1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Металлическая самодельная печь для бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем fagor62, 02.01.11.

1. Kiryakov-i
    Благодарности:
    2

Kiryakov-i

Участник

Kiryakov-i

Участник

Благодарности:
    2
    IMG_20180321_192805.jpg IMG_20180321_192805.jpg

2. Kiryakov-i
    Благодарности:
    2

Kiryakov-i

Участник

Kiryakov-i

Участник

Благодарности:
    2
  3. sivi
    Благодарности:
    50

sivi

Живу здесь

sivi

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Все привет. Нужен совет как лучше сделать, что бы камни нагревались сильнее. Печка - типа буржуйка - прямоточка. Вокруг печки сделана сетка и набита камнями килограмм 100. Немного не хватает пара. Если не топить во время парения, то только на два захода. Если закрыть по кругу железом - увеличит ли это температуру камней, или лучше обложить кирпичом по кругу. И не повредит ли это металлу - печь из нержавейки 2 мм. Помещение прогревает хорошо, как и все за пару часов до 80 градусов при неспешной топке, если кочегарить - то и быстрее и больше. Но пара на двоих маловато, тепло держится хорошо.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Сетку срезать и обложить кирпичем с конвекционными дверками.
    Наберите в поисковике мою тему Реализованные примеры обкладки печи.
    Далее, врезайте ящик - закрытую каменку. Чтобы он омывался с пяти сторон. Делайте дымооборот в печи.

5. gvert
    Благодарности:
    2

gvert

Участник

gvert

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые! Доброго дня. Решил испросить совета опытных людей касательно своих придумок. История такова, запала в душу печь Комета Вега, да что то дорого показалось со всеми сопутствующими свистелками. Пришла в голову вот такая конструкция, относительно не сложная в изготовлении, как мне показалось.
    Опишу кратко - топка стандартная, только обложена шамотным кирпичом, и вставлен теплообменник через приваренные сгоны. В теории имеем топку которая не прогорит, и теплообменник который легко меняется если что не так. Далее сверху на топку ставится труба - дымоход какая нибудь 426я, внутри нее варится куб под внутреннюю каменку. Три грани его будут дымоходами, четвертая по низу заваривается наглухо для обустройства двери загрузки. В каменку заходят сверху заходят трубки, все как на Комете) Ну и верх трубы заглушен, вварен дымоход, все. Бонусом есть идея к трем каналам дымохода подвести снаружи трубки и просверлить в каждом канале отверстие с целью дожига, но это уже совсем круто.
    Снаружи обкладка кирпичем скорее всего. Безымянный.png

Какие то такие дела, критикуйте, но не сильно)

6. sidr
    Благодарности:
    13

sidr

Участник

sidr

Участник

Благодарности:
    13
    Рассматриваю подобную конструкцию, только смущает неравномерность распределения дыма по трем дымоходам, соответственно прогрев камней будет неравномерным. Пока склоняюсь к трубе меньшего диаметра вместо куба и ввариванию трёх форсунок для подачи вторичного воздуха под углом, чтобы образовывался вихрь вокруг каменки. Но пока не решил вопрос долговечного крепления

7. gvert
    Благодарности:
    2

gvert

Участник

gvert

Участник

Благодарности:
    2
    Благодарю за обсуждение! Меня смущает не столько неравномерность распределения дыма, сколько соотношения объема этих каналов к силе тяги/скорости дымопотока/дальнейшему заужению в самом дымоходе. Чтобы это не были слишком большие камеры, где теряется скорость, и образуется недостаточная тяга для равномерного распределения:) Тут бы приложить расчеты всего этого безобразия, но не быть мне инженером.
    Труба в трубе тоже не плохо, особенно если небольшое пространство между ними остается для камеры сгорания. Вкупе с форсунками дожига, сдается мне что полыхать там будет знатно. Один вопрос только, как организовать закладку камней, вверху делать пару лючков один над другим?
    Что касается крепления, есть мысль сварить для куба типа подрамник из уголка, а к нему ножки. И прямо сверху туда его вставлять, можно даже к стенкам трубы не привариваться. Вся каменка будет опираться на дно топки, плюс эти ножки-уголки внутри каменки можно использовать как обвязку-рамку для шамотного кирпича.

8. gvert
    Благодарности:
    2

gvert

Участник

gvert

Участник

Благодарности:
    2
    Извиняюсь, немного напутал, отредактировать не могу. Ножки-уголки не внутри каменки, а внутри топки разумеется.
    Аналогичным образом можно и каменку-трубу поставить наверное. Дно же каменки можно сделать из листа той толщины, какая найдется, типа 12мм. Да еще уголками по низу усилить приварить, такая печь всех переживет)

9. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    есть вероятность, что куб может деформироваться. может трубу подобрать и меньше швов сварочных.
    мою тему посмотрите, у меня закладка камней, подача воды и выход пара одной трубой Ду150 сделана
    https://www.forumhouse.ru/threads/394272/
    :hello:

10. sidr
    Благодарности:
    13

sidr

Участник

sidr

Участник

Благодарности:
    13
    Закладка камней будет через дверцу, я наряду с трубками для подачи воды планирую такую. Проход организую парой вертикальных пластин, соединяющих внутреннюю и наружнюю трубы. Надеюсь, смогу дотянуться электродом. Про подставку из уголков идея здоровская, можно пойти дальше и совместить эти ножки с каналами для подачи вторичного воздуха, чтобы он дополнительно подогревался. По поводу заужения выхода, я думаю что это вовсе не проблема, а напротив плюс, скорость газов по бокам от каменки должна быть минимальной, чтобы газы успевали отдать как можно больше тепла

11. sidr
    Благодарности:
    13

sidr

Участник

sidr

Участник

Благодарности:
    13
    Грамотная работа, добрая печка, а за поддачу с пульта уважуха)

12. gvert
    Благодарности:
    2

gvert

Участник

gvert

Участник

Благодарности:
    2
    А можно попросить черкануть на листочке небольшую схемку? Интересует предположительное расположение форсунок под углом, а так же дверца закладки камней.
    Я вот склоняюсь к вашему варианту:) Взять для корпуса 530 трубу, внутрь для каменки 426. Поставить каменку на ножки, внутри них попробовать реализовать подачу воздуха (Тогда уголки должны быть заварены по длине, а сверху подпирать дно каменки так чтобы в канал дымохода торчал лишь сам уголок на несколько миллиметров?). Дверца каменки либо сбоку вваривать трубу соединяющую, любо сверху люк над люком рядом с трубками подачи воды. Но тогда возможно будет сложно дотянуться до дна каменки. Зольный ящик делать или нет, не знаю. Хочется печь не высокую, для реализации на стартовой трубе конвектора смежных помещений.
    Так же вопрос открытый по диаметру дымохода.
    И интересно, какая масса будет у такой конструкции..)

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Всё как раз наоборот. Выше скорость выше теплоотдача

14. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Здравствуйте. Какие минусы конструктива видите у данной металлической печи с закрытой каменкой? Т. е. условно говоря между двумя зубьями находится закрытая каменка.

Вложения:

• 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
  15. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Я вот только думаю что с сажей делать. Доступа-то не будет для обслуживания. Или там сажа образовываться не должна?