1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Неполадки котла Protherm Gepard (Протерм Гепард)

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Бажов, 07.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Прикинем. Пусть у вас 45 секций, каждая по (есть возможность узнать сколько?) 200Вт. Получим 45х200= 9000Вт (9кВт). Квартира у вас 45м2, что потребует 4,5 кВт котла, пусть с погрешностью, ну 6кВт, даже 7Квт. Всё одно ваша система превышает потребности. Потому котел её будет греть относительно долго, только в период самых холодов. В остальное время котел очень быстро её нагреет и выключится.
    А теперь очень интересное утверждение:
    А он получается и должен работать на минимально выставленной мощности, да ещё и с минимально выставленной Т* носителя.
    У вас клапан газа управляется из меню. У меня нет. Только в ручную макс и мин давление. Ограничить мощность можно из меню. Вы что ограничиваете? В каком параметре? Но раз котел греть перестаёт, значит что то вы прижимаете.
    Что бы я попробовал сделать. Поставить регулятор ГВС на макс. Открыть ГВС и рукой прикрыть кран газа, почти до конца. Прикрыть так что бы вода начала быть холоднее. Потом чуть приоткрыть, до появления горячей. Потом попробовать как будет работать отопление. Если получится уравнять ГВС, то надо регулировать максимальное давление на клапане газа.
    Для отопления очень полезен комнатный термостат. За несколько циклов котел догреет СО и термостат отключит котел. Когда комната немного остынет, Термостат сработает, котел догреет СО и воздух. Возможно что для догрева хватит одного запуска. На том и улучшается работа котла.
    И ещё. У вас квартира, значит стояк общий на несколько квартир. При включении воды у соседей давление меняется у вас? Если да, то и котел будет менять Т* ГВС.

Последнее редактирование: 14.03.18
  2. ZubkovZ
    Благодарности:
    2

ZubkovZ

Участник

ZubkovZ

Участник

Благодарности:
    2
    Комнатный термостат врят ли я думаю спасёт... У меня с этими 45 секциями я бы не сказал что прям было очень тепло. Квартира угловая, стены кирпичные. холодные... Котёл всю зиму работал на 60 градусов, за бортом -15 ... В квартире жары ни разу не было... Стены снаружи буду побывать утеплять весной, но это уже другая история.
    А на счёт гвс попробую завтра как вы сказали кран газовый прикрыть... Этот способ я ещё не пробывал

3. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Надо определить (найти в Нете) сколько каждая секция и посчитать. Может у вас батарей мало, раз тепло не было. На 45м2 котла в избытком должно быть. А кирпича у вас сколько по толщине? СО прогревается полностью? Равномерно? Котел старается удержать 12* подача-обратка. Имеет место?

4. ZubkovZ
    Благодарности:
    2

ZubkovZ

Участник

ZubkovZ

Участник

Благодарности:
    2
    200 ват каждая секция... Итого 9 киловат ... Верх на радиаторах очень горячий а середина и низ не очень горячий, тепленький только... кирпича по моему 2 с половиной... как понимать котел пытается удержать 12* подача-обратка?

5. ZubkovZ
    Благодарности:
    2

ZubkovZ

Участник

ZubkovZ

Участник

Благодарности:
    2
    в том и дело что не могу сказать что в квартире очень тепло. такое ощущение что и 45 секций плохо справляются... А газ лопает кубов 10 в сутки

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.499

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.499
    Ну ещё бы. Улицу греть это накладно.
    Ну и увеличенные теплопотери через трубу с дымовыми газами.
    Наверно однотрубная система у вас типа "Ленинградка", да ещё и нижнее подключение. Зато красивенько.

7. ZubkovZ
    Благодарности:
    2

ZubkovZ

Участник

ZubkovZ

Участник

Благодарности:
    2
    как понять увеличеные теплопотери через трубу с дымовыми газами?
    Система не ленинградка это точно... двухтрубная... не знаю как правильно называется. с каждого радиатора в обратку отдает.

8. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Что уже хорошо. И по минимуму для котла подходит.
    Система у вас, похоже, двух трубная. Идёт подача от котла, потом на каждый радиатор и возвращается в обратку и к котлу. Котел настроен так, что разница между подачей и обраткой он держит в 12*С. т. е при подаче в СО 40*С, на обратке к котлу 28*С. При этом радиатор сверху горячий (40-38*С), низ хорошо теплый (28-30*С). В таком режиме котел нагревает СО. Если эта разница увеличивается, горелка гаснет, насос перемешивает СО. Температура выравнивается и горелка зажигается.
    То что верх радиаторов горячий а низ чуть теплый, говорит о том, что у вас либо плохая циркуляция в СО (надо смотреть как и из каких диаметров труб сделана, схему, наличие балансировочных кранов на радиаторах). Либо не сбалансированы радиаторы (через какой то гонит поток и сильно поднимается Т* обратки, котел думает что он уже всё нагрел и гаснет). Система должна быть отстроена так, что бы при включении котла все радиаторы прогревались одновременно и равномерно. Положим через 3-5 мин верх теплый чуть ниже середины немного теплый, низ холодный. И так на всех. А при прогретой СО, Т* на верху радиаторов и внизу одинакова у всех. Тогда котел будет работать правильно.
    Что можно попробовать: Включить насос котла на большую скорость. Посмотреть, будут ли прогреваться батареи равномернее, и изменится ли частота включений горелки. Поставить на котле мин мощность в меню и минимальную Т* на регуляторе Т*СО. Но сначала надо определиться с качеством нагрева СО.
    Но это всё относится к СО. Для ГВС важно: Изменение давления в трубопроводе, расход из крана достаточный для работы котла (проверяется наливанием воды в банку и подсчетом). Т* ГВС надо ставить максимально возможную для удержания руки под струёй воды.

9. Ortodox
    Благодарности:
    15.499

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.499
    Уже хорошо.
    А подключение снизу?
    Ну как понять? Так и понимать. Тепло улетает в трубу.

10. ZubkovZ
    Благодарности:
    2

ZubkovZ

Участник

ZubkovZ

Участник

Благодарности:
    2
    подключение да. на двух первых снизу, на последнем заключительном радиаторе подиагонали сверху вниз.
    про трубу поподробнее... когда горелка выключена у меня дымоход тепло что ли с теплообменника высасывает имеете ввиду? получается нельзя так подключать? (Камера повторюсь у меня закрытая и две трубы из котла, по одной трубе он берет воздух с улицы, а другая труба отдает в дымоход. тяга в дымоходе хорошая

11. ZubkovZ
    Благодарности:
    2

ZubkovZ

Участник

ZubkovZ

Участник

Благодарности:
    2
    у меня разница между подачей и обраткой градуса 3 максимум. в параметре d40 и d41 смотрел.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.499

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.499
    В таком маленьком помещении и, как следствие короткой СО, но с таким мощным котлом, так и должно быть. Плюс-минус.

Если вы решили изучить работу котла и СО, то парами фраз я вам ну никак в этом не помогу.
    Вы после каждого моего сообщения продолжите в том же ключе.
    А подробнее можно, а почему, а это как, а с чего вы это взяли, а у соседа такой же котёл, а у него по другому, а вот мне не так говорили.
    Примите сообщение, как имеющий место быть факт или Гугл в помощь.
    Отрегулируете котёл по давлениям газа, какие указывает производитель. Настроите его на соответствие тем мощностям, что должны быть, согласно ТХ котла:
    Минимальная.
    Максимальная.
    Максимальная в режиме отопления,
    и всё будет нормально.
    И конечно термостат. Не обязательно, но желательно при ваших данных.
    Ну, а потом с настроенной мощностью надо будет и с ГВС разобраться.
    Какой у вас расход горячей хозяйственной воды?
    А не подмешиваете ли вы к горячей воде холодную на смесителе при пользовании этой водой?

13. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Получается, что где то проскакивает носитель насквозь. Потому котел думает, что он уже всё нагрел, а батареи холодные. Варианты: Одна из батарей открыта полностью для прохода носителя и через неё идет поток. Плохая циркуляция в СО и байпас скидывает давление из подачи в обратку (котел работает на себя). Недозакрывается трех ходовой клапан СО - ГВС.
    1 Физически померить термометром Т* подачи и обратки на трубах.
    2 Включить насос на большую скорость
    3 При работе СО померить Т* ТО ГВС.

14. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Хорошо бы поменять, все по диагонали. Тогда максимальная отдача.

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.499

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.499
    Насосы на настенных котлах, если трёхскоростные, то они по умолчанию на самом большом расходе (напоре) стоят и с малой производительностью.
    А в данном котле ваще специфический насос и никаких трёх скоростей у него нет.

Статус темы:
Закрыта.