1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 77

Пошаговое проектирование в Google SketchUp каркасного дома

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем amega.777, 04.01.11.

1. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975
    Про неё много писать не буду, за меня уже всё написано :)

https://www.forumhouse.ru/threads/73025/

Это основной раздел, где много полезных ссылок. Для себя выделил одну , по ней я и спроектировал свою лестницу, единственное там нужно имети Аркон :|:, весит он гига 1,5 + относительно сложен.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

2. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Перекрытия:

При проектирование перекрытий обязательно прочитайте соответствующий раздел в СП

6.2.1 Каркас перекрытия состоит из прогонов (главные балки), балок перекрытия (второстепенные балки), обвязочных балок (балки, встраиваемые в несущие стены и располагаемые между обвязками каркаса стен или на фундаментной стене).
    1.jpg

С терминологией вроде разобрались, теперь посмотрим как можно крепить доски перекрытий к фундаменту
    2.jpg

Не являюсь ярым сторонником платформы, по этой причине рассмотрим 2 варианта устройства перекрытий.

1) Первый вариант хорошо иллюстрирован в СП – это классическая платформа, называется она так, потому что стены устанавливаются на сами перекрытия, либо уже непосредственно на сам пол.
    3.jpg 4.jpg
    Данный вариант выбран мною лишь по причине лёгкости возведения стен. Кроме этого плюсов у данной технологии вроде больше нет. Из основных минусов можно отметить то, что перекрытия, при необходимости, уже не поменять.
    4а.jpg 9.jpg

2) Платформу нужно снабжать рассечками, они нужны, для предотвращения кручения досок перекрытия при усушке.
    8.jpg

3) По краю всю платформу огибают обвязкой. Она также делает платформу крепче, создаёт необходимую опору для стен.
    10.jpg

4) Шаг балок перекрытия, их размер можно посчитать при помощи программы которую выкладывал выше. Исходные данные - пролёт (берётся из Вашей планировки), шаг (берите от 60 до 40 мм.) и сечение доски.

5) Все перекрытия опираются своими концами на несушие стены, под которыми идут рёбра жёскости фундамента.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Второй вариант устройства перекрытий:

1) Этот вариант сильно отличается от платформы, но так же имеет ряд достоинств и недостатков. Выбор за Вами.

2) Стойки стен в данном случае становятся не на перекрытия, а на обвязку 1го или 2го этажа.
    5.jpg

3) Все перекрытия должны быть крепко связаны со стойками стен.
    7.jpg

4) Для придания крепости часто используют проставки.
    4в.jpg

5) При установке такого вида перекрытий нужно всегда помнить, что он должен быть обязательно подшит с обоих сторон. Как именно выбирайте сами СП, предлагает много вариантов
    4б.jpg
    Шаг, размер досок которыми это всё выполняется указан в одной из таблиц данного раздела в СП. Подшивать так же можно ОСП, фанерой, ГВЛ, ГКЛ, и т. д. их толщина будет такой же как и в табличке в 33 посте.

6) Лучше все перекрытия пускать так, чтобы они шли по возможности ближе с стойкам стен, так нагрузка будет распределятся равномернее.

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    При проектировании активно пользуюсь слоями. В моей модели их уже за 20. Фундамент, арматура в нем, нижняя обвязка, черновой пол, балки перекрытия, разделка печи, стены наружные, теплоизоляция, стены внутренние, чистовой пол - все отдельные слои. В форточке слоев есть кнопка "Цвет по слоям" (у меня английская версия). Очень удобно - видно, какой элемент какой части дома принадлежит.

5. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Итак поговорим о перекрытии более конкретно, допустим нарисовали мы первые доски.
    1.jpg
    А как нам определится с шагом балок перекрытия? Очень просто.

1) Сначала нам нужно узнать пролёт, который эти балки будут перекрывать, для этого измеряем расстояние между 2мя несущими стенами при помощи «Указателя размеров».
    2.jpg
    Пролёт у нас вышел 396 см.

2) Открываем программку, на которую я давал ссылки и вводим в левом стороне окошка данные по пролёту (в миллиметрах!). Ниже вводим размеры сечения балки. Для примера возьмём размеры сечения доски из которой выполнен каркас стен, т. е. 150*50 мм.
    3.jpg
    Шаг балок (расстояние от центра до центра соседних балок) вводится в правом верхней части.
    4а.jpg
    Больше данных в программу мы не вводим.
    Если мы увидели, то что изображено на картинке, а именно прогиб балки, т. е. перегрузка, значит если мы сделаем перекрытия из такой доски, то получим батут, а не пол.

3) Вводим другие данные. Пролёты близкие к 4 метрам всегда лучше перекрывать доской 200*70, 200*100.
    4.jpg
    Вводим эти значения, и меняем шаг балок, для того, чтобы в получившееся расстояние между балками впихнуть утеплитель. Как мы видим запас по прогибу у нас в 2 раза. Этого вполне хватит. Лучше всегда проектировать с запасом от 1,7 раза и выше.

4) В моём случае запас по прогибу я делаю значительно больше чем в 2 раза, это связанно с конструктивными особенностями дома. Позже станет понятно почему меня удовлетворяют только эти значения.
    4б.jpg

5) Опора балок на несущие стены должна быть от 5 см., в моём случая эта цифра 10см.
    4в.jpg

6) В результате у меня получилось так.
    5.jpg
    Расстояние между балками над залом увы приблизить к 50 см. не удалось, по-этому утеплитель придётся всё таки резать на неравные части.

7) В остальных местах пролёты меньше, по-этому доска 200*50 и та дала запас почти в 3 раза.

6. iuralat76
    Благодарности:
    0

iuralat76

Участник

iuralat76

Участник

Благодарности:
    0
    вы .мне надо 2 этаж всего 1,2 L . пойдёт?:|:

7. Kirill72
    Благодарности:
    30

Kirill72

Живу здесь

Kirill72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А не выложите ваш .skp файл, чтобы лучше разобраться?

8. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    ввв.forumhouse.ru/forum91/thread61242-58.html

Внизу страницы.

9. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    amega.777
    У вас нарисованы составные балки (там, где вы ссылаетесь на программу для расчета), а программка считает только одиночные. Новички могут не так понять и подумать, что вы именно их и рассчитывали.

А именно в вашем случае я бы использовал всего несколько балок перекрытия. А на них уже опирал бы лаги. Лаги 50х200 легко имеют запас прочности в 2 раза при длине 3000 мм и шаге в ширину стандартного утеплителя (600 мм)

10. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Dan! la конечно прав. Можно придумать кучу вариантов, как будут идти перекрытия, просто у меня нет возможности прорисовывать каждый из них. :|: Они могут идти и так
    1.jpg
    и так
    2.jpg
    и вот так
    3.jpg 4.jpg

Главное, чтобы под ними была достойная опора в виде несущей стены, (2 картинка) или балки перекрытия (1,3,4 картинка) которая делит пролёт на несколько частей.

Состовная балка, о которой упомяналась, в моём случае будет работать как единый брус размером 200*150 мм., по-этому на него сильно не смотрите. Программа при вводе данных сама в левой стороне экрана выдаёт картинку как должена выглядеть Ваша балка (брус, лага, доска, называйте её как угодно).
    Надеюсь объяснил понятно...

Для желающих скачать проект прошу сюда

11. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Полы:

1) Черные полы следует устраивать под покрытие пола, если оно не обладает достаточной прочностью для восприятия расчетных нагрузок.

2) Черные полы устраивают из: фанеры по ГОСТ 11539, ГОСТ 3916.1 или ГОСТ 3916.2; пиломатериалов хвойных пород по ГОСТ 24454; цементно-стружечных плит марки ЦСП-1 по ГОСТ 26816; древесностружечных плит нешлифованных, повышенной водостойкости, класса эмиссии формальдегида Е1 по ГОСТ 10632; гипсоволокнистых плит по ГОСТ Р 51829. Допускается использовать другие материалы, не уступающие перечисленным по прочности и жесткости и разрешенные для применения в строительстве жилых зданий.

3) Толщина черного пола должна соответствовать таблице 6-2.

1.jpg

Увы, данные которые записаны в этой таблице не совсем соответствуют действительности, т. к. ОСП, фанера, ЦСП, которые приведены в табличке, и то г…но, что продают у нас на рынках – это 2 разные вещи. По-этому для пиломатериала настил делают из 40ки, или 50ки, фанера / ЦСП – 30 мм. и больше.

В своём доме я буду делать черновой настил из 40ки
    2.jpg
    на него ложить ОСП/фанеру (что подешевле будет) слоем в 8 – 10 мм.
    3.jpg

12. Den666
    Благодарности:
    0

Den666

Участник

Den666

Участник

Благодарности:
    0
    А в русской версии он что то каляки баляки пишет, и вообще если не трудно распишите как этим плагином пользоваться?

13. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Сам плагин просто копируете или перемещаете в папку Plugins в той директории, где у Вас находится СкетчАп. Потом открываете свою модель, заходите в плагины и нажимаете сам этот плагин. Он откроет Вам форточку, где напишет, куда он поместит результат. Жмете ОК, и все.

У меня и версия СкетчАпа англоязычная, и все компоненты я обозначаю латиницей. Поэтому у меня все нормально. Попробуйте переименовать компоненты латинским алфавитом.

14. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Полноценные стены 2го этажа:

Как можно понять из название стены 2го этажа могут быть полноценными, и не полноценными (по-другому такое устройство 2го этажа называют мансарда). Для начала расскажу о полноценном варианте стен, т. к. он является наиболее простым в проектировании.

1) Установка и крепление стен 2го этажа будет зависеть от вида перекрытий который Вы выбрали. Либо они будут крепиться к лагам
    1.jpg
    либо устанавливаться непосредственно на них
    2.jpg
    либо устанавливаться уже на чистовой пол.
    3.jpg

2) В целом проектирование стен 2го этажа ничем не отличается от первого: те же рассечки, те же укосины, те же размеры, те же проёмы, меняется только планировка.

3) Несущие стены 2го этажа должны идти под несущими стенами 1го этажа.

4) Все внутренние перегородки, которые идут вдоль лаг перекрытий пола желательно устанавливать как можно ближе к лагам, или непосредственно над ними.
    4.jpg
    Это нужно для того, чтобы нагрузка от перегородок шла не на настил из 40ки, или фанеры, а передавалась доскам перекрытия. Но этот критерий не является обязательным, он желателен. Сама перегородка оказывает небольшое давление на пол, и настил его спокойно выдержит
    4а.jpg
    но вот если Вы на перегородку будете вешать кухонные шкафы, бойлер, книжные полки, то лучше такие перегородки пускать в местах прохождения лаг.

5) Если Вы проектируете не платформу, то все стены должны быть связаны с лагами перекрытий, т. е. примыкать к ним, либо врезаться в них.
    4б.jpg
    Это необходимо для того чтобы нагрузка от перекрытий равномерна передавалась на стены. А через стены на фундамент.

6) Когда проектируете стены и перегородки всегда помните, что внутренюю обшивку (тот же самый ГКЛ) нужно к чему-то крепить! Так что не поленитесь вставить лишнюю доску, при строительстве и отделки она сможет сэкономить кучу сил.

7) Стены 2го этажа так же могут собираться разными способами – секциями которые собираются на полу и поднимаются и поодиночке крепя доску за доской.

8) Поверх стен также идёт двойная обвязка (соответственно если собираете секциями, то одинарная)
    4в.jpg

9) Обвязка опять же идёт в «замок».

Новые картинки, которые выкладываю, не моих рук творение, а одного из форумчан (за что ему большое спасибо). Не все моменты здесь прорисованы, т. к. проект старый и много в нём уже доработано. Некоторые узлы, например способ связи несущей стены и перегородки, вовсе неверны
    5.jpg
    ведь все мы помним картинки из СП, и мои комментарии к способу крепления стен друг к другу.

15. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Как и обещал рассказываю о том почему в перекрытия над залом/спальней заложил такой запас прочности. Всё очень просто: центральная несущая стена 1го этажа и второго находятся не над друг другом, а на расстоянии около 70 см.

1.jpg

И так как нагрузка от конструкции + снеговая нагрузка будут передаваться не сразу через несущие стены на фундамент, а делать это через перекрытия, я принял решение перекрытия делать по принципу платформы и с большим запасом по прогибу.

Кстати все желающие проектировать мансарду могут посмотреть то как сделал её я. Более конкретно о ней расскажу позже, т.к. там очень много сложных узлов, и много вариантов устройства самого каркаса. Все варианты я само сабой рассматреть не смогу, но дать побольше картинок, и по возможности инф. постараюсь.