1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Бетонная стяжка по деревянным лагам - тёплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stainless_mouse, 08.01.11.

1. Andyrum
    Благодарности:
    0

Andyrum

Участник

Andyrum

Участник

Благодарности:
    0
    Есть два варианта: под стяжку и по пенополистирольным плитам с отражающими пластинами. Облегченный вариант с ЭППС легкий, но более дорогой. А с заливкой тяжелый. Не совсем понимаю: выдержит ли пол основной с 3-х метровым пролетом вес стяжки. И если со стяжкой, то какие слои?
    Предполагаю снизу-вверх:
    1. На фанеру пленка ПВХ.
    2. Сетка 50х50х3
    3. Труба.
    4. Стяжка 4см.
    5. Плиточный клей +керамогранит.
    Или подложка+ ламинат.
    Правильно?
    Вот здесь вопрос: выдержат ли лаги с пролетом 310 см вес плиты? Длина комнаты 6 м.

2. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Балки тонковаты, у меня при таком пролёте балки 200х100, но несмертельно
    сетку лучше брать толщиной 4
    после 3. ещё одна такая же сетка
    и слой стяжки потолще на 1см
    внимательно к составу бетона (я добавлял фибру и пластификатор) и вибрированию. Тогда оплучится крепко и надежно.

какие погодные условия? что под полом? 150мм утепления под ТП не так уж много, будет уходить тепло вниз. Если это критично, то начните пирог не с ПВХ, а с 5см пенопласта (или ЭППС если есть деньги), а потом пленка.

дорогая пленка ПВХ чем лучше пленки ПЭ? Если боитесь что порвется под сеткой - положите в 2 слоя ПЭ.

3. Andyrum
    Благодарности:
    0

Andyrum

Участник

Andyrum

Участник

Благодарности:
    0
    Дело в том, что сетка уже в наличии. Осталась от строительства, но её много. По погоде - юг Подмосковья, бывает до -25-30. Под полом - подпол 80 см, дом стоит на бетонной плите, цоколь толщиной 40см. В общем ветра не гуляют и сухо. По поводу пленки согласна, можно и ПЭ.
    В итоге - Вы думаете, что лаги выдержат стяжку в комнате 6х3.1? Или в этой комнате все-же сделать по ЭППС? Остальные помещения меньше.

4. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Если не будет тяжелой мебели или печек, то 5-см стяжку с плиткой сверху выдержат без проблем. А в остальном, Tomcat01 все правильно сказал.

5. Andyrum
    Благодарности:
    0

Andyrum

Участник

Andyrum

Участник

Благодарности:
    0
    А что подразумевается под тяжелой мебелью? Если вдоль стены будет стоять узкая 25см в глубину библиотека, в высоту 2,8 м - это считается тяжелой мебелью? Печь уже есть, она на собственном фундаменте.

6. Andyrum
    Благодарности:
    0

Andyrum

Участник

Andyrum

Участник

Благодарности:
    0
    Tomcat01 И если не затруднит: пропорции цемент, песок, фибра и пластификатор.

7. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Трехметровый шкаф, набитый книгами, может дать очень большую сосредоточенную нагрузку. В Вашем случае нагрузка на 1м2 пола не должна превышать 250кг, включая людей. Другими словами, если человек в 80кг стоит перед шкафом, то вес шкафа с книгами не должен быть больше 170кг. Это очень грубо, но ведь Вам нужно готовое решение проблемы, а не отсылка к методам измерения.

8. Andyrum
    Благодарности:
    0

Andyrum

Участник

Andyrum

Участник

Благодарности:
    0
    Да, Вы правы, я специалист в другой области) и не ориентируюсь в точечных нагрузках. Грубо говоря - у одной и стен будет шкаф в длину 2 метра, высота 2.7 м, глубина. 0,25м, заполненный книгами, то мне рядом с ним уже делать нечего? Получается, что в этой комнате мне лучше сделать ВТП по ЭППС?

9. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Получается, что стоит подумать о целесообразности такой библиотеки. Если будете делать пол с алюминиевыми пластинами, выиграете порядка 100кг/м2. А Ваш шкаф с книгами весит почти тонну, занимая площадь в полметра квадратных. Как вариант - отдельный фундамент для шкафа - такой же как для печи.

10. Andyrum
    Благодарности:
    0

Andyrum

Участник

Andyrum

Участник

Благодарности:
    0
    Я так понимаю, что под лаги, которые попадают под повышенную нагрузку в подполе можно подвести дополнительную опору в виде бруса или кирпичных столбов? От библиотеки в этом месте не хочу отказываться.

11. ДиГро
    Благодарности:
    239

ДиГро

Живу здесь

ДиГро

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Посмотрите здесь (последний пост с фото) https://www.forumhouse.ru/threads/306394/page-2#post-14908947

12. finnalex
    Благодарности:
    160

finnalex

Живу здесь

finnalex

Живу здесь

Благодарности:
    160
    С такими балками лучше не шутить. Дело даже не в стяжке как таковой а в том, что под стяжкой пол может очень даже не слабо прогибаться, пусть и не рухнет, а для стяжки даже прогив в 1 см может быть критичен - треснуть может, да и трубы в стяжке не известно как себя поведут при растяжении.

13. Andyrum
    Благодарности:
    0

Andyrum

Участник

Andyrum

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. Буду думать о других вариантах отопления в этой комнате.

14. imy polzovately
    Благодарности:
    8

imy polzovately

Участник

imy polzovately

Участник

Благодарности:
    8
    Всем, доброго дня!
    Строю дом и баню из проф бруса..., очень заинтересовала тема ВТП, т. к. многие заявляют, что это может стать решением для основного отопления в доме... учитывая, что полы дома и бани деревянные, испытываю большие сомнения относительно целесообразности делать стяжку на такой конструкции, вне зависимости от шага между лагами и пр. Но в тоже самое время, устройство ВТП по сухому принципу, тоже вызывает сомнения, поскольку эффективность таких полов гораздо меньше чем у бетонной конструкции. Короче ищу вариант, который будет чем то средним между "сухим" и "мокрым". и тут на днях в инете увидел видео, в котором показано как укладывают на деревянный или на любой другой пол алюминиевые пластины с пазами (квадратные, прямоугольные, разных размеров), от одной специализирующейся на этом деле компании... после того как эти пластины установлены по всей площади пола, укладывается трубка в эти пазы, а затем наносится плиточный клей и укладывается керамика. Итого общий вес такой конструкции не значительный, но при этом теплоотдача от пола высокая, за счет отсутствия толстого слоя цемента (я так думаю)... хотел бы поинтересоваться у форумчан, кто нибудь сталкивался с этой новинкой, как заявляет компания производитель? есть ссылка на сайт, но заявляю со всей ответственность, что не являюсь сотрудником данной компании и у меня нет абсолютно ни какого интереса продвигать их продукцию. Мне просто очень интересно, действительно ли эта система работоспособна и может послужить для меня этим самым средним вариантом, о котором я говорю. Посоветуйте пожалуйста.
    Спасибо.

15. imy polzovately
    Благодарности:
    8

imy polzovately

Участник

imy polzovately

Участник

Благодарности:
    8