1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Бетонная стяжка по деревянным лагам - тёплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stainless_mouse, 08.01.11.

  1. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.486
    Благодарности:
    17.923

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.486
    Благодарности:
    17.923
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Можно. Я так сделал. Причём балки меньше, 100х150 и шаг 600. Провис 3 см. в допуске. Стяжка 5 см плюс плитка. очень доволен. При заливке ничего не подпирал. В первой теме, расписал подробно)
     
  2. tirlo
    Регистрация:
    22.02.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    6

    tirlo

    Участник

    tirlo

    Участник

    Регистрация:
    22.02.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    @Adviser_chin, подскажите, сколько времени у Вас ТП функционирует?

    Так же вопрос, внизу после чернового пола все пишут про укладку ветрозащиты, для защиты мин ваты в балках... можно конкретную марку/название? (ищу и голову ломаю Изоспан А, В, С и т. д. вроде все подходят а вроде не все...)
    Как её лучше крепить в нахлёст и степлером к балкам снизу или по балкам сверху и проклейкой швов скотчем?
    Заранее спасибо!
     
  3. Redhammer
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138

    Redhammer

    Живу здесь

    Redhammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Могу сказать, что форум - не панацея. Оптимальным было бы не спрашивать что класть в конкретном случае, а зачем. Если ответ будет противоречить Вашей логике, то стоит дальше прорабатывать вопрос. В результате получите четкое представление о проблеме, методе решения и будете подбирать материал под конкретную цель. А так Вам скажут - "клади рубероид, мы всегда так делаем, построили 100 домов, никто не жаловался" - и конец предсказуем. Вот от чего Вы минвату собираетесь защищать?
     
  4. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.486
    Благодарности:
    17.923

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.486
    Благодарности:
    17.923
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    ТП работает 4-5 сезона.
    Я утеплял 100мм ЭППС-ом. Вклеил между лаг. И снизу ещё слой 100 мм вразбежку- лаги закрыть. Ветрозвщиту не ставил. А т. к. Эппс влагу не берёт ,то на зиму просто закрываю от ветра продухи в фундаменте.
    Вам посоветую любой из доступных. Изоспан А например. Только крепить его надо кверху ногами. Т. к когда он на крыше тепло сквозь него идёт вверх, а когда он под полом, то тепло из дома идёт вниз. Крепить его самым последним (нижним) слоем, внахлест степлером, швы проклеивать спец. лентой. Зайдите на сайт Изоспана или других Пароизоляторов. Они всегда выкладывают альбомы технических решений, с описанием и картинками " как надо". Про паро/гидроизоляцию над ватой только не забудьте!
     
  5. Redhammer
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138

    Redhammer

    Живу здесь

    Redhammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А если наоборот постелить, то что будет?
     
  6. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.486
    Благодарности:
    17.923

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.486
    Благодарности:
    17.923
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Вата отсыреет от конденсата насквозь. Будет висеть водяной пузырь. Как на натяжных потолках, когда соседи заливают. Здесь на форуме есть видео про неправильный мотаж в./из.и п/из.
     
  7. Pensioner77
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    862

    Pensioner77

    Живу здесь

    Pensioner77

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Балашиха
    Снизу лаги подшил осб, между лаг крошка пенопласта засыпана, сверху осб, пенофол на фольге, армированная стяжка 7 см, на ней трубы тп и опять стяжка, покрытие керамогранит. Так весь первый этаж.
    Продухи на зиму не закрываю.
    В доме настенные радиаторы больше для красоты. Балки 150х200, шаг 40, пролеты 3,5 м. Получилось нормальное бетонное перекрытие с тп. Ооочень доволен!
     
  8. Redhammer
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138

    Redhammer

    Живу здесь

    Redhammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То есть Вы хотите сказать, что мембрана работает как клапан - пропускает тепло и влагу только в одну сторону?
     
  9. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.486
    Благодарности:
    17.923

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.486
    Благодарности:
    17.923
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Да, влагу.
    Тепло не держит, т. к. это не теплоизолятор. Слово тепло я использовал для более популярного толкования процесса.
     
  10. Redhammer
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138

    Redhammer

    Живу здесь

    Redhammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Раз уж Вы так любите популяризировать физические процессы, то объясню в Вашем стиле:
    Пароизоляция - это кусок полиэтилена, а паропроницаемая мембрана - это кусок полиэтилена с дырками. Как Вы себе представляете дырки с односторонней проводимостью?
    Сторона укладки иногда действительно важна, но вовсе не из-за направленности процесса, а из-за функциональных различий сторон многослойной пленки - по гладкой стороне капли скатываются, на шероховатой задерживаются и лучше испаряются. Опять же все упирается в конкретную задачу, которую требуется решить. Так что, прежде, чем людям что-то советовать, неплохо бы сначала изучить матчасть. А то зачем Вам нужны потом упоминания недобрым словом?
     
  11. djin_sv
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5

    djin_sv

    Участник

    djin_sv

    Участник

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5
    День добрый. Помещение 2,4 на 2,4м. Лаги 100 на 150, через 50 см. Дом из бруса на винтовых сваях, лаги крепятся на кронштейны для лаг. Кронштейны закрепляны 4-мя глухарями 10 на 100 и пробиты бополнительно гвоздями ершистыми. Стяжку хочу сделать 6-7 см с ВТП. Перестраховался и сделал под лагами столбы диаметром 100мм. Теперь думаю, нужны ли они. С одной строны опасаюсь за надежность узла крепления лаг, с другой столбы может вспучить. Ставит ли кто доп. столбы? И еще можно ли под основание для стяжки использовать элементы пола из ГВЛ 20мм?
     
  12. djin_sv
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5

    djin_sv

    Участник

    djin_sv

    Участник

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5
    По теплопроводности что лучше пенопластовая крошка или мин вата (каменнся вата)? Толщина 15см.
     
  13. Pensioner77
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    862

    Pensioner77

    Живу здесь

    Pensioner77

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Балашиха
    Крошка точно. Но главный её плюс, что в ней мыши не могут делать гнезда и норы, она сыпиться! А так же отсутствие стыков как в минплите. Те кто боится пенопласта, прекрасно можно его заменить на эковату. Если минвата отсыреет в подполье, то просушить её будет невозможно, в отличии от эковаты, и она будет держать брус постоянно в сырости.
     
  14. Pensioner77
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    862

    Pensioner77

    Живу здесь

    Pensioner77

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Балашиха
    Столбы не нужны! Стяжку армируйте 10-12 арматурой. Толщину стяжки спокойно делайте 7-8 см.
    Учтите! Когда эта плита схватиться, по середине будет провис! Это нормально! Уровень выведите, когда уже поверх первой стяжки будите дожить трубу и снова заливать.
    Я под первую стяжку использовал обычное осб и пенофол, гипс все равно нужно будет накрывать гидроизоляцией, мне кажется достаточно будет положить вместо всего этого под стяжку профлист бу.
    На авито его полно продают.
     
  15. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.486
    Благодарности:
    17.923

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.486
    Благодарности:
    17.923
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    @Redhammer, Приведите цитаты, где я (на ваш взгляд) ввел всех в заблуждение (наврал).