1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь в каркасный дом

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Барбамбей, 02.01.11.

1. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Да наверное больше ничего, кроме более трудоёмкой отделки помещения чтоб всё это красиво и технологично запрятать. )

2. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835

3. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Володя он сам не знает о чем спрашивает. К воздуховодам приток не берут, приток пускают в топочную камеру.(речь шла о отоплении камином с разводкой воздуха)

По-этому и не стал развивать полемику.

4. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Каюсь, всю тему не читал. Ответил только опираясь на вопрос. Могу только добавить к вышесказанному, что забор воздуха из вне к воздуховодам берется в основном только для зданий с большим объемом. Для жилых домов это менее существенно, так как там воздухообмен вполне достаточен из других источников.

5. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Для жилых домов это более существенно. В предыдущем сообщении Вы вроде правильно рассуждали. Я, например, не понимаю, откуда такое стремление устроить забор воздуха вне помещения. Если рассуждать логически, при горении расходуется некий объём воздуха, который забирается из помещения. Создаётся не значительное разрежение, благодаря которому через воздуховоды наружный свежий подогретый воздух поступает в помещение. Конечно если такая возможность предусмотрена конструктивно.

6. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
  7. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Видимо не о том. Я имел ввиду подогретый наружными стенками камина.

Спасибо, прочитал.

8. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Я имел в виду не совсем то. Вот у вас есть каналы по которым распределяется теплый воздух по помещениям. Для больших зданий для этого применяют еще и вентиляторы. А вот отработанный холодный воздух снова собирается возле камина или конвекторной печи, накревается и снова по кругу гонится уже теплым. Но если здание достаточно герметично, или в нем количество людей на квадратный метр большое (кинотеатр, церковь), то расходуется кислород, который должен восполняться. Вот для этого и устраивается подвод дополнительного воздуха снаружи здания.
    Для жилых домов ситуация чуть иная, здесь и людей поменьше и источников свежего воздуха побольше. Достаточно упомянуть кухонную приточно-вытяжную вентиляцию и неплотности конструкций. Все это в совокупности может обеспечить достаточный приток свежего воздуха.

9. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Блин... Написал довольно развёрнуто, но инет отконектился и в процессе отправки всё похерелось:mad:
    Повторюсь уже более кратко и не разжовывая по пунктам и без шпилек в адресс Мишки К :)]

Про подвод воздуха к топке, объёмам, разрежениям и давлениям распространятся уже не будем, если кому что там не ясно обращайтесь к Мише К он разжуёт ( его квалификации хватит, без смеха и подколов)
    Добавлю только, что есть ещё один немаловажный фактор почему современные "долгоиграющие" изделия предпочитают СВЕЖИЙ воздух.
    Надеюсь поймёте из того что я изложу дальше.

Я совсем не спустого указал на подвод с улицы к воздуховодам.
    Именно так у меня и обустроено в камине сделаным по схеме опубликованой в 1885 году. Да и вообще довольно часто встречал старинные печи с забором воздуха в каналы вне помещения где они установлены.

Все мы знаем, что СО2 тяжелее и держится в нижних слоях. Кто не знает велком к Менделееву. При подаче свежего воздуха к воздуховодам мы его подогреваем и подаём в помещение, а СО2 через топку и трубу удаляется.
    Если мы дополнительно вспомним о законе Шарля из МКТ и правильно выберем сечение подводящих каналов, то все условия воздухозамещения для нормальной работы любого камина или печки будут соблюдены и ни тебе сквозняков и подсосов из вне помещения. Практически для всех кроме изделий работающих в режиме длительного горения так как качество воздуха для этого режима становится актуальным и при недостатке кислорода прибор выходит за рамки своих ТТХ или вообще затыкается и перестаёт работать. Подведя же к топке воздух с улицы проблемы содержания СО2 становятся не актуальными, а то в данном случае по воздуховодам у нас носится подогретый углекислый газ, то не проблема производителя отопительного прибора.

Теперь можете поставить меня к стенке и закидать тухлыми помидорами.

10. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Оч. красиво некоторые сумели подать, как же много они знают! При этом по-моему, автор темы не получил ответ на свои вопросы!

11. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    Ну, в принципе, ответ я нашел - остановился на готовой каминной системе Nordpeis с закрытой топкой и теплоаккумулирующим корпусом из ж/б блоков и мраморной вставки - 4-6 часов после протопки тепло держит, как раз переночевать. Камин будет передвинут, чтобы стоять напротив стенки, отделяющей спальню, в стенке сделаем воздуховод прям от камина, таким образом весь первый этаж можно будет обогревать этим камином. Так же есть потенциал сделать от этой топки систему воздушного отопления на второй этаж, но она электрозависима, а мне этот камин в первую очередь нужен, чтобы без электричества зимовать, поэтому на второй этаж пару чугунных печурок поставлю.

От классической кирпичной печи отказался, потому что за отведенный для очага бюджет ничего изящного не получается, а хочется, чтобы не только грело, но еще и глаз радовало :hello:

12. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Ну если нравится, то почему бы и нет. ) Я вот только не понял. Ты камин вообще из стены спальни удалил? Что значит напротив стенки отделяющей спальню?

13. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    Так он и не предполагался "в стене". Стена-то несущая. Он будет стоять в гостиной спиной к стене, за которой спальня.

14. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Аааа... а я подумал, что напртив стены через комнату.

15. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Барбамбей, если не секрет, почему Nordpeis? Там нет особо мощных топок, не сомневаетесь, что на Вашу площадь хватит? И на сколько я знаю, они не специализируются в системах воздушной разводки. От Jotul можно воздух гравитационно развести и мощность I18 больше.