1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Эксплуатация пиролизного котла, купленного или сделанного своими руками

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Neste, 07.01.11.

1. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Эксплуатация пиролизного котла, купленного или сделаного своими руками

Доброе утро. Ввиду разницы во времени не смог учавствовать в вашей беседе У меня применяется кирпич шамотный ШБ-8 (прямой) 250х120х65 Темпиратура работы до 1350С. Опять же просто подвернуся такой под руку покупал бу но весь в отличном состоянии, как он выдерживае темпиратуру вроде пока все в норме больше волнуюсь при загрузке топливом как видно на фотографиях топливо довольно крупное, загружать чтобы не разрушить форсунку приходится сложно но для экспиремента приходитсяч напрячгаться и "ходить в тренажорный зал":)] Сама форсунка просто сложена из кирпича на глину хорошего качества а точнее по соству почти идеальную для печной кирпичной кладки, так как я этим по необходимости тоже занимаюсь домашние печи научился ложить еще лет 17 назад, когда строил свой дом, сначала хотел кирпич складывать на форсунке на шканты кроме глины но времени было мало и так запуск происходил в середине ноября а отопительный сезон начался 15 сентября то решил попробывать так все лежит на месте, вторичный воздух на фотографиях видно он подходит в дальнем торце камеры горения черный прямоугольник, разводка воздуха видна на фотографиях недособранного котла вход в котел и разводка внутри вторичный идет гнутым прамоугольным коленом от центра вниз в камеру горения. Постараюсь сделать фотографии но пока ктел загружается на горячую топлюсь сырыми крупными дровами подмешиваю на низ сухих немного около 10% чтобы темпиратура в ядре не падала тогда все работает хорошо. Загружать плотно не получается дрова крупные но и зависание дров не происходит крпные сырые и так 8 часов горят свободно вот сейчас пишу 8.57 время а вчера закинул в 0.00, судя по радиаторам отопления темпиратура на подачаче еще больше 60С. Такие показатели параметров работы котла вообще не приводят к конденсату, вот когда загружаю мелкие сухие дрова они сразу дают перегрев и потом котел на них работает с параметрами 65-66С на выходе и 85С на выхлопе и так часов 7-8 подряд вот тогда конденсат есть но как видно на фото у меня на трубе внизу есть карман а я там поствил кран и сливаю конденсат а снизу в котле тоже через лючок протекает немного но никак не борюсь на запуске при большой тепирптуре все просыхает. На разгоне темпиратура выхлопа достигает +230С а потом постепенно снижается до 130-150С это при работе на сырых дровах только что из лесу

2. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135

Вот сходил загрузил котел пришел в 9.20 там 55С на подаче котел прогорает осталась практически одна недогоревшая чурка берез D35 см вчера еле запихал ее туда конечно от неё полено осталось, на улице потеплело -22С решил обслужить котел подождал минут тридцать и начал чистить а то 2 недели не чистил внизу все ходы почистил сверху на наклонном столе зола спеклась как монолит но её не много чуть чуть поковырял, осмотрел вроде все целое снизу все целое сделал снимки выложу чуть попозже пока надо идти работать 52 дня эксплуатации позади, до тепла еще 4 месяца (надеюсь) Фтоотчет к вечеру будет

3. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135

Добрый вечер вот сделал как и обещал дополнительный фотоотчет о том как мой котел отработал 52 дня. Выводы радуют...

4. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164

Вы молодец! Супер отчет.

5. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135

Спасибо старался, будем дальше наблюдать за работой получать удовольствие, и ждать ваших коментариев, вопросов и рассказов о собственных удачах и промашках (которых желаю чтобы было мало)

6. Vasek7253
    Благодарности:
    34

Vasek7253

Живу здесь

Vasek7253

Живу здесь

Благодарности:
    34

Уважаемые ShK и Neste. Не могли бы Вы обосновать ваши выводы, относительно выгоды отопления дровами по сравнению с углем. Сколько у Вас стоит тонна угля и 1 м3 дров для сравнения?

7. ShK
    Благодарности:
    148

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    148

уголь -1300 за тонну с доставкой (зола 1 ведро на 8 ведер угля)
    дрова- дуб чурка 185 за куб (с доставкой 6-ти м3)
    соотношение считайте сами, уголь - хорошее топливо но цены

8. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135

1 тонна угля стоит 2700 рублей, 1 м3 дров привезти расколоть сложить 800рублей обошлось мне весной 2010 года. А теперь надо говорить о том какой уголь уголь у нас крайне так себе качества. Надо еще исходить из моих конкретно потребностей, котел 110 кВт. Дров ходи 1-1,3 м3 в сутки это в среднем и с сырыми дровами, а в мороз -10, -15С можно уложиться и в 0,8 м3, если между топками делать перерыв часа два три.
    Есть ли котел на угле с такой мощностью и с такими требованиями к постоянной работе с ним, чисткой поддержанием темпиратуры и грязи от него? про мои лично затраты по углю у меня в морозы -35 уходило около 800 кг в день + 3 кочегара с зарплатой + темпиратуру 65 в ситеме он держал увы не стабильно, но конечно я систему уменьшил вдвое это и можно было сделать угольный котел довольно экономичный а то тот был с плохим КПД я думаю 40-45 %, здесь надеюсь что 85% есть а то может и чуть побольше сужу по качеству выхлопа из трубы, конечно можно покупать уголь ворованный то есть водители автомобилей уголь тырят и продают почти в два раза дешевле, к весне угольстановиться вообще плохого качества, когда со складов собирают последнее или он в буртах горит всю зиму, а самое главное сколько нрязи и работы с таким котлом, Если топить сырыми дровами то цена 800 руб 1м3, правда расход немного больше так что это не важно. Если не учитывать уголь левый то по цене получается больше чем в два раза. Конечно тут люди с кузбаса пишу что у них уголь хорошего качества и стоит 1000 руб тонна то здесь можно подумать. Но и с дровами можно с ценой поторговаться когда буду покупать допустим 15 машин.
    Когда выбирал что делать прошлый год решил что будет так пока не жалею, на первой странице я описывал как и что меня привело к этому решению и почему.

У вас вообще такая разница с ценами да еще и дрова дуб тоже очень даже хорошиие дрова, ни смолы ни дегтя а плотность повыше будет чем у берёзы.

9. Vasek7253
    Благодарности:
    34

Vasek7253

Живу здесь

Vasek7253

Живу здесь

Благодарности:
    34

У нас уголь тоже 2700 тонна, ворованного теперь уже не купить, 15 м3 березы дешевле 12-13 т.рублей не отдадут.

10. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135

Все лорого н надо выбирать из многих зол вамое безобидное и сним бороться или договариваться:)]

Все дорого но надо выбирать из многих зол самое безобидное и с ним бороться или договариваться немного наколбосл с ошибками сорри

11. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135

Постарался как можно подробнее сделать отчет о проделанной работе а вопросов и отзывов нет, значит на будущее просто надо выдавать в день по чайной ложке чтобы из тебя клещами вытягиваль по слову, или просто неинтересно

12. Vasek7253
    Благодарности:
    34

Vasek7253

Живу здесь

Vasek7253

Живу здесь

Благодарности:
    34

Да нет, все очень интересно. Вот еще пара вопросиков: 1) какая у Вас дымовая труба; 2) часть ваших площадей нежилая, какая в них поддерживается температура.

13. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966

Пару вопросов. Какой длинны у Вас кирпич , что на днище, или по другому какая ширина топки.Как чувствует себя голый метал на котором лежат кирпичи днища камеры загрузки и поддон в камере сгорания.По идее должен бы потихоньку выгорать..Очень интересен опыт.

14. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135

1. Дымовая труба видна на фотографиях в фотоотчете на моем сайте, она сделана из стальной трубы с внутренним диаметром в 230 мм и толщиной стенок 6 мм просто такая подвернулась под руку покупал как б/у часть трубы которая находится на улице утеплина изовером и снаружи оцинкованым железом, с котлом соединена железным хомутом и уплотнена стеклотканью.
    2. В нежилых помещениях а они не складские а производственные и торговые поддерживается темпиратура 19-20 градусов, правда в ремонтных боксах иногда при частом открытии ворот 3,30Х3,00м 2 штуки темпиратура падает и приходится подтапливать железную печку на отработке, чтобы быстро вернуть нужную темпиратуру

15. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135

У меня применяется кирпич шамотный ШБ-8 (прямой) 250х120х65 Темпиратура работы до 1350С. Я думаю что в моем пиролизнике навряд ли темпиратура больше, хотя я не замерял, но по словам других производителей она должна быть гдето около 1200С при правильной работе. В загрузочной камере у меня на днище водяная рубашка кирпич лежит на ней а сверку как я писал в отчете мой котел отработал 52 дня тонкая корка спекшейся золы напоминающей по составу шлак поэтому под ней скорее всего кирпичу ничего не делается. Дно а точнее низ камеры горения у меня тоже с водяной рубашкой так что металлу ничего не бутет а камера горения внутри получается в длину 60 см в высоту 25 см. в ширину 12 см то есть в кирпич. по причине нормальной рабочей темпиратуры кирпия ч там тоже не выгорает а на нем внизу тоже образуетса тонкая корка шлака если её убрать то посте суток она снова есть

Как я говорил у меня вообще весь котел в водяной рубашке кроме лючков и передней стенки сложно но эффективно

передней стенки в камере загрузки