1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Идеальный утеплитель для каркасника найден?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Kirill72, 02.01.11.

1. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

Благодарности:
    158
    опишите принцип термоса, подумайте, почитайте, еще раз подумайте))
    вы не одиноки в ваших мыслях, так можно делать и многие так и делают! Эти многие проживают в тропиках...

2. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    В принципе что то похожее есть.
    Сам не видел: родственник говорил что строил магазин.

Каркас или тройной каркас. В нём три слоя вспененного полиэтилена фольгированного. Между слоями воздух. Это стены, а потолок почему то мин. ватой.

Только надо перемычки наверное делать, чтобы конвекции внутри полости по высоте не было. Да и дорого кажись.

П.С. Для Улан-Удэнцев: это здание магазина "Белореченское яйцо" в п.Энергетик.
    Надеюсь не соврал

3. WAAD
    Благодарности:
    2.474

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.474
    Не думаю, что я спец в утеплителях. Но для себя давно решил этот вопрос. Другим не навязываю, но, возможно, кто-то сочтёт мои аргументы правильными.

1. Пенополипропилен, ППуретан и т.п. - категорически нет. Прост в использовании, высокие теплоизолирующие свойства, дёшев,... НО! Недопустимо токсичен при пожаре. Для смертельной дозы достаточно несколько вдохов! (Во время пожара в "Хромой лошади" было лишь около десятка обозженных. 90% умерли от отравления. Причем половина из них даже не теряла сознания, но они всё же потом погибли в сроки от недели до 54 дней после самого пожара!).

2. Эковата - по ТИС близка к минвате и даже превышает её. За счет внутренней капилярности и биологического происхождения (целюлоза) экологически безопасна. Обладает способностью сорбировать до 20% влаги не теряя теплозащитных свойств. По этой же причине хорошо адгезирует и долго держит всякие антисептические пропитки (антибиотики), защищающие древесину каркаса. Не особо дорого стоит... НО! Маркетологи обо всём расскажут, а вот про микробов все как воды в рот набрали. А в них-то всё и дело! Кто же публично признается, что антисептические добавки в эковате - это вовсе не защита для досок каркаса (что им сделается, если дом по уму собран и каркас сухой?)! А вынужденная защита от микробов, которые так любят питаться целюлозой! Да ещё и пользоваться при этом её свойством сорбировать влагу! И кто расскажет, что в отличие от целюлозы сами микробы и грибы (плесень) - это уже далеко не экологичный "материал". А их споры ещё и прекрасные летуны, которым естественных конвекционных потоков вполне хватает для беспрепятственного распространения. И что целюлоза, подвергшаяся частичной ферментации (именно из такой делают волокна) намного меньше сохраняет нативные свойства, чем цельная древесина! К тому же в природе не существует безопасных для человека антибиотиков. Весь вопрос в токсичности, дозе и времени экспозиции...

3. Прессованная минвата - плотнее и теплее той, которая в рулонах. Легко режется-пилится-кроится-крепится. Не горит и не впитывает влагу (имеется в виду волокно, а не массив). Не гниёт (неорганика же!). Практически не выделяет вредных веществ. Не дорогая... Не зря же её так любят строители. НО! Порок именно в простоте укладки и хорошей теплоизоляции при правильном и плотном раскрое. Дело в том, что прилепить жесткий прессованный "кубик" к боковым стенкам каркаса не получится. А плотные швы с годами имеют свойство потихоньку раскрываться! Ведь став блоком вата потеряла своё преимущество в свободном волокне - эластичность. Доска усыхает/сорбирует влагу/снова усыхает, вата потихоньку слеживается... - через 5-7-10 лет вместо плотного примыкания блока к деревянному каркасу по периметру обязательно раскроются щели! И пенистые герметики тут не помогут (со стороны блока нет опоры, да и пена сохраняет структуру недолго).

4. Вата в рулонах. Самый дешевый тип утеплителя. По сравнению с вышеупомянутыми материалами кроме цены казалось бы одни минусы! Плотность низкая, структуру не держит, отвисает, разволокняется, промокает и, утяжеляясь, опять-же отвисает, дешевые сорта ещё и забивают осыпью дыхательные пути... НО!. Всё меняется, если правильно укладывать и при работе использовать защитные средства (современные виды практически не сыпят). А хитрость простая (сам убедился как неохотно это делают рабочие) - укладывать нужно с подворотом! И каждый слой отдельно! Т.е. пристреливать степплером не к обрешётке (как обычно принято), а к боковинам каркакса! И раскрой для этого делать на 3-4 см шире размеров ячейки. При этом, если планируется не 1, а 3-4 слоя, - первый пристрелить и к боковинам, и к основанию, а остальные уже только по бокам. А сам пирог укреплять пластиковыми грибочками, как и прессованные блоки. И всё! Щели исчезают как "класс", никакие подвижки каркаса, уменьшение толщины досок не страшны. Вата - это ведь не жесткий блок из прессовки или пенопласта! Так что вата в рулонах - ИМХО по-прежнему самый лучший материал для каркасника!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. ДАТ
    Благодарности:
    26

ДАТ

Живу здесь

ДАТ

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Проблемы с укладкой шариков придумать достаточно сложно, вот эковату уложить в стены это проблем :)].
    В продаже не видел ни разу. Если цена на 40% ниже обычного пенопласта, это довод. Можно легко утеплить чердачное пространство (Я сторонник полноценного чердака).

Идея в копилку, если немного смочить то укладывать будет намного легче.

5. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    Можно послушать, но не вижу, что слушать ! Тестов и исследований по этому утеплителю не вижу.
    Да какие это факты, нужно ориентироваться на соотношение цена качество, а не одну цену. И для сведения у базальтовой и стекло ваты коэффициенты теплопроводности ниже. А раз ещё не желаете выкладывать факты и не верите, что народ серьезно отнесётся к ним так за чем обсуждать.
    Получается одна реклама, вот смотрите дешёвое и хорошее утепление, а в подверждение одни слова.

6. Kirill72
    Благодарности:
    30

Kirill72

Живу здесь

Kirill72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вот первая реальная идея - слегка намочить и укладывать.

Надо попробовать купить мешок этих шариков и намочив, затолкать в какую-нибудь полость. Если получится - можно делать...

7. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    По пунктам 3 и 4 не совсем согласен. Как-то неубедительно в части сохранности (рулоны) или несохранности (плиты) форм. Принцип укладки враспор между стойками сам не люблю и устраиваю двойной каркас с непрерывным слоем утеплителя между ними, но отдавать предпочтение рулонным материалам в стене... как-то язык не поворачивается. Каким-то особенным мастером каркасов не являюсь, к тому же и не особо их (каркасники) жалую, так что ИМХО.

8. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    Хочу внести свое НоуХау (знаю как): вначале прифигачеваем плиты из минваты, а уже потом рулонную минвату... делать все нужно секциями, словами объяснять очень долго, буду летом строить сфотаю и выложу, но суть в том что между стойками горизонтальные перекладины делать нужно.

неугомонный какой) ну намочи! только нафига? сыпь как на фотах через воронку или прям из мешка.
    только сыпать нужно в закрытом помещении, трамбовать) не нужно я думаю, т.к. не выйдет...

9. ДАТ
    Благодарности:
    26

ДАТ

Живу здесь

ДАТ

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Минеральная вата, пенопласт выбор делает каждый для себя сам. Все эти утеплители имеют разные свойства и одно назначение. Если стоит вопрос экологичности то стоит отдать предпочтения опилкам, и не мучатся проблемами со стиролом и фенолом.
    А данный утеплитель относится к пеннополистиролу, имеет все его недостатки связанные с выделением стирола как при нагреве от солнца или от прямого нагрева открытым огнем, так и без нагрева. Поэтому ярым сторонникам минеральной ваты, а точнее ее экологичности стоит обратится к другим веткам. Вопрос укладки, как мы выяснили тоже не стоит, а вот цена утеплителя очень даже заманчивая и только благодаря цене стоит его рассматривать и вот за это топикостартеру спасибо.

10. Kirill72
    Благодарности:
    30

Kirill72

Живу здесь

Kirill72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Так я, собственно, из-за цены и заморачиваюсь...

11. Nikolas_
    Благодарности:
    417

Nikolas_

Живу здесь

Nikolas_

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Не нужно ничего покупать. Возьмите листовой пенопласт, раскрошите его, а потом пробуйте свои бредовые идеи с шариками - смачивайте, трамбуйте, заполняйте, потому как они (шарики) не смачиваются простой водой, не смачиваются водой с ПВА и тем более не трамбуются в замкнутой емкости.
    А разница в кубе шариков и кубе пластин невелика.

12. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    В старинных домах в Японии и Корее ( а они все каркасные!) внутри карманов каркаса натягивалось несколько слоёв бумаги, а промежутки засыпались рисовой шелухой.

13. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Идеальный утеплитель по каким параметрам определить:
    1. Цена?
    2. Трудоёмкость?
    3. Экологичность?
    4. И т.д. и т.п.

5. Вобще то я знаю какой утеплитель для каркасника идеальный. Но вам не скажу-из вредности

14. ДАТ
    Благодарности:
    26

ДАТ

Живу здесь

ДАТ

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Мех снежного человека.

15. Александр 2
    Благодарности: