1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Бетонная стяжка по деревянным лагам - тёплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stainless_mouse, 08.01.11.

1. eag1e
    Благодарности:
    18

eag1e

Живу здесь

eag1e

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Лаги уже установлены 200*100. Осталось только вывести их по уровню.
    Очень не хотелось бы понимать толщину чистового пола выше 5см.
    Поэтому и рассматривается вариант укладки трубы ТП между лаг.

Еще одно предложение - тоже что и на картинке, только вместо ППЭ вата 150мм. Над ней к лагам прикрутить черепной брусок, на который ляжет доска или ЦСП. Т. е. стяжка будет также утоплена между лаг на 4 см и сверху лаг сделать 4 см.

2. Kifitim
    Благодарности:
    24

Kifitim

Участник

Kifitim

Участник

Благодарности:
    24
    наконец-то, вот то что я хотел услышать. и сам видел профнастил в каменном доме на деревянных лагах и все нормально. просто надо правильно сделать).

3. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    1. Можно
    2. Не сгниют если снизу не прибить пароизоляцию
    3. лопнет
    4. будет ли дома холодно если не топить? ;)
    Коллега выше предлагает, в общем, по делу, но с решением 150*150, я бы поспорил. Кроме несущей способности размер в высоту 200мм дает дополнительную толщину утепления и меньше делать просто нельзя чтобы не топить подполье.
    С учетом критичности по высоте можно предложить положить на лаги ЦСП 16мм, далее гидроизоляцию (плотный полиэтилен или что угодно), на него связать сетку из арматуры (у меня 8мм) с шагом равным шагу трубы, привязать к сетке трубу, залить бетоном. Сетку поставить на подставки, чтобы она висела над ЦСП на расстоянии 1,5-2см.
    Сверху плитка будет, я так понимаю? Если все сделать аккуратно, то толщина всего пирога над лагами (вместе с плиткой) будет 10см. Меньше никак не выйдет.

4. eag1e
    Благодарности:
    18

eag1e

Живу здесь

eag1e

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Сверху плитка.
    Схема та эта понятна.
    Вопрос и заключался в том, что бы начинать стяжку бетонную не от верхней точки лаг, а утопить ее на 5 см ниже, чтобы получить теже 10 см пирога стяжка+плитка.
    Т. е. как я понял, укладывать трубы между лаг и заливать стяжку в ввиде буквы Т нельзя.
    Значит придется отказаться от ТП :(

5. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    У Вас на схеме стяжка над лагами 30мм. Сделайте 50 и этого хватит для прочности. Неужели 2 см для Вас критично?

6. eag1e
    Благодарности:
    18

eag1e

Живу здесь

eag1e

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А трубы так и оставить между лаг, как на картинке?

7. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Технических противопоказаний нет. Просто будет трудоемко в исполнении.

8. эдуард-73
    Благодарности:
    0

эдуард-73

Участник

эдуард-73

Участник

Благодарности:
    0
    Тоже собираюсь делать тп с стяжкой по деревяным балкам. посоветуйте правильно или нет. Имеется неотапливаемый подвал. Балки лафет на 180 длиной 3800 расстояние между ними 1200 почитал здесь и понял что придется добавлять пока есть возможность. Под балки доску 25 на 150 на доски картон и насыпать утеплитель :-(есть базадьтовый утеплитель в виде крошки ;-) поверх доски на 50 на доски пленку и разложить трубу все это залить стяжкой. Думаю может поверх трубы кинуть композитную арматуру на 6 для прочности.

9. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.929

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.929
    @эдуард-73, На пленку сетку 150х150 сетку закрепить, к сетке на пластиковых хомутах трубу, хвостики откусить. Заливать гранитным отсевом 0/5 с пластификатором, или пескобетон на крупном песке (можно фиброй усилить). Остальное верно.

10. эдуард-73
    Благодарности:
    0

эдуард-73

Участник

эдуард-73

Участник

Благодарности:
    0
    Если сетку ложить то арматура наверно будет лишней. С гранитным отсевом не будет большой нагрузки на балки. Мне еще придется делать перегородки из газоблока :-(котельную сказали делать из гипсокартона нельзя ;-) .

11. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.929

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.929
    Арматура лишняя...и дороже и укладка трудозатратнее.
    Вес примерно тот же. Балки у вас нормальные. в этом месте шаг уменьшите... Газ бетон перегородочный берите. Он очень узкий, соответственно лёгкий.

12. imy polzovately
    Благодарности:
    8

imy polzovately

Участник

imy polzovately

Участник

Благодарности:
    8
    Всем, доброго дня!
    Весной был читателем данной темы и сомневался, как же мне все таки реализовать идею теплого пола по деревянным лагам.
    Объект-Баня 6 на 6 с мансардным этажом. 1,5 на 6 предбанник и балкон. Фундамент свайно-винтовой.
    Площадь стяжки 25 кв. м.(комната отдыха, парная, помывочная).
    Балки 150 на 100. Шаг 600-650 (плавает). Максимальная длина пролета 2,3 м, минимальная длина 1,5м, т. к. предусмотрел дополнительную сваю под обвязочный брус (200 на 100) в комнате отдыха.
    Пирог: 150 мм плотного пенопласта между лаг; ЦСП 9 мм, пленка 200 (гидроизоляция), арм сетка с ячейкой 100*4, теплоноситель (труба 20 мм) с шагом 20 см., арм сетка с ячейкой 50*4, далее стяжка 5,5-6 см. Цемента ушло 2,6 тонны. и все в одни руками:) Далее планируется керамогранит.
    Что касается прогибов балок, то я их не заметил, да и калькулятор дает большой запас прочности.
    Заливал стяжку в июле, но окна и двери вставил буквально пару недель назад, поэтому тест полов по времени не большой, но очень приятный:) на улице по ночам до -8 -10 уже было, а в бане стабильно +16 градусов, хотя терморегулятор поставлен на +15. В выходные установил полы на+25, так очень жарко было до 22, + еще печь затопил, потом убавлял. Короче можно жить, но полы предусмотрены, чтобы не промерзала сама баня, плюс водопровод, который в ней имеется.
    Что хотелось бы под итожить? При желании сделать водяной теплый пол в стяжке по деревянным лагам, предусматривайте доп опоры для балок. В моем случае потребовалась 1 дополнительная свая, которая стоит 3300 руб под ключ и голова не болит, выдержат лаги или нет. В остальном у меня нет ни каких сомнений, что теплые полы в стяжке, гораздо эффективнее, чем радиаторы по стенам.
    Это был мой пилотный проект, которым я доволен. В доме, который планирую утеплять в следующем году, все полы буду делать именно по этой схеме, за исключением одного момента. ЦСП например заменю на ОСБ 12мм. Это легче и в прямом и переносном смысле, плюс дешевле. По моему мнению, армированная стяжка после застывания не будет нуждаться в дополнительной подпорке снизу, т. к. сама по себе будет монолитной плитой. Плюс можно постелить фольгированную подложку, фольгой вверх, а затем пленку для гидроизоляции и далее по списку.
    Хочу сказать спасибо всем участникам данного форума! Почерпнул массу полезного! фото айфон 409.JPG фото айфон 394.JPG фото айфон 396.JPG фото айфон 401.JPG

13. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.929

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.929
    Здесь не соглашусь. Иллюзия это. По остальному все верно, да еще и сеткой сверху прикрыли) Вообще круть.)
    Удачной эксплуатации! :hello:

14. Олег1960
    Благодарности:
    59

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Добрый вечер. К новому году может собирусь заливать ТП в пристройке к срубу. На сегодня готов черновой пол из 50-й доски по лагам 100*200 шагом 690 и пролетом 3м. Пол не идеально ровный, где разная толщина доски, а где четь закрутило. Дальше у меня лишние 2-3см. Хотел их убрать ЭППС, но продавец из леруа посоветовал минвату большой плотности 3см из экологических соображений. Я экологию то люблю, но что-то сомнение у меня, тем более что на упаковке написано что это звукоизоляция. Выскажите свое мнение пожалуйста. Стяжка будет сандартная, полиэтилен, сетка 4*150*150, труба 16, сама стяжка 5см ,керамогранит. Из чего стяжка тоже посоветуйте. Варианты: ПЦ смесь М300 с фиброй и пластификатором, может добавить щебень 2-5 (боюсь будет тяжелая), или здесь упоминался основит, но о нем ничего пока на знаю. Прошу подсказать знатоков

Последнее редактирование: 17.11.16
  15. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Во первых, объясните где у Вас лишние 2-3 см и почему они лишние. Схема поможет. Балки как крепятся, опираются на фундамент?

Во вторых, стяжка со щебнем только крепче будет. Выдержит ли вес стяжки с учетом Ваших пролетов и шага лаг посчитайте на калькуляторе расчета балки.