1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Неполадки котла Protherm Gepard (Протерм Гепард)

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Бажов, 07.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Партизан32
    Благодарности:
    1.736

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Вы в каком режиме ? Я же писал, в ГВС процесс быстрее. Байпас от вторичного теплообменника идёт, при срабатывании давление падает. Ну, поняли ?
    Сие место мне не ведомо. Мне пощупать саму трубу байпаса требомо.

2. Авотвам
    Благодарности:
    571

Авотвам

Живу здесь

Авотвам

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Открывается он идёт в пластинчатый ТО, пластинчатый тоже прогревается. В режиме ГВС нагревается ещё клапан сброса, но он не срабатывает. Давление как стояло 1.1 теперь так и стоит не падает. Бывает прыгнет 1.2 потом опять 1.1

3. Партизан32
    Благодарности:
    1.736

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Ну, не надо быть провидцем, чтобы сказать однозначно, что у вас нет протока. Перегревается теплообменник и отсюда вся любовь. Что не даёт циркуляцию, надо найти, но и насос не исключать. Бывает, что лопасти крутятся, но не качают. Воздух из системы у вас уже ушел. Кроме как разбирать и смотреть - не могу ничего посоветовать. Я верю только глазам, да и то не всегда. Проблема в самом котле.

4. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Вы меня не так поняли. У меня и у вас стоит в профиле город. У Авотвам нет. Потому ехать надо ТУДА.

5. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Воздух ушел.
    Может так будет более понятно: Пощупать (аккуратно, не обжечься) трубки котла.
    На схеме красными стрелками работа на СО, синими на ГВС, зелеными байпас. Что происходит:
    Забит ТО 9. Нет протока ни в одном из колец (красн, син, зелен) тогда пощупав трубы в 1 и 6 разница будет очень большой. То же будет наблюдаться если не качает насос. Котел отстроен на разницу Т* в 12-15*С подача - обратка и поддерживает эту разницу. Насос может стоять на 1 скорости (если на нём есть переключатель). Можно переключить насос на 3 скорость посмотреть поднимется ли давление в системе (на табло).
    Если в режиме СО в точках 1, 2 трубки одинаково горячие, а в 4 и 6 разная Т*, то приоткрыт байпас.
    Если в режиме ГВС в 1 и 3 одинаковая, но при этом прогревается в 2, а 5 горячее чем 6, то приоткрыт треходовой на СО.
    Если в режиме СО и ГВС в 4 (5) и 6 разница большая, то приоткрыт байпас. Можно пощупать байпас (зелен) будет как в 1.
    Ещё там есть датчики на трубах 12 и 7 п рис. Их хорошо бы немного пошевелить для большего контакта с трубой.
    Больше всего понравилось:" Если что, прикроете кран на трубе". Они могут и такое посоветовать.

Вложения:

• Безымянный.png
  6. Авотвам
    Благодарности:
    571

Авотвам

Живу здесь

Авотвам

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Вообщем приехал я с мономером, в расширительном на котле вода:( расширительный на СО вообще пуст (который допом) открыл кран горячей и сливной, начал качать, с сливного пошла вода, накачал 1 сидим ждём-с, смотрим будет уходить давление или нет, попутно оставил заявку на мастера:um: в течении недели, мастер по протермам и вайлентам один в городе и заявки распределяет директор. Сейчас если давление в расширительном не упадет буду пробовать запускать.
    P. S. А у меня, что нет города в профиле:faq: был же:ogo:

Последнее редактирование: 19.10.20
  7. Авотвам
    Благодарности:
    571

Авотвам

Живу здесь

Авотвам

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Кто подскажет по второму расширительному бачку? Стоит на СО паралельно котлу, до крана обратке на котле. Сколько качать? Стоит ли? Что бы накачать нужно спустить давление в СО или отключить вообще, на нем есть кран.

8. Авотвам
    Благодарности:
    571

Авотвам

Живу здесь

Авотвам

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Ну так что у нас по итогу испытания по порядку! Спустил давление СО, накачал доп расширитель до 1, в расширителе котла давление упало до 0,5 накачал до 1 произвел заполнение системы с давлением 1 закрыл кран подкачки, запустил котел:victory: Работа по СО и ГВС, Т СО выставлена 50, ГВС 50, котел вошел в работу. Включение ГВС 7 минут работы котла без тактования (так котел по ГВС не работал изначально ни когда), стабильная температура (жена помыла посуду:aga:) Работа по СО цикл нагрева 2 минуты 40 секунд при чем нагрев до 54 дальше плавное падение до 51, опять нагрев опять падение, так котел проработал примерно около 1,5 минуты, догнал до 55 горелка отключилась. Цикл циркуляции и остывания до Т 31 составил чуть больше 10 минут. Опять проверка по ГВС котел начал тактавать 30 секунд нагрев 30 секунд отключение. Оставляем работать по СО. Через некоторое время, начал тактовать, нагрев до 55-56 составляет 30 секунд, циркуляция и остывание до 31 составляет 3,30 минуты. Давление в расширительных бочках 1,2, указанное давление в котле 1,1.
    Итог: избавились от перегрева, со временем вернулись с чего начинали)
    Вывод: Расширительный бак котла под замену, остальное покрыто мраком, дома прохладно:)]

9. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Второй расширительный бак ставят либо если объём системы превышает возможности внутреннего бака котла, либо просто про запас (считают, что он более надежен чем бак в котле). К примеру СО 50л, расширитель нужен 10-15% от объёма, т. е 5-7л. Я бы поставил 10-15л. При этом бак в котле лучше отключить, потому что следить за двумя сложнее. Внешний или внутренний не важно, накачивать давление в нём надо на 0,2-0,5атм меньше, чем планируете использовать в СО. К примеру СО 1,5 атм, тогда воздух в баке до заполнения СО (либо со скинутым давлением воды в баке) тогда в баке надо от 1 до 1,2 атм. Конечно надо следить что бы давление на холодной СО не падало ниже 1,3.
    Возможно у вас произошло: Вы сделали давление СО равное или чуть меньше давления в баке. Котел заработал, нагрелся. Где то были остатки воздуха, они выскочили из СО через воздухоотвод. После остывания (режим ожидания) СО вода уменьшилась в объёме, однако добавить из бака в СО нечего (нет запаса воды, как если давление СО превышает давление воздуха в баке, в итоге в СО заходит воздух через воздухоотводчик. ТО котла выше воздухоотводчика и воздух скапливается в нём. Завоздушенная система начинает перегреваться, котел тактует. Схематично так рис.
    Можете прикинуть сколько воды в системе? Если внешний бак более 10%, то отсоедините внутренний (ЗАГЛУШИТЕ ОТВОД!). Накачайте в бак 1атм. Долейте СО и доведите давление в СО до 1,3-1,4 атм. Попробуйте включить, возможно будет падение давления из-за выхода воздуха. Поднимите доливом. Проверьте воздух в радиаторах если стоят маевские. Проверьте давление давление. Попробуйте пользоваться.
    И да. При включении отопления давление может немного подняться на 0,2-0,3 атм, это не страшно.

Вложения:

• Безымянный.png
    Последнее редактирование: 19.10.20
  10. Авотвам
    Благодарности:
    571

Авотвам

Живу здесь

Авотвам

Живу здесь

Благодарности:
    571
    26 литров в СО+сколько в котле гепард и внешний расширительный на 8 л примерно 30-35 литров

11. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Надо бы аппаратно уменьшить мощность котла на 23-30%. Тогда он будет греть ровнее.

12. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Вам внешнего должно хватить. Если заработает нормально, я бы потом поменял на 12-15л.

13. Авотвам
    Благодарности:
    571

Авотвам

Живу здесь

Авотвам

Живу здесь

Благодарности:
    571
    я выствил пораметры D00 на 10, то есть уменьшил мощность от от заводской настройки 15 на 30%, максимум на котле 23.
    Давайте подумаем логически если я подниму давление до 1,5 бара и спущу воздух до признаков воды (что накопилась в РБ котла) то мембрана не будет работать, воздух выйдет, и РБ наполниться водой полностью, тогда как я полагаю и нет смысла что то там перекрывать, фактически он будет не задействован? Или я ошибаюсь?

14. Авотвам
    Благодарности:
    571

Авотвам

Живу здесь

Авотвам

Живу здесь

Благодарности:
    571
    @ЗелГен,
    И еще вопрос, как правильно накачивать РБ который доп, при балансе в системе когда СО=0 и РБ=0 при закрытом кране маевского или же качать РБ при открытом кране стравливая лишнее?

15. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Вы хотите оставить РБ в котле? Спустить с него воздух и заполнить водой? Тогда надо понимать, что мембрана при этом окажется в максимально вытянутом состоянии. Я бы отсоединил или накачал в него 2,5 атм, пусть пустой висит. Только тогда при проверке давления во внешнем, будете проверять и во внутреннем.

Статус темы:
Закрыта.