1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Программируемый контроллер для Протерм KLZ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Gamble, 10.10.07.

  1. дядя Женя
    Регистрация:
    10.09.06
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    7

    дядя Женя

    Иваныч

    дядя Женя

    Иваныч

    Регистрация:
    10.09.06
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Юца возле Пятигорска
    Для котлов переменный режим работы--нормальное явление. Кнопкой сброса не всегда можно вывести котёл из F1, особенно если он остановился из-за датчика дымохода. На сброс можно жать всю жизнь--с котлом ничего не случится. В районе нахождения платы котла, есть схема подключения внешних датчиков.
     
  2. Стас

    Стас

    Стас

    Гость

    Всем привет!
    Про тактование:
    Сразу оговорюсь, что это мой дилетантский взгляд, совершенно не претендующий на истину. Если что не так – знающие люди поправят. Пишу про свой котел – протерм 30 klz.

    У него есть различные режимы работы – все они описаны в инструкции. До этого сезона (2 прошлых зимы) котел работал в самом простом режиме – контроль температуры теплоносителя:
    1. На котле задаю нужную мне t теплоносителя, ну скажем 60 градусов.

    2. Котел включается и начинает греть до 60. Время нагрева примерно 1 минута. Затем отключается.

    3. После отключения t продолжает подниматься где-то до 67, потом медленно падает, примерно до 57, и котел снова включается. Время между отключением и включением котла составляет 5 минут, т.е. время между двумя включениями – 6 минут. Это такт. Работа в таком режиме – тактование.

    В инструкции написано, что у котла модулируемая горелка. Чтобы модуляция заработала – нужен датчик внешней температуры. Купил - подключил. Сейчас работает следующим образом: на основании t за бортом котел сам определяет t теплоносителя и поддерживает ее с тем же самым тактованием.

    Чего я думаю по этому поводу:
    При включении котла, он начинает работать с min мощностью (это можно задать настройками). Min мощность котла превышает необходимую для моей системы (сейчас объемы системы 30% от запланированного). Возможно нужно подрегулировать газовый клапан, но чего-то страшно самому, а спеца пока не нашел.

    В идеале, котел вообще не должен выключаться, а мощность горелки/расход газа плавно регулировать от t за бортом.
    Комнатный регулятор пока не рассматриваю, думаю что нагревание/остывание для всей системы не есть хорошо.

    Еще раз повторю, что все написанное – имхо. С благодарностью выслушаю любую критику/информацию по этому поводу.
    С уважением к сообществу
    Александр (Стас).
     
  3. Gamble
    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    28

    Gamble

    Живу здесь

    Gamble

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    28
    Ну про модулирование это ты надумал. Модулирует он и без датчика.
    Но вот идея регулировать температуру ОВ от внешней температуры это хорошо.

    Я сначала уезжая оставлял установленную температуру на минимум 45 град и выключал бойлер, потом подумал, что если станет холодно совсем на улице, то этих 45 град может и не хватить, чтобы нагреть помещение хотя бы до 10 град. Тогда я просто выставил побольше температуру 60 град. Но вот если на улице вдарит -40 , то возможно надо будет, чтобы котел прогрелся до 70-80 градусов.

    А как ты выбираешь режимы для регулирования. Я так понимаю надо выбрать программу U1,2,3,.. и еще там есть некий ночной режим...
    Я вот пока не разобрался, что и как выставлять, даже если бы у меня был датчик внешней температуры.

    И еще вопрос, где взял этот датчик, и как он называется? Тоже хочу попробовать поставить.
    Денис.
     
  4. Стас

    Стас

    Стас

    Гость

    U1,2,3 - это уже коррекция кривых Е1,2,3... Я пока пользуюсь только кривыми Е. Но можно еще дополнительно к ним использовать и U, ночной режим, часы и т.д. Много всего. Но я там не живу, езжу раз в неделю на выходные и мне это пока ни к чему.

    Датчик брал в местной конторе. Называется датчик внешней температуры, они его называли внешним зондом. Стоит 600р. Модель могу сообщить в понедельник. Цеплял проводом 2 жилы медь 0.5 на колодку XT5. Включил котел, выставил кривую Е - все заработало.

    Про модуляцию спорить не буду, но вот что в инструкции:
    непрерывное управление согласно внешней температуры, т.е. эквитермическое регулирование, когда подготовка ГВС происходит точно также, как в пункте а), а температура ОВ меняется в непрямой пропорциональности с внешней температурой согласно предварительно настроенной зависимости ;

    Еще я понял, что именно этот режим (с внешним датчиком и термоголовками на радиаторах) самый оптимальный с точки зрения комфорта и расхода газа. Вот только бы побороть тактование.
    Удачи.
    Александр.
     
  5. Gamble
    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    28

    Gamble

    Живу здесь

    Gamble

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    28
    Перечитал инструкцию, но вот чего не пойму. Этот датчик для измерения внешней температуры, его вешают на улицу или в дом?

    Я сначала думал, что на улицу. Только на кой ляд он там нужен. Если на улице температура понизится, то на температуре в доме это скажется через час или два, а котел уже начнет повышать температуру.
    А если в доме, то тогда не понятно зачем такой диапазон изменения температур...

    Еще вопрос. Какое давление в системе у тебя на холодную и на горячую? и где на манометре красная стрелка?

    У меня стрелка на двух кг. Это давление я выставил при заливе воды на холодную, в ходе нагрева давление растет почти до 3-х кг.
    Но, со временем давление в системе падает ниже двух кг. даже при температуре 60 град. Утечки поискал, не нашел. Давление в расширительном баке один в один с давлением на манометре котла.

    Может я слишком большое давление ставлю? Я в целом не очень понимаю, зачем давление в системе 2 кг надо выставлять, а так вроде в мануале написано.
     
  6. Стас

    Стас

    Стас

    Гость

    Привет!
    Датчик вешается на улице. Я так понимаю, он работает на упреждение.
    Давление держу 2 атм при 60 град. отопительной воды. За месяц ни разу не подпитывал. Стрелка была установлена тоже на 2 атм.
    Что у тебя с датчиком движения, подключил?
    Удачи.
    Александр.
     
  7. Gamble
    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    28

    Gamble

    Живу здесь

    Gamble

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    28
    Датчик не подключил, но посмотрел как называется, это - Фотон-12

    Нашел у себя еще утечки в двух местах, мелкие. Устранил, додул давление до 2.5 , теперь посмотрю что будет.

    Не могу найти датчик внешней температуры...
    Где бы взять?
     
  8. Стас

    Стас

    Стас

    Гость

    Да я свой сфоткал на телефон, но фото перебросить на комп. пока не могу. Посмотри в прайсе http://www.proterm.ru/docs.php. Там есть датчик внешней температуры.
     
  9. nik9
    Регистрация:
    16.10.07
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    nik9

    Участник

    nik9

    Участник

    Регистрация:
    16.10.07
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Спасибо!
    Отчитываюсь о проделанной работе с цифрами :)
    Ariston UNO - на контактах для подключения термостата-таймера 9-12В, ток в цепи при замыкании контактов - около 90 мкА ! т.е. пойдет практически любой провод (UTP, лапша и т.п.).
     
  10. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    467

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Москва
    Видимо имеется в виду датчик температуры на улице.
    По нему автоматика котла устанавливает температуру подающей воды.
    Нужно это для поддержания температуры в помещении постоянной (для комфорта и экономии).
    В тепловой автоматике это основной датчик.
    Датчик в помещении - дополнительный. По нему делается корректировка в небольших пределах.
    Чтобы эта система работала корректно должна быть настроена кривая нагрева.
    Иногда она настраивается одним параметром (наклон кривой), иногда двумя (как температура подающей воды при температуре на улице +15 и -5 градусов). Могут быть и другие варианты.
    Но суть одна- задать зависимость температуры подающей воды от температуры на улице.
    А вот чтобы скомпенсировать тепловыделения внутри дома (плита, люди, телевизоры и тп) применяется датчик внутри помещения.

    Давление в холодной системе обычно настраивается так:
    -высота системы плюс 0,5 бар.
    Так для высоты 10 метров давление получится 1,5 бар
     
  11. Mephestosmob
    Регистрация:
    05.02.08
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    9

    Mephestosmob

    Участник

    Mephestosmob

    Участник

    Регистрация:
    05.02.08
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ягодное (Тольятти)
    Вот день назад подключили мне Proterm 40klz посмотрел как работает-все нормально, ничего плохого пока не заметил. Пришло бабьелето и котел решил отключить.
    Но появились вопросы после 1 дня работы:
    -котел работал на ОВ 45*, ГВС откл., расход газа-25 м3 это нормально? и как можно уменьшить расход?
    -по поводу кривых E, P, U как их настроить , что лучше поставить и что они эти кривые представляют?
    -давление упало с 1.5 до 1.1 (воздух с радиаторов спускал) этого давления хватит? если дом 2эт. 180 м2
     
  12. jvolfss
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    73

    jvolfss

    Живу здесь

    jvolfss

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Луганская область
    Функции Е P U используються при подключении к котлу датчиков наружной и внутренней температуры. Без этих датчиков везде должны быть прочерки.
    Что-бы уменьшить расход газа нужно утеплить дом .Кстати площадь отапливаемая неизвестна.
     
  13. Mephestosmob
    Регистрация:
    05.02.08
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    9

    Mephestosmob

    Участник

    Mephestosmob

    Участник

    Регистрация:
    05.02.08
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ягодное (Тольятти)
    Почему неизвестна в сообщении выше написано:
    2эт., общ-180 м2, теп.пол 10 м2
    -а по расходу 25 м3 в день это есть гуд? и у кого какой расход был - мне это так для раздумья.
    -при подключении к котлу датчиков наружной и внутренней температуры что эти функции дают, какую выгоду?
     
  14. jvolfss
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    73

    jvolfss

    Живу здесь

    jvolfss

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Луганская область
    Датчики дают экономию в расходе газа, и комфорт.

    З.Ы. Площадь провтыкал..
     
  15. дмитрий 31
    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    13

    дмитрий 31

    Живу здесь

    дмитрий 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Белгород
    Т.е. вывод какой? Чтобы уменьшить цикличность в работе котла-несколько минут нагрев, несколько минут котёл не работает, потом опять срабатывает пьезорозжиг, и котёл начинает работать. Насколько я понял, котёл меряет температуру обратки, и получает команду на включение. Чтобы он включался не через каждые несколько минут, следует увеличить по времени такты включения-выключения горелки. Это в конечном счёте продлит жизнь котлу? Почитавши ветку, позвонил сервиснику, он назвал контроллер программатором, и сказал приехать купить его. Цена вопроса 2 тыс. руб. Это и есть панацея от частых циклов включени-выключения?
    У меня настенник протерм 24 квт.