1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

"Евро" окна - самостоятельно

Тема в разделе "Деревянные окна", создана пользователем Irkutsky, 11.10.07.

1. Sybercat
    Благодарности:
    208

Sybercat

Живу здесь

Sybercat

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Ну вообщето...мы здесь не о пластмассовых окнах ведем разговор.
    И YANDEX... возможно и "рулит", но важно как Вы, именно, ответите про критерии евроокон и их принципиальный конструктив, а с YANDEX мне вести переписку неинтересно:)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Yury
    Благодарности:
    1.409

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.409
    Хм. Давайте тогда я попробую. Суть любого окна в пропускании света и контролируемом пропускании воздуха при минимальных теплопотерях.
    И оценивать окна нужно по этим критериям. А если в Европе начнут использовать другую конструкцию окон и технологию их производства, Вы будете говорить, что это уже не евроокна? Мне кажется, Вы просто не решаетесь написать, что евроокна - это то, что продается в соответствующих фирмах по высоким ценам. Но окольными путями настойчиво подводите к этой мысли.
    Поймите, я не против "евроокон". У меня в квартире они стоят уже больше 10 лет. Но на даче я решил сделать другие. Вообще, в строительстве это очень распространено - одной и той же цели можно добиться разными способами. Главное - точно представлять себе цель.

3. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.125

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.125
    А моё мнение такое:
    От окон, в первую очередь, требуется хорошее пропускание света.
    Ну, а если уж говорить применительно к актуальным сегодня теплосберегающим технологиям строительства, то, во вторую очередь, окна должны обладать наименьшими теплопотерями.
    При этом, в идеале, они должны быть абсолютно герметичны. Иначе морозный воздух с улицы будет интенсивно охлаждать помещения. Собственно стекло и так воздухонепроницаемо, пластиковый (или из клееной древесины) профиль в купе с уплотнителями практически то же.
    Различные воздушные клапана ставят на окна в наших квартирах от безисходности:( . Квартиры изначально проектировались с расчётом на приток воздуха через окна. Герметичные окна этот приток перекрывают. Вот и приходится дырявить профиль или держать окна на щелевом проветривании.
    Летом это ещё нормально (хотя пыль, шум), а вот зимой возможно только при мощном отоплении, что противоречит экономии энергии.
    А мы только и говорим теперь как о уменьшении затрат на отопление. И это понятно. Одно дело квартира с централизованным отоплением , совсем другое - частный дом. Каждый киловатт энергии приходится оплачивать из собственного кошелька.
    Через окна, как известно, теплопотери весьма значительны. Значит никакого притока холодного воздуха быть не должно, иначе какой смысл в тройном остеклении и многочисленных уплотнителях?

Итак, окно, по моему мнению, должно пропускать достаточно света и быть максимально паро-воздухо непроницаемым.
    Проблему притока воздуха и его рационального использования, решают современные вентиляционные системы.
    Только при использовании современных энергосберегающих приточно-вытяжных вентсистем, имеет смысл строить дома-термосы.
    Уж лучше поставить рекуператор, чем в каркасном доме (пример самого воздухонепроницаемого дома) зимой, держать окна открытыми. Расходы на отопление при этом значительно сокращаются.:)
    Та же проблема во всех домах, запечатанных изнутри пароизоляцией.
    И вообще как то нелепо говорить о борьбе с мостиками холода внутри ограждающих конструкций и при этом устраивать сквозные вентпроходы через окна.

4. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    мне не нравиццо приставка "евро" да еще и "самостоятельно".
    Но в одобрение выскажусь. Мой дед сам делал всю столярку в его доме. Сам клал баню. Много всего делал сам. И я уважаю тех, кто делает всё сам.
    Хорошие окна в собственный дом вправду можно сделать самостоятельно, если время терпит, все таки свои ошибки это свои ошибки, их не лень исправить, мы всегда их знаем, и они не разждражают так, как чужие ошибки.
    Окна будут еще и предметом гордости - "сам сделал!" - это тоже здорово.
    Если есть уверенность в своих силах - дерзайте.

5. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Если есть время и силы делайте сами не пожалеете.

Я тоже хотел делать сам, но обстоятельства вынудили купить дешевые пластиковые, времени категорически нет. Возмите не сосну или ель, а лиственницу, по цене окна сделанные самим из лиственницы будут по цене обычных пластиковых, причем с той же фурнитурой.

6. Sybercat
    Благодарности:
    208

Sybercat

Живу здесь

Sybercat

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Все же не советую использовать для этих целей лиственницу - это дерево с "непростым характером" и большим содержанием смолистых веществ. С о временем может "заплакать". С остальным полностью соглашусь.

7. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    А мне почему то казалось что лиственница более покладистый материал, ну ладно буду знать,спасибо

8. Irkutsky
    Благодарности:
    276

Irkutsky

делаю все сам

Irkutsky

делаю все сам

Благодарности:
    276
    Возможно я не правильно назвал ветку, использовав слово "евро". Т.е. я написал так, чтобы было понятно о каких окнах в принципе ведется речь...
    Безусловно, окна (любые), должны пропускать свет, быть герметичными, с минимальными теплопотерями... но это теория о том как корабли бороздят большой театр... т.е. это и так понятно
    Раньше конструкция окна была двухрамная. в каждой раме - по стеклу. ... Не очень здорово, я считаю - постоянное "запотевание" стекол зимой... А использование однорамной конструкции со стеклопакетом - более эффективное решение. Вот об этом решении в формате изготовления своими руками и хотелось поговорить...
    Листвинница, сосна, ель - считаю не принципиальным, если все равно закрашивать краской. Листвяк - более фактурное дерево, и это плюс когда используешь просто пропитку.
    А вот клееные ли бруски или сушеный массив - вопрос. И обязательны ли именно деревянные нагели, или просто саморезы/гвозди.

9. Sybercat
    Благодарности:
    208

Sybercat

Живу здесь

Sybercat

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Вероятность того, что правильно склеенный брусок поведет - ничтожна, та же величина и с изменением строгих линейных размеров. А вот о высушеном, целом бруске этого сказать нельзя...
    Нагели...более органично вписываются в конструкцию, хотя возможен и саморезно-шурупный путь:) Но согласитесь, что в местах сочленений, металл выглядит инородным телом на красивой деревянной раме, хотя это дело на любителя

10. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    Как раз принципиально. Думаю, что для оконных рам нужно брать более твердое дерево, несмолистое, ведь рама подвергается атмосферным воздействиям.
    Клееный брусок меньше подвержен деформациям, а нагели не будут видны, особенно если соединение внутреннее, да и вести себя будут также как и бруски - ИМХО

11. Alekss
    Благодарности:
    50

Alekss

Заглянул на огонёк

Alekss

Заглянул на огонёк

Благодарности:
    50
    Сухой цельный брус, даже вообще без сучков может серьезно покоробить в весенне-осенний период, когда влажность воздуха большая. С клееным брусом значительно проще - его практически не "ведет", но это при правильной склейке и хорошем клее. Опять же качественно склеить брус в домашних условиях довольно проблематично, может получиться, что после первого дождя ваша рама распадется на составляющие.
    Если всеже решитесь клеить, то не используйте магазинный ПВА, сейчас непонятно что продают вместо этого клея.

12. Sybercat
    Благодарности:
    208

Sybercat

Живу здесь

Sybercat

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Свои бруски клеил импортным клеем ( к сожалению, не помню производителя... но что-то германское), расфасовка в пластиковом ведре, внутри ведра полиэтиленовый пакет с клеем. По консистенции, как деревенская сметана - не растекается. На ведре указано, что клей именно для столярных работ, а не общестроительный

13. vladch
    Благодарности:
    74

vladch

Участник

vladch

Участник

Благодарности:
    74
    Irkutsky,

По другим вашим темам вижу что "евроокна" вы все таки сделали сами, поделитесь пожалуйста опытом, что, какой порядок работ и какие могут быть ньюансы и т.д.

14. Sybercat
    Благодарности:
    208

Sybercat

Живу здесь

Sybercat

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Вы на дату последнего поста обращали внимание?
    Проще отправить запрос Irkutsky напрямую, через Л.С.

15. mazai
    Благодарности:
    2.589

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.589
    А че это, в личку
    Иркутский, пиши здесь, как раз над окнами начал думать, очень будет полезна инфа