1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Идеальный утеплитель для каркасника найден?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Kirill72, 02.01.11.

  1. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.503

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Вот ещё рассуждал я в теме про опилки. Но никто меня не раскритиковал. Наверно туда в основном стороники опилок заходят. Поэтому повторю здесь, может противники, что полезное скажут?

    Цитата:


    Мои рассуждения:
    Бетон плотнее дерева, дерево плотнее пенопласта. При одинаковой толщине стены пенопласт теплее дерева, дерево теплее бетона.
    Вывод1-й: меньше плотность-меньше теплопроводность(теплее).

    Почему? Помимо теплопроводности самого материала, участвует воздух в массе(порах, промежутках) материала. У воздуха тоже имеется теплопроводность, которая меньше, чем у материала.
    Вывод2-й: чем больше воздуха в материале, тем он "теплее".

    Но при дальнейшем уменьшении плотности и возрастании процента воздуха появляется внутри материала конвекция воздуха, которая выносит тепло и повышает теплопроводность. Материал становится "холоднее".
    Вывод3-й: конвекция воздуха внутри материала ухудшает его теплосопротивление.
    Например: в стеклопакете два стекла или четыре = конвекция внутри одного объёма будет или внутри трёх. Разделение конвекции произошло по горизонтали и происходит только по вертикали. А если внутри стеклопакета наставить горизантальные перемычки, то ограничим конвекцию по вертикале. Это наблюдается в пенопласте: шарики = закрытые объёмы воздуха и конвекция происходит внутри шариков. Но если очень уменьшить плотность пенопласта, то появится конвекция между шариками. И пенопласт станет "холоднее".

    Именно это и происходит в брусе, опилках, стружках.
    Опилки теплее бруса потому, что в них содержится воздух который уменьшает теплопроводность. А конвекция, в обьёме, затруднена т.к. плотно уложены.
    А в стружке конвекция происходит лучше. То есть воздух не стоит на месте как теплоизолятор, а наоборот движется унося тепло.

    Вот так длинно получилось.
     
  2. СКМ
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    158

    СКМ

    не уверен, но что-то знаю

    СКМ

    не уверен, но что-то знаю

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Ямал
    Андрей, вообще то до твоего сообщеня в той теме был писатель, скорее всего тоже строит дом в уме по проекту Икеевских ангаров, он сказал что опилки холоднее досок, а доски холоднее бруса) наверное в воображении нарисовал себе стену из досок в один слой, бруса и опилок... только как у него опилки держались, вооще не представляю
     
  3. Kirill72
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    30

    Kirill72

    Живу здесь

    Kirill72

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    В принципе, ваши рассуждения верны.

    Но в общем, чтобы так не ломать голову, возьмите хорошие таблицы теплопроводности, и посмотрите:

    № Наименование, плотность λ, Вт/(м·ºC)
    1 Сосна и ель поперек волокон (ГОСТ 8486, ГОСТ 9463), 500 кг/м³ 0.18
    2 Сосна и ель вдоль волокон, 500 кг/м³ 0.35
    3 Дуб поперек волокон (ГОСТ 9462, ГОСТ 2695), 700 кг/м³ 0.23
    4 Дуб вдоль волокон, 700 кг/м³ 0.41
    5 Фанера клееная (ГОСТ 8673), 600 кг/м³ 0.18
    6 Картон строительный многослойный, 650 кг/м³ 0.18
    7 Железобетон (ГОСТ 26633), 2500 кг/м³ 2.04
    8 Бетон на гравии или щебне из природного камня (ГОСТ 26633), 2400 кг/м³ 1.86
    9 Опил деревянный смешанный мелкий, 250 кг/м³ 0.06
    10 Стружка деревянная смешанная, 150 кг/м³ 0.08

    ГОСТ на опил и стружку, правда, не нашел.


    &#179 - это так форум переиначил метр кубический - отредактировать я не смог...
     
  4. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842
    Адрес:
    Кострома
    Я именно про применение перлита -в деревянный каркасник его не стал бы -слишком сыпучий (тупо дырку в стене просверлил и пол засыпки "вытекло"), да и материалы слишком разные -камень с деревом не очень дружатся:)].
    Я сам то каркасниками не "болею" правда, но для "общего" развития инфу разную собираю.

    А оплки -это хорошая "тема" для экономичного самостройщика с "руками".


    Посмотрите в профиле ВикАг его темы и подпись -там всё есть.
    https://www.forumhouse.ru/threads/65616/page-7 -одна из тем.

    Опилкобетонный дом -это логическое развитие каркасника с засыпкой опилками:)] -за чуть большую стоимость (расходы на цемент и известь порядка 300-500 рублей на куб опилкобетона) и необходимость в мешалке (хотя опилки то и в ручную можно или из бочки легко механизацию сотворить хотя бы с ручным приводом -сам видел сей девайс и резултат труда -впечатлило кстати) -получаете более капитальное и гланое на порядок более пожаробезопасное строение, при этом уходят проблемы усадки засыпухи и экономится пиломатериал на двустороннюю обшивку каркаса -опалубку то можно переставную сделать.
    Для пущей экономичности и кстати без потери свойств (кроме возрастания трудоемкости) -глиноопилкобетон, т.е. саман на опилках -https://www.forumhouse.ru/threads/9830/ -по мне так супервариант, если извести халявной как у ВикАг нету.
     
  5. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.503

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Спасибо
    Надо было уточнить. Я эти рассуждения начал именно потому, что мне сказали, что эти таблицы врут, и доски теплее чем опилки. СКМ об этом уточнил.
     
  6. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842
    Адрес:
    Кострома
    Кстати о циферках характеристик материалов -есть такая книга "таблицы теплотехнических показателей строительных материалов (франчук)" -качните -там есть почти все стройматериалы (кроме ну уж совсем современных типа эковаты) и их характеристики при различной влажности -это натурные испытания -на сколько понимаю на основе подобных и брались циферки в СНиПах.
    Для однородных стен с вентфасадом (типа опилкобетона или каркасника засыпанного опилками) влажность в стенах составляет около 5-6% -так же натурные испытания (по крайней мере такая влажность устанавливается для газосиликатной кладки через 1,5-2 года в отапливаемом строении -т.е. нормальное эксплуатационное состояние).
    Так вот выдержки из этой книги таблица 4:
    материал / плотность /Лямбда теплопроводности при 5% влажности
    шлаковата / 200 / 0,05
    стекловата / 150 / 0,047
    гипсовые плиты с опилками /700/0,16!
    торфоплиты /150/0,048
    костра /100/0,046
    хлопковая вата /30!/0,056
    сосна массив поперек волокон /500/0,133
    стружка /300/0,14
    опилки /250/0,105
    фибролит /200/0,106
     
  7. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    А написано то все правильно.

    ekimov, если заменить "минеральный скелет" на "целлюлозный", то это возможное объяснение того, почему Вы не видите, что пар в нижней половине Ваших стен стремится в них.
    А как Вы, кстати, это определили?
     
  8. tech-abc
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    351

    tech-abc

    не верю

    tech-abc

    не верю

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Санкт-Петербург
     
  9. websaurus
    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    254

    websaurus

    Сделай Сам

    websaurus

    Сделай Сам

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Северный Кавказ
    Спасибо, что похвалили :)] Два года назад внимательно прочитав форум, сделал мансарду по всем правилам, утепление мин. вата. Две зимы отапливал эл. керамическим обогревателем, мощность выставлял 1 кВт, площадь мансарды 32 м2.
    Глаза боятся, а руки делают!
     
  10. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    А толщина минваты какая? Сантиметров 20?
     
  11. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.148

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.148
    Адрес:
    Москва
    Так, я и говорю, понравилось. Ещё там про сорбцию, капилярный влагоперенос надо бы...
    На ощупь(вскрывал слегка):)], по контрасту. В мансардных стенах, в верхней части были мокрые в прошлом году.
    Возможно я погорячился, не буду упорствовать. Возможно, пирог удачный в стенах получился.
    В этом году везде сухо. Щели меж фанерами все закрыты, сделал вентиляцию.
    Вот ещё проведу один эксперимент, отпишусь...
     
  12. websaurus
    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    254

    websaurus

    Сделай Сам

    websaurus

    Сделай Сам

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Северный Кавказ
    Да 200 мм. 150 мм между стропил, потом подшил и ещё 50 мм.


    Так это же форум, каждый выражает своё мнение, а мнения не сходятся и тогда..
     
  13. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Ну так там про это и написано, несколько другими терминами :). Я все-таки стараюсь адаптировать свои тексты, и то мало кто понимает :)]. За что я Вас и люблю :|:.
     
  14. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    В точности как у меня! Только у меня эковата, по теплопроводности должно быть еще лучше. Похоже я правильно теплопотери прикинула. Спасибо.
     
  15. СКМ
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    158

    СКМ

    не уверен, но что-то знаю

    СКМ

    не уверен, но что-то знаю

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Ямал
    Вариант хороший наверное, я подобным образом утепляю брусовые строения.
    Брус 150х150 конопатим, на степлер один слой урсы, сверху бруски 50х50 по вертикали и вставки по горизонтали, получаем ячейки 400х400, заполняем минватой, сверху изоспам, снова бруски и сайдинг... Тепло получается...