1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Бетонная стяжка по деревянным лагам - тёплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stainless_mouse, 08.01.11.

  1. Pensioner77
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    862

    Pensioner77

    Живу здесь

    Pensioner77

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Балашиха
    Этот способ давно всем известен, между лаг засыпается песок около 5 - 7 см, сверху можно эковату.
    Но тут уже получиться большая нагрузка на лаги!
     
  2. Tomcat01
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259

    Tomcat01

    Живу здесь

    Tomcat01

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Миасс
    Совершенно верно, @Pensioner77.
    Но для этого придется лаги подшить снизу, а там у него уже чистовой потолок. Увы.
    Даже не 5-7, а все 10. Перед этим выстелить пленкой типа Изоспан-D, после засыпки просушить и расшевелить огородной тяпкой - он должен быть сыпучим. Можно вместо песка отсев, но слой поменьше, т. к. он тяжелее. Также сверху на песок можно набросать обломков кирпича, для массы.
    Фишка защиты от ударного шума - в массе, а не в вате. Вата не сыграет никакой роли, т. к. через пол и лаги имеется связь.
    Также советовали развязать подвес чистового потолка от перекрытия. Т. е. не крепить к нему жестко.

    @Pensioner77, нагрузка на лаги получится также и тогда, когда по Вашему совету залить поверху слой бетона. Ведь стяжка не за стены цепляется?
     
  3. Pensioner77
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    862

    Pensioner77

    Живу здесь

    Pensioner77

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Балашиха
    Эковата поверх песка будет глушить остальные звуки. У меня эковата без песка, я собственно доволен, звуков с комнат второго этажа не слышу.
    По плите, не совсем так. Она получится самонесущей, и фактически опертой на места примыкания балок к стене.
    Если уж совсем сыкатно, то можно концы арматуры топить в стену.
     
  4. k1313
    Регистрация:
    20.06.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    k1313

    Участник

    k1313

    Участник

    Регистрация:
    20.06.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Сейчас у меня между черновой и чистовой лежат именно прессованная эковата, могу сказать что эффект нулевой.

    а вот если долбить наружную стену на 20см и топить арматуры в стену далее по краям от стены 70см залить чистого бетона обработав бетоновибратором, а в середину какого нибудь легковесного пенополистиролбетона, как вы думаете?
     
  5. kachik
    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    34

    kachik

    Живу здесь

    kachik

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Ставропольский край
    Я себе заливал на чердаке между лаг пенобетон. Эффект супер, от крыши практически не единого звука, учитывая, что рядом железная дорога и шум без пенобетона в доме был приличный. Но в вашем варианте это ничего не даст, у вас ударная нагрузка на полы и проходит через лаги. Поможет только изолировать пол второго этажа от лаг, чем-то гасящим эти звуки, может что-то надо взять из автомобильной шумки - типа битумных листов и сделать прослойку между лагами и полом второго этажа.
    И еще, эковату я тоже использовал в гараже... Плотность очень мала для шумоизоляции. Для хорошей шумки плотность нужна ближе к 100кг/м3
     
  6. k1313
    Регистрация:
    20.06.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    k1313

    Участник

    k1313

    Участник

    Регистрация:
    20.06.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Рекламировали же материала вроде похожего резину поглощающего ударного шума, вот это можно будет попробовать положит между лагами и полом второго этажа. В общем надо проводить эксперимент, а то тоже нельзя верит этим рекламщикам.
    С другой стороны думаю оставить все как оно есть, все таки 21 век же, может как ни как появится материал который действительно решает данную проблему, так как раньше про никаких утепляющих типа как пеноплэкса, эковаты не знали и не были же.
    Вообще изначально сам собирался положит металлические швеллеры, это строители виноваты сволочи, отговорили меня. Теперь как увижу других повторяющих мою ошибку, сразу начинаю ругать)
    так себе дом неплохо построен, компактный, очень теплый, полностью утеплял, отопление на газе, почти все комнаты вентилируются через вент. каналы, никакой влаги и погода у нас очень мягкая, Казахстан, г. Алма-Ата
     
  7. Tomcat01
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259

    Tomcat01

    Живу здесь

    Tomcat01

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Миасс
    Куда швеллеры? Вместо лаг? За каким чертом?
    К сожалению, многие не понимают основ шумоизоляции, и путают защиту от ударного шума с защитой от СЧ-шума. От ударного шума спасает изолированная масса. В вашем случае вам поможет бетонная стяжка на резиновых прокладках, изолирующих её от чернового пола.
    С точки зрения шумоизоляции эта стяжка не должна соприкасаться со стенами.
    Почему-то мне кажется, что ваши лаги с опорой посредине спокойно выдержат армированную стяжку 7см, даже без полистиролбетона.
     
  8. Pensioner77
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    862

    Pensioner77

    Живу здесь

    Pensioner77

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Балашиха
    Я уж не знаю что там у кого слышно.
    У меня холодный чердак с металлочерепицей, эковата сухой задувкой 300мм. Потолок частично натяжной, частично эмитация бруса.
    От дождя звука нет абсолютно, даже если прислушиваться специально!
    Межэтажка, между лаг эковата, фанера два слоя, пенофол и паркетная массивная доска. Потолок гипс на подвесах в два слоя.
    Тоже особо меня звуки не достают.
    Со слухом фсе в порядке:super:
    По поводу заливки стяжки, я бы лил все бетоном, зачем конструкцию ослаблять? Получите нормальное монолитное перекрытие!
     
  9. Pensioner77
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    862

    Pensioner77

    Живу здесь

    Pensioner77

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Балашиха
    Я честно говоря тоже побаивался лить плиту на лаги. У меня лаги 150х200, между ними 40 см. пролеты 380см. Лаги сильно рассохлись, по сути каждая батутила под моим весом. Первая стяжка 10-12 см с арматурой, потом стяжка с трубами ТП, затем керамогранит на дикой толщине клея, тк по середине получился прогиб пока бетон сох.
    Не удивлюсь если в середине толщина доходит до 20 см.
    За то сейчас шикарный пол как в обычной квартире. Это я все пишу к тому, что выдерживают лаги. Арматуру в стены не выпускал, весь пирог только на лагах, сейчас так понимаю нагрузка только на края этих самых лаг.
     
  10. Ygors
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    15

    Ygors

    Участник

    Ygors

    Участник

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Прочитал всю тему, спасибо за советы.
    Многое стало ясно.
    Хотел узнать Вашего мнения о моём пироге. Лаги 50х200, между ними 580мм, опирание 2600мм.
    Лаги, между ними насыпной утеплитель (эковата, пенопластовые отходы), поверх лаг Фанера 20мм для жёсткости всего пола, слой Эппс 50мм, пленка, стяжка с арматурой - 70мм, стяжка с трубами ТП - 50, плитка.
    Нужно ли в этом пироге Эппс?
    Возможность усилить лаги ещё есть.
     
  11. k1313
    Регистрация:
    20.06.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    k1313

    Участник

    k1313

    Участник

    Регистрация:
    20.06.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Вот думаю, хочу заливать везде чтобы толщина стяжки не превышала не более 7см, то есть над черновым до выравнивающих лаг чистового пола. Потом сверху обратно буду положить фанеры (в моем случае это будет чистовым полом) так как мне не нужно будет выравнивать уровень стяжки. Как вы на это скажете, потом еще стоит ли залить бетон поэтапно, то есть послойно сперва 4см, а после высыхания уже оставшиеся 3см.
     

    Вложения:

    • балки3.jpg
  12. Pensioner77
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    862

    Pensioner77

    Живу здесь

    Pensioner77

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Балашиха
    Нет! Лейте сразу все 7 см! Ничего страшного если будет прогиб при застывании бетона. Потом наливным полом исправите.
    Я бы ещё деревянные маяки сделал, чтоб фанеру было проще потом крепить.
    А вообще необходимости в фанере уже не будет, только лишний скрип от неё.
     
    Последнее редактирование: 27.02.17
  13. Tomcat01
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259

    Tomcat01

    Живу здесь

    Tomcat01

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Миасс
    @Ygors,
    не обязательно, если только под полом не улица. Мне кажется, 20см утеплителя достаточно для теплоизоляции ТП снизу.
    @k1313,
    Лучше будет поверх стяжки залить ровнитель и положить хороший линолеум. Фанера даст вам "барабан".
    Также желательно убрать "клинья деревянные выравнивающие" - они делают жествую связку основы пола и его чистовой поверхности. Под стяжку стоит выстелить изолон 5мм. Это всё для шумоизоляции.
     
  14. Пантелеич84
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    120

    Пантелеич84

    Живу здесь

    Пантелеич84

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Вельск
    @Pensioner77, вот ты мне скажи зачем такой толщины плита? Я сейчас не про нагрузку на балки... Разве недостаточно толщиной в 10 см причем сразу одним разом положить арматуру на стульчики и привязать к ней трубу? Ну не понимаю зачем делать двойную работу? Я уже где то тут писал, что у меня хороший знакомый по балкам 150 на 150 с шагом 60 см, длина самая большая на кухне 4.5 метра. залил стяжку без арматуры только с трубой ТП в толщину 8-9 см, когда высохла, то получил небольшие трещины. НО, так он и делал без армирования, а самое главное без фибры, с ней я уверен вообще бы трещин не получил. Пол под бетоном, обычная 40-ка постелена, причем между лаг на брусочки. Утеплен опилком между лаг. Ну и пленка сверху, чтобы молочко не утекало. Правда у него подвал, но неотапливаемый, вернее ТТ котел стоит, но от него не особо тепло. ВСЕ! Сверху керамогранит на клей. Ни трещин, ни просадки балок. Уже 3 года!
    Да, забыл, сетка ячеистая металлическая еще была положена. Но, она не является армировкой, так как лежит на полу. Чисто трубу крепить.
    По балкам, тоже уже вроде ранее писал. Зайдите к любому проектировщику, которые кстати, всегда делают с запасом, в отличие от рабочих. И попросите посчитать свою толщину деревянных балок и их несущую нагрузку. И вы будете удивлены, что они там слона выдержат! Мое мнение почему этого боятся применять (бетонная стяжка по деревянным лагам) так это то, что у дерева не такая жесткость на изгиб, как у металла или бетонных плит. И со временем балки могут проседать. А также они могут гнить. Все это приведет к ослаблению конструкции. Вот и получается, что нужно применять различные способы и методы для минимизации вышеперечисленных рисков. А именно, армирование плиты, уменьшение толщины, соответственно и веса. Также армирование не металлом, а фиброй. Полусухая стяжка, которая по весу также легче. Утолщение лаг. Расстояние между лаг меньше. И другие...
    Поправьте меня, если я в чем то не прав...
     
  15. Pensioner77
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    862

    Pensioner77

    Живу здесь

    Pensioner77

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Балашиха
    Основная причина была рассохшиеся балки, и как следствие пол батутил.
    Черевато было разрывом труб ТП.
    Так же весь пол этажа в кафеле, при трещине по стяжке пошли бы трещины по кафелю.
    Ещё одна причина, это теплоаккумулятор от ТП. Остался зимой как то с не рабочим котлом, за сутки ремонта дополнительных нагревательных элементов не включал, плита держала в доме из сип температуру выше 20 градусов.
    Я не исключаю что возможно сделать и сразу с ТП, но мои сантехники что собирали систему отопления на отрез отказались так делать. Собственно я не желею, 8 кубов бетона и два дня работы цена перестраховки - не критична в объёмах дома. Конечно по уму надо сразу делать жб перекрытия! След дом только так будет, на этом учился :)