1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электронезависимое отопление дачи

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем мозгопилильщик, 03.01.11.

1. Инжениггер
    Благодарности:
    158

Инжениггер

Советский партизан

Инжениггер

Советский партизан

Благодарности:
    158
    Фонарики такие должны быть в депо и на сортировочных станциях - на складах, если их ещё не "оптимизировали" "эффективные менегеры". Они применяются при вынужденном переходе на паровую тягу...
    Генератор стандартный. На АКБ 88 а\ч идёт вся энергия после штатных потребителей, при езде в светлое время суток на полноценный заряд - хватает. Разряд одного и, соответственно, заряд второго происходят за две три поездки. Заряжать в городских квартире\гараже\работе, безусловно, выгодней, тогда можно менять их хоть каждый день. Мне лично, просто влом, таскать эту бандуру лишний раз.

2. LDTURBO
    Благодарности:
    54

LDTURBO

Живу здесь

LDTURBO

Живу здесь

Благодарности:
    54
    На самом деле вариантов куча!

http://www.vepr.ru/show.html?id=1166&pid=56&pos=9&eid=mnu
    В настоящий момент я в раздумьях, на какую мощность планировать генератор? Для запитки всего и вся в доме нужно 24-30 кВт, для минимального поддержания жизнидеятельности думаю хватит и 6 кВт.

Привет! Привет!
    Теперь я точно знаю, что деревья пилили в связи с расширением трассы

Незнаю как быть. Толи мощный генератор брать на все потребители, толи ограничится минимумом, 6 Квт.
    Я планирую ставить генератор + АКБ + инвертор. Генератор будет только подзаряжать АКБ. Ну это так, в теории. Летом вот построю отдельное помещение под всё это. Там и посмотрим

3. Инжениггер
    Благодарности:
    158

Инжениггер

Советский партизан

Инжениггер

Советский партизан

Благодарности:
    158
    Привет!
    Прочитал Ваше сообщение и как-то растерялся,- АКБ+инвертор на 24-30 кВт это слишком сурово... Это напоминает полностью автономную систему: Солнечные батареи+Ветряк+Дизельгенератор+АКБ+Инвертор.
    Кстати, 3 ветряка в Заворово, случайно, не Ваши ?:)]
    Составьте для себя табличку с указанием энергопотребителей, возможностью разнесения их включения по времени или по фазам - тогда легче будет принять решение.

4. ddim
    Благодарности:
    12

ddim

Живу здесь

ddim

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Интересный набор!
    Я бы немного улучшил: керосин - коптит и воняет. Может лучше газовый?
    И нужно улучшить свет: т.к. свечи, масляные фонари тоже коптят и дают не стабильный свет. Подумайте о солнечных панелях и 1 аккуме (на 90-100 Ач). Тем более, что электричество периодически появляется для зарядки аккума.
    У меня родственники вообще пока без электричества на даче ... пользовались керосинками, но после установки им панелей, керосинки не достают.

И все-таки я бы подумал об унификации по топливу, ну хотя-бы 2 топлива оставил (не считая дров).
    А то у вас: дрова, керосин, солярка, газ, свечи - многовато

Ветряк для подмосковья не советую! Зря выкинутые деньги.

5. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Господа, вы про освещение? А тема-то про отопление.
    Так что лучше печи для автономного отопления ничего не придумали.
    А что касается освещения то есть множество разных вариантов и лучше использовать несколько, чтобы действительно быть независимым и желательно недорогих, чтобы не умыкнули "старатели".

6. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    Как интересно получается - Я писал это пост для начинающих, как набор некоторых советов, а участвуют в обсуждении люди с опытом. Ну, да ладно, далеко не бесполезный разговор получается.
    Уважаемый VOVA230 я считаю, что Вы не совсем правы. Печь это здорово конечно, а какую именно Вы имеете в виду? Очень много разных конструкций под разное топливо, под разные цели (отопление, отопление и кухня, только кухня, отопление+кухня+баня и ещё чёрте чего), для разных помещений и т.д. А ещё прогресс добавил сюда всяки разны жулюзные буржуйки, печи камины, "булерьяны" и прочие. И всё это имеет разную стоимость (и время) приобретения и эксплуатации. А на практике - ну не строить же РУССКУЮ ПЕЧЬ в бытовке 5х2,5 !
    Уважаемый ddim я и начал с того, что такой широкоассортиментный по топливу набор получился спонтанно, в течении жизни и эволюции меня как дачника. А так как за техникой разной я ухаживаю - то всё, что я когда то приобретал РАБОТАЕТ исправно. Не выбрасывать же? Право выбора у меня широчайшее за то. Кончилось ЧЕГО ТО - да и хрен с ним (пока). Керосиновые обогреватели САВО не "воняют" и не коптят. Сразу видно, что Вы ими не пользовались. Запах конечно присутствует, но не говном же! Запах от дизельного ветерана сильнее, но в хозблоке это совсем не критично и от очистки солярки много зависит. Газовый обогреватель очень эффективен, НО на 1 баллоне всего 33 часа работает, а газ нынче не дёшев, да и лично для меня запах от керосинового лучше. Освещение свечами и масляными лампами в новый год за городом-то что надо!
    Солнечные панели пока для себя даже не рассматриваю как перспективу. Такие приколы погоды с последствиями для электро сетей как в этом году - впервые и надеюсь больше не будет. Если будет тогда и репу начну чесать. В конце концов это ДАЧА, я здесь не живу постоянно и выставлять дорогущие солнечные панели напоказ в паре с замком на воротах (как показатель того, что в доме никого нет) выйдет боком обязательно. Случится глобальный катаклизм - так я думаю не до дачи будет.

7. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Уважаемый, я просто напомнил, что тема про отопление а не про освещение. Что касается печи как обогревателя, то я имел в виду не конкретную конструкцию, а скорее способ обогрева путем сжигания топлива, а не нагрев при помощи электричества полученного от дизельгенератора.
    Конструкция отопителя может быть самой разной в зависимости от конкретных условий, некоторые типы вы уже перечислили.

8. Lisp
    Благодарности:
    112

Lisp

Живу здесь

Lisp

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Очень хорошая тема. Пробежал кризис по стране и встал .. вопрос.. холодно блин. Ни газовики, ни нефтянники, ни энергетики не будут заниматься альтернативными источниками энергии, себе дороже. И задушат всех, кто сунется. И остаётся печь и дрова, ну и генератор для души.

9. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    Извините. Может быть я неправильно Вас понял и соответственно что то не то написал.
    Теперь лирическое отступление: У меня сложилось мнение, что когда ЗАВСЕГДАТАЙ сайта (человек с определённым, высоким статусом) начинает ответное сообщение со слова "УВАЖАЕМЫЙ", просто "уважаемый", без ника - всё! Пи...ец! Ничего хорошего это не светит. Не того человека нечаянно обидел. При чём не только в этом, дачном сайте, но и в других тематических сайтах тоже. Это такие негласные правила в сети установились?
    Уважаемый vova230, я как увидел Ваше "УВАЖАЕМЫЙ," то первой мыслью было:- ну всё! Тему закроют. Меня из пионеров исключат.
    Испугался. Да, испугался. Поэтому извиняюсь ещё раз.

10. ddim
    Благодарности:
    12

ddim

Живу здесь

ddim

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Одни панели не очень-то и нужны. Родственники приезжают на участок по выходным и уже больше года панели у них установлены на крыше (хотя в начале у них тоже были сомнения что их украдут).

11. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    Дай Бог Вашим родственникам и дальше не познать горечь утраты. А в моём случае просто уверенность, что демонтируют и зависит это от местных условий. Где то можно и дверь не закрывать (утрирую конечно), а у меня закрытый дом как средневековая крепость перед осадой-металлические двери, кованные решётки, имитация блока вневедомственной охраны, в окнах моргают светодиоды, на тарелке "Триколора" массивная табличка о том, что одна тарелка "не показывает ничего" и продать её без блока практически не реально, а блок мы увезли с собой. И это всё не паранойя, а необходимый антиинфарктный набор. До нового года в нашем селе уже 5 домов обчистили, суки. Нету зимой в будни тут никого (1,5 местных алконавта не в счёт). Заходи кто хочешь-бери что хочешь.
    Вторая составляющая моей нелюбви к аккумуляторной системе резервного электроснабжения - несовершенство САМИХ современных аккумуляторов. Сейчас сильно прогрессируют литий ионные. Вот допрогрессируются до чего нибудь более ёмкого и надёжного тады и "будем посмотреть". Может я и ретроград но это моё личное мнение и никому я его не навязываю.
    Ну а третья составляющая это то, что солнечными панелями я ни разу не пользовался и даже руками не трогал. Так, что эта вещь для меня совершенно не знакома. К стати вопрос: а как они нашу зиму переносят? И как их от снега очищать?
    P.S. Наврал. Пользовался и пользуюсь. Светильники вдоль дорожек на солнечных элементах и аккумуляторах. Но это скорее игрушка.

12. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Простите меня Уважаемый мозгопилильщик, я же не модератор чтобы темы закрывать, да и на форуме меньше года. Как-то не подумал что так получится.:|:
    Извините за такое недоразумение.

13. ddim
    Благодарности:
    12

ddim

Живу здесь

ddim

Живу здесь

Благодарности:
    12
    С солнечными панелями ставят гелиевые аккумуляторы.
    От снега очищают СП хоть веником, там сверху защитный слой :) Ну еще бывает что в солнечный день они и сами подтаивают т.к. поверхность панелей темная и слегка нагревается.

14. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    Гелиевый аккумулятор. А что он из себя представляет? Объём, ёмкость, напряжение на выходе, количество циклов заряд-разряд и наконец ЦЕНА?
    Солнечные батареи может быть и лучший вариант, но для охраняемого дачного посёлка, не для обычного или полуживой деревни, где в "несезон" никого нет и всю энергетику надо будет сворачивать и, в лучшем случае надёжно прятать. По приезду разворачивать, ловить солнце,ждать когда зарядится аккумулятор и наблюдать, что бы никто не видел, что у вас такая штука есть.

15. vsv_79
    Благодарности:
    620

vsv_79

Живу здесь

vsv_79

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Всем привет. Постоянно живу в Подмосковье в своем доме в СНТ. После ледяного дождя в общем не было света почти 2 недели. Неделю до НГ, и 5 суток после. Даже и представить себе не мог, что в середине зимы я останусь без света и отопления почти на 2 недели, да еще и по вине энергетиков. В связи с этим пришлось сделать траты на автономку:
    Свет
    1. Фонари под свечи купил в ИКЕА (почти, как описывали выше) 200 рубл, для большой свечи 300 рубл.
    2. Масляная лампа в Оби если мне не изменяет память около 400 рублей, на вазелиновом масле, как лампадка не работает зараза, нужно было купить ламповое за 120 руб/литр
    3. Светодиодные фонари. Купил несколько видов, из всего перечисленного выше самый лучший вариант-кемпинговый круглый. Свет-почти как от эл. сети, батареек хватает надолго.
    4.Комплект свечей-в той же ИКЕЕ за 60 рублей вполне жирные свечи, если по вечерам палить, на всю неделю должно хватать.
    Тепло
    1. Куплена печь Бренеран 000 Вполне доволен агрегатом, но работает в котельной, на весь дом тепло не загоняет. Минусы: запах, конденсат, нежелательно использовать в жилых помещениях, но из тех вариантов, что описаны выше, думаю, что это самый безопасный источник тепла. Ибо не позволяю беременной жене и ребенку находится в доме при сжигании газа, керосина, диз. топлива и пр., нехорошо это.
    2. Генератор Элитеч 3000 РМ (Китай). Мах мощность 2,5 кВт. Приобретена от безисходности, т.к. не было времени найти Кипор, а морозы уже подходили. Работал 2 часа, гонял эл. конвертер на 1,5 кВт, полет нормальный, напряжение 210 В. Цена 14000 рублей, хотя еще летом такой можно было и за 9000 взять. Вообще удивительно в ОБИ (не люблю этот магазин, но так сложилось, что не было времени поехать в др.) взлетели на Макиту EG 601 A с 40000 до 55000, хотя реально можно купить в др. месте за 37500 рублей. Кто то хорошо греется на этой ситуации.Главная причина, почему я не взял Макиту-расход топлива около 3 литров. При нынешних ценах на топливо отапливаться генератором это очень дорогое удовольствие, доступное не каждому среднему человеку, посчитайте сами, в связи с чем считаю самым доступным на данный момент спасением-дровяная печь или энергонезависимый котел. Генератора 2,5 кВт хватит подключить в отдельности какой нибудь значимый прибор (стиральная машина, эл. чайник, эл. конвертер,и т.д), а на остальное при отключении на 7 дней не хватит денег (около 2000 рубл/сутки), да и генератор нужно покупать не из той серии.
    Иные источники энергии
    После изучения материалов был сделан вывод:
    1. Ветряк-в Подмосковье игрушка
    2. Солнечная батарея-себя не окупит, т.к. срок службы не вечен и очень дорогие панели, зимой толку мало (а летом можно и без нее обойтись), нужно много места для установки.
    3. Аккумуляторы с инвертором-возможно позже придется заниматься, но тоже не спасут от недельного перерыва, цена минимум 50000 рублей.
    В целом очень хорошо, что произошло именно так и не в -30 С. Жаль, что не раньше это произошло, сделал бы СО гравитационную, теперь же придется делать дровяную печь в добавок к СО.