1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как снизить затраты на оплату коммунальных платежей

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Admin, 01.01.11.

1. Vodino
    Благодарности:
    2.949

Vodino

Живу здесь

Vodino

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    И так как обещала ранее. Годовые итоги по оплате ком. услуг при установке общедомовых приборов учета в отдельно взятом ТСЖ. Данные по сравнению с суммами в муниципальных домах. Исходные данные: дом 10 этажный. 2004г. Автоматики на отопление в доме нет. В доме ТСЖ. В квартирах 40% жителей установили ИПУ на воду. Экономия у жителей, у которых нет ИПУ с чел. за год составила .1. Горячая вода-35%- 1257руб. 2. Холодная вода -35% - 400 руб. 4. Водоотведение- 32%- 233 руб. Это все на 1 чел за год. 5 Отопление все получили экономию с м1-34,7% - 71 руб. с м2. Что это значит в цифрах 3 ком. кв. пл. 60м2, проживает 3 чел. - общая экономия составила около 10т. руб. Разве этого мало. Нам надо в первую очередь экономить всем начиная с подвала. НО. т к. в доме установлены общие эл. сч. и расчет с эл. сетями у ТСЖ идет по ним. Разница с квартирными эл. сч. составила 69т. руб. Это экономия в квартирах или все - таки украли у соседа из кармана? Хотелось бы услышать ваше мнение.

2. Марина8
    Благодарности:
    2

Марина8

Участник

Марина8

Участник

Благодарности:
    2
    Ещё вариант - отказаться от услуг посредников. ЖКХ, и т. п.
    Оплачивать на прямую продавцам услуг.
    И ещё, для сведения. Ежегодно администрация выделяет суммы на ведение косметических, капитальных ремонтов домов. ЖКХ об этом умалчивают и снимают деньги с нас.
    И сумма кап. ремонта устанавливает не ЖКХ (с м2), а объявляется приказом мэра. Вообще, почитайте статью:. там очень хорошо всё написано. Надеюсь она поможет снизить сумму коммунальных платежей Вам.

3. AnatolyAnt
    Благодарности:
    23

AnatolyAnt

Живу здесь

AnatolyAnt

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Хочу продолжить тему, отказ от посредников. Если за границей можно заключить договора с производителями и платить в разные фирмы непосредственно за тепло, электричество, воду, у нас только через ТСЖ или УК. Это видно из тарифов по регионам и странам. Поясню на примере. Раньше в нашем многоквартирном доме был один интернет провайдер- монополист и задирал цены. Сейчас в доме 6 разных провайдеров, и каждый выбирает себе наиболее подходящий тариф. Цены упали скорости выросли! Лично у меня 3 договора: 1 за телефон (можно при желании вместо ГТС заключить на цифровой телефон ещё с двумя компаниями которые дешевле и качественнее) , 2.с энергосбытом на прямую за свет, 3.и с управляющей компанией за воду, тепло, обслуживание. Народ в основном за коммуналку платит исправно, а вот УК может и не вовремя переводить деньги. Вот и появляются в конце года 13 и 14 платежки типа УК не доплатили жильцы. На мой взгляд УК должны заниматься обслуживанием инженерных коммуникаций и благоустройством территории и в таком случае легко выбрать лучшую. А жильцы за тарифы платить производителям.

4. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    В Москве практически везде так.

5. Vodino
    Благодарности:
    2.949

Vodino

Живу здесь

Vodino

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    А мы в Самаре за все ком. услуги платим через УК, ТСЖ и лишь некоторые сумели заключить отдельные договора с эл. сетями. Соответственно все долги оплачивает УК и ТСЖ из общих собранных денег жителями.

6. Nedka
    Благодарности:
    75

Nedka

Живу здесь

Nedka

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Я пользуюсь Телебанком от ВТБ24. туда же на карточку приходит мне зарплата. Удобно то что сидя за компом, буквально парой кликами мышки оплачиваю нужные мне платежи. Карта переменных кодов это не так страшно. На ней 99 кодов. Получается она бесплатно, когда закончится предыдущая. Коды нужны при заходе в систему, при платеже. т.е. на один раз зайти и оплатить телефон например - уходит 2-3 кода.
    ----------------------------
    теперь просто о ЖКХ.
    У нас в городе была такая тема. На капремонт домов выделяются деньги из бюджета. В 2009 году были отремонтированы капитально дома (7 домов), а в 2010 году их снесли! Естественно ремонт там был косметический, хотя прошел по бумагам как капитальный. Да мало того что они были снесены, так они были снесены НА БУМАГЕ, т.е. фактически дома продолжали стоять. о том что деньги оприходованы на капремонт и о том что дома снесены, были отправлены депешы в Москву, отчет типа об оприходовании денег.
    Вся байда заварилась, и всё это всплыло наружу, потому что Жилищники и Администрация горда сильно обидели моего друга. Его дом попал под снос. Жильцам дали квартиры в другом районе (не совсем престижном по сравнению с тем где они проживали). А друг купил здесь квартиру несколько лет назад тока из за того что это в центре, ближе к работе, и более как говорится престижный район, и он переехал из того района, в который его пытаются сейчас переселить!) Причем предложили площадь не соответствующую ему по закону. В итоге он начал бодаться с Администрацией. Ему угрожают. Разрушили дом, кроме его квартиры. Отрезали все коммуникации, но после обращения в прокуратуру, коммуникации восстановили. Он написал в прокуратуру РБ, президенту. дело сдвинулось с мертвой точки. На Администрацию стали "наезжать" сверху. Но ни уперлись рогом. Приезжало уже тел видение РБ, НТВ. В итоге мэрия предложила выкупить его квартиру ,по остаточной стоимости (560 тысяч руб) ,при рыночной на такую квартиру - 1 млн 300 тысяч. Естественно он посмеялся. Теперь прокуратура РБ начала рыть бумаги, всплыло столько нарушений со стороны администрации и жилищников, что там страсти кипят "мама-не горюй". А кстати жилищники тоже теперь сами себе плохо сделали, мало того что уголовное дело завели на них, так еще и дома то не строятся на том месте где его дом был. Он то там живет еще. По палун в долевом строительстве на этом месте два дома уже должны были в апреле этого года стоять, люди деньги вложили. А Хамитов (президент РБ) про долгострои очень резко высказался, и заявил что будет отслеживать такие нарушения перед вкладчиками и будут уголовные дела и посадки тех кто в этом виноват. А друган, теперь когад ему опять предложат подписать бумаги о переселении, говорит что просто не будет подписывать, а по закону на раздумье у него есть 1 год по закону. Он опять протянет время, и потом опять напишет заявление что это незаконно (если к тому времени вопрос не решится). А там опять время пойдет. Это опять просрочки по строительству.
    Короче гемор на свою голову придумали жилищники во главе с мерией. Проще им было с самого начала решить всё полюбовно. теперь угроза висит что мера снимут и из жилищников кого нить. Это в лучшем случае - в худшем уголовка идет, если Хамитов даст ход этому делу. Там еще было такое что эти переселения были с несоблюдением законов сделаны, и верховный суд отменил всё, и теперь переселение всё заново надо делать администрации, а уже несколько человек тоже написали в прокуратуру заявления про незаконность по отношению к ним. Теперь уже почти десяток людей идут по этому делу. Так что жуть чо творится.

7. Марина8
    Благодарности:
    2

Марина8

Участник

Марина8

Участник

Благодарности:
    2
    У меня есть несколько вопросов:
    1. Имеет ли собственник 1 квартиры отказаться от услуг УК? Или другого посредника, если он даже не заключал с УК договора?
    2. Тарифы устанавливает УК или УК ставит тарифы на основании постановления администрации города, района? Или на своё усмотрение, выше может ставить?
    3. С 2010 г., с января, отменены для всех УК, ЖКХ, ООО и т.д., для всех посреднических организаций НДС. А в платежах многие услуги оговариваются с НДС. Это не маленькая сумма.

Вывод предварительно сделанный мной: Собрала все рекомендуемые тарифы для населения администрацией по всем услугам (УК умышленно ставят по некоторым услугам тарифы как для юр.лиц, и с НДС), на те, где "накидывается" НДС убрала, и в итоге выявила, что около 20-25% мы платим больше, чем предусматривается тарифами выставленными администрацией.

Очень хотелось бы услышать мнение грамотного человека о моём предположении и расчётах.

8. Vodino
    Благодарности:
    2.949

Vodino

Живу здесь

Vodino

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    1. Если Вы не заключили договор с УК оплачивать все равно обязаны. 2. Тарифы на ком. услуги (отопление стоимость 1 Гкал, ГВ- стоимость Гкал и стоимость 1 Тн ХОВ, ХВ - стоимость 1 м3 воды, водоотведение -1 м3, электроэнергия в кв и местах общего пользования- 1 кВт. час) устанавливает региональная комиссия и согласно постановления администрации, а вот стоимость 1 м2 содержания жилья согласовайте с УК вы сами если ТСЖ, а если это муниципальное жилье то УК ориентируется на постановление администрации. 3. По поводу НДС, да ТСЖ, УК обслуживающие жилой фонд не оплачивают НДС, т. е. они бухгалтерским языком не начисляют вам НДС, но и не возмещают НДС, который им начислили поставщики. Как это понимать Например Заключен договор на вывоз мусора 1000руб в месяц, но без НДС, до 2010г УК должна была вам доначислить дополнительно НДС 18% и это было бы 1180 руб. А вот возмещать НДС им было нечего. А сейчас им не надо до начислять 18%. и они вам выставляют к оплате согласноь договора 1000руб. Вот в этом то и разница, за это председатели ТСЖ и судились с налоговиками и выигрывали суды. А теперь судиться не надо. Внесены изменения в НК РФ. Ответ на вывод. Тарифы не изменны, но изменяется количество потребления и поэтому разная стоимость к оплате. Вот новое постановление это и оговаривает напримере отопления это будет хорошо видно. Или оплата эл. энергии в кв. сколько потребил, за то и заплатил, но стоимость 1 кВт. час не изменен. Я постаралась ответить подробно, как могла. Более полный анализ можно сделать только имея на руках все договора, сметы и счета фактуры

9. Шурин
    Благодарности:
    69

Шурин

Живу здесь

Шурин

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А у меня вот какой вопрос.
    Так вот есть два тарифа оплаты услуг УК за содержание дома. Один за содержание дома со всеми удобствами, другой с частичными. В моем доме почему-то используются оба? То есть кто-то платит за частичные удобства, а я за все. В доме нет горячего водоснабжения. У кого-то стоят газовые колонки, у кого-то нет. Я поставил себе двухконтурный котел, но за свои деньги и УК не имеет никакого отношения к моему отоплению и горводе. Мало того по закону я заключаю отдельный договор со специализированной организацией на обслуживание этого котла. Вопрос, что нужно сделать, чтобы изменить тариф на техобслуживание здания?

10. Марина8
    Благодарности:
    2

Марина8

Участник

Марина8

Участник

Благодарности:
    2
    Т.е. если у меня в тарифе отопления стоит например 1000р без НДС и 1180р с НДС, то я должна платить 1000р? Правильно?

Добавлю, у нас в тарифах до сих пор выставляются две цифры: без ндс и с ндс. И взимают плату с ндс.

11. Собеседница
    Благодарности:
    0

Собеседница

Новичок

Собеседница

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Согласно ЖК РФ - Управляющей Компании передаётся ПРАВО на обслуживание и управление ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО многоквартирного дома.
    Само имущество не передаётся.
    Вот за право обслуживать и право управлять ОИ МКД - мы(собственники помещений МКД) платим УК некую плату.
    Кроме того есть договоры с поставщиками энергоресурсов.
    Вмешательство управляющей компании в отношения с поставщиками энергоресурсов НЕДОПУСТИМО.
    Нет ТАРИФА на техобслуживание здания. Есть стоимость содержания ИО МКД.
    В стоимость содержания ИО МКД входят услуги по обслуживанию ИО МКД и праву управления ИО МКД.

12. Шурин
    Благодарности:
    69

Шурин

Живу здесь

Шурин

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ничего не понял... Как же нет тарифа? Вот передо мной платежка, в ней строка "содержание и ремонт жилья" - ставка(яобозвал тарифом, хотя какая разница) 9,58 р/квм. У соседа та же ставка 7р/ квм. И у него висит газовая колонка, только не зарегистрированная. А у кого-то висит электробойлер, который не требует регистрации и тоже имеет горячую воду, но платит все равно 7р. Значит половина жильцов оплачивает содержание жилья по высокой ставке, другая по низкой. Вопрос, как такое может быть и как с этим бороться?

13. kirkin
    Благодарности:
    0

kirkin

Новичок

kirkin

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    мне для снижения расходов счетчики помогают

14. Levitanlv
    Благодарности:
    0

Levitanlv

Новичок

Levitanlv

Новичок

Благодарности:
    0
    Ситуация такая: Управляющая компания "Прогресс" постоянно выставляет счет на оплату услуг за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, по 1400 рублей в месяц. По моему мнению плата завышена (я столько же плачу за отопление и горячее водоснабжение в ТГК-14). Хотя когда прорвало трубу из не возможно вызвать, приезжала аварийка (хотя надо было перекрыть стояк, сторожка рядом, мне сказали что нада ехать в оыис оплатить там 300 рублей и потом только перекроем. за иэто время я бы все квартиры залил до 1 этажа). Ремонт подъезда, крыши дворовой территтории не производится и т.д.
    Вобщем подскажите возможно ли сниженеие в судебном порядке оплаты или необходимо в том же суде обязать УК выполнять свои обязанности?
    Есть ли у кого судебная практика?
    Есть ли судебная практика по снижению оплаты за коммунальные услуги управляющей компании?

15. Ирина Николавна
    Благодарности:
    1

Ирина Николавна

Живу здесь

Ирина Николавна

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Коммунальные услуги представляют не УК и ТСЖ, а поставщики, не путайте понятия.
    УК, ТСЖ - статьи "содержание жилья", "ремонт", "содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме". А это уже смета УК или ТСЖ.

Экономим электроэнергию в доме, отключая насос подачи воды с 00.00 до 6.00. В подъездах свет отключается и включается автоматически.