1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема защиты от импульсных перенапряжений при системе ТТ

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Evgeny57, 06.01.11.

  1. Evgeny57
    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    52

    Evgeny57

    Живу здесь

    Evgeny57

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Подольск
    Не всё так ясно! Потребители к розеточной цепи мансарды подключены не были!А автомат на 16 А сработал! Изоляция этой цепи в норме (проверено мегаомметром и визуально). А почему автомат не мог сработать от мощного электромагнитного импульса по воздуху? На эту мысль наводит отключившийся мобильный телефон. Или, если по проводам, то должны быть следы пробоя в розетках, распаечных коробках. А их нет!
     
  2. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    319

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Москва центр
    Любой автомат можно условно разделить на две группы, одна отвечает за КЗ, другая за превышение тока через автомат в течении определенного времени.
    Та часть которая срабатывет на КЗ представляет из себя катушку из толстого провода по которой в момент КЗ - короткого замыкания протекает ток и якорек катушки нажимает на спуск, происходит отключение.
    Узо это тоже круглое кольцо с намотанными проводами и катушкой с якорем при появления напряжения в ней якорь давит на спусковое устройство.
    В обеих случаях присутствуют катушки, разряд молнии создал мощное электромагнитное поле которое и навело в катушках ЭДС при котором якоря в катушках Автомата и УЗО нажали на спуск и они вырубились
    В том числе и телефон.
    Довольно редкое явление и никак не связано с зашитой от импульсных помех.
    Посколько у вас электронной аппаратуру мало (телевизор и т.д.)
    рекомендюю всю ее включать через Пилот с его хорошо продуманной
    дроссельно конденсаторной защитой, а остальным чайникам, плиткам, холодильникам, нагревателям, помехи не срашны, а с Узипа подождите пока их производители доведут их до безопасного для потребителя уровня.
     
  3. Evgeny57
    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    52

    Evgeny57

    Живу здесь

    Evgeny57

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Подольск
    Полностью с Вами согласен. А то, что сработали автоматы мансарды, можно объяснить тем, что электропроводка там расположена выше и соответственно наведенная э.д.с. от электромагнитного поля была выше (по аналогии с антенной). А сначала подумал, что автоматы, которые не сработали - некачественные, и стал их проверять на срабатывание от к.з. (они все с характеристикой С ). При проверке оказалось (проверял путем создания к.з. в самых удаленных розетках специальной замкнутой внутри штепсельной вилкой), что от к.з. все автоматы сработали нормально. К этой проверке предварительно тщательно подготовился:
    Перед этой проверкой измерил сопротивление электропроводки до всех розеток и до всех светильников миллиомметром типа М371. Максимальное значение составило около 0.45 Ом. Кстати, этим измерением выявил недостатки - плохие контакты в выключателях, которые были сразу же устранены. Измерил внутреннее сопротивление ВЛ + КТП косвенным методом вольтметра-амперметра (вспомнив закон Ома для полной цепи). Оказалось, после вычислений примерно равно 0.65 Ом. Грубо говоря, полное сопротивление равно 0.45 + 0.65 = 1.1 Ом. Ток к.з(расчетный) 220/1.1=200 А. Кратность тока составила 200А/16А=12.5. А для 16А автоматов с характеристикой С кратность срабатывания электромагнитной защиты от к.з. равна 5...10. Поэтому и решился на такую проверку.
    Кстати, рискнул проверить и 25 А автомат, правда до него сопротивление электропроводки было поменьше 0.25 Ом. Тоже сработал без проблем. Поэтому сделал заключение, что все автоматы работоспособны и их можно оставить.
    Потом нашел и специальную формулу для расчета тока к.з. Iкз=0.8Ucети/1.5Rпров. (где Uсети - напряжение в сети, а Rпров - сопротивление провода до самого удаленного светильника). Правда, этот ток к.з. составил при расчете - около 300А - видимо не учитываются переходные сопротивления в соединениях и внутреннее сопротивление ВЛ и КТП.

    Это понятно, что надо ставить фильтр (буду ставить Sven Platinum Pro - он уже хорошо зарекомендовал себя в квартире). Но у меня практически все освещение выполнено на люминисцентных светильниках с электронными балластами и один уже выгорал при молнии. Все-таки надо все же поставить защиту 2 класса во внутренний щит питания, например варисторный ОПС1-С2 (20-40кА) на DIN-рейку между L и N проводами после общего вводного УЗО (или лучше после общего противопожарного УЗО на 100 мА?). Потом уже буду подумывать насчет угольных разрядниках типа HZ110 и HG110, если случаи будут повторяться. Вводной щит снаружи все же решил сделать. Только в него установить плавкие предохранители ПН2 на 100 А и рубильник. А с УЗИП на угольных разрядниках подожду до лучших времен (цены кусаются здорово!)


    Кстати, можно ли использовать ОПН-0.38-УХЛ1 во внутреннем щите питания в качестве УЗИП? Они имеют выводы в виде гаек с резьбой М8. Применяются на кабельном вводе и соединяются с каждой фазой и заземлением.
     
  4. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    319

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Москва центр
    С ОПН-0,38 дела не имел, не знаю его устройства.

    Мне кажется вы усложняете - предохранители, рубильник, достаточно до счетчика, в соответствии с правилами ПУЭ 1,5,36, поставить один автомат на 63 ам. посмотрите что нибуть из серии АП-50 с его мощными контактами, притом в доме, для оперативного отключения нуля и
    Фазы, в случае экстренних ситуаций, а не бегать за тем же на улицу к рубильнику.

    меня практически все освещение выполнено на люминисцентных светильниках с электронными балластами "
    Вы имеете в виду энергосберегайки ?
    Да действительно электронные балласты не имеют собственной входной
    защиты, но если вы хотите поставить на цепь освещения УЗИП то имейте ввиду до него должен стоять автомат для защиты от самого Узип при спекании кристала варистора до КЗ.

    Лично я от этих ламп отказался после 14 сгоревшей, у кого накал в колбе, у кого электронный балласт, да и света они дают мало, некоторые долго разгораются, стоят дорого, положенного срока не выдерживают, сгорают, экономии никакой, а если не дай бог разбилась
    то ртуть из нее не соберешь, медленно отравлятся я не хочу, лучше я куплю 10 лампочек Ильича по цене 1 энергосберегайки, это сугубо мое мнение и я его не навязываю.

    Про УЗО - на мой взгляд ставить один на всю цепь дома смысла нет,
    при какой нибуть утечке вырубается все электричество и возникают проблемы в темноте найти неисправность.
    Мое мнение УЗО 30ма надо ставить только на влажные зоны, остальное оставить простым автоматам.
    А то диву даюсь как только в рекламе УЗО не называют и противопожарным и пугают что чайник пробьется и Эл. плитку на корпус пробьет, аж страшно, дом сгорит, а утечки может и не быть через УЗО
    а вот автомат точно выключится.

    Ставить разрядники у своего дома я бы не стал, ток бежит где легче,
    и вместо разрядника на столбе будет разрежатся у вашего дома через ваши разрядники, а не через проволоки разрядников на столбах, где явно больше сопротивление по воздуху, земля на столбе имеет примерно 30 ом.
     
  5. Evgeny57
    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    52

    Evgeny57

    Живу здесь

    Evgeny57

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Подольск
    Вы правы. Но я писал про внешний вводной щит питания. В нем можно, наверное применить какой-нибудь мощный (т.е. с большим током отключающей способности) типа ВА47-100 или ВА-88.
    А перед счетчиком у меня уже стоит диффавтомат 40А, 100мА в опломбированном боксе.

    Нет, не энергосберегающие лампы. Это потолочные светильники с двумя люминесцентными трубчатыми лампами на 18 Вт типа TL-D Super-80 18W/840(и 830) (Philips). Светильники были сначала с балластом в виде дросселей и стартерами. Потом, заметив, что они плохо запускаются при холоде и пониженном напряжении сети, я выбросил стартеры и дросселя и поставил электронные балласты Navigator NB-ETL-218-EA3 для питания двух ламп типа Т-8 на 18 Вт. Теперь забот не знаю - приезжаю зимой лампы без проблемм защигаются и при минус 15-20. Когда летом напряжение упало до 120 В (пропала фаза по высокой стороне КТП - со стороны 10кВ) - они зажигались, тусклова-то, но светились!




    Согласен. Но в качестве противопожарного у меня стоит на 100 мА, а потом по группам розеток идут УЗО для электробезопасности на 30 мА. Так что селективность обеспечена. Это я переделал недавно.

    Эти разрядники пока не буду ставить. Призадумался - как правильно сделать монтаж в вводном (наружном) щитке в случае, если будет прямой удар в ВЛ, и чтоб не спалить дом от взорвавшихся разрядников). Да и без системы наружней молниезащиты и заземления для молниеотвода их, наверное, пока ставить рано. А разрядников (проволочных) на столбах не видел.
     
  6. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    319

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Москва центр
    Если у вас по улице идут провода, то через столб идет повторное зануление Нулевого провода, торчит загогулина из 6мм проволоки и торчит над проводами, второй конец идет внутри столба в землю, это называется повторное заземление и оно же снимает разряд молнии в землю.
    По поводу ламп у меня они длинные и сложенные вдвое, я оставил дросселя ввиду их большей надежности, устал ремонтировать
    электронные балласты, все они сделаны на пределе и выходят из строя сами по себе.
     
  7. Evgeny57
    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    52

    Evgeny57

    Живу здесь

    Evgeny57

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Подольск
    Спасибо, понял.
    У меня электронные балласты служат уже третий год. Покупал в специализированном магазине электротехники. Стоили год назад где-то по 120 р. Сейчас подорожали раза в 1.5. Ни разу сами по себе ещё не отказывали. Вот только при двух грозах - пара сгорела. Правда те первые были немецкие, не помню фирму. А в прошлом году купил Навигатор - гонконговские (немецких уже не было). Лето отработали, а дальше посмотрим.
    Кстати, и лампы работают более менее - за три года только одна перегорела. лампы брал в "Эмтике". Пришлось коробку брать (25шт.) - по одной не продают там. Но 18 шт. сразу ушли на 9 светильников. Кстати, 830 и 840 редко бывают в продаже в магазинах типа "Свет", "Светлячок". А у них хороший индекс цветопередачи - 80 - меньше цвет искажают, для зрения хорошо, - поэтому и брал их. 830-е вообще теплый желтенький цвет дают - как лампы накаливания.
     
  8. solder
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    0

    solder

    Участник

    solder

    Участник

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    УЗА на выходе третьей ступени слишком малы, надо ставить по 30мА, а на входе этой же ступени не нужно общее УЗО. Конечно можно поставить противопожарное УЗО на 100мА в конце второй ступени и защитить 5 метров кабеля и конструкция по которым он проложен. Но вот нужно ли это?
     
  9. Evgeny57
    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    52

    Evgeny57

    Живу здесь

    Evgeny57

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Подольск
    Согласен. Общий диффавтомат (противопожарное УЗО) поставлю на 300 мА с характеристикой S (у Легранд такие вроде есть), а по группам на 30 мА. В принципе можно его поставить в конце второй ступени.
     
  10. Evgeny57
    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    52

    Evgeny57

    Живу здесь

    Evgeny57

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Подольск
    Решил пока молниеотвод не делать. Остановился вот на такой схеме защиты от импульсных перенапряжений при грозе. Она состоит из 3-х ступеней. Наружнего вводного щитка класса защиты IP54 с УЗИП 1-го класса от фирмы EZETEK. Промежуточного щитка с УЗИП 2-го класса. И, наконец, учетно-распределительного щитка с УЗИП 3-го класса. Последнее представляет собой фильтр с разрядником и варисторами на рабочий ток 30 А. Поскольку у меня освещение с электронными балластами, решил поставить его общим. Все УЗИП предназначены для системы заземления ТТ.
    Будут вопросы - отвечу почему сделал так, а не иначе. Или советы от мэтров по УЗИП. Возможно, что-то не учел или сделал неправильно.
     

    Вложения:

    • ЩитПитания1_с_УЗИП.JPG
  11. Samsul
    Регистрация:
    01.06.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Samsul

    Участник

    Samsul

    Участник

    Регистрация:
    01.06.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    У тебя стоят два варисторных УЗИП до счетчика. Энергосбыт может такую схему не принять, т.к. через варисторы идет неучтенная утечка (потребление).
    Посмотри другие узипы без тока утечки, например Citel VG класса1+2+3
     
  12. Samsul
    Регистрация:
    01.06.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Samsul

    Участник

    Samsul

    Участник

    Регистрация:
    01.06.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    вот что я имел в виду
     

    Вложения:

    • 83.jpg
  13. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.197
    Благодарности:
    3.024

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.197
    Благодарности:
    3.024
    Адрес:
    Москва
    Да не надо там номиналы увеличивать, рисуют в районе 110-120А их и ставьте, можно подумать у вас молния в провода хотя бы раз в год бьет.
     
  14. Evgeny57
    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    52

    Evgeny57

    Живу здесь

    Evgeny57

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Подольск
    Об этом не подумал. Спасибо за совет! Буду теперь и на этот параметр (ток утечки) обращать внимание. Хотя у нас на столбах (до УЗИП) стоят контрольные счетчики, но платим мы по внутренним. Можно Энергосбыту на это указать. Думаю, что проблем быть не должно.


    В принципе Вы правы. Просто сработал автоматизм - вроде надо создать селективность: сначала номиналом побольше, далее поменьше. Хотя, если врежет молния в ВЛ, там главную роль будут играть классы защиты УЗИП и их качество изготовления и ещё правильность монтажа, а предохранители для того, чтобы УЗИП не загорелись и не стали источником пожара, если не сработает их внутренняя термозащита, что в общем-то не исключено. Можно даже поставить номиналом поменьше, но ПН2 имеют наименьший номинал 100 А.