1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Бетонная стяжка по деревянным лагам - тёплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stainless_mouse, 08.01.11.

1. finnalex
    Благодарности:
    160

finnalex

Живу здесь

finnalex

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Ну возможно, дай, Бог все так и будет... В сталинке все же лаги не на улице находятся а в нижерасположенной квартире - влажность выравнена более менее, а значит не прет вниз, как в домах... Хотя, может я и накручиваю...

2. Stusker
    Благодарности:
    3

Stusker

Участник

Stusker

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день.
    Имеется пролет 2 этажа в 4м. Балки 200х100 шаг 59см. Стены керамзитобетонные блоки.
    Снизу вверх: Подшивка OSB 12мм- уложен черный пол на бруски 40х50 прибитые снизу к лагам- Пространство между лагами планирую заполнить эковатой, Сверху доску 36мм Шпунт либо в разбежку, или ЦСП 12 либо 16 мм.(на знаю стоит ли связываться с цсп из-за веса панелей?)
    Далее пленка 200мкм.-ЭППС 30мм с пазом для стыковки (Достаточно?)-пленка - сетка 50х50 d4 (1 или 2 слоя?)-Трубы ТП -стяжка.
    есть ли недочеты? судя по калькулятору нагрузка допустимая. помимо монолитности конструкции хочу с помощью использования варианта со стяжкой дать нагрузку на перекрытие и избавиться от эффекта дребезжания полов. поможет ли?

3. finnalex
    Благодарности:
    160

finnalex

Живу здесь

finnalex

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Я пока теоретик по полам, но свое мнение выскажу:
    1. Пролет 4 м с балками 200х100 - это ИМХО многовато для бетонной стяжки. У меня максимальный пролет 1,6 метра для балок 150х100 (провис по калькулятору - 1 мм, запас в 6 раз!). У меня сваи и я их ставил очень плотно - 1,5 -2 метра между сваями, соответственно обвязочный брус, на котором будут лежать лаги - максимальное расстояние между ним - 1,6 м... У Вас - 4 м (!) хоть и c балками 200х100 (это не сильно помогает на таком пролете), стяжка минимум 5 см (лучше 6-7 см, если под ТП), а это 150-200 кг плюс к 300 кг на квадрат стандартной нагрузки, т. е. прогиб считаем для 450 кг на кв. м минимум - а я вообще себе на 500-600 считаю, чтоб с запасом. Так вот, при Ваших параметрах прогиб получается 13 мм, а запас - 1,23, т. е. его практически нет. Если б не было стяжки - бог с ним - там все эластично - а так, как поведет себя стяжка при таком батуте - не понятно. Я бы не рисковал.
    2. По шпунты или в разбежку - я тоже пока не ответил себе на этот вопрос - тоже очень жду, что кто то сможет окончательно убедить, как правильно.
    3. По ЦСП - также пока не могу окончательно понять - что больше плюсов (ровнее, тоньше, более влагостойкая, чем доска) или минусов (хрупкость - дерево если что прогнется, а ЦСП - треснет, ИМХО)?

Если очень хочется стяжку - может рассмотреть вариант с мет. двутаврами или клееные балки - у них и прочность на изгиб в 2 раза точно выше, чем у массива, за счет эффекта балки-Деревягина (я себе коньковую балку из клеенки решил делать ибо пролет вообще 6 м:)

4. Stusker
    Благодарности:
    3

Stusker

Участник

Stusker

Участник

Благодарности:
    3
    Насчет запаса по прогибу полностью с вами согласен! Прошу прощения - неверно указал пролет. сейчас перемерял (3800мм), Но я так понимаю это сильно не спасает? (хоть запас на прогиб и поднялся до 1.36). Думал еще взять стяльные листы на всю длинну Балок толщиной 5мм и закрепить насквозь болтами с обеих сторон каждой балки! Или исполнить тоже самое только доской 50x200 (закрепить дополнительно по одной такой доске к каждой балке. я так понимаю при таком исполнении сопротивление на прогиб возрастет значительно? (ЛИБО вариант 2 - дополнить балки Парой - тройкой двутавров, уложенных между балками. какой из этих вариантов более жизнеспособен? мне лично больше симпатичен вариант со стальными листами 5мм.
    Жду критики =)

5. Stusker
    Благодарности:
    3

Stusker

Участник

Stusker

Участник

Благодарности:
    3
    При использовании 50х200 доски запас на прогиб двукратный при нагрузке в 500кг\м2

6. Stusker
    Благодарности:
    3

Stusker

Участник

Stusker

Участник

Благодарности:
    3
    И я так понимаю если прикрепить доску то и расстояние между балок тоже изменяется? или не изменятся из за того что 50\200 не заходит в стену?

7. finnalex
    Благодарности:
    160

finnalex

Живу здесь

finnalex

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Как уже говорил, я пока теоретик, но много думал об этом на своем проекте.
    Листы или доски думаю не суть, принцип тот же - Вы по сути увеличиваете толщину балки и за счет этого делаете ее жестче на прогиб + балка становится еще и наборная, а как считается - то делает ее еще жестче, чем однородная балка того же сечения. А вот что лучше - лист металла 5 мм или доска 50 мм - это нужно искать какой то калькулятор жесткости металлических балок и подставлять туда "балку" 200 (или сколько Вы там хотели?)х5 мм из листа металла, хотя я думаю, что это практически равносильно металлическому двутавру, который, к слову, тоже прогибается и не обладает абсолютной жесткостью на таком пролете - это ИМХО конечно. Но здесь уже вопрос экономики - смысл тогда в деревяшках?, тем более, если дом не деревянный - лучше уж двутавры и положить.

Расстояние между балок изменяется, конечно, но нас то (и калькулятор балок) интересует не расстояние (проем), а шаг, а он не меняется - меняется толщина самой балки.

8. Stusker
    Благодарности:
    3

Stusker

Участник

Stusker

Участник

Благодарности:
    3
    Вопрос экономики далеко не последний. Дело в том что изначально о стяжке не думал и поставил балки перекрытий. После уже задумался о том что эффект батута и барабана от такого перекрытия не устраивает (не хочу слушать топот на верхнем этаже). а с помощью классического пирога по балкам даже со звукоизоляцией этого врятли можно добиться.
    И сильно увеличивать высоту пола не очень хочется. Дилемма...
    Крайний вариант конечно есть - выкинуть нафиг все балки и поставить двутавры. но опять же - экономика=)

9. svat999
    Благодарности:
    250

svat999

Живу здесь

svat999

Живу здесь

Благодарности:
    250
    5 см песка засыпанных между балок спасут вас от топота

10. finnalex
    Благодарности:
    160

finnalex

Живу здесь

finnalex

Живу здесь

Благодарности:
    160
    А по весу это не то же самое, что 5 см стяжки?

11. svat999
    Благодарности:
    250

svat999

Живу здесь

svat999

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @finnalex,
    Бетон на гравии или щебне из природного камня " 2400
    Цементно-песчаный р-р 1800
    Песок для строительных работ 1600

12. finnalex
    Благодарности:
    160

finnalex

Живу здесь

finnalex

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Ну не намного легче то

13. Stusker
    Благодарности:
    3

Stusker

Участник

Stusker

Участник

Благодарности:
    3
    Я про песок
    1) хватит ли этих 5 см чтобы пол совсем не играл? нужен сухой и чистый песок? я варианn с песком если честно не рассматривал. хотя принцип работы песка при ударном шуме могу представить (примерно как ударить лопатой по песку) но как добиться нужной жесткости чтобы не было вибраций перекрытия (дрожание мебели при ходьбе итд) ? есть опыт просыпки песком? я так понимаю метод не новый.
    2) я так понимаю вы указали плотность 1кубометра. я так понимаю нагрузка при слое 10см будет около 200кг на м кв при уиспользовании классического цпр?

3) я рассматривал стяжку основит 41\43 или керамзитобетон...

Если укреплять балки то чем лучше ? полосой металла или доп. доска 200ммх50мм

14. Andyrum
    Благодарности:
    0

Andyrum

Участник

Andyrum

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Прочитала всю ветку и все равно не определилась с вариантом укладки ТП на деревянное перекрытие. Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать. Исходные данные: пирог пола снизу вверх - ОСБ 9мм, мембрана, утеплитель роквул 150мм, пароизоляция, фанера 21 мм. Площадь под ТП 70м2. Лаги 150х100, через 58см, вложены в опоры бруса, которые закреплены в кирпичных стенах. Вопросы типа: "почему не сделана изначально плита перекрытия ЖБИ" уже не актуальны (Пролеты в среднем 3 м+-. В наличии система Valtec, труба 16мм из сшитого полиэтилена PEX-EVON.
    Нужно под ламинат два помещения и под плитку - кухня, ванная и прихожая. Бюджет не очень большой. Спасибо всем откликнувшимся:)

15. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    А можно как-то конкретизировать Ваш вопрос? Что, собственно, не понятно - как уложить трубы и залить их бетоном?