1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Неполадки котла Protherm Gepard (Протерм Гепард)

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Бажов, 07.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vgudilov
    Благодарности:
    4

vgudilov

Участник

vgudilov

Участник

Благодарности:
    4
    Вопросами с заменой шины я сейчас и занимаюсь. Пока самостоятельно. Еще по ходу проверяю дворники, стеклоподъемники и прочее. Но если машина начала глобально сыпаться от плохой сборки или еще чего - то ее лучше менять, чем все время обслуживать на сервисе и стоять на обочине, ожидая эвакуатора.
    Текущий ремонт мне уже выходит ровно в 30% от стоимости котла (из того, что было озвучено Подрядчиком). Согласен, сейчас котлы будут подороже, чем 2 года назад, но тем не менее. Мне не жалко заплатить за ремонт - это нормальное явление. Но гарантии того, что вопрос решится на этом и я забуду про котел на 2-3 года - нет и быть не может. И если я за него за 2-3 года отдам полную стоимость нового котла и при этом буду каждые 4-6 месяцев спускать давление в системе, снимать котел, отвозить в сервис, там его будут перебирать, что-то менять (кроме прокладок, а что-то само развалится от постоянного разобрал-почистил), потом обратно ставить и запускать - то нафиг он нужен?
    Это хорошо что он дотянул до конца весны. А если он сдохнет зимой, в конце января, при -20 -25 на улице?
    Кажется логика есть, или это не по-вашему? :)

2. подрядчик
    Благодарности:
    3.391

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.391
    На рынке ваш котёл стоит 30000 руб., где 30% ? Вы сами спросили за промывку котла, это одно, а ТО и первичный осмотр это другое. :)

3. vgudilov
    Благодарности:
    4

vgudilov

Участник

vgudilov

Участник

Благодарности:
    4
    2 года назад он обошелся мне в 18900 (магазин Точка кипения, на Атланте). Я упомянул про то, что теперь цены повыше - бакс не 33 а 50 нынче, вот и разница.
    Про промывку вопрос стоял так: если уже лезем в котел, то кроме ТО сразу промыть.
    Я не оспариваю Вашу цену: я к ней еще морально не готов :aga:

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Что за чушь? Кто вам подобную абсурдную последовательность ремонта котла озвучил?
    Оригинально, но отдаёт полным маразмом. Плюньте этому рассказчику на ботинок и скажите, что ветром снесло, а вы в сторону метились! :faq::ogo::mad:

5. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    А вот тут полностью согласен! Если единичный ремонт котла превышает 50% стоимости, а за несколько ремонтов этот процент дозрел до 100, то лучше приобрести новый.
    Но оптимально, приобретать новый той же модели. Во первых присоединение не надо будет перемонтировать, а во вторых от старого запчасти пригодятся.

6. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.125

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.125
    @vgudilov, я Вас могу понять в плане того, что видно, что Вы с головой и руками дружите...
    Но таких образно говоря единицы, которые могут что то сами (пусть на свой страх и риск)... Не спорю-сейчас в инете можно много чего найти в виде советов и подсказок. Опять же не каждый рискнет это сделать. Это же газоопасное оборудование...
    Но есть некоторые условия, которые Вы не сможете сами сделать. Не спорю, без оборудования можно промыть теплообменник, но это совсем не то...К тому же промывка теплообменника это не дешевое удовольствие в плане амортизации оборудования и реагентов.
    Насчет машины...
    Заехал на эстакаду залить масло в коробку. Подъезжают два молодых оболтуса, лет по 20. Собрались масло менять. Я еще так посмотрел... Тут они меня сразили:
    "-А где тут маслянный фильтр?(классика)"
    Ну я видя такое дело, предложил поехать в сервис, тем более рядом, в 100м.
    "-Да не, мы знаем, я просто забыл..."
    Хрен с вами, думаю, смотрю, что будет дальше... А дальше...заезжают на эстакаду, и двумя передними колесами под углом вывешиваются в яму. Не стал дальше стоять, но кажется мне, что там не все просто было... Так что вот наглядный пример необдуманных поступков...

7. vgudilov
    Благодарности:
    4

vgudilov

Участник

vgudilov

Участник

Благодарности:
    4
    :)]:)] не, масло я меняю исключительно на сервисе Пихтина - 330 р. за работу (не реклама), не те деньги, которые стоит экономить 2 раза в год за удовольствие не лезть под машину. Хотя и тут воздушные фильтры ставлю сам: 100 р. за отщелкивание 4-х клипс и замены фильтра (30 сек. на операцию) - как-то неразумно. Да и к тому же, народ никогда не протирает пыль под воздушным фильтром, а кидает новый чистый фильтр вместо старого и успокаивается на этом - работа сделана.

Это я к тому, что считаю верным рационально подходить к вопросу. Изучил полностью сервисный мануал (это который Gepard_Panther_RU.pdf размером 40 МБ), пришел к выводу что резонно подходить к котлу как к крупно-узловому прибору. Т. е. приобрести комплект прокладок, снять газовый клапан и проверить сопротивления на катушках (для успокоения совести - инженер-системотехник во мне подсказывает, что обмотка либо накрывается по обрыву, либо с ней все в норме, а рост сопротивления возможен только на контактах при окислении), и отдать специалистам на разборку/чистку/смазку/дефектовку - нужное подчеркнуть. Снять вторичный теплообменник (2 болта открутить) и промыть: горячий уксус или лимонную кислоту еще никто не отменял в борьбе с накипью. Собрать можно и самому, но лучше пригласить специалиста: советы по настройке котла под особенности давления газа в моей трубе - очень даже разумные, лучше прислушаться. + может что-то еще вылезет. Да и манометр покупать ради единичной операции - нет смысла.

P. S. тогда остается вопрос к Аквилон'у - за что они берут деньги со своих клиентов, если не производят настройку котлов при запуске и игнорируют проблемы клиентов в последствии.

to Ortodox:
    про замену котла тоже пришел к такой же мысле: трубки перепаять под другой котел не проблема - паяльник лежит, но если котлы одинаковые - всегда будет полный комплект на запчасти, причем совокупная цена котла по запчастям будет раза в 2-3 дороже, чем весь котел в сборе.
    Кусается новый котел по бюджету, поэтому пока в раздумьях...

Последнее редактирование: 16.05.15
  8. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Ну вам не грех и сказать! Манометр водяной - это линейка и прозрачная трубка из ПВХ.
    Всё. Прогугли. Водяной U-образный манометр, самодельный или там своими руками.
    Газовики никогда не делают настройку, а уж если и сервисники из комерческих служб начали такой хренью страдать, то мне остаётся только развести руками. А бабло все хотят.
    Я мог бы сказать, что вам просто не повезло с ними, но к сожалению в последнее время это тенденция имеющая место, озвучивается клиентами всё чаще.

9. vgudilov
    Благодарности:
    4

vgudilov

Участник

vgudilov

Участник

Благодарности:
    4
    По маномерту - видел такие, но как-то серьезно не воспринимал) При особом желании делать можно из подручных средств. Спасибо за идею - думаю можно любой до 1-2 атмосфер у ребят поспрашивать и трубочку приделать. Я то думал, там спец. инструмент, жутко дорогой и очень точный.

Я по роду своей деятельности (разработка специализированных микроэлектронных устройств (микропроцессоры) и алгоритмов их проектирования (если кому интересно - в гугле по фамилии можно найти много моих статей и монографии), часто помогаю народу с банальной настройкой и мелким ремонтом ноутбуков, особенно тревожат после их залития кофе или соками: как правило ремонт обходится в 1-1.2 т. р. за новую клаву и 3 недели ожидания ее доставки из китая. В сервисе эта же процедура стоит от 7.5 до 12 т. р. - в зависимости от стоимости ноутбука (навяливают замену того, что и так годами работает после просушки или протирки спиртом). Т. е. совершенно согласен, что нынешний сервис уже не помогает людям, а просто на них пытается заработать. По этой причине предпочитаю работать напрямую с конечным специалистом, без посредников

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Абсолютно правильное решение! Я даже к богу обращаюсь без посредников! Знаете, результат ничем не хуже.

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    А вот это не правильный вывод. Такой манометр слишком груб для измерения милибар.
    1000 делений даже на радиальном одноатмосферном не расположишь. А потом, они выпускаются не до 1 атмосферы или там двух, а минимум до 6. А тот, что нужен вам, так это до 100 мбар.
    Манометр для измерения низких давлений газа.

monometr.jpg 108_1b.jpg

При желании или отсутствии альтернативы такие конечно можно использовать, но всё равно, даже они достаточно грубы для нормальной настройки газового клапана котла.

Так что, если не хотите покупать специализированный манометр для этой цели из-за дороговизны и нерентабельности разового использования, то лучше и точнее старого доброго водяного В-образного манометра ничего не найдёте. И точен и прост и дёшево.

Последнее редактирование: 17.05.15
  12. nikita232
    Благодарности:
    0

nikita232

Новичок

nikita232

Новичок

Благодарности:
    0
    Котел Protherm Гепард 23 MTV не греет воду, котлу 4-5 месяцев, всё было отлично и батареи нагревал зимой всё было хорошо и вода горячая была, потом у нас не стало воды насос сломался месяц были без воды, потом всё таки сделали воду и была грязная вода мы её сначала на улице откачивали потом через часа 2-3 пустили домой шла мутная но более менее чистая, фильтр стоит жёсткой очистки, 1 день горячая вода была, и на следущий день воды горячей не стало была только холодная, звонили в консультацию они по спрашивали (ошибку пишет?) нет. тогда вызывайте мастера, Ну вот я решил может кто знает что делать 1 неделю уже без горячей воды сидим.
    На фото видно что слева кранчик на верху горит а в низу батарея моргает раньше вроде такого не было.

Вложения:

• DSC_0153[1].JPG
    • DSC_0155[1].JPG
  13. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Датчик протока прочистить. :hello:

14. nikita232
    Благодарности:
    0

nikita232

Новичок

nikita232

Новичок

Благодарности:
    0
    А не скажете как прочистить и трудно ли это?

15. vgudilov
    Благодарности:
    4

vgudilov

Участник

vgudilov

Участник

Благодарности:
    4
    Понял, спасибо, что подсказали. Значит поход к знакомым по установке и чистке кондиционеров отменяться точно.)

Вышел на связь Andrey1945. Сказал что судя по опыту работы с данным котлом, явная проблема с загрязнением первичного теплообменника, причем не внутреннее загрязнение, а внешнее: пыль, копоть и прочее. Объяснил он это так: при режиме ГВС при розжиге котел выходит на полную мощность, и по датчикам проходит ошибка, т. к. котел слишком "умный" и не любит элементарных отклонений по параметрам датчиков, в то время как другие котлы на такое бы и внимание не обратили. А при режиме отопления такого не происходит - мощность ограничена по d. 00 и на максимум котел не давит по программе. Одним словом он меня отправил чистить и продувать радиатор на теплообменнике. Про остальное в котле сказал, что можно пока не трогать (1.5 года эксплуатации - нечего туда лезть).
    Собственно логика в объяснении почему ошибки возникают только в режиме ГВС - очень даже убедительная и хорошо сочетается с тем, что есть в текущей "работе" котла.
    С другой стороны там же и датчик ионизации стоит, и выходит, что Lavrishin в самом первом посту был прав, за что отдельное спасибо!) :hello: Правда я так и не долез пока туда - только разжился хорошими насадками TORX, чтобы с болтами подружиться).

Про описание ошибок 28 и 29 по мануалу с отсылкой к газовому клапану - Andrey1945 сказал, что это только по мануалу так. В реальности все значительно проще и лезть в клапан не рекомендовал вовсе - т. к. там смотреть нечего. По сервису озвучил вполне адекватную стоимость - думаю, что нашел специалиста на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество).
    В любом случае, ближе к отопительному сезону проведу полное ТО котла руками специалиста, чтобы спать спокойно. Ну и будет понятно, что и как делают в этом профессионалы - будет чего подсмотреть и научиться.

На ближайшее время: хороший промышленный пылесос в наличии есть, осталось купить балончик сжатого воздуха и полезу чистить котел. Если не справлюсь - кого тревожить уже понятно.

По сему - всем спасибо за помощь и отзывчивость, и самое главное за советы и желание поделиться опытом.

С уважением,
    к. т. н. Гудилов В. В.

Последнее редактирование: 17.05.15
Статус темы:
Закрыта.