1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь в каркасный дом

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Барбамбей, 02.01.11.

1. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    Йотул хороши, но во-первых выставили неподъемный для меня прайс (я тут приводил цифры). Ну и если придираться по мелочам, то мне их подход к клиенту (то есть ко мне) не понравился при таком ценнике. Ощущение, что у них заказы на три года вперед расписаны. Может так и есть. Я говорю о местных дилерах, конечно.

У Нордпайс мощность топки 3-14 кВт, для моих условий достаточно более чем.

Но самое главное, что у Нордпайс готовый продукт (топка, корпус, доставка, монтаж) за фиксированную цену. То есть я сразу вижу, что я покупаю, и цена сразу известна (2300 евро). Йотул похоже больше ориентирован на клиентов, которые с дизайнером и конструктором работают, или же которые на 100% знают, какой камин у них должен быть.

На счет воздушной разводки - дилер Нордпайса предложил варианты такой системы, все комплектующие у них есть в продаже. На счет гравитационной воздушной системы не уверен, в Йотуле тоже вентилятор сразу предложили.

2. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Ой думаю маловато будет топочка.. 13квт, это в максимале, а в номинале то всего 10. Моделька наверное 25 это самая большая у Nordpeis. На вашу площадь, так и JotulI18 впритык при хорошем утеплении. И учитывайте еще, что у 25ки нет подвода воздуха в топку, а его нужно подводить. Подведете под топку, будет помещение выхолаживать.. А это еще минус. Конечно, специалистам виднее, почему решили от Ётула воздух принудительно разводить, но на сколько мне известно, под Nordpeis даже распределителей воздуха нет заводских. Не знаю, лучше еще раз все обдумайте.. В любом случае, обязательно отпишитесь здесь, интересен результат. Спасибо.

3. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    Да, надо пояснить - 2300 евро это цена без монтажа системы воздушного отопления на второй этаж, от которой я в итоге отказался. А так, за такую систему мне посчитали еще +1500 евро. Т.е. в итоге получилось бы 3800 за систему под ключ против 5100 у Йотула за систему без внешней отделки (начиная от 700 евро за регипсовый муляж и выше).

Отказавшись от воздушного отопления второго этажа, задача сузилась до 70 кв.м. отапливаемой площади. Даже в номинале должно тянуть.

4. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Да, но в варианте с Ётулом, можно было весь дом отапливать. Этот же на первый взгляд, более дешевый вариант, в итоге может стать еще более дорогим. На второй этаж дополнительно буржуйки будут стоить денег, а еще нужно думать куда их подключить(не знаю, можно ли у вас в один дымоход) 100квадратов, площадь первого этажа, а часть тепла все равно на второй будет уходить.. Даже если взять быстроту разогрева, то 18ка на максе - 22,5квт, против 14 - разница существенная. Да и по времени горения, 18ка будет дольше тлеть, камера ведь больше. Здесь, как бы не продешевить..

Я просто по расчетным теплопотерям в первом вашем посте сужу - очень много..

5. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    По теплопотерям это я перестраховался с запасом, прикинув 100 Вт на кв.м. Если технологию утепления выдержим, то, конечно, другие цифры будут.

Если к моменту установки очага финансы позволят увеличить бюджет, то решу этот вопрос в пользу печки Тулликиви. Тут уже никакой чугунец, при всем уважении, рядом не стоит :hello:

6. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Туликиви, конечно печи супер, но вопрос с отоплением одной такой печью всего дома не решить. Тепло все равно нужно чем-то разводить, вода или воздух, лучше на мой взгляд все же чугунным камином с разводкой. Можно пойти конечно скандинавским путем, понатыкать несколько печей.. Но это не менее затратно, да и геморно по очереди топить.

7. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    Еще момент. В Йотуле меня честно предупредили, что устанавливая топку "Панорама-18" с воздушной разводкой на второй этаж, я должен буду всегда пользоваться этой системой, иначе могу спалить вентилятор и это будет негарантийный случай. А без воздушной системы, куда девать эти киловатты тепла? По-моему тут как раз не нужен запас мощности.

8. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Если отапливать только первый этаж, то да. Но с учетом, что 10квт по расчетным, только на первый и хватит, а часть из этих 10ти все равно на второй улетит, так и маловато уже получается. Не знаю, на мой взгляд I18 с 15квт в номинале,более оптимальный вариант, даже если не делать разводку. Тем более можно добавить водяной теплообменник, так еще и вопрос с горячей водой для санузлов можно решить.

9. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    Согласен. Но я для себя решил, что если устанавливать два разных источника тепла в доме (котел и камин/печь), то один из них обязан быть полностью электронезависим. На всякий случай :)

На счет скандинавского пути. Товарищ работает в Норвегии, занимается капитальным ремонтом частных домов. Говорит, видел как в одном доме зимой тепло от печки "загоняли" на второй этаж двумя вентиляторами - один к лестнице воздух поддувал, второй наверх его загонял. Так что там тоже фантазеры встречаются. ::

10. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Вот видите честно, а установщики Nordpeis не предупредили, что в их случае то же придется постоянно вентилятором топить? В таком случае, от более слабой топки, вентилятор, будет все тепло практически разгонять на 200квадратов. Первый этаж может оказаться недогрет, да и для всего дома теоритически может не хватить в морозы.

Я знаю) У меня сосед такой же фантазер)) У него на первом этаже буржуйка с тлением стоит, а в две верхние спальни в потолке, прорезаны отверстия с моторчиками. В спальнях тепло, только жужит моторчик ночью сильно и в спальнях слышны звуки с певого этажа. Но у него дача, ему нормально))

11. vbarykin
    Благодарности:
    8

vbarykin

Участник

vbarykin

Участник

Благодарности:
    8
    Желательно площадь фундамента под будущую печь определять только после проектирования самой печи. Это Вам может сказать только печник.
    Фундамент печи нельзя связывать с фундаментом дома! И делать его обязательно на глубину промерзания!
    Выбор места установки печи то же должен делать печник! Тут много всяких тонкостей, в том числе: при прохождении трубы через меж этажное перекрытие обычно делается противопожарная разделка (не6обходимо, чтобы она поместилась между балок перекрытия); уличная часть трубы не должна превышать 1,5 метра (при этом она должна быть выше конька крыши) ит.п.
    Для первого этажа подойдёт печь типа голландка.

12. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Вы хоть читали, о чем здесь вообще речь идет? Доска для рекламных объявлений типа: опытный печник ищет работу.в другом месте:mad:

13. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    Достаточен ли будет диаметр воздуховода 50 мм. для подвода уличного воздуха к закрытой топке номиналом 10 кВт?

14. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Мало. Лучше 100. А вообще по нормам 10куб в час воздуха на 1квт мощности.

15. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    У Нордпайсовской топки (а я уже запал на нее) нет прямого подключения для подачи воздуха из-вне, поэтому мне предлагают вывести 50 мм. воздуховод под камин для подмеса уличного воздуха к воздуху из помещения. Убеждают, что больше нет смысла делать, так как будет сифонить.