1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Идеальный утеплитель для каркасника найден?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Kirill72, 02.01.11.

1. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

Благодарности:
    158
    Пора определяться с цифрами. Давайте К по воздуху и т.п.
    Вкуумные шарики должны иметь оболочку, а у оболочки теплопроводность больше вакуума) предположение не верное.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Да вроде несложно в интернете найти

Коэффициент теплопроводности воздуха при нормальном атмосферном давлении (101325 Па) - 0.02Вт/(м•К) с копейками, копейки зависят от конкретной температуры. Градус Кельвина равен градусу Цельсия.

Еще ма-а-аленькое замечание. Чем "воздушнее" утеплитель, тем легче он горит. Рыхлая костра - это порох. А добавление любой неорганики повышает коэффициент теплопроводности.
    Присоединюсь к мнению, что "идеальный" утеплитель = "идеальному" растворителю. Для разных целей и разных кошельков утеплители нужны разные. Идеального утеплителя нет.

3. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    Согласен легкий пеноплас горит очень хорошо! Порох конечно лучше)

А чего там с коноплей? какая у нее теплопроводность?

4. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Вот тут сравнивают опилки с мин.ватой. https://www.forumhouse.ru/threads/76359/page-9?

При 20% влажности теплопроводность опилок увеличивается на 25%, а мин.ваты на 155%

5. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    А зачем ее до такого состояния доводить? Увлажнение минваты допускается только на 3%. К тому же есть гидрофобизированные минваты, которые вообще не намокают.
    А опилки при влажности по массе 20% просто заплесневеют, да и минвата тоже.
    Чтобы Вы чего не подумали, не являюсь ни продавцом, ни даже пользователем ни минват, ни пенопластов. Мой выбор другой - эковата.

6. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    Опил заплеснивеют без вентиляции, если стены зашить полиэтиленом, но при таком положении дел плесень растет и на брусе в брусовом строении...

Эковата сгниет также, как опил и брус. Да, эковата пропитана антибиотиками, но их хватит не на долго...

Какой К у эковаты? толщена стен и т.д. Сразу хочу сказать что погуглить не судьба.

7. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Ну, вы сами сказали, что идеальных утеплителей не существует
    Хотя, я думаю, что для конкретных условий можно найти.
    В опилки известь добавить-вопрос решаем по плесени. Хотя я думаю при 20% не будет плесени. ИМХО по опыту

А гидрофибизированные производители выпустили по причине такой проблемы(влажность-теплопроводность).?

"Для ваты допускается 3% влажность" В таблице написано, что при 1% теплопроводность ваты увеличивается на 30%(уже хуже, чем у опилок при 20%), а при 6% влажности увеличивается на 85%.
    Получается если рабочий где стыки пароизоляции плохо проклеит и в вату попадёт хотя бы 6% влаги она уже почти не будет "греть". Тогда на укладку мин.ваты+пароизоляции нужны специалисты ЭКСТРА КЛАССА?

Про эковату ещё думаю. Тоже тёмные места есть. Очень для меня тёмные

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Не важно по какой причине, полиэтилен, отсутствие вентиляции, или просто намочили надолго. При 20% влажности заплесневеет действительно все: и опилки, и брус, и минвата. Для того, чтобы эковата заплесневела, влажность должна быть несколько побольше, но не так уж сильно, цифру точную не помню. Антибиотиков там никаких нет вообще, а есть бораты в качестве фунгицидов (от плесени). Они плохо растворимы в воде, поэтому не вымываются, если конечно из лейки не поливать.
    Коэффициент теплопроводности у нее где-то 0,038-0,04. Зависит от производителя, от способа и плотности укладки. Толщину надо по Вашему региону смотреть. В разделе "Утеплители" есть две большие темы по эковате. Там очень толковые люди отвечают, только сейчас их похоже нет, праздники.

9. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    понятно что торгующие граждане тоже хотят отдыхать... Бораты - почитаем... Эковата не оседает? что с ней делает влага?

10. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Известь - очень хороший, я бы сказала классический, фунгицид. Если у Вас есть опилки и известь, то и применяйте, отличный дешевый вариант.
    Вы 20% влажности как определяли, влагометром или "на глаз"?

Наверняка, а какая еще причина может быть?

Очень сомнительные цифры (про 1%). Видела в каком-то СНИПе допуск для минваты в 3%. Но точно не знаю, подробно минватой не интересовалась. Я этот утеплитель не люблю. Но это мое личное мнение.

Эковата не самый дешевый материал и сложный в укладке.

11. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    Очень даже важно! Ремонтировал гаражи в которых с внутриней стороны был набит гипсокартон без вент зазора, с улицы набита жесть плотничком... Если крыша худая, то под гипсокартоном цвела плесень, с уличной стороны все ОК, на крыше опил не порчен, балки целые... а вот полы накрыты были линолиумом, внутри гнилые лаги, доски половые попорчены слегка, опил прелый.

12. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Смотря как уложить, может и осесть.
    Влага с ней делает то же, что и с опилками и деревом. Все едино - целлюлоза.

13. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Я тоже ничего не продаю. И не против различных утеплителей. Я против вранья продавцов, производителей и менеджеров-коекакеров.
    Сейчас в пенопластовом доме живу. Выделяет он чего или нет не знаю. У меня приточная вентиляция-всегда воздух свежий. Правда тепло видимо улетает больше.

Решил следующий дом построить из опилок.
    Размышлял так:
    может из бруса. Брус 4600 руб/куб, опилки 200 руб. В 23 раза дешевле. Жаба душит. Экологичность одинаковая.

Мин.вата, пенопласт тоже дороже опилок. Экология под вопросом. Конечно продавцы скажут, что всё чисто. А противники, что грязно. А я же не специалист. Откуда мне знать кто прав и рисковать здоровьем. Взял наихудший вариант-может чего и выделяется.
    Про опилки ни разу не слышал, что из них какой нибудь фтор-мор-дегид выделяется.

Пеноизол нравится, но противники говорят, что тоже может химия выделяться. Жаль.

Остался у меня выбор: эковата и опилки. По цене эковата опилкам вчистую проигрывает. И везти из другого города, у нас нет.
    Но может она чем лучше?

14. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    Нет не едино... потому что опил осел и все ОК, тепло-хорошо... А вот вата осела и пипец, холодно-нехорошо...
    Поэтому интересует больше вопрос не осядет ли эко вата под действием влаги.
    Вата долна быть пышной как минвата?

15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Вы меня то ли не читаете, то ли не понимаете. Плесени все равно по какой причине появилась еда. Ей нужны 20% влажность и подходящая температура, выше +5. При 20% влажности появляется свободная вода, которая нужна плесени для питания. До 20% влажности вся вода связанная, и плесени не доступна. Кислород нужен далеко не всегда, есть микроорганизмы, способные развиваться без него. Но в опилках и кислород есть всегда, если только они не под водой.

Если укладывается всухую, то плотность в стенах делается довольно большая от 55 до 70 кг/куб. На ощупь это примерно так - нажимаешь, а она отпружинивает обратно. Если очень сильно намокнет, конечно осядет. Но это нужно ...даже не знаю сколько процентов воды, 100 или больше. Не знаю, не пробовала.
    Если укладывают с клеем (у меня так), то намокания она не боится. Она и укладывается мокрая, а после высыхания становится... даже не знаю с чем сравнить, ну как рыхлая пемза что ли.
    Но это точно не ваш вариант, это дорого, и не везде умеют.