1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите по замерзающей канализации

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем vqd, 03.01.11.

1. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Соглашусь с Kirill72. Труба замерзает в том случае, когда маленький уклон.
    Мы трубу укладывали и на 20 см глубине, все работает.

2. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Здесь, на форуме утепление фундаментов почему-то не приветствуется :)]. А тратятся силы и средства сначала на утепления полов, а потом на отогревания и утепления труб :)].

3. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

Благодарности:
    158
    Не знаю как на форуме, а в районах с вечной мерзлотой утеплять фундамент нет смысла, так что у нас утепляют трубу и пускают рядом с ней спутник отопления... Теперь доступен греющий шнур и это есть хорошо!

а насчет угла - дык и обсуждать нечего, минимум 12 градусов...
    Счас афоризм придумал: Для крутизны канализации - нужна крутизна ее уклона)

4. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Про Вас речи нет, немного в курсе про вечную мерзлоту.

5. vqd
    Благодарности:
    6

vqd

Живу здесь

vqd

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ну нет возможности увеличить угол наклона трубы, не представляю как это сделать. Утепление фундамента как и всего фасада намечено на сл сезон.

При строительстве основного дома все ошибки учту ))

6. oleg14
    Благодарности:
    3

oleg14

Участник

oleg14

Участник

Благодарности:
    3
    vqd, а не расскажите поподробнее почему Вы решили,что у Вас замерзла аж 4 м канализации, почему именно решили, что под фундаментом, когда пробивали что было на выходе, и на какой глубине труба у вас входит в яму или септик, под водой или над ней, имеются ли на участке который Вы пробивали какие-либо повороты?

7. Ося
    Благодарности:
    136.977

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.977
    Не буду плодить темы, т.к. проблема та же.
    Замёрзла напрочь каналья. И тоже под новый год.
    В начале декабря уже замерзал кусок трубы, но я её разобрал, изменил угол и поставил новый кусок. И вот снова. Ситуация с водой та же. В колодце после летней засухи уровень воды упал до минимальной отметки, практически до обратного клапана. Поэтому жёсткая экономия и как следствие, я считаю, замерзание трубы.
    Когда разобрал участок трубы, замёрзшей в начале декабря, то увидел, что в трубе вода, вернее лёд расположен слоями. На лицо, послойное промерзание.
    С расположением трубы ситуация такая.
    Дом стоит на винтовых сваях. Цоколь пока отсутствует (пока строюсь), поэтому труба выходит на улицу. Труба не утеплённая. Уклон 50 см. на 6 м.
    Изменить уклон нет возможности, т.к. стоит Топас и труба входит на определённом уровне ( примерно 80 см. от уровня земли), а закопать Топас ниже не получится, т.к. в таком случае грунтовые воды будут его заливать через крышку. Длина трубы от выхода из дома до входа в Топас 10 м..
    Из этих 10 метров 4м. в земле, начиная от нуля и до входа в Топас на глубине 80 см. Участок трубы 6 м. находится на улице.
    Это что касается 110-й трубы. К ней примыкает 50-я каналья 7.5 м. из кухни.
    Она тоже промёрзла.
    Скорее всего выполнить цоколь таким тёплым, чтобы под домом была плюсовая температура, не получится.
    Поэтому думаю всю каналью утеплить следующим образом.
    Сначала все трубы укрыть энергофлексом в 2-3 слоя, и всю эту конструкцию заключить в короб из ЭППС, который прикрепить к черновому полу снизу дома.
    Т.к. Топас был включен в систему в конце октября, то в нём ещё не образовалось достаточно бактерий и соответственно теплый воздух по трубе в виде вентиляции Топаса не проходит. К следующей зиме очистные войдут в режим и будут помогать тёплым воздухом.
    Вот пока такие мысли.

8. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Так-то все логично, но, сдается мне, тепла из септика на длину труб не хватит. Видимо, без электрической поддержки (греющие кабеля) не обойтись. А в чем проблема утепления цоколя? Финансы?

9. vqd
    Благодарности:
    6

vqd

Живу здесь

vqd

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ну кабель же можно включать если вдруг трубу перехватило, а не постоянно держать его включенным.

10. Алька
    Благодарности:
    18

Алька

Участник

Алька

Участник

Благодарности:
    18
    Мы перед тем как закопать траншею, проверяли 27 метров канализации на работоспособность- в доме в слив для унитаза вылили полное ведро воды и одновременно в такое же ведро в канализационном колодце собрали так же полное ведро где-то минут за 5. Уклон 2 см на метр. Уклон должен быть ровным, чтобы вода ни на каком отрезке не оставалась в трубе.

11. Ося
    Благодарности:
    136.977

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.977
    Дело не в финансах.
    Греющий кабель скорее всего применю, т.к. есть опыт его использования на подаче воды из колодца.
    Утепление цоколя возможно, но технически сложно.
    Сложность заключается в том, что грунт зимой поднимается до 10 см. из-за пучения. И нужно решить задачу компенсации этих 10 см.. Т.е. при устройстве цоколя нужно учесть эти 10 см. и найти решение в виде скользящего элемента, который будет скользить по цоколю вместе с поднимающейся землёй и не допускать под пол холодный воздух. Причём, этот цоколь должен иметь энергоэффективность не намного ниже, чем стены дома.
    Поэтому нужно считать, что будет эффективней- устройство сложного цоколя или утепление трубы?
    И почему не хватит тепла из ЛОСа? Ведь тёплый воздух будет выходить из Топаса транзитом через стояк на крышу?

12. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Я и говорю: сдается мне :). С греющими кабелями проблем с замерзанием быть не должно. А утепление отмостки с цоколем разве, по крайней мере, не уменьшит подвижки грунта? А как другая инженерка? Водоснабжение?

13. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    Так точно! также можно обматать трубу мин.ватой, или в скорлупу ее и будет вам радость...

14. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Читаю, и не могу понять проблему. Как я понимаю, в канализационной трубе в нормальном состоянии пусто. Отходы проходят по трубе залпом только в момент слива (ну или относительно расятнуто, при использовании раковины и душа). Жидкость теплая, при постоянном уклоне покинет трубу, не замерзая внутри. Если какие-то капли и останутся, то их смоет следующий залп.
    У нас в "ТОПАСе" жидкость все время циркулирует под действием насоса, там тепло. Из "ТОПАСа" очищенная жидкость самотеком поступает в промежуточный колодец. Далее - по трубе, проложенной в воздухе (закреплена на заборе) вода дренажным насосом сбрасывается в дренажную канаву. Запустили эту систему осенью, даже в бывшие морозы до 20 градусов все работает нормально. То есть голая (неутепленная) канализационная труба в воздухе не замерзает. В ней либо воздух, либо поток теплой воды. Если где-то остается вода, то это неправильный уклон. Кстати, рекомендуемый уклон примерно 2 см на метр трубы. При большем уклоне вода стекает, а твердые фракции остаются. Если они замерзают, то дальше перед ними задерживается вода и замерзает. Уклон на каком-то участке пропадает, и процесс повторяется до полной закупорки трубы. Вполне возможно, что именно большой уклон и экономия на воде топикстартером приводит к проблеме.

15. rus38
    Благодарности:
    15

rus38

СЛАВА ТРУДУ!

rus38

СЛАВА ТРУДУ!

Благодарности:
    15
    По всей видимости, присутствут (мешок) на линии канализации.ИМХО.