РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На такой домишко из бруса надо максимум 40 кубов пиломатериала -это 200тыщ. 100 скважина с батареями всякими, 100 простенькая отделка и 100 на всякую мелочевку. У нас в саду полно таких домиков народ строит и ездит на жигулях - уж точно не миллионеры По-моему, городской народ запугали, что все так сложно строить и готовы отдать любые деньги, чтобы только построили. А если втотой этаж или полумансарду делать каркасную, то еще дешевле. И нобязательно все сразу под ключ, можно заселиться и доделывать по-тихоньку.
100 на скважину с батареями не факт что хватит. Хорошо, если чистая вода близко - можно за 20-30 тысяч сделать колодец метров на 5-7. Или скважину на 15 метров. А если чистая вода в 70 метрах или грунт - камни - тут одна скважина тысяч 150 будет стоить, а то и дороже. К батареям нужен еще и котел хотя-бы дизельный. Если делать самим и дом небольшой, то можно уложиться тысяч в 50-70 с разводкой, согласен. Септик - если самый простой (те же кольца) - то тоже тысяч 15-20. Внутри сантехнику поставить - тоже тысяч 30 как минимум (душевая кабина, унитаз, раковины, трубы) Снаружи деревянный дом лучше отделать тем же сайдингом, если не хотите его красить каждые 5-7 лет. Еще печь забыл (минимум 30 тыр если ставить самим тот же буллерьян) и электрику (тоже от 10 тыр если самим делать)
Скважину в том году пробурили 32метра за 32000р это вместе с трубой (прошли три водяные жилы). У нас правда родничек и шланг на крышу в бак, а оттуда самотеком (это почти бесплатно). Но если делать по уму то надо 30тыщ, не больше (тесть недавно делал). Отопление на такой домик вполне сойдет бренеран -30 000. Да и радиаторов надо немного - ну штук 8 (если аквабренеран или подобное). Септик: вырыл яму да набросал старых покрышек от грузовиков -бесплатно. Все так делают у кого денег нелишку - и ничего, нормально работает.
если для ПМЖ, то замучаетесь топить, по нормальному так не делают, ибо жить будете как предки без цивилизации Если подойти с умом, то можно не намного дороже делать нормальную систему, которую не придется топить 24 ч в сутки это не правильный подход, вот что так все делают это очень плохо 1. гадить по себя это просто не уважение к детям 2. про экологию уже и неговорю 3. работает так далеко не у всех и на всех грунтах, поэтому многие потом пол жизни пределывают, и третят гораздо большие средства
А посадки чем удобряют? Не нектаром и амброзией явно (а уж в 10м от скважины и подавно ничего не будет, если конечно не рота солдат пользоваться будут) Так под "неуважение" можно все подвести: деревенские туалеты, езду на жигулях, жилье в хрущевках, готовку еды самостоятельно и т.д. и т.п. Странные критерии "уважения", значит уважаемые люди живут только в благополучных городах видать (а по стране средняя з/п 15-20 тыщ)...
Я за идею септика со старыми покрышками просто снимаю шляпу. Это супер! Другое дело, что засыпки гравийно-песчаные, фильтрация и санитарная зона обязательны, но в качестве стенок - вполне! Чем хуже старой бочки, которую тоже можно превратить в сердцевину септика? Бетонные кольца - это далеко не единственное решение вопроса Вам лень раз в шесть-восемь часов подложить в печку дрова? Это идеальное решение автономного отопления, тоже давно перед ним снимаю шляпу. Проверено на личном опыте, где-то даже отзыв оставлял. Кстати, видел по телеку, что придумал ее наш мужик и продал финнам, те доработали и продали канадцам (или наоборот канадцы финнам, да не суть), а те уже продали нам
Как то вы все в кучу намешали, просто не бывает для организации туалета единого решения для всех, где то ваши покрышки будут работать, а где то нет, почвы разные условия разные и т.п., не надо писать как единую истину Про зарплаты знаю, однако за одни и теже деньги можно сделать нормально и лишь бы сделать. Да я просто вижу как после 5 лет эксплуатации такой системы люди начинают ее переделывать, потому как каждые 6 часов кидать дрова в топку далеко не гуд, особенно в морозы. И начиная переделывать систему люди тратят еще больше денег чем если бы сделали сразу нормально. Это система хороше решение для дачи, но не для ПМЖ. Ночью спать хочется а не кидать дрова, а если вы на работе а и дома жена одна с маленьким ребенком, я понимаю что раньше и хуже жили, но можно же сейчас подумав нормально сделать.
НЕ СПОРЬТЕ товарищи вы наверно забыли бюджет милион...Человек спросил-ему ответили,я конечно понимаю что Вы то знаете КАК НАДО..но бюджет есть бюджет-миллион это добротная ДАЧА!
Можно, можно, я разве спорю? А кто-то даже в космос летал туристом, значит тоже можно. Сейчас все можно Если вы спите дольше 6-8 часов, то вам может и не подойдет, а я дискомфорта не ощущаю. Особенно после буржуйки, которую надо было ночью вставать топить. Приезжаю на холодную дачу где-то в 10 вечера, в 12- в час температура уже 30 градусов, утром тепло, внутри еще крупные угли, дрова ночью подбрасывать не надо. И чего еще желать? У меня даже мама, которую из-за ее возраста, вообще ничему научить невозможно, хоть сто раз объясняй, и то с первого раза поняла, как пользоваться. Я сам был в шоке от этого. Думаю, что жена ваша тоже человек и сможет с двумя заслонками разобраться без особых проблем. И ребенок не обожгется, потому что температура корпуса печки не обжигающая совсем. Можно агитировать за любую систему, но чтобы вот так же дешево, и сердито, и эффективно - я себе пока представить не могу. Да, и еще: не знаю, как кому, а мне очень приятно наблюдать за огнем через стеклышко, подбрасывать дровишки, ворошить угли... я хоть и вырос в городе, и не знал этого в детстве, но всякий раз получаю огромное удовольствие.
Неделю-другую, бывает, жил на даче зимой. Режим отопления печью не напрягает, скорее наоборот. Ниже 23-25 температура не опускается. Соседи, которые тоже приезжают в холода, откровенно завидуют. Кроме того соседа, у кого тоже Бренеран; после его опыта я и купил себе такой-же. Хотя по началу очень критически отнесся к новой печке, думал - очередная профанация). А так уже разглядывал чертежи, хотел полы разбирать, делать фундамент, строить кирпичную печь... слава Богу, не пришлось. Есть ведь умные люди, изобретающие подобные устройства. Стоит копейки, разогреет дом быстро, тепло держит долго, установка проще не бывает. Ну а если с виду чудная - так купите подставку кованную в комплекте, и сеточку сверху в том же стиле, с сушкой. Как ни странно, что пожилой маме, что жене очень внешний вид понравился
Ножки - подрезать, поставить "модуль Колеватова" (70шт. кирпича, фундамент не требуется) и будет ещё лучше Схожее решение есть у Владимира Жернова. https://www.forumhouse.ru/members/7173.html Комфорта ощутимо добавится, при мин расходах. -----------
Очень интересное решение. Но оно будет работать, как я понимаю, в том случае, когда труба не сэндвич, а обычная. Т.е. конденсат в режиме медленного горения гарантирован... у меня же его никогда не было, и это тоже большое преимущество. Даже если дальше пойдет труба-сэндвич, то в самом кирпиче конденсата будет, увы, очень много (гарантировано)...