1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Бетонная стяжка по деревянным лагам - тёплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stainless_mouse, 08.01.11.

1. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Если я смонтирую мембрану Ютавек 135 снизу утеплителя, уложу утеплитель и сделаю стяжку. Буду эксплуатировать пол и на нем при форс мажоре окажется вода. Если предположить, что эта вода каким то образом просочится с пола в утеплитель, а там мембрана, как брезент не пропускает пар и воду как будет работать пирог пола в такой ситуации ?

2. SIDDY
    Благодарности:
    1.519

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.519
    Мембрана не пропускает воду, но легко пропускает пар. Если случится протечка, заберетесь в подпол и проткнете мембрану гвоздем - вся вода вытечет. А вообще-то говоря, для предохранения несущих конструкций от разрушающего воздействия воды существует гидроизоляция. Если хотите на 100% обезопасить себя от протечек, вернее - от их последствий, уложите под стяжку не простой полиэтилен, а рулонную гидроизоляцию.

3. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Я хочу сделать пол, чтобы в него вода и пар не попадали, а если попали, то чтобы беспрепятственно могли выйти без лишних хирургических вмешательств.

4. SIDDY
    Благодарности:
    1.519

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.519
    Ну тогда я Вам могу посоветовать заранее в мембране наковырять гвоздем дырок - тогда точно вода и пар беспрепятственно выйдут из утеплителя наружу.

5. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    По моему мнению, нужен утеплитель который либо не впитывает влагу, либо легко её может отдать, другими словами или пенопласт в крошке чтоб мыши нор не наделали или эковата. В таком случае снизу никаких мембран не надо считаю. Достаточно зашить доской, осб или фанерой. Больший эффект создаст гидроизоляция по полу подвала, я тупо раскатал рубероид и прижал кирпичами. Продухи круглый год открыты.
    Сверху в качестве гидроизоляции использовал пенофол на фольге 5 мм. Утеплял пенопластом дробленкой, но наверное сей час бы использовал эковату.
    ps: Если использовать минвату, и она напитает воду или из подвала или при заливке или при протечке, она эту влагу будет держать годами, высушить её невозможно, только может быть под палящим солнцем, соответственно балки умрут очень быстро.

6. SIDDY
    Благодарности:
    1.519

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.519
    Вы ошибаетесь. У меня при строительстве каркасного дома (по методу платформы) после настила 18-мм ОСП дождь пролил весь утеплитель. Снизу подшита мембрана Ютавек 135. В местах скопления воды мембрана была проколота гвоздем. Так вот через две недели утеплитель был АБСОЛЮТНО СУХОЙ. Годами мокрым, как Вы утверждаете, он будет только при одном условии - если не дать возможности влаге выйти из утеплителя. Мембрана - это один из способов гидроветрозащиты утеплителя (как и приведенные Вам ОСП, доска, фанера), только гораздо эффективнее остальных. Утеплитель, закрытый этими материалами, также будет сохнуть, но при условии, которое я уже приводил выше (про финнов).

7. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    минвата сама по своей структуре задерживает воду, если и уж и должна она сохнуть, то пары поднимаются вверх но никак не вниз.
    у меня тоже есть пример, только на чердаке бани с утеплением минватой 20 см потек накопительный бак в перекрытии. Вата ничем накрыта не была. Бак отключил вообще тк подвел водопровод. Вата была сырая год, балки в плесени в этом месте. О гидроскопичности и возможности отдавать влагу минватой можно почитать в специальных разделах и тут. Панацеи нет, только максимально сухой и вентилируемые подпол гарантия сухого утеплителя и сухих балок. Нагрузка влагой на них двойная, тк нет выхода влаги из них вверх. Деревянные полы накрытые линолиумом гниют за 10 лет.

8. SIDDY
    Благодарности:
    1.519

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.519
    Пары воды идут не обязательно вверх. Они идут из места, где их концентрация выше, в то место, где их концентрация меньше и куда есть возможность выйти (т.е. стоит паропроницаемый материал). Из стен с утеплителем пары выходят через мембрану, либо ОСП, в сторону фасада, т. е. горизонтально, из горизонтальных перекрытий над холодным подпольем пар выходит не вверх, а вертикально вниз, туда, где стоит паропроницаемая мембрана. Из подкровельного утепления пары через мембрану выходит вверх под кровлю. Весь мир делает так и не парится по этому поводу. Только у нас в России мы всегда ищем свой особенный путь.

Последнее редактирование: 20.03.16
  9. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Ну мы же не про фасад и кровлю говорим. мы говорим про пол, который будет гидроизолирован, на нем будет бетон, паркет, кафель линолиум. Вообще не смотря на то что я делал стяжку с тп по деревянным лагам, считаю это решение весьма спорным. В моём случае как итог изменения конструктива дома в ходе строительства оного.

10. SIDDY
    Благодарности:
    1.519

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.519
    Фасад (т.е. стены), кровля и перекрытия - это применение одного и того же материала - утеплителя из каменной ваты. Для всех этих трех вариантов существует единый универсальный способ обеспечения сухости утеплителя - уменьшить по максимуму поступление пара и увеличить по максимуму выход пара. Так что стена это, перекрытие или крыша - значения не имеет абсолютно никакого, принцип везде один и тот же.
    У меня в каркаснике тоже сделан ВТП по деревянным перекрытиям - под стяжкой лежат полиэтилен, 18-мм ОСП, 250 мм утеплителя Парок, мембрана Ютавек 135. Этот вариант (ВТП) выбран мной сознательно и ни на что другое я его не променяю.

11. Роман АРМ
    Благодарности:
    1

Роман АРМ

Участник

Роман АРМ

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Планируем сделать ТП на деревянных лагах. Лаги 100*200, шаг между лагами 0,9м. Длина лаг максимальная - 3м. Сейчас выполнено утепление между лагами, сверху лаг - пароизоляция, далее - доска толщиной 25мм. Добросовестно прочитал всю ветку, сделал след. выводы для себя по оптимальному пирогу:
    Поверх доски - дюймовки:
    1. полиэтиленовая пленка или рубероид
    2. ЦСП толщиной 12 мм. Ставлю для распределения нагрузок, учитывая длину лаг в 3м., отсутствия вибрации.
    3. Полиэтиленовая пленка.
    4. сетка кладочная
    5. ТП 16 мм
    6. сетка кладочная
    7. полусухая стяжка.
    8. Керамогранит.
    Остались след. невыясненные для меня вопросы:
    1. надо ли между доской-дюймовкой и ЦСП класть пленку или рубероид или подложку под ламинат?
    2. Если положить поверх трубок теплого пола кладочную сетку (как здесь советовали), то тогда при заливке работники будут ходить по верхней сетке и давить сеткой на трубки теплого пола? Может тогда целесообразно между витками трубок теплого пола положить ту же доску-дюймовку и потом - сетку? Тогда рабочие будут при заливке ходить по дюймовке и сетка не будет соприкасаться с трубками ТП. Второй плюс - на объем досок между трубками ТП уйдет меньше раствора. Третий плюс - кг на кв. метр будет меньше.
    Буду благодарен за ответы на эти два вопроса.

12. SIDDY
    Благодарности:
    1.519

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.519
    @Роман АРМ, добрый день!
    1. Полиэтилен под ЦСП - лишнее.
    2. Сетка поверх трубы - лишнее, тем более в полусухой стяжке она вообще ничего не даст. Полусухую стяжку армировать нет никакого смысла. Да и в "мокрой" стяжке сетка нужна только лишь для крепления трубы, армирование достигается применением фибры.

13. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Добрый день. Как Вы определяете, что утеплитель сухой, если он закрыт со всех сторон ?

14. SIDDY
    Благодарности:
    1.519

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.519
    Снимал мембрану и щупал утеплитель.

15. Роман АРМ
    Благодарности:
    1

Роман АРМ

Участник

Роман АРМ

Участник

Благодарности:
    1
    @Роман АРМ, добрый день!
    1. Полиэтилен под ЦСП - лишнее.
    2. Сетка поверх трубы - лишнее, тем более в полусухой стяжке она вообще ничего не даст. Полусухую стяжку армировать нет никакого смысла. Да и в "мокрой" стяжке сетка нужна только лишь для крепления трубы, армирование достигается применением фибры.
    Siddy спасибо.
    По п. 1. - согласен что лишнее А как с гидроизоляцией разнородных материалов - вродк со школы помню что должны разделяться...