1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электронезависимое отопление дачи

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем мозгопилильщик, 03.01.11.

1. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    Я тоже думал, что главное слово ЛЁД. Оказалось ЛЕТО. Хранить продукты летом. Не всё так просто в логике наших предков. СЕНИ и ПОЛОК поди пойми чё там лежит внутри? Ну и СУСЕКИ на последок.
    А чего, каждый год так заливает? А рыба прямо в подвал не заплывает? И загерметизироваться нельзя? Вода снизу идёт или льёт сверху?

2. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Я давно, бывает, живу день-другой-третий на даче; причем сначала жил в жилом сарае с чугунной печкой буржуйкой выпуска не позднее 1937 года. Бывал часто и зимой. Теперь живем в доме (садового типа, но сильно утеплен), с буржуйкой уже итальянской. Зимой отапливаем только одну комнату (хотя можем и две - смежные).
    Мое мнение насчет Подмосковья и отсутствия электричества такое: чем проще, тем лучше, если в долгосрочном прогнозе.
    Вода в Подмосковье, как правило, близко, можно ведром вынуть. Значит, необходим колодец, даже помимо скважины. Леса и деревянного мусора всюду - немеренно. Я вот никогда не испытывал недостатка в топливе для печек: собираешь поблизости, или сторожа приносят на бесценок, а потом пилишь - циркулярной тонкое и электрической нормальной - бревна. Полдня пилишь - на пару месяцев хватает, если с пятницы до понедельника (2-3 дня в неделю).
    Конечно, если электричества не станет, то и дрова не напилить. Руками стремно. :) Но дрова в Подмосковье, наколотые, стоят весьма недорого, прямо скажу. Машина "Зил" - 2,5-3 тысячи. Однако если с электричеством будет дефицит, то наступит время воровства дров, как недавно в Прибалтике. Поэтому я сделал в этом году дровяной сарай на 7 кубом, с дверью и замком.
    Словом, без дровяной печи не обойтись, причем не камина как такового, который для декоративности. Камин дает мало тепла. Нужна либо кирпичная печь, либо хорошая чугунная, с длительным тлением. А лучше - и то, и то. Причем на обеих печках должна обязательно быть возможность готовить, чего у булерьянов и т.п. нет.
    Электричество если от генератора - разве что по самой малости, чтобы на лампочку и на телевизор. И то выйдет слишком дорого, что и говорить. Наверное, целесообразно автомобильный телевизор, как у автора данной темы. От аккумулятора.
    Свечи, опять же, дешевы.
    Кто-то здесь упоминал лампы для свечей в Икеа. Я не знал что такие есть; теперь велел жене купить, когда поедет туда оттягиваться.

Еще полезны светодиодные мелочи от батареек: у нас в сортире такая лампочка работала от двух пальчиковых батареек месяца три. И то, я точно не знаю, насколько этих двух батареек на самом деле хватает, поскольку два раза в сортире минимум на полдня свет забывали выключить.:)

Насчет разных мощных дизель-генераторов - по-моему, не напасешься. Если газ не подведен к дому, то ничего более не поделаешь разумного, кроме дров.
    Все эти дизель-бензин-генераторы - баловство. Заплатишь эдак за бензин или солярку рубликов пятьсот за сутки, и подумаешь, не проще ли слушать радио, а не смотреть рекламу по телевизору. И бодрствовать в светлое время суток. Ноутбуки надо приспособить от, опять же, автомобильного аккумулятора (не знаю, правда, как это сделать).

У автора темы слишком много в доме разной мелочи, которая маломасштабна и муторна (все эти керосиновые и солярные обогреватели и т.п.), и непрактична в перспективе, а вот нормальной печки нет. Настоящий камин - это только для красоты.

3. nsg
    Благодарности:
    39

nsg

Живу здесь

nsg

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ту мозгопилильщик рыба не заплывает и не загерметизируешься - лёт по огороду и в ворота, да и через фундамент просочится, баловство это. В этой местности казаки всегда дома на проветриваемом высоком фундаменте строили, ничего нового;).

Эти выходные повели компанией 7в+6д, печь топили в дополнение к тёплым полам и батареям - непередаваемый уют от потрескивания дров и тепла от стены :) !
    Телевизор давно не смотрим вообще, так что не напрягает. Радио FM, днём коллективная работа на свежем воздухе, вечером посиделки ;) .
    От реконструции дома и сада много древесины осталось, напилил целый сарай, пусть будет.
    Про генератор такая мысль: не обязательно его сутками гонять, главное, чтоб был на случай нужды. Но, если нужна будет мощность (та же циркулярка, болгарка, сварочник), а неоткуда взять, то беда.

4. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    Lunarman у Вас здоровый взгляд на современную действительность. Честно говоря уже слегка надоело поддакивать апологетам генераторов. Но желание качать воду насосом и смотреть телевизор как и другие комфортные штуки от электричества до того удобны и привычны, что отказаться от них не так то просто. А в применении к электроинструменту - так просто невозможно. С ценой дров и их легкодоступности я готов с Вами поспорить. В каждой конкретной местности свои прибамбасы и по дровам и по другим материалам с доставкой. Кирпичная, капитальная печь это долгосрочное вложение средств и возможностей, но сейчас такое время, что далеко не каждый может себе позволить смотреть в будущее так далеко и вынужден жить сегодняшним днём (отсюда мои солярно керосиновые обогреватели). Есть деньги - поставь готовую металлическую печь, накопил ещё немного - рой колодец и т.д. до достижения удовлетворения от собственной независимости. Светодиодные мелочи классная штука если хорошо сделаны. Покупал разные, но все естественно изготовлены в поднебесной. Некоторые долго работают (как и положено светодиодам) а иные и суток не протянули (кольцевой из ОБИ). В идеале наверное можно себе представить какое то жилище свободолюбивого россиянина, в котором есть всё на все случаи жизни как с электричеством, бензином и газом, так и без них, но это так дорого будет стоить !
    nsg а вообще места у Вас рыбные? Должно же, что то компенсировать неудобство от ежегодных половодий! Спрашиваю с завистью (люблю рыбу и рыбалку) т.к. предвижу ответ. У меня с этим делом стало просто пи..ец. Обложили коммерсанты все окрестные водоёмы по полной программе - хоть к чайнику на рыбалку ходи.

5. nsg
    Благодарности:
    39

nsg

Живу здесь

nsg

Живу здесь

Благодарности:
    39
    В Дону, в хорошем понимании, рыбы мало. По дороге продают даже запретную, но чтоб просто сесть на берегу и пол-ведра наловить - вряд ли.
    Выход на речку, прежде всего, ещё один путь к отдыху (съездить искупаться на лодке на острова), ну и всё-таки найти где-то рыбные места ;) . Хотя вокруг платных зарыбленных прудов полно. Кому что.

Про кладку печи: не думаю, что это сильно дорого. Мне всю топку переложили и вычистили сажу из дымоходов за 4 т.р.

6. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    :)Места у нас не рыбные, поскольку вся вода - в грунте. Весьма высоко стоит, однако рыба в этой глине все-таки не водится.
    Половодий как таковых у нас нет, поскольку река (Нара) весьма далековата. Но в период таяния снега и сразу после - вода стоит практически по уровню земли. Что есть, то есть. В 2006 году от этого яблони вымерзли.
    Работающий у меня местный парень ездит на рыбалку на пруды в районе военного полигона, и тоже говорит, что данью обложили. Конкретно - военные.

А без колодца нельзя, это вещь обязательная. И насчет дров тоже странно, что вы сомневаетесь в относ. дешевизне - у вас ведь Подмосковье?

Насчет речной рыбы тоже надо с осторожностью. Она часто с глистами, которые и человеку передаются (от морской - не передаются).
    А цены на печки разные в зависимости от регионов. Вряд ли у нас в Подмосковье кто-то переложил бы печку за 4 тыс. руб.
    Настоящая кирпичная печь у нас как бы роскошь, если заново делать.

7. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    У нас если и Подмосковье, то дальнее – Московская область, Можайский район. В этом году за 10 кубов дров заплатили 15000 рублей + доставка! Я бы не сказала, что это дёшево. У нас в доме две кирпичные печки, так что и дров надо много, но зато всегда тепло, даже при отключении электричества.

8. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Что-то дорого кажется. Наверное, дрова первоклассные. Я про обычные речь вел. А 10 кубов - это круто. Как и две кирпичные печки.

Сейчас лесу рядом у нас повалено деревьев - немеренно. Тащи - не хочу. И не очень у нас тащат, скажу вам. Люди зажрались здесь дровами, не первый год наблюдаю.
    Конечно, повалено всякое, многое бросовое, но горит ведь.

9. nsg
    Благодарности:
    39

nsg

Живу здесь

nsg

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вот так сегодня к нам в гости пошла вода:flag:. Задул ветер с Азовского моря, подпёр устье Дона. Ситуация осложняется, что "минус 8" и 10 м/с по интернету. В реале аж через металлопластик свист идёт. Поля залило, кругом катки - вода до весны не сойдёт...
    От ветра провода перехлестывало - утром проснулись без света. Пожалел, что не заказал генератор :(. Через тройку часов свет дали.
    Натащил в дом три мешка дров (сарай ближе к воде находится), ещё два за день спалил. В полуподвале всё приподнял выше колена, лом, лопату в дом занёс - ворота отбивать, если что.

Вложения:

• в калитку.jpg
  10. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    Ежели такие водно-ледяные процедуры Вы принимаете ежегодно, то чё бы на сваях не строить? Но если таких "традиций" в регионе нет - значит тому есть причины. Какие? Каждый год тонуть и подсчитывать ущерб как то грустно. И ещё, получается, что генератор у Вас предмет первой необходимости (и лодка).

11. nsg
    Благодарности:
    39

nsg

Живу здесь

nsg

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Свайных традиций нет, все казачьи хаты на нежилых проветриваемых цоколях построены. Осбого ущерба тоже нет, вода пришла, вода и ушла. Люди к этому готовы и на уровне затопления не рискуют. По рассказам, сильное наводнение нечасто случается, предыдущий раз лет 7 назад было. А вода до огорода - это мелочи.
    Местность довольно населённая, долгих перебоев с электричеством не было, но всё меняется и, почему-то, не в лучшую сторону. Поэтому генератор - обязательно и хорошая моторная лодка тоже :).

12. колорадский
    Благодарности:
    0

колорадский

Новичок

колорадский

Новичок

Благодарности:
    0
    Отапливаю жилые помещения кирпичной печью, а подсобные буржуй советскай переделан под длительное горение +эл.конвекторы.

13. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    Здрассссьте Вам. Чё за агрегат - "переделанная под длительное горение советская буржуйка" ? Поподробнее пожалуйста.