1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Построила каркасный дом... потом еще два

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Надежда_Киев, 03.01.11.

1. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Сделала сегодня отдельно фото коробов:

Вложения:

• IMG_0395_ф1.jpg
    • IMG_0398_ф2.jpg
  2. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    На второй фотографии короб для сендвич-трубы камина, его не надо было делать таким растянутым. Я не учла то, что большая флюгарка сверху при ветре создает шум взлетающего самолета
    А размер такой получился потому, что изначально задумывался другой дизайн фасада и короб должен был быть по отделке частью стены дома.

3. spark31
    Благодарности:
    76

spark31

Живу здесь

spark31

Живу здесь

Благодарности:
    76
    В связи с тем, что Вы при проектировании вникали во все подробности скажите:
    1. Мет. каркасы коробов собирали на месте, на болтах или они цельно сварные? Из какого уголка? Защита от коррозии?
    2. Обшивка плитой идёт сплошняком до чердачного перекрытия? Почему именно плита, а не оцинковка или ЦСП 10мм? Красить будете?
    3. Вентиляционные короба утеплены? Если да, то чем и как защищены от осадков , кроме флюгарок?
    4. Если отопление не газ возможно ли совмещение в одном коробе сэндвич -дымохода и вытяжных труб?

4. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Завтра слажу на чердак за фотографией короба с вентиляцией и отвечу на все вопросы. Заодно и посмотрю, что там с осадками

5. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Короба сваривали на месте, возле стройки, из уголка 45х45. Самое интересное, что короб имеет форму трапеции и мне нужно было дать сварщику точные его размеры. Помню, что что-то высчитывала, но один короб не совсем под углом 90 град. встал на крыше.
    От коррозии надо прогрунтовать грунтовкой по металлу.
    Обшивка магнезиткой идет до кровельного Изоплата. Магнезитки было куплено много, тем более на неё будет наклеиваться такая же плитка, как и на фасад.
    Венткороба не утеплены, от осадков кроме флюгарок ничем не защищены. На первом и втором этаже, перед тем как зашить в общий короб все коммуникации, засыпали туда эковату. Небольшое количество осадков через короб на крыше попадает на чердак, в этом месте на эковате лежит полиэтиленовая пленка. Чердак хорошо проветривается, поэтому осадки высыхают.
    Если сендвич-дымоход и венттрубы в одном коробе, то дымоходная труба должна проходить через крышку флюгарки, то есть она должна быть намного выше, чем выходы вентиляции и торчать из флюгарки.
    У меня еще и фановая (канализационная) труба оказалась в коробе с вентиляцией. Её нужно обязательно обрезать так, чтобы была ниже, чем трубы вентиляции. Когда у меня стало в доме пахнуть канализацией, я в интернете изучила эту проблему и обнаружила, что у меня фановая труба в коробе самая высокая и при задувании ветра, воздух из неё попадает в венттрубы и распространяется во все помещения, откуда эти трубы идут . Проблема решилась просто, был куплен аэратор и одет на выход фановой трубы. Запаха в доме больше не было.
    На последней фотке видно крепеж короба к стропилам.

Вложения:

• IMG_1п.jpg
    • IMG_3п.jpg
    • IMG_4п.jpg
    • IMG_5п.jpg
  6. karabul
    Благодарности:
    32

karabul

Живу здесь

karabul

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Надежда. А вот хотелось узнать, конденсат с гофр не капает? И эковату как укладывали?

7. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    А куда он должен капать? Снаружи гофра всегда сухая, а внутри, если конденсат есть, как его увидеть? У нас в доме нет проблем с излишней влагой. Три закладки белья из стиралки высыхают в постирочной 4 м.кв. часа за 3-4.
    Эковату задувала фирма американской установкой.

8. spark31
    Благодарности:
    76

spark31

Живу здесь

spark31

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Большое спасибо за ответы.
    А как у Вас организованна приточка, откуда забор воздуха?
    Были-ли мысли о рекуперации тепла?

9. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Изначально, перед строительством дома я хотела устанавливать вот такую систему рекуперации:
    http://www.paul-lueftung.net/downloads/imageprospekt_ru_0810.pdf
    У нас как раз на то время открылось представительство фирмы Пауль. Но у меня чисто по женски не складывались в голове ответы на вопросы, что такое пассивный дом (обязательное условие) и будет ли уютно в доме, где обогреваться нужно при помощи лампочек, бытовых приборов, маленьких кусочков теплого пола и тепла собственного тела . Мне на мой дом просчитали стоимость оборудования (13 тыс. евро), плюс копка траншей по всему участку, плюс работа по установке. После постройки дома должны были приехать немцы с оборудованием для проверки дома на герметичность. А вдруг он окажется негерметичным? У меня по факту 100% дом получился негерметичным, потому что есть камин (в пассивном доме открытый камин невозможен).
    Что по факту я имею, установив ВО. Есть естественная ветиляция в котельной, подвале, гараже (неотапливаемые помещения, воздуха, уходящего в трубу на улицу не жалко), трех санузлах, прачечной и в объединенной зоне кухне-столовой-гостинной (отапливаемые помещения, теплый воздух уходит в трубу, жалко). В кухне у меня стоит мощная кухонная вытяжка 2000 кубов (чисто по женски думала, что чем больше, тем лучше) с отдельным выводом отработанного воздуха через стену на улицу. Поэтому в отопительной сезон я естественную вентиляцию из этой зоны и из прачечной перекрываю, таким образом не даю возможности теплому воздуху улетать в трубу. Весь теплый воздух через специальные решетки по заборному коробу поступает в котельню, там к нему добавляется свежий воздух с улицы (количество можно регулировать или перекрыть совсем, но мы на свежем воздухе не экономим), подогревается до 40 градусов и опять поступает в дом.
    То есть смысл установки рекуператора был бы в том, чтобы отработанным воздухом из трех санузлов подогреть холодный уличный воздух. У меня экономическое образование, в технике вообще ничего не понимаю, но просто как обыватель, могу предположить, что в результате всех манипуляций с рекуператором, температура уличного воздуха в моем случае поднялась бы градуса на два, что по деньгам за отопительный сезон дало бы мне экономию гривен на 100 (400 рублей). Городить такой огород, когда весь отработанный воздух из дома проходит через рекуператор и подогревает уличный воздух уже больше, чем на 2 градуса, не вижу смысла, потому что для этого нужно докупать оборудование, ломать то что есть, а потом чесать репу и считать, когда все это окупится.

10. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    У нас сейчас плюсовая температура, грязь, как весной, но сходила сфотографировала приточку, заодно и все, что находится в котельной. К фотосесессии не готовилась, поэтому вся пыль-грязь на виду :

Вложения:

• IMG_0412кот.jpg
    • IMG_0413кот.jpg
    • IMG_0415кот.jpg
    • IMG_0416кот.jpg
    • IMG_0417кот.jpg
    • IMG_0418кот.jpg
  11. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    На первой фотографии коричновая решетка на стене- приток воздуха и на земле на газоблоках- внешний блок кондиционера, который на этом месте стоит временно.
    На второй фотографии короб притока свежего воздуха в котельне.
    На третьей газовый бойлер для горячей воды на 200 литров, причем циркуляционный насос за два года ни разу не включали, почему-то вода и так сразу горячая из крана идет.
    На четвертой газовая печь и внутренний блок кондиционера на ней.
    На пятой гидроаккумулятор на 200 литров.
    На шестой фильтры очистки воды и отдельная канализация для слива воды от промывки фильтров и воды от кондиционера. Возле канализационной трубы закладная для вывода воды в баню (на перспективу).

12. Sovet
    Благодарности:
    46

Sovet

Живу здесь

Sovet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Надежда дом получился сипатичный
    Можно пару вопросов?
    1. Не заметил на кровле вентиляции конька или кровельных вентилей. Как организована вентиляция подкровельного пространства - куда выходит вентиляция?
    Лично я бы сделал на кровле сначала вертикально контробрешетку, а уж затем горизонтально обрешетку для ОСП, а не наоборот как у Вас (для того, чтобы в случае образования конденсата в вентзазоре он беспрепятственно стекал вниз и не подмачивал бруски обрешетки). Но я так понял, что Вы 2 года там уже живете и, возможно, ничего страшного в этом нет, а я лишь перестраховываюсь...
    2. Скажите шаг стоек каркаса какой - 40 см?

13. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Если вы посмотрите на коньки дома, то увидите, что по всем конькам идет сплошной кровельный вентиляционный конек, зашитый сверху битумкой.

Вложения:

• IMG_6145вент.jpg
  14. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Странно, что только Вы заметили непривычное для всех расположение рейки и контррейки. Меня на украинском форуме три года назад клевали за вопиющую безграмотность в этом вопросе. Если б Вы знали, насколько мучительно долго наперекор всем я принимала решение именно так делать пирог крыши.
    Дело в том, что все как азбуку изучили, что после утеплителя из базальтовой ваты идет или гидроизоляция, или мембрана. Потом вертикальная контробрешетка, которая дает возможность стекать конденсату. По контробрешетке идет горизонтальная обрешетка, которая выставляется под размер ОСБ.
    У меня совершенно другой пирог крыши и у меня воздушное отопление, которое забирает из помещений воздух вместе с пылью, паром, перхотью, вирусами и микробами. Между стропилами у меня целлюлозный утеплитель, на стропилах нет никокой гидроизоляции или мембраны, а есть кровельный Изоплат 25 мм. Далее я должна была расположить рейки (бруски) так, чтобы добиться максимальной вентиляции пространства между Изоплатом и ОСБ. Я просмотрела кучу информации по этому вопросу и только на сайте Теголы нашла схему, где стрелками было показано, как ветру удобнее всего проникнуть в тот, зазор, который есть у меня. Если бы я перед ОСБ прибила горизонтальную решетку, я бы полностью перекрыла доступ ветру, а так он у меня отлично попадает в подкровельное пространство между Изоплатом и ОСБ, и я понятия не имею, что такое конденсат. Всю первую зиму и часть следующего года у меня мансардные окна не имели откосов и я могла трогать Изоплат, ОСБ, бруски и ощущать силу ветра.

Шаг стоек каркаса- 40см, стропил -38 см.

Вложения:

• IMG_3087кр.jpg
  15. vilira
    Благодарности:
    0

vilira

Новичок

vilira

Новичок

Благодарности:
    0
    Очеь понравился дом! Огромный Вам респект Сейчас тоже встал вопрос постройки дома для нашей семьи. Строительные вопросы мне с трудом даются, но вот, что хотелось бы узнать: приблизительный бюджет такого дома (я тоже из Украины). Спасибо за ответ.