1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Бетонная стяжка по деревянным лагам - тёплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stainless_mouse, 08.01.11.

  1. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.476
    Благодарности:
    17.889

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.476
    Благодарности:
    17.889
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Значится так. За норму принимают 400 кг на м кв.
    При пролете 230 см балка 50х 200 выдерживает 1400 кг на м.
    кв.
    При пролете в 300 см держит 600 кг на м кв.
    Доска дюймовая на пролете 800 см держит 600 кг В составе пола! У вас 590. Т. е держать будет больше! Камин в 200 кг и не заметит. Вместо армирования в полусухой стяжке используют фибру. Плюс добавляют пластификатор. Ничего не треснет.
    Если денег мало. то в перекрытие вату или пенопласт. Кстати если перекрытие будете утеплять. То пенопласт как слой перед стяжкой избыточен.
     
  2. StrySerg
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21

    StrySerg

    Живу здесь

    StrySerg

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Доска дюймовка с шагом 300мм поперёк лаг для формирования вент зазора
    Наверное у диванных
     
  3. StrySerg
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21

    StrySerg

    Живу здесь

    StrySerg

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пока итоговый пирог, для себя принял следующий.
    Снизу вверх

    -Подшивка ОСБ по лагам (либо заменю на сетку от мышей)
    -Что то типа геотекстиля (чтобы насыпной утеплитель не сыпался в щели или сквозь сетку)
    -утеплитель между лаг (перлит, вермикулит, пеностекло. Плитный утеплитель не хочу подгонять из за усиленных лаг, хоть это и дешевле)
    -пароизоляция
    -контр обрешетка из дюймовки с шагом 300мм для формирования вент зазора
    -ЦСП 12 или 16мм
    -пленка полиэтиленовая (чтобы стяжка не протекла в вент зазор)
    -трубы теплого пола в стяжке
    -чистовое покрытие (керамогранит)

    Возможно что то избыточно но лучше спать спокойно в дальнейшем а не кусать локти.
    Я и так не тот фундамент выбрал из экономии и простоты в самостоятельном изготовлении. Теперь происходят пляски с бубном вокруг стяжки.
     
  4. Redhammer
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138

    Redhammer

    Живу здесь

    Redhammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не подскажете для чего вентиляционный зазор между пароизоляцией и ЦСП и за счет чего он будет вентиляционным?
     
  5. StrySerg
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21

    StrySerg

    Живу здесь

    StrySerg

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    он совмещается с вент зазором стен
    взято от сюда


    я там даже в комментариях переписывался и это же вопрос задавал
     
  6. Tomcat01
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259

    Tomcat01

    Живу здесь

    Tomcat01

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Миасс
    Лучше пленка-ветрозащита, тип А, самая дешевая.

    (Видео не смотрел, ибо времени нет.) Контр-обрешетку с двойной пароизоляцией вы продумали. А вот укрепление лаг ни к черту. И даже то, о чем пишет ув. @Adviser_chin, не исполнится, потому что лаги сами по себе держать не будут, если их не скрепить прочно между собой. Они будут идти винтом, ложиться набок и всячески уходить от теоретических расчетов. А ОСБ или там дюймовка обрешетка - так себе крепление.

    И кстати, @Adviser_chin, :nono: не поясните ли сразу термины "держит", "выдерживает" из вашего поста?
     
  7. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.476
    Благодарности:
    17.889

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.476
    Благодарности:
    17.889
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Интуитивно...шаг в 300 мм между досточек шириной 150мм как то не очень, особенно под ЦСП которое хрупкое...
    Для примера возьмите Европаллет.

    1. По укреплению лаг. Пролеты небольшие 3м и 2.3м, достаточно прибить дюймовку к лагам с обратной стороны OSB и все будет отлично, ничего крутить не будет. Бриджинги избыточны, но при насыпном утеплителе можно и набить...
    2. Держит, выдерживает - масло маслянное. Это значит, что балка будет держать расчетную нагрузку с минимальным прогибом. Пролет 3м запас в 1.7 раз, пролет 2.3м запас в 3 раза. В обоих случаях прогиб в районе 3 мм, при максимальной расчетной нагрузке.
     
    Последнее редактирование: 23.08.18
  8. StrySerg
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21

    StrySerg

    Живу здесь

    StrySerg

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бриджинги есть по проекту. Отказываться от них не намерен. Максимальный пролет лаги как между опор так и между бриджингами -3 метра.
    + подшито снизу ОСБ и сверху контр обрешеткой. Куда лаги может повернуть или закрутить?
    Считаете надо ещё как то укрепить лаги (сдвоенные лаги 50*200)?
     
  9. StrySerg
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21

    StrySerg

    Живу здесь

    StrySerg

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так сделано в видео которое прикреплял выше. Понимаю что это не истина в последней инстанции.
    Поэтому пока ещё изучаю вопрос.
    По поводу европалета- на нем не лежит стяжка 7см)
     
  10. Redhammer
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138

    Redhammer

    Живу здесь

    Redhammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    да чем же лучше то? Тип А - это гидроизоляционная мембрана, которая только пар пропускает. Просто налейте на нее воду и посмотрите как быстро она ее пропустит (спойлер: вообще никак не пропустит)
    И понятно что будет с конденсатом в полу.
     
  11. Redhammer
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138

    Redhammer

    Живу здесь

    Redhammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это правда. Нужно распорки предусмотреть между лагами.

    @StrySerg, Про вентзазор видео посмотреть не могу, но даже после подсказок не понимаю его функционал. Он там зачем? Сделайте меньше слоев и выполните правило по увеличению паропроницаемости слоев наружу. И да, ОСП в самом низу это правило нарушает. Все равно, что полиэтилен натянуть и ждать пока все сгниёт.
     
  12. Redhammer
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138

    Redhammer

    Живу здесь

    Redhammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все-таки посмотрел. Ну ересь, конечно, редкостная. Стяжка без армирования, вентзазор без вентиляции. А если вентиляция есть, то весь эффект утеплителя снизу сразу теряет смысл. Рекомендую перед тем, как делать, точно понять самому зачем ты это делаешь. Тут каждый третий совет - вредный. Может даже и мой :)
    У меня сделано так (снизу вверх):
    дюймовка не вплотную, со щелями
    геотекстиль
    лаги 50*200, шаг 60см. Между ними эковата
    цсп 12мм
    полиэтилен
    армированная стяжка 8см с электрическим ТП
    керамогранит
    Как бы сделал сейчас:
    увеличил бы толщину ЦСП, т. к. ходить по такому тонкому нужно крайне аккуратно, чтобы не проломить. Или просто набил дюймовку встык. Даже и лучше было бы из соображений теплоизоляции.
    Вместо электрического ТП сделал бы водяной. Пока электрический прогреет плиту можно состариться.
    И да, утепление 20см маловато. Добавил бы еще под стяжкой 50мм ЭППС, но мне высота помещения не позволила.
     
  13. StrySerg
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21

    StrySerg

    Живу здесь

    StrySerg

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен не лучший вариант но ОСБ совсем не равен пленке. Паропропускную способность всеже имеет хоть и не очень хорошую.+монтаж ОСБ делается с зазорами 3-5 мм что тоже не способствует паробарьеру.

    Про вент зазор-тоже не до конца понимаю и верю в его необходимость но это не означает что то чего я не понимаю не верно. Поэтому придерживаюсь плана).Ну и по мне пусть уж лучше он будет. Этот пирог не мое изобретение. И мотивируется необходимость вент зазора тем (как это понял я) что при запуске обогрева полов снизу может образоваться конденсат и без вент зазора ему некуда будет выйти так как все вокруг заперто пленками.

    Что за распорки? Как они организовываются? Бриджингов и подшивок реально мало?
    Плитные обшивки каркасы держат без укосин! А у меня и снизу и сверху заневолено -куда им крутится? Плюс бриджинги, только 1 пролет 3 метка, остальные по 2 метра.
    Если ещё и диагональные распорки (типа ферм) между лагами делать то скоро это все под весом самого дерева рушиться начнет.
    И что то за предъидущие 44 страницы я не увидел чтобы кто то диагональными распорками усиливался. В основном там дальше фанеты сверху не шло
     
  14. StrySerg
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21

    StrySerg

    Живу здесь

    StrySerg

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не исключаю.
    Изучаю вопрос. Вникаю.
    Возможно заменю вент зазор на 50 мм ЭППС. Хотя недавно кто то писал что ЭППС тут лишний слой.

    Так полусухая стяжка всегда без армирования делается
    А как быть со стенами? Тоже без вент зазора? Так ведь тоже эффект утепления потеряется если с вент зазором!
     
  15. Tomcat01
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259

    Tomcat01

    Живу здесь

    Tomcat01

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Миасс
    13065_original.jpg