении максимум нескольких часов, поры угля забьются ароматикой и пылью и перестанут задерживать запахи. Все, фильтр можно менять, если хотеть от него что-то. Стоит такой раза в два-три дороже такого же, но без "угля", для среднего дома с моим воздухообменов - от 1500руб/шт.
    Есть более эффективный "засыпной" угольный фильтр - через ящик с засыпкой условно 1кг специального типа угля вентилятор должен прогонять проектный расход воздуха. Перед этим засыпным надо воздух очистить от пыли (стандартн фильтром), после него по хорошему надо ещё один фильтр "хорошей" степени очистки поставить ибо мелкая пыль угольная может лететь. Цена (помню лет 8 назад для двухкомнатной квартиры продавал партию) - больше 3500руб было тогда, смело на два можно умножить. Не забудьте прибавить фильтр как минимум после засыпного дополнительный.
    Эффективность: всю ароматику будет собирать, если скорость прохода воздуха подходящая будет, то есть надо бы суметь спроектировать такую фильтрацию, от балды не сработает!
    Сопротивление (начальное) такого фильтра как не проектируй - раз в пять больше будет обычного фильтра даже степени очистки М5. Это значит, что примерно в эти же разы "мощнее" вентилятор нужен будет, шума примерно раза в три (по ощущениям обычного уха) будет, что означает добавление шумоглушителей если хотеть тот же воздухообмен и спать суметь.
    Срок службы: недели две, может быть три будет держать "от шашлыков", потом либо выкинуть либо "отдать на регенерацию" (отвезти/привезти в контору специальную, примерно 60-70% от цены нового заплатить надо будет, если кто будет заниматься этой регенерацией).

Как Вам Ваша рекомендация? Можно? Нужно, да? Что берете? Вам подороже или подешевле взвесить?

И про "хороший бесшумный мощный вентилятор" Ваши влажные мечты улыбнули. Нет таких! Если мощный, то очень шумный! Это если на пальцах. Про цифры в дБА и в метрах хороших шумоглушителей без конкретики не буду Вас "напрягать", оно Вам не надо, Вы ж знаете про "есть угольные фильтры, их и надо покупать и ставить"...

8. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.138
    НЕОБХОДИМы оба фильтра: и от уличной пыли защитить все "оборудование", и от домашней пыли рекуп надо защищать. Угольный фильтр - не надо, на всякий случай.

9. al7eks
    Благодарности:
    4.351

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.351
    Лукавите. Необходимо то необходимо но чем что жертвовать придется или шумом или производительностью. Думаю больше зависит от местоположения. Имхо если это все важно имеет не имеет смысла смотреть в сторону кооксиального рекуператора

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Шашлыки не круглые сутки и не каждый день. Так и фильтр для них можно сделать большой, с мощным, пусть и шумным мотором и подключать когда надо. Зато переключить назад точно не забудешь. :) А, что шумно при шашлыках, так за удовольствие нужно платить. Или музычку включить погромче.

11. Qavai
    Благодарности:
    1.068

Qavai

Живу здесь

Qavai

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Это условное понятие. У меня вот соседи топят бани вокруг и дома, и очень часто воняет отвратительно, в доме этот запах не хочу, чтобы был. Когда косят говнотриммерами летом, тоже часто несёт выхлопами, нюхать это в доме и травиться? ну уж нет.

Насчёт экономии активированного угля - есть вариант поставить датчик качества воздуха, и автоматический байпас. Если воздух хороший (зима, дачников нет, ночь и т. п.), включается байпас и воздух идёт мимо угольного фильтра. Этот режим будет по большей части, 90% времени, таким образом угля хватит надольше.

12. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Автоматизация завсегда следует за любым дополнением. Тем паче стоимость автоматики небольшая часть сего дополнения.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.138
    Есть мнение, что нет в природе датчиков нужной чувствительности. Сам не пытался, но в инете случаи описывались, даже на форуме было.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.138
    Если я лукавлю, то Вы бредите. Если Вы не заглядывали ни разу в вытяжной канал в квартире, которая эксплуатировалась хотя бы полгода - Вас ждёт исключительное зрелище. Это я про домашнюю пыль. Она есть если в доме пользоваться постельным бельем, расчесываться и даже просто снимать уличную одежду. Так вот вытяжной канал не всю пыль собирает на себя, тогда как рекуператор зимой внутри мокренький бывает, и всю эту пыль очень захочет на себя намазать.
    И опять - все лисапеды уже изобретены, во ВСЕХ УСТАНОВКАХ (нормальных или близких к нормальности) есть фильтра, ОБА.
    Если же Вы любитель делать ерунду, то Вам никто не запретит лепить горбатого рекуператора и без фильтра.
    И конечно же Вы правы - если хотеть получить нечто прогнозируемое от своего изделия, то необходимо учесть лишнее сопротивление и компенсировать его напором вентилятора помощнее. А потом побороться с "лишним" шумом. Но это такие мелочи, кто ж ими будет заморачиваться пока носом не ткнется...

15. al7eks
    Благодарности:
    4.351

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.351
    И опять лукавите. Еще раз для тех у кого ворота. Если заморачиваться с фильтрами то коаксиальный рекуператор не ваш путь. Он и так не производительный. Вы преследуете только цель выставить все в негативе мол вы специалист. Хитрый специалист. Мол помучаетесь с ним с фильтрами и обратитесь ко мне, потирая руки пишите)
    Вы вместо слов к делу покажите чертежи расчеты для кооксиального рекуператора с фильтрами) и с расчетами производительности или вы плохой специалист?)
    Сколько будет итого и не лучше ли тогда думать про другой тип рекуператора.
    У меня стоит простейший кооксиальный. На входе небольшой фильтр из геотекстиля. Стоит мощный мотор на чердаке, стоит гаситель шума. Стоит дополнительный ээ подогреватель Сейчас бы я купил недорогой заводской рекуператор или смотрел в сторону пластинчатого
    И да слишком вы реагируете на лукавого. Видно я не первый про это вам пишу.)