1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Металлическая самодельная печь для бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем fagor62, 02.01.11.

1. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Вверху, крепить и не надо, разве что пару прутков приварить, каменка держится за счёт паровыводящего патрубка.
    Внизу, каменка крепится четырьмя толстыми прутками, приваренными к каменке и основной трубе.
    Сварка производится, через отверстие для топки до установки топочной шахты с дверкой.
    Если есть желание, можно закрепить вертикальными полосами из толстой стали по всей высоте каменки, нагрев каменки и основной печи, будет, ещё лучше.
    Подобная печка с баком для нагрева воды используется в баньке, уже давно.
    Моя концепция, баньки, душа на садовом участке:

Вложения:

2. Samonedodelkin
    Благодарности:
    94

Samonedodelkin

Взял карты - играй!

Samonedodelkin

Взял карты - играй!

Благодарности:
    94
    Fedoseevich! Посмотрел эскиз вашей печи. Очень понравилось. Родилась идея. А если наружную трубу использовать не круглую, а квадратную? А внутреннюю подобрать с таким расчётом, что - бы она входила вплотную в неё или с минимальнейшим зазором.

3. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Пожалуй, делайте!
    Но, это будет уже совсем другая печь. При квадратной, больше сварочных работ.
    Зазор, делать обязательно, для хорошего прогрева дымовым газом, и каменки, и самой печи.
    Я так думаю.

4. Mihalex
    Благодарности:
    0

Mihalex

Новичок

Mihalex

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброе время суток Господа! Возникла идея про анализировать информацию по самодельным металлическим печкам и претворить в жизнь это кого монстра для достойной парилки. Буду очень благодарен если участники подробно смогут поделится имеющемся опытом а в свою очередь в последствии поделюсь тем что получится в подробностях ну конечно при успешном завершении настоящего мероприятия. В сем участникам заранее огромное дачное спасибо!

5. Yuri63
    Благодарности:
    0

Yuri63

Новичок

Yuri63

Новичок

Благодарности:
    0
    +100

6. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Маленький архитектор большого района

Kolotun

Маленький архитектор большого района

Благодарности:
    343
    С Вашего позволения:

Вложения:

• печь.jpg
    • концепт бани.jpg
  7. Alex Kovin
    Благодарности:
    16

Alex Kovin

Участник

Alex Kovin

Участник

Благодарности:
    16
    Решил построить в саду баню с большой верандой под одной крышей. Чтобы не только париться и мыться было можно, но и летом с компанией друзей за столом посидеть и шашлычков попробовать с комфортом. Заказал сруб, жду доставку. Дошло дело и до печи. В финансах после заказа сруба некоторый напряг, но есть приятель-кузнец на заводе горно-шахтного машиностроения. Который практически за спасибо готов сварить для меня металлическую печь-каменку для новой бани.

Вот тут-то и вышла заковыка...
    Хочу иметь печь с открытой каменкой (люблю сауну и русскую баню не брезгую), но не хочу иметь в парилке бачок с кипящей водой. Хочу чтобы дрова сгорали до золы, но не хочу выбрасывать тепло в трубу вместе с топочным газом. Хочу париться долго, но не хочу заниматься периодическим подбрасыванием дров в топку. Хочу топить печь не из парной, но и с улицы этого делать не хочется. Люблю тёплую парную, но не люблю инфракрасного тепла от раскалённого металла печки. Хочу не дырявить потолок в парной, то есть дымоход должен выходить из неё через боковую стену. Хочу по максимуму использовать тепло топочных газов при минимальных регулировках печи. Но не хочу проблем с внутренними задвижками-шиберами и плохой тяги в дымоходе в момент растопки печи.

Слишком многого хочу, а вот как всё это делать собираюсь - опишу ниже...

Короче говоря - продумана конструктивно печь-каменка с открытым верхом (на который можно и крышку пристроить откидную для топки) с дожиганием топочного газа в регистре дымохода на два оборота, проходящего через нагреваемые им камни. Топка печи - из моечного отделения, дымоход - боковой, через стену парной. Нагрев воды в печи, но использование этой воды - в моечном отделении и на веранде (для мытья жирной посуды). Эскиз печи - ниже.

Топка - из толстостенной стальной трубы диаметром 500 мм. Два колена регистра дымохода над ней - тоже из толстостенной трубы диаметром 120 мм. все трубы торцами приварены к двум водогрейным бакам, через которые протекает самотёком вода (накопительный бачок типа бачка унитаза с автоматическим клапаном долива - на чердаке (на зиму утеплять его буду).

В топке внизу два уголка вварены вдоль всей топки, на них будет укладываться сварная колосниковая решётка из прутьев. Под колосником - зольный ящик в виде выдвижного совка. Дверца откидная на горизонтальной оси по уровню колосниковой решётки. На дверце изнутри топки - щиток-отражатель и труба подачи первичного воздуха с регулируемым входным отверстием (подпружиненный поворотный клапан как на дверном замке крышечка для скважины ключа). Поперёк трубы первого регистра вварена толстостенная труба с отверстиями для подачи в регистр вторичного воздуха. Диаметр трубы - 40 мм, толщина стенки - 5 мм. Забор вторичного воздуха через Г-образную трубу из подпола парной. Предусмотрена регулировка подачи (клапан поворотный в виде шарового крана под печью в парной).

Дымоход горизонтальный вбок. На нём перед выходом из парной предусмотрена шиберная задвижка. Чтобы прогоревшая печь медленнее остывала.
    Между водогрейными баками по боками к топке (внизу) приварена арматурная сетка, в которую будут камни засыпаться. Вокруг печи на дистанционных втулках и шпильках будет установлен П-образный отражательный щиток из оцинковки. Защитит от лучистого излучения раскалённого металла топки и регистров и улучшит конвекцию воздуха снизу-вверх возле печи.

Ну и по ходу дела ещё кое-что добавится (может быть)...

Что скажете о предлагаемой конструкции, уважаемые?

Вложения:

• Каменка.jpg
  8. Alex Kovin
    Благодарности:
    16

Alex Kovin

Участник

Alex Kovin

Участник

Благодарности:
    16
    Забыл добавить.

Дымоход выходит на веранду, а там смонтируется со стационарным мангалом воедино. И труба вертикальная будет общая, и отверстие в кровле веранды проще организовать. А перед растопкой печи-каменки в мангале можно немного растопки разжечь для создания хорошей тяги в длинном дымоходе каменки. При растопке каменки зольный ящик приоткрывается и первичный воздух в топку пойдёт через колосниковую решётку снизу. А после разгорания закладки ящик задвигается до упора, а подача первичного воздуха в топку будет осуществляться через канал в дверце топки. Там же и регулировка подачи воздуха.

9. Alex Kovin
    Благодарности:
    16

Alex Kovin

Участник

Alex Kovin

Участник

Благодарности:
    16
    Чтобы не было вопросов типа "почему топка печи из моечной и вывод дымохода через боковую стену?" показываю планировку уже заказанной мною бани.
    1- парная
    2- моечное
    3 - раздевалка - комната отдыха
    4 - веранда
    5 - стационарный мангал
    Планировка вызвана расположением бани на садовом участке (в углу, при въезде с улицы).

Вложения:

• Sauna_plan.jpg
  10. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    При таких хотелках, ох как много, нужно попотеть, прежде чем затопите первый раз баню.
    Общая планировка бани, нравится.
    Но, чтобы прогреть парилку в рубленой бане с такими размерами, необходимо долго топить.
    Конструкция печи, позволяет, хорошо нагреть, только воду, камни и парилку, здесь есть вопросы.
    Топка печи дровами, если хотите получить хорошее горение и максимум получить тепла, желательно вертикальная, более высокая. У дров при горении длинное пламя, и если оно касается препятствия, сразу гаснет, в результате, много сажи/дыма и КПД печи, страдает.
    Я так думаю.

11. Alex Kovin
    Благодарности:
    16

Alex Kovin

Участник

Alex Kovin

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо за комментарий!
    Мне жар только в парилке нужен, в моечном достаточно градусов 30 Цельсия, не более. Бак с горячей водой будет висеть в моечном почти над хайлом топки (в углу). Он и будет греть моечное. В раздевалке вообще тепла не надо - летом и на веранде тепло, а зимой там можно масляный обогреватель поставить (если сильно холодно станет.
    Топка горизонтальная чтобы факел в длину был, а не в высоту: воздух в топку подаётся через регулируемое отверстие в дверце топки (сверху), а топочный газ выводится в другом конце топки в первый регистр, куда будет подаваться вторичный воздух на дожигание. Потому и два колена запланировано чтоб сгореть всё успело до выхода в дымоход. На выходе предусмотрена шиберная заслонка. Так что можно будет организовать и медленное горение (по принципу "Буллерьяна"), если на ночь оставаться будем.

Всё предусматривается изначально. Как там у Пушкина: "Лучший экспромт тот, который подготовлен ЗАРАНЕЕ (С)". А я в авиации всю жизнь отработал, где самое важное - ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ.

12. Alex Kovin
    Благодарности:
    16

Alex Kovin

Участник

Alex Kovin

Участник

Благодарности:
    16
    Сегодня посмотрел видео вот этой печи-каменки с водогрейным баком

Можно попробовать слегка её "доработать напильником" для улучшения потребительских качеств и технологичности изготовления ("уложив" трубу дымохода горизонтально внутри каменки и организовав выход топочных газов в сторону, а на лицевой панели сделав дверцу для прочистки дымохода), добавить вокруг печи защитный кожух-отражатель из оцинковки (который улучшит конвекцию воздуха в парной вокруг топки). И получится весьма простая и интересная банная печь...

Какие будут мнения?

13. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Печь с вертикальной топкой, для дров, самый оптимальный вариант!
    Такая компоновка, при минимальной тяге, можно снять максимум тепла.
    Все нормальные печи/камины, строятся по этому принципу.
    Одно из предпочтений, занимает меньшую площадь в помещении.
    Другие подходы, есть в основном бизнес, который навязывает нам моду.
    В дровяных печах, что-либо изобрести, почти невозможно, всё уже извесно давно.
    Компоновка же конструкции печи за Вами.
    Если будете исходить, из опыта работы в авиации, то забудьте почти всё, что Вы знаете.
    Задачи, поставленные от сгорания топлива и его вида, совершенно разные.
    Сам даже удивился, что написал такой трактат.
    Я так думаю.

14. Alex Kovin
    Благодарности:
    16

Alex Kovin

Участник

Alex Kovin

Участник

Благодарности:
    16
    Тогда печь-"ракета" (в форме сапога) - самый оптимальный вариант получается. В ней сгорает всё дотла. У самого в саду такая самопальная стоит сейчас для сжигания садового мусора. И готовить на ней можно.

Только вот не отойдёшь от неё (когда она топится) - постоянно подкидывать в топку топливо надо, уж слишком быстро всё прогорает и зона факела горения достаточно узкая, хотя и высокая - чуть запоздал с подвижкой к нему очередной порции топлива и всё, начинает дымить и перестаёт гудеть. В самый раз для бомжей. который время свободное девать некуда и погреться хочется. А мне хотелось бы один раз топку забить дровами и потом часа три-четыре о подтопке и не вспоминать.

Те же бомжи-негры в Штатах любят погреться возле печек "Хобо", сделанных ими на несколько минут из пустых бочек. Там тоже топка вертикально поставлена. Только тепло всё "в трубу" вылетает вверх, А как его снять в этом случае? Через теплообменник колпакового типа всё из тех же бочек?

То есть из одной бочки сделать топку типа "Хобо" и сверху на неё уложить казан чугунный с камнями и крышкой поверх него. Поставить его в парной. А через стенку в помывочной поставить вторую бочку и сверху на неё второй казан с водой уложить. А остывающие топочные газы после них пустить под лавками помывочной и вывести на улицу всё через тот же мангал (чтобы растапливать такую печь проще было, затопив его и создав тягу в дымоходах такой составной печи).

Так будет правильнее с Вашей колокольни? Посмотреть вложение 1529292

Вот так примерно, на скорую руку в Пэйнте нарисовал...

Вложения:

• Эскиз.jpg
  15. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Это будет, уже не банная печь.
    У любителей домашней бани, процесс топки, неотъемлемая процедура, которая, постоянно под контролем.
    Я так думаю.