1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Бетонная стяжка по деревянным лагам - тёплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stainless_mouse, 08.01.11.

  1. Tomcat01
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259

    Tomcat01

    Живу здесь

    Tomcat01

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Миасс
    Ну, в мануале на электропленку. Датчик на неё же.
    Ну да, а кто сказал, что это хорошо? Зато толщины нет, для того и придумано :)
     
  2. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.486
    Благодарности:
    17.927

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.486
    Благодарности:
    17.927
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Прям взрыв стереотипов. Если будет время выложите ссылку на руководство или фотки страниц, где про это пишут.
     
  3. Soldou
    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    594

    Soldou

    Живу здесь

    Soldou

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, хочется ощущения монолитности пола, чтобы не ходил ходуном, вводные такие:
    лаги 100х200, пролёт максимальный 340см, шаг 60см. Планирую утеплить эковатой, сверху пароизоляция, далее нужно какой-то настил на лаги - доска, потом фанера или сразу фанера или цсп? А может плоский шифер? Потом плёнка полиэтиленовая и полусухая стяжка 5-6см и поверху греющий кабель в плиточный клей, керамогранит. Подскажите по пирогу и выдержат ли лаги? Может следует усилить пролёты бриджингами?
     
  4. Tomcat01
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259

    Tomcat01

    Живу здесь

    Tomcat01

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Миасс
    @Soldou,
    Эковата должна проветриваться, смотрите не закройте её с обеих сторон пароизоляцией. Используйте лучше пленку типа А (ветрозащита). Вообще в вашем случае пароизоляция выглядит излишней, т. к. вата сверху закроется.
    >доска, потом фанера или сразу фанера или цсп? что угодно, но оно должно скрепить лаги между собой. Потому шифер вряд ли.
    Стяжку не забудьте армировать.
    При ваших вводных и обычной бытовой нагрузке сверху вполне выдержит лет 50.
     
  5. Soldou
    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    594

    Soldou

    Живу здесь

    Soldou

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Москва
    Так снизу ветрозащита, сверху пароизоляция. Армировать полусухую стяжку? Не видел что так делают
     
  6. Tomcat01
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259

    Tomcat01

    Живу здесь

    Tomcat01

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Миасс
    Я не специалист по полусухим стяжкам. А что, она на изгиб прочней армированной будет?
     
  7. Soldou
    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    594

    Soldou

    Живу здесь

    Soldou

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Москва
    Просто в полусухой чаще используется фиброволокно вместо армирования. Но я не специалист, поэтому здесь и спрашиваю.
     
  8. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.486
    Благодарности:
    17.927

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.486
    Благодарности:
    17.927
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    @Soldou, Выдержит, не парьтесь, запас хороший. Бриджинги не нужны.
    1) Утепление.
    Эковата для закрытого объема не лучший выбор, она же усаживается со временем, комок будет отставать от краев. Появятся мостики холода. Если вата уже куплена, то только мокрый способ нанесения.
    2) Перекрытие по лагам. Что нравится, доска 50ка, фанера 20 ка, шпунтованная половая. ЦСП как основное несущее слишком хрупкое.
    3) Нравится полусухая, наносите ее, не вопрос, для монолитности толщина от 7 см. И для армировки сетку кладочную.
     
    Последнее редактирование: 12.07.18
  9. StrySerg
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21

    StrySerg

    Живу здесь

    StrySerg

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Петечитал всю тему)
    Я пока на этапе -сделана обвязка бетонных свай пакетом из 3 досок 50*200.
    По проекту перекрытие из доски 50*200 с шагом 590мм.
    Максимальный пролет лаги 230см
    До жути хочу потом водяные теплые полы по первому этажу. Поэтому планирую усилить перекрытие пока есть возможность и добавить лаги.
    Как лучше сделать.
    1-Одинарные лаги 50*200 с шагом 300мм
    2-Сдвоенные (вплотную) лаги из доски 50*200 с шагом 590мм
    3-Сдвоенные (через проставки) лаги из доски 50*200 с шагом 590мм
    Мне больше нравится вариант 2. Так как я минимально отхожу от проектных размеров но усиливаю лаги.
    Собственно шаг лаг для меня не столь критичен так как не привязан к размеру утеплителя-буду утеплять перлитом или вермикулитом (но он дороже)

    По лагам контр обрешетка из дюймовки,
    по дюймовке ЦСП
    далее эппс 50мм
    гидроизоляция
    полусухая стяжка с трубами втп
    ну и соответственно плитка

    Основной вопрос какой вариант усиления лаг оптимальней.
    Критика остального по желанию (вопрос пирога еще есть время поизучать. пока это концепция)
     
  10. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.486
    Благодарности:
    17.927

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.486
    Благодарности:
    17.927
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    При пролете в 230 см. Пол ваш выдержит Жигули. Ничего усиливать не надо. Раз финансы не жмут. Вместо перлита и вермикулита берите пеностекло в гранулах. Оно не гигроскопично.
     
  11. StrySerg
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21

    StrySerg

    Живу здесь

    StrySerg

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Корректирую, ошибся немного. Пересмотрел проект максимальный пролет 3 метра (2,3 это средний).
    Деньги то конечно жмут. Перлит рассматривал только в цокольное перекрытие, как раз из за того что если усилить лаги то шаг будет не под размер утеплителя. А пеностекло помониторю. Спасибо.

    На счет того что и так все выдержит. Полусухая стяжка не аримируется, прочность у неё намного ниже классической стяжки и если лаги хоть немного прогнуться то трещины в полусухой стяжке обеспечены. Лучше сейчас усилить. К тому же оставлять минимальный запас прочности не хочется. А если соберусь поставить камин с водяным контуром в пару к электрокотлу? Потом опять думать а выдержит ли перекрытие лишние 100-150 кг.

    Поэтому вопрос остался открытым-по какому варианту эффективней
    1-Одинарные лаги 50*200 с шагом 300мм
    2-Сдвоенные (вплотную) лаги из доски 50*200 с шагом 590мм
    3-Сдвоенные (через проставки) лаги из доски 50*200 с шагом 590мм
     
  12. Tomcat01
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259

    Tomcat01

    Живу здесь

    Tomcat01

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Миасс
    Мне больше нравится вариант 1 плюс замена дюймовой доски на двухдюймовую. ЦСП выкинуть (зачем он тут?).
    Вообще ваш подход полон противоречий и мне непонятен. Вы используете полусухую неармированную стяжку, которая боится проседания основания, и используете самое проседающее основание - дерево :)
    Дерево усиливать от прогиба толщиной или количеством балок бессмысленно, прогибы будут при любом варианте решения. Только армированная бетонная стяжка исключит прогиб (точнее распределит его на большую площадь основания и сделает незаметным.
    С другой стороны, ничего смертельного в паре трещин основания не будет, если у вас трубы ТП усилены сеткой, и есть финишное покрытие (линолеум, керамогранит, тп)
     
  13. StrySerg
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21

    StrySerg

    Живу здесь

    StrySerg

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    К сожалению дерево уже имеется. А желание водяного теплого пола пришло уже после начала строительства да и покупая проект не учел что радиаторы не везде можно поставить. По проекту в гостинной широченное окно-дверь (3 метра шириной от пола и до потолка) .Под ним радиатор не поставишь. Да и к другим окнам трубы к радиаторам тянуть только под чистовым покрытием можно. Эта идея мне не очень нравится но раз уж труб под полом не избежать то пусть это будет теплый пол.

    По поводу ЦСП - это подсмотрел на канале то-ли строи и живи то-ли каркас дом инфо.
    По сути если плитный материал по лагам все равно укладывать то почему бы и не ЦСП.
    Вобщем над пирогом я ещё думаю и изучаю.

    А разьве плитка не будет отскакивать если стяжка трескаться начнет?
    Бытует мнение что трубы ВТП могут перетираться о сетку из за температурных расширений

    По поводу полусухой стяжки- наверное от неё откажусь в пользу заливной армированной
     
  14. vegetarianez
    Регистрация:
    27.07.15
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    865

    vegetarianez

    в долгостройке 20м2

    vegetarianez

    в долгостройке 20м2

    Регистрация:
    27.07.15
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    865
    Адрес:
    Москва\юг МО
    Тоже спросить хотел про армирование сухой стяжки, видел примеры с укладкой сетки стальной в нее помимо стеклопластиковой "стружки", это по технологии вообще?
     
  15. Tomcat01
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259

    Tomcat01

    Живу здесь

    Tomcat01

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Миасс
    Так у вас по лагам доска же. (которую я предлагаю двухдюймовой сделать) Зачем ещё плитный материал? Для какой задачи?

    Если керамогранит, и клей нормальный, то трескаться если и будет, то по швам между плитками. Если отскакивает плитка - значит клей был несоответствующий, или тот кто клеил :)

    Оно бытует у тех тысяч и тысяч, у кого такой пол? Или у отдельных диванных теоретиков?