1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 77

Пошаговое проектирование в Google SketchUp каркасного дома

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем amega.777, 04.01.11.

1. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975
    кукуня, упс :|: Это просто была единственная ссылка от куда можно скачать все версии Google SketchUp без глюков, отправки смс и т.п. Про то что там всё без русификатора я как то не подумал. Русификаторы к каждой версии можно с лёгкостью найти через Google, Яндекс, и другой любой поисковик. Весят они около 3-5 мб.

2. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    А как? 5 мГб...
    Зато рекомендую при создании моделей пользоваться слоями - сущщщщщщщественно облегчает работу.
    Например:
    слой 1 - фундамент
    слой 2 - платформа
    слой 3 - этаж
    слой 4- перекрытие (или окна)
    ...
    слой Х - кровля.

Выгода в том, что отключив видимость ненужных слоев - работаем только с активным (нужным). Т.е. остальные слои (элементы) мы просто не видим, и они не мешают работать, создавая "массу тела"

3. кукуня
    Благодарности:
    780

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

Благодарности:
    780
    Спасибо, пробую!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Там ещё написано БЕСПЛАТНАЯ, :)] а по некоторым ссылкам выдаваемым поисковиками программа просит отправить смс при установке, или бесплатно скачиваться не хочет. Ищите другие ссылки

5. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Стены.

Это самое сложное в проекте дома, т. к. с ними возникает больше всего вопросов.
    Для себя я выбрал вариант секций. Отдельные секции стен собираются на полу и ставятся на обвязку. Причин тому много, но каждый выбирает сам для себя. Можно проектировать и строить используя разные технологии, разными способами.

1) Все секции состоят из обычных досок, как их рисовать, перемещать я уже объяснял.

2) Каждую секцию я прорисовывал отдельно, объединял в группу и ставил на положенное ей место.

3) Секция состоит из вертикальных и горизонтальных досок. Горизонтальных доски 2, они ложатся сверху и снизу вертикально стоящих досок.
    1.jpg

4) Шаг (расстояние от центра до центра) на котором располагаются, друг от друга вертикальные доски может быть разным и зависит от:
    а) ширины доски
    б) будет ли каркас обшиваться плитным материалом типа фанера, ОСП.

Максимальный шаг между досками можно посмотреть в СП в разделе таблиц в конце документа, ссылку на который я уже давал. Мною был выбран шаг 55 см., т. е расстояние между досками было 50 см.
    2.jpg
    Этот размер был выбран исходя из размера утеплителя – пенопласт имеет ширину 1 метр, разрезая его пополам получаем 2 равные части по 50 см., которые вставляем в получившиеся просветы.

6. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    5) Секция снабжается противопожарными рассечками, в виде горизонтально лежащих досок вставляющихся между стойками стен.
    3.jpg
    Про эти рассечки практически всегда забывают при самостоятельном проектировании, может просто не знают о их необходимости, может не хотят мучится с резкой утеплителя… Зря! Они нужны и важны при строительстве каркасных домов, так же как укосины, о которых расскажу немного позже.

6) Все секции должны примыкать друг к другу.
    4.jpg

7) Крайние секции снабжаются укосинами.
    4б.jpg
    Как они будут располагаться у Вас дело так сказать Ваше, для размышления я могу дать пару ссылок на темы где обсуждался вопрос расположения укосин:

https://www.forumhouse.ru/threads/26658/
    https://www.forumhouse.ru/threads/58038/

8) Каждую секцию объединяем в группу.

7. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    9) Поподробнее о примыкании внешних секций, стен, лучше почитать в СП, там описано много вариантов, я же применял лишь несколько из них.
    5.jpg 6.jpg

10) Внутренние секции примыкают к внешним тоже не просто так. В месте примыкания обязательно должна проходить вертикальная стойка каркаса + вертикальная стойка каркаса развернутая лицом к внутренней секции.
    7.jpg 8.jpg
    Это необходимо для придания большей крепости соединению и каркасу дома в целом.
    9.jpg 10.jpg 11.jpg

8. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    11) Проёмы в секции. Их нужно разделить на проёмы в несущих стенах на которые приходятся нагрузка дома и проёмы в межкомнатных перегородках / проёмы в несущих стенах на которые не приходится существенной нагрузки. Оформление узлов там весьма отличаются.

12) Вот примеры оформление проёмов в секции на которую не приходится нагрузки
    12.jpg 13.jpg

13) Вот пример оформления проёмов где на секцию приходится существенная нагрузка.
    14.jpg 15.jpg
    Как мы видим узел проёма тут весьма усилен 2мя досками (150*50) на ребро, одной плашмя + маленькие вертикальные стойки на расстоянии 20-30 см.

14) Секции ставятся таким образом на обвязку, чтобы получился перехлёст обвязки и нижней доски секции. Для крепости.
    16.jpg 17.jpg

15) Выделяем все секции, объединяем их в одну группу.
    18.jpg

9. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Я каждую доску оформляю в компонент и присваиваю имя типа "5х150х240" - это размеры в сантиметрах. На форумах по СкетчАпу скачал плагин "Список компонентов" - он выводит список и количество всех компонентов модели в тескстовый и эксель-файл. Сразу в Эксель не очень удобно - там название компонента и его количество выводится в одну ячейку через запятую, суммировать неудобно, а из текстового файла в Эксель копируется уже правильно, в разные ячейки. Так я получаю список пиломатериалов с размерами и количествами, которые мне понадобятся и смогу заранее подсчитать каких и сколько досок мне понадобится и заранее их напилить.

10. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    amega.777, объясните, пожалуйста, для чего в середине секции аж 3 стойки?
    Разве не хватило бы двух при наличии маленькой вертикальной стойки как бы в продолжение проема?

Вложения:

• 14.jpg
  11. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Вот я про что:

Вложения:

• дверной проем.jpg
  12. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Dan!la, конечно можно и 2 стойки сделать. Все сдвоенные вертикальные доски в даннай секции нарисованы, чтобы подогнать расстояние между стойками до 50 см. заодно это укрепляет конструкцию.

Если я верно понял, то у Вас на рисунке не верно оформлен верхний узел проёма двери: 1 плашмя, 1 на ребро, 1 плашмя? Хотите что-то вроде двутавровой балки сделать? Лучше сделайте как у меня, либо так 1 плашмя, 2 на ребро, 1 плашмя.

13. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Также хотелось бы услышать ваш комментарий о необходимости именно такого расположение горизонтальных досок 50х150 на ребро.
    Не считаете, что именно в этом месте будет мостик холода? Думаете не хватит одной доски 50х150 на ребро, например, по центру? Зато это место можно было бы утеплить.

Вложения:

• 15.jpg
  14. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Dan! la, частично уже ответил на Ваш вопрос в предидущем посте. Нет, конечно, одной доски на ребро будет мало. Такая конструкция как у Вас будет работать, только если поставить туда двутавр, покупной. По виду он чем то напоминаем получившееся у Вас, но по крепости работает как единое целое. В СП про проёмы всё написано. Ориентировался сначала только на СП, а потом нашёл фильмы Лари, и там и там узлы проемов оформляются так как у меня на картинке.

15. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Ясно, спасибо!
    Кстати, хотелось бы заметить, что противопожарные рассечки не только эту функцию выполняют. Они еще не дают вертикальным стойкам расходиться по горизонтали, которые неизбежно будут прогибаться под действием силы тяжести перекрытия и стены второго этажа. А ещё к ним удобно обшивку крепить, опять же если ветрозащита листовая, то в местах соединения продувать не будет :)