1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Бетонная стяжка по деревянным лагам - тёплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stainless_mouse, 08.01.11.

1. Кирилл Цивинюк
    Благодарности:
    115

Кирилл Цивинюк

Живу здесь

Кирилл Цивинюк

Живу здесь

Благодарности:
    115
    60 мм - общая толщина, добавлю плитку на плиточном "клею" - будет 40 мм общей толщины над трубами. Пластификатор и фибра - уже в составе смеси. Я думал про сетку сверху, но ведь верхний слой работает на сжатие. Да и фибра есть в составе смеси. Мои общеинжерные рассуждения говорят о том, что верхняя сетка не нужна.

2. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Господа, это не кончится никогда. Поэтому объявляется конкурс на лучшее описание ВЕТРОЗАЩИТЫ. Обязательно указать марку реально существующего прототипа. Лично я вообще не понимаю что такое ветрозащитная пленка. Принципиально существует три типа материалов:
    1. Гидроизоляция (она же пароизоляция) - не пропускает ничего
    2. Диффузионная мембрана - пропускает водяной пар, не пропускает воду
    3. Ограничивающие пленки (геотекстиль) - пропускают всё
    И далее кто во что горазд. Даже производители несут откровенную ахинею в этом сегменте. Пароизоляцию называют ветрозащитой и вот уже граждане собирают обильные урожаи грибов на каркасниках. Другие обматывают дома дорогущими мембранами, типа хуже не будет. Ну тут как, может не будет, а может и будет. Можно и микроскопом гвозди забивать.

Итак, что же такое ветрозащита?

3. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.888

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.888
    Так называемое "нетканое" полотно, через поры которого проходят водяные пары, но не проходят капли воды, побочное свойство, это препятствование интенсивному теплообмену с окружающей средой.

4. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Т. е. Вы считаете, что функции ветрозащиты - это препятствие намоканию утеплителя при попадании на него внешней влаги, вывод излишней влаги из утеплителя в виде пара и дополнительная теплоизоляция?
    Мое мнение, что основная функция ветрозащиты - защита утеплителя от потери формы.

Еще мнения будут?

5. lapshik
    Благодарности:
    67

lapshik

Живу здесь

lapshik

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Redhammer, по пункту 2 - то что не пропускает воду это не совсем так. Изоспан А пропускает воду и это проверено мной лично при строительстве, а вот Тайвек Солид нифига. поэтому советую стелить под низ Изаспан А как ветрозащиту пропускающую воду.

Осилил 40 страниц темы впринципе определился что ТП будет стяжкой (ранее хотел делать с пластинами, но блин дорого) Так вот просьба к профи помоч советами и покритиковать мои планы.
    Итак, дом каркасник 7х9, фундамент свайно-винтовой, обвязка 3 доски СС 200х50 (по сути 150х200 по сваям), лаги из СС доски 200х50 с шагом 40 см, с максимальным пролетом не особо я разобрался, но у меня вроде бы он 2,7 м приложу фото проекта свайного поля и собствнно обвязки и лаг для наглядности.
    Пирог пола предпологаю такой снизу вверх: сетка оцинкованая 5х5 мм (вместо деревяшек под утеплитель) ветрозащита Изоспан А (будет фото), 200мм минваты Кнауф (между лагами), 25х150 доска обрезная черновой пол (уже постелена перепад 1-3 мм доска с одной пилорамы одной партии), далее планирую - ЭППС 30 мм, пароизоляция (пленка 200 мкм), сетка 150х150х4 мм к ней трубу PERT 20 мм, сверху сетка 50х50х3 мм, далее стяжка 6 см (не знаю из чего готовую брать или месить из М300 посоветуйте плиз), далее чистовая отделка виниловым ламинатом без подложки. керамогранит и плитку оооочень не люблю поэтому только "мягкие" покрытия и виниловый ламинат очень понравился.
    Вот фото моего пола:
    Screenshot_2018-04-09-15-06-46.png IMG_20180505_140240.jpg IMG_20180515_104816.jpg IMG_20180515_184355.jpg

Выступ от основного периметра дома это верандв, ессесно там ТП не будет. Моя тень как раз на веранду попадает на последнем фото) так что она не в счёт)

Последнее редактирование: 04.09.18
  6. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Зачем Вам советы от профи, когда Вы и сам профи? Вон, с места в карьер сразу всем советы раздаете - стало быть в вопросе разбираетесь.

7. lapshik
    Благодарности:
    67

lapshik

Живу здесь

lapshik

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Redhammer, да нее я не профи по стяжкам и теплым полам. По Изоспану А знаю, так как видел лично, когда смонтировали мне обвязку сразу на нее настелили оцинкованную сетку и сверху Изоспан А не хватило его рулона кусочка 1х3 метра вот в этот кусочек и закрыли Тайвек Солид который у меня был закуплен для кровли. Так вот пока строили каркас были дожди, попадал дождь на Изоспан и на Тайвек, там где был Изоспан и образовывались лужи вода реально капала через него вниз в отличии от луж на Тайвеке, они вообще никуда не девались, так что я в нём отверстий шилом наделал. Так что если у вас влага (вода) соберется на изоспане она сама через него и выйдет, не надо будет ничего протыкать. Так что Изоспан А можно смело стелить вниз как ветрозащиту.
    А вот я совета по стяжке прошу, ну или критики моего планируемого пирога. В том числе интересует необходимость стелить ЭППС под стяжку. Не могу позволить себе поднять пол белее чем на 9-10 см включая стяжку и финишное покрытие (виниловый ламинат, ну он 0,5 см примерно по толщине), так как оконные пролеты под столешницу кухни делали, подоконники окон будут едиными со столешницей.

8. nikolaisol
    Благодарности:
    0

nikolaisol

Новичок

nikolaisol

Новичок

Благодарности:
    0
    Собратья,
    Нужно ли засыпать керамзит или класть гидроизоляцию на землю в пространство под лагами?
    Как защита от линей влаги, насекомых и тд? или керамзит или в принципе это все лишнее?

Фундамент- монолитный железобетонный свайный.
    Продухи есть. полы будем утеплять.

Вложения:

• Screenshot_20180905-104718_Video Player.jpg
  9. nikolaisol
    Благодарности:
    0

nikolaisol

Новичок

nikolaisol

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, а землю будете чем-то прикрывать?

10. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Вообще производитель заявляет устойчивость Изоспана А в размере 300мм водяного столба. Врет, стало быть. А может просто Вам бракованный попался или испорченный. В общем, я бы все равно не стал его советовать, вдруг они уже исправились ;)

Вы переживаете за 5 см, а у самого 20 см нижней обвязки пропадает. Теперь то уже, конечно, поздно что-то делать, поэтому считаю, что ЭППС под стяжку класть нужно. А так не вижу проблем с пирогом. Все ок.

11. lapshik
    Благодарности:
    67

lapshik

Живу здесь

lapshik

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Redhammer, у нас много кто что заявляет а на деле. я сказал из личного опыта. Врят ли изоспан ктото подделывает) вроде свежий брал)

Подскажите еще такую деталь, у меня из боллерной через весь дом на кухню пойдет труба ПП (либо ПНД пущу) с холодной водой, на кухне будет стоять свой накопительный бак. Так вот её можно в стяжку с ВТП замуровать или как правильно сделать? Где её запустить? Пирог предварительно такой - черновая доска 150х25, 30 мм ЭППС, 7 см стяжка с ВТП, виниловый ламинат.

12. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    хих :) зайдите-ка на их сайт :)

P. S. Полгааю, обсуждать тут плёнки - офтопик, есть для этого темы, давайте лучше туда.

13. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    замуровывайте в гофрированной трубе

14. иванычччч
    Благодарности:
    129

иванычччч

Сергей

иванычччч

Сергей

Благодарности:
    129
    Добрый вечер!
    прошу совета по стяжке (какую и сколько) да и не только по стяжке, а вообще, как лучше сделать пол (начиная с самого низа).
    имеем - дом на сваях, лаги 200*100.
    хочу - сделать теплый водяной пол на стяжке и положить плитку (кроме терассы). фото и схему фундамента прилагаю.
    заранее спасибо.

Вложения:

• IMG-20180903-WA0074.jpeg
    • схема.jpg
    • 11.jpg
  15. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Немножко в понятиях запутались. Вы просите не совета, а проекта ;)