1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Готовлюсь к стройке каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем iLapa, 08.01.11.

  1. iLapa
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8

    iLapa

    Живу здесь

    iLapa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Мои основные аргументы против - горючесть, сильная токсичность при горении, необходимость применения пены при укладке, синтетическое происхождение материала. В итоге мы получим термос, в котором стены не будут "дышать". Дачный дом должен быть из натуральных материалов по-максимуму. Это мое предубеждение. Это обсуждение так же как Windows и Linux, каждый выбирает для себя :) (это я вам как админу).
     
  2. Iancen
    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    1.833
    Благодарности:
    6.038

    Iancen

    Живу здесь

    Iancen

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    1.833
    Благодарности:
    6.038
    Адрес:
    Пермь
    Стропильная система бывает "наслонной" т.е. стропила "наслоняются"(опираются) на коньковый прогон который часть нагрузки через стойки или опирания на фронтоны передает на "несущие" стены.
    или "Висячие", когда стропила упираются только на самих себя и затягиваются снизу затяжкой формируя жесткий треугольник, поднятая затяжка это компромис висячих стропил, это самая неустойчивая конструкция при неравномерных нагрузках (например когда снега с одной стороны больше).
    Далее система бывает распорной когда нагрузка "распирает стены", тогда низ стропил жестко крепять (в упор) к мауэрлату или другим способом к боковым стенам или безраспорнной тогда действуют закон (не помню уже чей) что в одном месте должен быть шарнир( например на конке) а в другом месте(на концах стропил) должен быть ползун, а можно и на оборот (что конек будет раскрываться). Тогда под нагрузкой система начнет не распирать стены а "раскрываться". "Ползун", "Шарнир" и "жесткий упор" это условности сопромата, которые описывают степеня свободы когда нагрузке нужно найти свой выход, т.е. приколоченый ползун все равно будет ползти, а вот если сделать упор, то нагрузка передастся на то место во что упирается.

    Поэтому не нужно полумер, нужно четко выбрать стропильную систему и ее делать. А иначе получится шаманская шайтан арба.
     
  3. iLapa
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8

    iLapa

    Живу здесь

    iLapa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Iancen,
    Первый раз пожалел, что не изучал сопромат в институте :)

    Догадываюсь, что в моем случае:
    1. Нельзя делать один "козырек", иначе нагрузка полуяается неравномерной.
    2. Догадываюсь, что "шарнир" должен быть в месте сопряжения стропил со стеной, еще один "шарнир" - в месте соединения с затяжкой, в коньке - "ползун". Но я вообще не представляю практическую реализацию таких соединений в каркасном доме (ну кроме как шарнир в месте сопряжения с затяжкой можно организовать на болтовом соединении).

    Что Вы думаете по поводу ферменной конструкции (проект2 чуть выше)?


    А вот человек вроде уже сделал что-то подобное h t tp://www_forumhouse.ru/forum91/thread68488-6.html, в частности вторая фотка тут: h t tp://www_forumhouse.ru/attachments/forum91/288290d1282508426-img_0078.jpg
    Задал ему вопрос в личку.

    Столб посередине кажется вспомогательным, но даже если он постоянный, я готов мириться с одним столбом посередине, однако опирать его придется на перекрытие, а не на внутреннюю стену, что, имхо, не есть хорошо.
     
  4. сергей брагин
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    10

    сергей брагин

    встающий из пепла

    сергей брагин

    встающий из пепла

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новосибирск
    Готовлюсь к стройке каркасника. Требуется конструктивная критика и советы.

    Про фундаментные блоки , я думаю вы поняли что я написал, просто ,грубо говоря, кладем на грунтт камни и на них строим легкий дом. Про стропила: я не строитель, а самолетостроитель, но сопромат он везде сопромат, с коррекцией на материалы. усилить можно так создать более жесткую конструкцию, которая бы добавила жесткости конструкции либо за счет более широких (200 мм ) брусьев, либо стропило сделать из 2 брусков или каждое или через одну, + естественно просится сделать посадочное место более жестким за счет металлических накладок, т.е. связать жестко вертикальные стойки опор с наклоными т.е. со стропилами. жесткость этого узла за счет восприятия на себя крутящего момента, должна компенсировать усилие направленное на "раздвинь ножки милая". если сделать этот узел шарнирным, то тогда милая ножки и раздвинет, вернее наоборот сдвинет, уменьшит угол между стеной и стропилом.,а тогда и стены пойдут наружу. Конструкция деревянная поэтому делать раскрывающимся конек за счет каких хитрых шарниров нет смысла делать. ваша конструкция имеет право жить сделайте стропила из 200 мм бруса, сдвоенные через одно. помните здесь важна жесткость самих стропило и жесткость узла стыковки стропила с вертикальной опорой. для жесткости стропила можно делать шире, но немного тоньше. Ширина на жесткость влияет примерно в четвертой степени, а толщина в первой! прочности здесь хватает, здесь на первое место жесткость выходит. Существенно повлияет на жесткость, если добавить горизонтальный брус поверх стоек, он то же ,будучи жестко связанным с вертикальными стойками и стропилами. в этом случае он будет перераспределять часть "раздвигающей ноги" нагрузки на фронтальные стены, а там у вас уже создана стяжка в основании между ногами фронтальных стропил. старался наглядно рассказать, не знаю как получилось.
     
  5. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.875
    Благодарности:
    9.188

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.875
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Готовлюсь к стройке каркасника. Требуется конструктивная критика и советы.

    Нет, как раз не вызывает. Думаю в 450 - 500 уложитесь! Я имею в виду коробку с крышей + утепление + окна + простенькая внутренняя и внешняя отделка. Это при ваших вводных. Домик же маленький.

    Подразумевал технологию, при которой сначала нижняя обвязка делается, крепятся вертикальные стойки каркаса, на них верхняя обвязка, кладутся лаги, на них набрасывается черновой пол (например из сороковки) и т.д.
    Лично мне платформа не нравится из-за того, что стены ставятся на перекрытие из OSB. Почему-то предубеждения по поводу крепости (хотя это предрассудки все), а также сложность с заменой лаг через какое-то время. Ну и OSB дороже доски сороковки, к тому же её надо кроить.
     
  6. виталий палыч
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5

    виталий палыч

    Участник

    виталий палыч

    Участник

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-петербург
    По поводу дышащих стен: вы хотите применить минеральную вату, а значит требуется делать пароизоляцию. Соответственно в любом случае получается термос (хоть вата, хоть ППС). Только ППС дешевле. Сделав качественную пароизоляцию запахов в доме не будет, а ППС дешевле. Вам выбирать... Чтобы не было термоса надо делать естественную, можно принудительную вентиляцию. Лично я заложил сразу вентканал в конструкции кровли, весной буду в стены монтировать клапана инфильтрации воздуха - объясню принцип, это подобие форточки с фильтром в помещении, через которую воздух попадает в помещения, а через вентканал вытягивается. Я, например, наоборот за термос с устройством вентиляции в этом термосе.
     
  7. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.875
    Благодарности:
    9.188

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.875
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, посмотрел проект в Скетче, рекомендую оформить дверные и оконные проемы как это делается в большинстве нормальных каркасов. Эта жесткость избавит от ощущения картонности домика при закрытии дверей, а оконному проему жесткости никогда не помешает.
     
  8. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Выложите планировку мансарды что бы найти доп опору под коньковую балку или у вас там 1 помещение 6х6?
     
  9. Ramm
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    204

    Ramm

    Живу здесь

    Ramm

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Никого не в чем не переубедить! Это факт!:)]

    А по делу - каркасный пристрой к срубу утеплен ППС. В пристрое - туалет, душевая, и котельная. Самое теплое, пожалуй, даже жаркое помещение в доме - это каркас. В котельной руки еще не дошли до отделки, местами голый пенопласт, без всяких - паро и прочих. Так вот - не смотря на самый жаркий закуток - даже там запахов (окромя соляры, когда пролью:() - нет! И это не мое мнение - я первый раз ППС использовал - поэтому всех заходящих в дом пытаю в плане - НЮХАТЬ:)] И это несмотря на то, что вентиляцию тоже не сделал пока... В целом атмосфера воспринимается так же как и в основном строении(кроме шума)
     
  10. iLapa
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8

    iLapa

    Живу здесь

    iLapa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    одно помещение.


    Если не сложно, посмотрите еще вариант с двумя козырьками и фермами (аттач). Комментариев по этому варианту еще не увидел. Спасибо. Имхо, достаточно прочная конструкция получается, только место соединения стяжки и стропил немного другое будет, естесственно.


    Кстати, нашел еще похожую на вариант 1 конструкцию: h t t p://www_atalon.ru/userfiles/3(27).jpg Видимо, широко распространена...
     

    Вложения:

    • Проект 2.jpg
  11. mikhalich
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    716
    Благодарности:
    1.624

    mikhalich

    Живу здесь

    mikhalich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    716
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Одинцово
    Готовлюсь к стройке каркасника. Требуется конструктивная критика и советы.

    ИМХО не хватит 60 тыщ на дерево.
    Также считал по доскам, а потом приплюсовывал и приплюсовывал. В итоге не хватило чуток самых нужных 200x50 и 150x50 .
    Размеры больше, но этаж 1. вот, если интересно- поднят за 1.5 месяца в одиночку +1.5 помощника. forumhouse.ru/forum91/thread88122.html

    Мне повезло-у меня песок, поэтому даже не парюсь над столбиками:)
     
  12. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    По поводу 1 помещения- верится с трудом что это будет в действительности потом при проживании.
    Посмотрел- при таких размерах слишком всё наворочено.
     
  13. iLapa
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8

    iLapa

    Живу здесь

    iLapa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    почти профи,
    Что будет потом - это очень сложный вопрос, но хотелось оставить одну большую комнату для начала, а там посмотрим.

    а в чем заключается навороченность? Избыточность элеметов конструкции или что? Как лучше сделать, если первое? Хотя бы в общих чертах...


    mikhalich Читал вашу тему уже когда-то, чуть позже изучу более досконально...

    По поводу кубатуры леса - это прикидочно и только на каркас. И судя по всему, придется увеличивать стропила, добавлять доп элементы, нет обрешетки, чернового пола и т.п. Это отдельно.
     
  14. виталий палыч
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5

    виталий палыч

    Участник

    виталий палыч

    Участник

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-петербург
    Я собственно не переубедить пытаюсь, а подсказать как сделать так, чтобы бюджет из 450 тысяч, плавно перерос в 700 и более тысяч. Здесь также заложен не дешевый имитатор бруса, скромнее было бы ГКЛ и ЦСП. Я когда строил свой дом, пока что коробку под ключ, без отделки, вложился в свой бюджет практически тютелька в тютельку, а произошло так потому, что я не применял дорогих материалов. А бояться горючести материалов, помоему не правильно. Лучше использовать пожарные датчики, иметь в доме огнетушитель, ну и соблюдать правила пожарной безопасности, ах да, и сделать качественную электропроводку, желательно наружную. А в принципе горит все и вата в том числе, только предел огнестойкости у разных материалов разный. Ведь никто из присутстующик не скажет, что дерево пропитанное антипиреном гореть не будет. Будет, но не так как не пропитанное(помазанное) антипиреном.
     
  15. iLapa
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8

    iLapa

    Живу здесь

    iLapa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Тоже не буду никого переубеждать, но предлагаю посчитать:
    1. rockwool лайт баттс 0,3м3 по я.маркету стоит 470 рублей
    2. ПСБ-15 (самый дешевый, в сортах не разбираюсь) 1м3 выходит 1150р в том же источнике.

    Возмем объем стен и перекрытий, включая крышу (без учета окон, дверных проемов, стоек, укосин и т.п.) - получим грубо 43м3. Для простоты толщину утеплителя взял 0,15. Различие на пол и потолок с лихвой компенсируется вышеупомянутыми округлениями вверх.

    Rockwool 43/0,3*470=68тыр
    ППС =43*1150 = 49тыр.

    Абсолютная разница - 19 тыр на весь объем. Кроме этого, проблемы с укладкой в труднодоступные места, необходимость применения пены. 19 тыр экономии - много или мало за напалм (напалм имеет в своей основе ППС) в стенах и сомнительную экологичность (ну тут тоже много вопросов, но гарантии никто не дает) - решать тому, кто его кладет. Я свой выбор сделал. Еще Луи Армстронг сказал: "что может чувствовать человек, летящий в космос на корабле, сделанном из самых дешевых комплектующих". Экономика должна быть экономной, но разумно.

    Далее по списку: ОСБ.

    Стоимость 1м2 имитации - 275р. Вагонки - еще меньше (Леруа Мерлен, прошлая неделя), снаружи надо красить.
    Стоимость 1м2 ОСП - 248р. (по я.маркету), только ее еще все равно отделывать надо (сайдингом или еще чем-то)
    Экономии в разы не видно...

    Вобщем, я предлагаю не устраивать религиозные споры, а обсудить конструкторскую часть, тем более, что вопрос утепления и отделки можно решить на конечном этапе проектирования.