1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Эксплуатация пиролизного котла, купленного или сделанного своими руками

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Neste, 07.01.11.

1. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Эксплуатация пиролизного котла, купленного или сделаного своими руками

Добрый день
    Вот решил обновить знания по термодинамике и посчитал сколько мой котел выдает тепловой мощности на устоявшимся рабочем режиме при слабеньких оборотах вентилятора в 55-60% от максимально сигнала на теристор управления. Если учесть что при 45% вентилятор уже практически стоит, то эти обороты явно ниже половины примерно 1/3 от максимума. Получается котел выдает 128,8 кВт тепловой мощности при расчетах учитывал количество прокачки насосоми разницу в показаниях обратки и подачи из котла. У меня стоит насос DAB A 80/180 XM Q(max)-9.2м³/ч, H(max)-8.2м, Макс. мощн.244 Вт он работает на полной мощности и его поддавливает еще один аналогичный насос только Гринфус то есть прокачка получается реальная. Разница в показаниях подачи и обратки, то есть повышение темпиратуры в котле 12 градусов и получилась такая мощность а расчетная 110 кВт. Получаетса при работе на полную мощность он у меня вообще киловатт под 180-190 выдаст. Кто силен в теории посчитайте сами так или нет?

DAB A 80/180 XM Q(max)-9.2м3/ч, H(max)-8.2м, Макс. мощн.244 Вт ошибка вкралась данные копировал с сайта DAB

2. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164

Объем прокачиваемой насосом воды очень сильно зависит от гидросопротивления системы и создаваемого в системе напора. Потребляемая насосами мощность здесь ни в коей мере не может быть ориентиром. Поэтому, если хотите более менее точно определить мощность своего котла, ставьте счетчик. Имею ввиду не теплосчётчик, это очень дорого при ваших мощностях, а простой счётчик на воду. Хотя 2-х дюймовый счетчик на горячую воду тоже стоит не слабо.:(. А у вас, предполагаю, выход из котла не менее 2-х дюймов?

3. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135

У меня выход из котла 57 труба стальная поэтому да и счетчик ставить ради это и в разгаре отопительного сезона, а почему тогда дают такие данные у насоса и насколько велико сопротивление? есть ли у кого опыт на это тему?

4. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164

Я не заставляю вас ставить счетчик в разгаре отопительного сезона. Я лишь говорю что ваши выкладки неверны.
    Я как раз на этом обжегся. Когда выбирал насос, думал он будет работать на рабочей точке в 2 метра, по факту вышло на 3,8 метра. Хотя схема простейшая, короткая. 7 метров трубы 40 мм, гидрострелка, механический фильтр, насос, обратный клапан, вентили в количестве 5-и штук, котел и теплосчётчик.

5. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135

Тут все ясно просто я думал может кто знает по практике хобы примерно как расчитать если нет то нет пусть все будет так как есть летом подумаем об этом

6. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164

Каждый фитинг, каждый поворот, соединение, ответвление и прочее имеют значение. Даже статическое давление в системе, тип труб, новые старые, температура и т.д.
    Вот маленький расчет в Excele. Вставьте ваши данные и можете примерно прикинуть потери напора в вашей системе и объем прокачиваемой воды.

Вложения:

7. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135

Пожалуй проще врезать счетчик горячей воды чем попытаться посчитать всю мою систему здесь формулой сложно будет сделать расчет так как система очень большая по составляющим кроме двух насосов нв теплотрассе еще три насоса на объектах так что летом прикину интересно ли мне это а может буду котел выносить в отдельное помещение тогда точно врежу, сапасибо за беспокойство и формулу.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164

Именно так. Вспомним : практика - критерий истины.
    Листок, который я вам скинул, для очень простой системы. Для более сложной в нем гораздо больше строк и, соответственно, все их надо заполнить. Работка та еще!
    Вот расчетик для разветвленной системы.

Вложения:

9. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135

Действительно расчеты очень сложны и чтобы хотя бы примерно точно сделать их надо произвести очень большую работу по внесению данных всей системы отопления тем более что у насс только насосов стоит пять штук, конечно второй большой насос я оставил как бы для подстраховки после запуска, можно пробывать работу и без него, но это ближе к весне, хотя у нас она по моему уже не по сезону показывает свои прелести на улице -7С - -15С и солнце практически как говориться говно тает темпиратурный режим на котле снизил до 61С на выхлопе 115-120С все работает конденсата нет а в помещениях жарко 22-26С вот сегодня с ночи пять чурок докинул на жар и наверно буду затапливать только часов в 20 вечера, посмотрим как будет темпипратура везде пока у меня дома 26С. Прошлая зима напрягла нас немного а в этом году нормальная зима то холодно то совсем тепло

Заметил в этом году разницу как все таки этот котел тащит данную систему и насколько проще он в эксплуатации по сравнению с тем "древним ископаемым" который стоял ну пока еще и стоит в резерве, вот надо на следующий год менять систему отопления у родителей думаю что делать или маленький пиролизник пробывать делать но в мощности на 15 кВт интересно как они работают по сравнению с этим его надо будет варить под микроскопом, или печь кузнецова попробывать с теплообменником сделать или что то со стропувы содрать, можно просто электричество но чтобы его только сделатьи оформить надо носиться по всем инстанциям чтобы подписали 380 проводить и тд, да и не хочеться настолько от электричества зависеть, резерв иметь хочется, вот задумался. Хочеться ну совсем редко к котлу подходить. До газа лет пять надо ждать а у родителей и того больше но дальше ждать некуда или просто печку переделать и отопление

Встает вопрос который мы так усиленно обсуждали в теме как хорошо, что я сделал грави... А как лучше всего отопить и чем деревянное одноэтажное помещение в 40 м2

То что полный ремонт помещения со всеми утеплениями и заменой окон на стеклопакеты это однозначно а про тепло пока в раздумиях

Вот почитал весю свои ветку и нешел кому задать вопрос еще раз по поводук колпака кузнецова но как помню у вас котел стоит в отдельном помещении а домой вы бы его поставить не захотели а что посоветуетет мне по поводу хочу заменить и отремонтировать жилььё у родителей и поставить там котел к которому ну очень редко подходить а мощность нужна киловатт 15 не больше как я прикинул а то и этого много если отопление из аллюминия собрать

10. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856

Котёл стоит в отдельной комнате (котельня в цокольном этаже) с хорошей вентиляцией. Дым в дом вообще не попадает, даже если там очень задымлено (проверял).
    Всё зависит от того, че топить собираетесь. Под дрова два варианта - пиролизник или Стропува. Стропува в изготовлении дешевле и горит дольше, но у неё свои "проблемки".
    Я себе хочу два поставить - Бубафоню-котёл и пиролизник, чтоб работали паралельно. Т.е. к своей системе добавить пиролизник. Всё на ЕЦ. В Бубафоне спаливать стружку и опилки, в пиролизнике дрова.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164

Ну вот, вам практик и ответил. Делайте как он, и это будет правильный выбор. Только зачем на 40 квадратов 15 кВт? Или пусть будет такая, но дополните систему ТА. Тогда это будет хороший вариант. Тем более что площадь обогрева маленькая, и ТА нужен не очень большой.

По вашему пиролизнику, вернее по насосам. То, что вы поставили два насоса последовательно, ИМХО, хорошо. Потому как даже на двух насосах у вас перепад подача-обратка 12 градусов. А считается, что перепад в 14 градусов это максимум. И один насос скорее всего, не обеспечил бы такой перепад.
    По насосу. Вы правильно указали его данные? Смущает малая потребляемая мощность при довольно большом сечении. Что-то тут не так.

12. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135

15 киловатт это я сказал так с большим запасом если ставить котел и на постоянное отопление то и ТТ 8-10 хватит, ведь на такое помещение электрокотла в 6 кВт хватает. Маленький пиролизник спроектировать попробывать, надо просто уменьшить мой образец в 10 раз. На коленках прийдется подкидывать дрова:)] Я привык стоить масштабные по моим меркам вещи, я не говорю о товарищах для которых 10 мВт нормально, есть такаа тема на форуме.
    Второй насос у меня тоже стоит приличный Grundfos UPS 32-60 F он вообще 190 Вт вроде и прокачка 8 м3 час. А у меня при разгоне котла то есть с холодной системе на сухих дровах перепад достигает до 18 градусов я думаю фильтры дают приличную добавку к гидросопротивлению но без них для таких насосов нельзя они боятся грязи. Но такой перепад можно и уменьшить уменьшением максимально допустимых оборотов вентилятора наддува на сухих дровах я делал их 70% от максимума на мокрых 75% можно регулировать в настройках.

Ну опилок у меня нет просто так их тже надо заготавливать:)] А какой вы ставить пиролизник собираетесь, живя на родине множства заводов по производству данных котлов, все таки как истинный практик и экспирементатор самостоятельно делать так? или покупать? Значит получается все таки пиролизные котел самый приемлемый для дров? У голья не рассматриваю у нас он плохой да и надоел уже достаточно сильно и грязи много у нас зольность два ведра закинул ведро-полтора шлака но горит значит уголь:)] Котел хочу ставить в доме поэтому хотелось бы максимум облогородить и сделать эстетичным, хотя надо подумать еще над этим. Если делать ЕЦ то надо и котел делать таким ( с естественной тягой) но тогда механическая регулировка что то я к ней отношусь не очень положительно что то, да и будет ли он нормально и качественно работать без принудиловки

13. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164

Надо помнить, что характеристика любого насоса имеет наклонную линию или кривую. При этом наибольшая производительность будет при наименьшем напоре и наоборот. Поэтому ваш Grundfos UPS 32-60 F прокачает 8 кубов лишь при напоре метр-два.
    Больший перепад при разгоне это бывает. Никакой мощности котла не хватит нагреть сразу всю воду системы до рабочей температуры. Проблема решается регулируемым подмесом с подачи в обратку.

14. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Ну про график характеристик я знаю я просто сказал какой у меня второй насос, тут все ясно если захочу узнать мощность котла то поставлю счетчик горячей воды летом и буду вычислять мощностные характеричтики, если это будет интересно, хотя мужики фирмы по установке теплощетчиков говорят если надо то у них может появиться б/У водосчетчик с погрешностью -+5% то его воткну и все

15. ShK
    Благодарности:
    148

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    148

Прошу прощения, проглядел вопрос.
    днище кирпич ША 10, (как Вы наверное поняли номер - это только размер кирпича
    все остальное не отличается) длина кирпича 340 мм, ширина камеры 360 мм.
    глубина 600 мм. Выбор размеров обоснован необходимостью загружать дрова
    длиной 500 мм(вдоль камеры) ,если 330 мм( поперек камеры).
    кирпич лежит на полочках шириной 25 мм приваренных сплошным швом к водяной рубашке, отсюда отвод тепла и отсутствие выгорания металла.
    про металл днища и пепел на нем я уже писал, выгорания нет.